北斗六星网

标题: NO.01 一张老照片 [打印本页]

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 09:49
标题: NO.01 一张老照片

[attach]335484[/attach]

一张老照片
                                           (我想我是一个特念旧的人,可同时也是一个特闷的人。许多人许多事我曾记着,也非常怀念。可是我从来没有表达出来,好像也不会表达,所以好多人并不知道原来还有这么一个人在关注她。比如六星的朋友,总是感觉即熟悉又陌生,可是不上论坛这二年,发现内心已经把六星当作朋友,可是我的性格使然,我终究学不会上前张开双臂,紧紧拥护,我就只会看着,微笑着。学会摄影经常看图说话,用文字越来越少。 这次刚入杂谈,仍是以一张老相片为媒介吧,文字不好,只希望六星的新老朋友在杂谈玩的开心,收获多多。)

这张合影是一九九三年拍的,那里面没有我。相片里的人是我在长春复读高三一年的班级同学和老师。
        高中三年,大部分都在和书本奋斗,我脑海中关于同学的事和名字记得都不多,可是对于长春这复读一年里却因为这张相片,至今还能清晰的知道每一个同学的名字,好多事情看着图片仍然会想起来。
       当时应届高三一年因学校有一流感传染,我不幸中招,在医院躺了三个月,好多课程一下子拉下来了,无奈休学。转过头来看同班同学上大学的上大学,就业的就业,而我当时在班级成绩还可以,却连个学校也不能上。感觉不好意思见人了。
       家里四处打听,听说长春地质学院有个老师办个复读班教学质量不错,于是就商量让我和另一个男同学一起到那个学校报名。
       我的男同学的姐姐和我的姐姐是同学,两家又认识。于是出门前商议就让我叫他小哥,对外就说是一个亲戚家的兄妹。并让我负责看管小哥的学习情况,防止他贪玩不认真学习。
       我叫着小哥小哥的,本来就是同学加邻居就很亲,慢慢就习惯了就当是自己的一个哥了。
       小哥脑子灵活就是不正儿巴经学,经常耍小聪明,但是嘴甜会说话加上长的帅气很受女同学欢迎。经常有校花级别的女生倒过来追求小哥,这样的事屡见不鲜,很影响小哥的学习成绩。我经常成为小哥阻挡桃花的挡箭牌,当然如果小哥自己喜欢又去追的话,我拦也拦不住就不管了。
       小哥很仗义,男女通吃,有一大帮哥们。在他的一声号召下,这几个哥们对我也很照顾。在学校里紧张的学习中,小哥有时会带上我一起吃饭,或是出去玩。我就这样在紧张的学习外照顾小哥,一面帮着看着桃花运,再放假时同他的哥们一起放飞。
       那一年除了和小哥他们一帮哥们接触外。必须要提的还有当时同宿舍的女生,至今给我留下最美好的记忆的四个女孩子。
       一个屋子里住八个女生,其中我和哈尔滨市的小华,还有松原市的油田来的小飞,德惠县的阿萍,还有深圳的敏健五个人比较合得来。另外有三个伊通县的三个同学经常聚一起。当时有点拉帮结派的意思了。我们五个和她们三个基本上泾渭分明,没有什么交集。
        这样我在外地的高三复读生活因为小哥和他的哥们的陪伴,还有我们一个宿舍五人的亲密,很快适应并喜欢上这种状态,全然没有思家之念。
        阿萍是小哥喜欢的女孩子,也是班级男同学一看到眼珠子就快掉了的女孩子,小哥追求了好长时间也没追上,终究是来学习的,一切都等高中毕业后再说吧。
       小华来自东北最冷的佳木斯,是家里的小老幺,来的时候她的老爸不放心就送她到宿舍看一看,挨个问我们姓名,想让我们关照一下他的女儿,问到我的姓时我说姓“zong”,说了半天也不知是听不明白还是说不明白,我就干脆不顾忌的大声说:“姓宗,祖宗的宗!”好了,这下子再不明白就不对,也因此开始了我和小华的友谊,实在人啊。
       小飞是油田来的,天生自来卷头发加上白白的皮肤,还有大大的同娃娃一样的眼睛。油田来的,有钱,穿的好,戴的好,小姐的模样。让人一看就羡慕。她是带着一个保镖同学来的。平时放假时出去溜达时也同时成为我们的保镖。
        敏健的爸妈是研究人员,在她上学的这一年,她父母工作调转到深圳去了。敏健带着厚厚的近视镜。有个男朋友一直在她身边陪她一起读书。每天早晨准备时六点来敲宿舍的门,我们也跟着沾光,起床,跑操,读书都很有规律。
       我来自一个小镇上,貌不出众,胆子还小,不小心分到上铺。床下一个翻身,我在上面一动不敢动。因为敏健叫我“小猫”,这个昵称跟了我一年。直到回家没人叫了,我却一直记得这个绰号。
        五人感情真的深,直到至今也没有忘记那一点一滴,毕来后她们每个在我的留言本上写下联络地址,方式。敏健给我写的留言让我当时看了就想哭,在一起相处了一年,谁也不舍得离开。
       毕业后,我和她们通信了三年左右,还在大学期间到了长春和小飞挤在一个床铺上呆了一晚上,聊了一晚上。
时光流逝,终究随着工作的变化,各自有自己的生活圈子,联系渐断。当时又没有手机,邮箱之类,最后想联系却发现原地址查无此人的遗憾。我想我没有忘记她们,她们的记忆中也会有我。
       而这一切这么清晰可见,犹与初见,却同一个人有关。这人根本就在我的心中没有占领一点位置,仿若不存在。我想如果没有这件事,他就会在我的记忆长河中消失不见,一点涟漪也没起。
       我从来没有注意过他。而就是这样一个人把这张相片邮给我的学校,并在相片后面按照顺序标上了名字。让我一看到名字就会想起一个个随时随地可以遗忘的一些事一些人。
       他姓刘,名字里有个俊俏的俊,也有个智慧的智字。可这一切本同我无关。他是我的后桌同学,我只知道他的名字,再就感觉他是个很腼腆的大男孩子。再好象没有什么任何好与不好的印象。
       可是就在我需要提前一个月回家里考试的时候,第二天我就要坐上火车了。头一天晚上,他到我宿舍门口,问我愿意不愿意假期到他的家乡去做客。他告诉我说他毕业就会到江苏他的大哥家落脚。他把地址也写到了我的本子上。
       我怎么回答呢,我回答什么啊。我瞅着他期盼的眼神,直接就愣了,很意外,真的。
       回到家中收到这张相片,那上面没有我,我不知道他为什么还要寄给我一张。我仔细看看相片的他,一下子记得了临走那天他的样子,也很好看的样子,脸红红的,声音小小地,记起他说江苏能吃到淡水和海水两和水的鱼。
       这是个很细心的男生,他用一种很简单的方式让我的心中有了他的存在,一直没忘记直到如今。相片越老,我越知道它的珍贵。也明白了许多事,相片上没有我,可是在他当时的心里是有我的。
       他把那一年的时光用一张老相片的方式给了我,还送上了一段最纯的感情。也因此让我从心底相信人与人之间其实存在着纯粹的感情。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-4-17 09:55
青春的故事,定格在这张照片中。
萌动的回忆,是心海的珍珠。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-4-17 09:56
谢谢月光。你的照片也触动了我的回忆。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:04
沈眉珊 发表于 2015-4-17 09:56
谢谢月光。你的照片也触动了我的回忆。

