北斗六星网

标题: 优雅 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2015-5-1 22:44
标题: 优雅
 多年前,和马姐夫还不曾结婚,去一个朋友家吃饭。

朋友的妈妈——老太太端出来6碟儿小菜,碟儿都一色的,不大,比巴掌大一圈儿;菜量也不多,盖住盘底后再往上摞二层就打住了。鱼籽一盘,腊鱼一盘,腊肉一盘,花生米一盘,另外二盘时令疏菜。菜炒得红是红白是白绿是绿,码得整整齐齐,一根不翘,一丝不溢,碟儿外面也是干干净净的。见菜知人,老太太通身上下清清爽爽,后面一发髻梳得整整齐齐,大布衫斜扣襟扣得严严实实,两手虽如枯藤,青筋绽露,指甲前端也剪得圆润,指甲缝白白的。

那样份量的菜分明是用来浅尝即止的,不许饕餮。味道极可口,吃一口余味绕齿三圈,你不能连连下箸,盘子会见底的。每人都能吃到,每人都有定量,够吃但吃不够,你真不敢把别人的份额也抢进嘴,坐在那样的人和菜面前,你会自觉的,那种氛围对人有莫名的约束力。

犹记得那盘一指甲一指甲大的腊鱼块,略咸,微甜,透着清冽的酒香,就是跟自家里腌制的有天壤之别。就问,怎样做的呢。老太太不紧不慢地说,冬至腌的草鱼,腌制半个月后,挂起来晒些日子,再剁开了晒些日子。收进坛里,坛底放一杯白酒,密封好。过一个月,让白酒在坛里慢慢挥发熏染,就成了。

后来依样学来,坛子里的鱼不是没晒干发了霉,就是肉味滞重咸涩,终不复前者婉约清爽。

多少年过去了,马姐夫犹记得老太太的吃品——

她伸出筷子,准确地挟起一粒鱼籽,之所以用准确这个词,筷子头既无偏移也不停留,落箸即起,一挟即中,挟起的数量精确到一粒,只一粒。然后慢慢放入嘴中,咀嚼,微笑,仿佛食物的美味带给她无限的愉悦并且使之心存无限的感激。

之所以用吃品不用吃相这个词,是觉得用吃相这个词玷污了老太太的风度,吃品与吃相也有质地区别的,类似于蓝花瓷与粗钵盂之别。

每每吃席,看到谁谁的筷子在盘子里翻来搅去,看到汤满钵满沿途淋漓的的大鱼大肉,看到吃撑了的肚腩和吃得满嘴滴油喷渣的嘴,食物粗犷,餐盘野蛮,吃相汹涌……那就是吃相了。

老太太,应该算是优雅中人了吧?

作者: 风吹过    时间: 2015-5-1 23:00
一下子感觉自己是粗人了,虽然可以称这个为优雅,但不知怎么的,一点不喜欢。可能自在惯了?
作者: 风吹过    时间: 2015-5-1 23:02
好奇那顿饭你俩吃饱没有?哈哈
作者: 森林音符    时间: 2015-5-1 23:07
呵呵,理解楼上的说法。想起了俺娘常常在我们耳边嘀咕的那句经典:君子尝滋味。其实那年头,俺娘并不是引导俺做啥君子,只是借着君子之名义,不想俺们这狼娃子三两下让菜盘子见底呢
作者: 风吹过    时间: 2015-5-1 23:13
森林音符 发表于 2015-5-1 23:07
呵呵,理解楼上的说法。想起了俺娘常常在我们耳边嘀咕的那句经典:君子尝滋味。其实那年头,俺娘并不是引导 ...

呵呵,我是不是有点故意抬杠之嫌啊?不过是说的真话。但我也佩服这样的人,与其说优雅,不如说斯文。
作者: 马樱花    时间: 2015-5-1 23:15
       还是一老太太,俺今天是跟老太太较上劲了。

老太太102岁,动不得了,就住养老院,她姑娘也有65岁了,儿子也有60岁了,各人都有家有一把年纪,照顾不了她。

老太太吃饭要人喂,每喂二匙,她必要拿纸擦擦嘴,不沾得滴答答的。一包餐巾纸,几天就用完了。

老太太还有五六条小毛巾,擦手的擦手,擦嘴的,擦脸的,擦屁股的,擦脚的……决不混用。

老太太腿摔断了,医生勉强给对上了,可始终长不好,长好也没啥用了,老太太几年前就下不了床了,坐轮椅。老太太上卫生间要三个人抬,一人抬上身,一人抬下身,一人扶持好她的断腿。经常凑不齐那么多人抬她,就说在床上拉吧,垫好尿布搁好痰盂了,不肯,老太太断不肯在床上屎溺,怎么着也要上卫生间,哪怕憋着。

谁进房来了,必客客气气地说“你坐呀,你坐呀。”护工给她擦桌子抹地,必说“谢谢你,辛苦了。”

……

虽说寿极则辱,但总觉得这老太太始终在维护她生命中最后的尊严,不肯堕落。

优雅。

作者: 野妞    时间: 2015-5-1 23:22
风吹过 发表于 2015-5-1 23:02
好奇那顿饭你俩吃饱没有?哈哈

怎么说咧,六七成饱吧。
但依现在的健康标准,恰恰好,刚刚好。

作者: 野妞    时间: 2015-5-1 23:23
风吹过 发表于 2015-5-1 23:13
呵呵,我是不是有点故意抬杠之嫌啊?不过是说的真话。但我也佩服这样的人,与其说优雅,不如说斯文。

她从骨子里往外冒着不容亵渎之气派,还是叫优雅更合适吧。
作者: 野妞    时间: 2015-5-1 23:26
森林音符 发表于 2015-5-1 23:07
呵呵,理解楼上的说法。想起了俺娘常常在我们耳边嘀咕的那句经典:君子尝滋味。其实那年头,俺娘并不是引导 ...

当然,跟正长个的半大小子谈味道谈品,莫不是对牛弹琴。
我就不信老太太木有饥寒过,他们家虽算镇上的富人但也不过小富,但安详若此,却真令人心生敬意。

作者: 风吹过    时间: 2015-5-1 23:30
野妞 发表于 2015-5-1 23:22
怎么说咧,六七成饱吧。
但依现在的健康标准,恰恰好,刚刚好。

你天天六七成饱试试?直接胃病了呀
作者: 野妞    时间: 2015-5-1 23:32
风吹过 发表于 2015-5-1 23:30
你天天六七成饱试试?直接胃病了呀

晚上吃这么多差不多了。
现代人油脂过厚,吃少吃精吃淡,营养够了就中。
但体力活例外哈

作者: 风吹过    时间: 2015-5-1 23:37
野妞 发表于 2015-5-1 23:32
晚上吃这么多差不多了。
现代人油脂过厚,吃少吃精吃淡,营养够了就中。
但体力活例外哈

唉…根源在于我油脂太少,没吃饱难受。偏题了,优雅,谁不向往呢,记得有部电影《优雅的女人》,虽然做门房,但仍然不失优雅,那才是真境界吧。
作者: 息心    时间: 2015-5-1 23:38
两老太太都欣赏,尤其第一位老太太,楷模。
作者: 雁南雁北    时间: 2015-5-2 23:17
第一位老太太是不是江南那块儿的人?好像一般电视小说里描写的南方闺秀或是老太太都是这样的。。。
作者: 野妞    时间: 2015-5-3 00:04
雁南雁北 发表于 2015-5-2 23:17
第一位老太太是不是江南那块儿的人?好像一般电视小说里描写的南方闺秀或是老太太都是这样的。。。

嗯,我们湖北人
作者: 闲散之人    时间: 2015-5-3 10:41
麻花这婆娘肯定不会优雅,俺妹夫遭老罪了
作者: 子叶    时间: 2015-5-3 20:25
又是见报的节奏。
太讲究受不了,筷子翻来搅去我也讨厌,适中最为好。