每人心中都有值得回忆的事,我希望以后你的美好记忆中也会有我的存在
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:05
沈眉珊 发表于 2015-4-17 09:55
青春的故事,定格在这张照片中。
萌动的回忆,是心海的珍珠。

本来应当忘记,可是相片后面的手写的名字却永远忘不了,那就记住吧。
作者: 竹林荷风    时间: 2015-4-17 10:14
不知道这个小男生是否追到了文中的我
作者: 竹林荷风    时间: 2015-4-17 10:17
这个补习班办的真好,竟然也有哈尔滨的学生去那里复读,这个补习学校还开着没有?
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:18
荷静雅 发表于 2015-4-17 10:14
不知道这个小男生是否追到了文中的我

哈,都是话少的人,你说呢。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:19
荷静雅 发表于 2015-4-17 10:17
这个补习班办的真好,竟然也有哈尔滨的学生去那里复读,这个补习学校还开着没有?

不知道了,事隔太久了。
作者: 竹林荷风    时间: 2015-4-17 10:21
长春地质学院现在是什么名称?我的高中同学就是那里毕业的,他现在国土资源部工作。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-4-17 10:22
一不小心撞上一个长春老乡!

不管你是不是长春人,毕竟那座城是一个交集之地。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:39
归隐宋朝 发表于 2015-4-17 10:22

我是吉林省白山人,算是半个老乡的,长春就只呆了一年。在老汽车站被偷了两回,那个城市有我好多回忆。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:42
荷静雅 发表于 2015-4-17 10:21
长春地质学院现在是什么名称?我的高中同学就是那里毕业的,他现在国土资源部工作。

他在那上的大学啊,当时真喜欢那所学院的,可惜我是去复读的,那座学院的地理位置真好的,院外有个大广场,冬季可以去滑冰。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-4-17 10:48
荷静雅 发表于 2015-4-17 10:21

现在是吉林大学地质学院。

作者: 竹林荷风    时间: 2015-4-17 10:54
月光屏 发表于 2015-4-17 10:42
他在那上的大学啊,当时真喜欢那所学院的,可惜我是去复读的,那座学院的地理位置真好的,院外有个大广场 ...

就是在长春地质,九几年我去过东北师大开会,我觉得长春是个很不错的城市

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 10:57
归隐宋朝 发表于 2015-4-17 10:48
现在是吉林大学地质学院。

宋朝很熟悉?我都快忘记了,心中有个过去的场景,恐怕事过境迁,不知现在真实情况同我心中的吻合度有多少呢?