作者: 子叶    时间: 2015-5-3 20:26
闲散之人 发表于 2015-5-3 10:41
麻花这婆娘肯定不会优雅,俺妹夫遭老罪了

闲散老师这头像有几分像广东珠江台的主持薛乐。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-5-3 21:47
我们这用一婚俗,就是女人出嫁的那天,娘家要派两个男人带着一蓝子馒头去参加婚礼,名曰圆饭。我妹出嫁时,我和弟弟也去圆饭,中午吃喜宴时,妹的婆家准备的八碟四海碗。有一碟海蜇刚把碟子底盖住。弟爱吃海蜇,但不好意思多加,我好意思的,一著子就把碟子海蜇加光了,同席的其他人都没尝到。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-4 00:44
她伸出筷子,准确地挟起一粒鱼籽,之所以用准确这个词,筷子头既无偏移也不停留,落箸即起,一挟即中,挟起的数量精确到一粒,只一粒。
=====================
还真想象不出这老太太的嘴有多小?
给蚂蚁喂食呢?
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-4 00:45
生活一旦形成了习惯,可能就很难改变吧。
作者: 四十不言    时间: 2015-5-4 16:12
祝马樱花小盆友节日快乐。
作者: 五十学易    时间: 2015-5-4 17:22
见着那么多好老太太,加上我这么一个好老太太,马花也没学得优雅点。依然破马张飞。。
作者: 北原    时间: 2015-5-4 17:24
学不来呃
作者: 野妞    时间: 2015-5-4 17:32
五十学易 发表于 2015-5-4 17:22
见着那么多好老太太,加上我这么一个好老太太,马花也没学得优雅点。依然破马张飞。。

等着马花阿姨来扇你嘴

作者: 野妞    时间: 2015-5-4 17:33
北原 发表于 2015-5-4 17:24
学不来呃

向人贵学习。
人贵自有妙处,不消学别银

作者: 野妞    时间: 2015-5-4 17:33
四十不言 发表于 2015-5-4 16:12
祝马樱花小盆友节日快乐。

不言小弟弟节日快乐~
作者: 碧天    时间: 2015-5-4 20:05
五十学易 发表于 2015-5-4 17:22

这个评论比较准确,中肯。

作者: 碧天    时间: 2015-5-4 20:09
我也见过几种不同的优雅的女士,但现在感觉数量在锐减。
作者: 四条眉毛    时间: 2015-5-5 12:24
环境造就人,富贵出优雅
作者: 野妞    时间: 2015-5-5 15:34
四条眉毛 发表于 2015-5-5 12:24
环境造就人,富贵出优雅

也不一定富贵出优雅,只要有温饱的生活,再有点定力和品味,俺觉得优雅可见于四周,四邻,四方。
作者: 野妞    时间: 2015-5-5 15:36
碧天 发表于 2015-5-4 20:09
我也见过几种不同的优雅的女士,但现在感觉数量在锐减。

眼光也不要太高了,从富贵处往下移点,清寒人士,亦优雅。
作者: 落花生    时间: 2015-5-5 21:40
男人投下票,不知有几个会喜欢第一个老太的优雅?
作者: 月如    时间: 2015-5-5 22:46
优雅,那是我最向往的东西,可惜做不到!
作者: 唐年青风    时间: 2015-5-6 09:33
女人优雅精致,无形多了几份魅力,何况老太乎?看来马花有学习的榜样了。
作者: 梧桐花开    时间: 2015-5-6 10:52
野妞 发表于 2015-5-4 17:32
等着马花阿姨来扇你嘴

优雅点,改成拧啊。

作者: 梧桐花开    时间: 2015-5-6 10:57
优雅这词也是仁者见仁智者见智,比如同学受不了我吃几粒杏仁还要用碟子盛了,跟我发火的时候拿着来数落我呢。
作者: 梧桐花开    时间: 2015-5-6 10:57
我怎么觉得这是个价值观的问题。
作者: 野妞    时间: 2015-5-6 10:58
梧桐花开 发表于 2015-5-6 10:57
优雅这词也是仁者见仁智者见智,比如同学受不了我吃几粒杏仁还要用碟子盛了,跟我发火的时候拿着来数落我呢 ...

你那叫装,好吧
作者: 梧桐花开    时间: 2015-5-6 11:02
野妞 发表于 2015-5-6 10:58
你那叫装,好吧

得了,不就是让他多刷一个盘子的事情嘛,明显你们两个都是刷碗的主儿,一个鼻孔出气。

作者: 神经    时间: 2015-5-6 11:48
这吃的也太憋屈了,哪有大碗喝酒大口吃肉来的酣畅淋漓啊。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1