作者: 离离    时间: 2015-4-17 11:18
看到这张照片,我脑子里马上想起毛泽东的《沁园春。长沙》:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
作者: 离离    时间: 2015-4-17 11:21
多少时光一去不返,多少人只留给回忆。
所有的感念只在当时有效,时过境迁,徒留一声叹息。
所以,遇到了就珍惜,一散不知何日再见了。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 11:53
离离 发表于 2015-4-17 11:18
看到这张照片,我脑子里马上想起毛泽东的《沁园春。长沙》:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指 ...

是,当时正是年少时,冲劲十足,满脑子不切合实际的幻想。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 11:58
离离 发表于 2015-4-17 11:21
多少时光一去不返,多少人只留给回忆。
所有的感念只在当时有效,时过境迁,徒留一声叹息。
所以,遇到了 ...

恩,有条短信说的好,正是这样的情景,谁也避不开。“20岁那年买得起10岁那年买不起的玩具,可却没了当初那般期待感;30那年有勇气去追20岁那年不敢追的女孩,可女孩早已为人妇多年;40岁那年想再去珍惜30岁那年该珍惜的朋友,可却已经疏远多年,人生就是这样,错过了就再也回不来了。有些事,现在不做,以后再也不会做了。”

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-4-17 13:16
有男有女,有高有低
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 13:32
重磅企鹅 发表于 2015-4-17 13:16
有男有女,有高有低

恩,搭配学习,一点不累。
作者: 舞婆娑    时间: 2015-4-17 13:49
同窗友谊之情,无限的离情充满心怀。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 13:54
舞婆娑 发表于 2015-4-17 13:49
同窗友谊之情,无限的离情充满心怀。

多年以后想着如果早就知道那么我想会更珍惜。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-17 15:23
归隐宋朝 发表于 2015-4-17 10:22

如果你现在在长春,说不准能和这张老相片里的人有接触?这里面应当有一部分留在长春了。

作者: 逍遥风    时间: 2015-4-17 17:52
现在的照片是塑封,老照片很多都是尘封了。
作者: 花开富贵    时间: 2015-4-17 20:31
送你照片的人挺有意思。
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-4-17 21:55
月光屏 发表于 2015-4-17 15:23
如果你现在在长春,说不准能和这张老相片里的人有接触?这里面应当有一部分留在长春了。

我也这么想,说不定已经有了交集。

作者: 梧桐花开    时间: 2015-4-18 11:57
花开富贵 发表于 2015-4-17 20:31
送你照片的人挺有意思。

挺用心的孩子。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-4-18 12:23
住上铺好像有不安全感。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-18 17:54
我是来打酱油的 发表于 2015-4-18 12:23
住上铺好像有不安全感。

酱油也住过上铺?下铺一晃,上铺就得颠一颠,一不注意,有时真吓一跳。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-18 17:56
梧桐花开 发表于 2015-4-18 11:57
挺用心的孩子。

恩,虽然没有细了解,我通过这一件小事能看出应当是一个用心的人。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-18 17:57
花开富贵 发表于 2015-4-17 20:31
送你照片的人挺有意思。

很可爱的男孩子,不知现在是否保留这份纯真。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-18 17:59
逍遥侠 发表于 2015-4-17 17:52
现在的照片是塑封,老照片很多都是尘封了。

也总有那么一个时刻有那么一张被拆封,晒一晒太阳,也晒一晒心情。

作者: 离离    时间: 2015-4-18 20:12
月光屏 发表于 2015-4-17 11:58
恩,有条短信说的好,正是这样的情景,谁也避不开。“20岁那年买得起10岁那年买不起的玩具,可却没了当初 ...

那天看到一句话:趁着年轻疯狂一次又何妨?
我停了半天,疯狂之后呢?用什么来粘合支离的时光?
所以,青春多好啊,可以有疯狂的理由。
我们已然老了。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-18 20:43
离离 发表于 2015-4-18 20:12
那天看到一句话:趁着年轻疯狂一次又何妨?
我停了半天,疯狂之后呢?用什么来粘合支离的时光?
所以, ...

是的,终是青春不在,抓着青春 的尾巴也不会再张狂。

作者: 臭臭    时间: 2015-4-19 08:50
妹妹还很年轻
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-4-19 08:59
月光屏 发表于 2015-4-18 17:54
酱油也住过上铺?下铺一晃,上铺就得颠一颠,一不注意,有时真吓一跳。

我一直是下铺,下铺踏实。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-19 13:19
臭臭 发表于 2015-4-19 08:50
妹妹还很年轻

时光一去不复返,猛然发现,老矣。叹矣,悲矣,好在还有一颗不服输的心。

作者: 月光屏    时间: 2015-4-19 13:19
我是来打酱油的 发表于 2015-4-19 08:59
我一直是下铺,下铺踏实。

这么好命,我这是服从学校分配的不能挑三捡四。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-21 05:53
这是个很细心的男生,他用一种很简单的方式让我的心中有了他的存在,一直没忘记直到如今。相片越老,我越知道它的珍贵。也明白了许多事,相片上没有我,可是在他当时的心里是有我的。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
  此情可待成追忆?只是当时已惘然
作者: 可馨    时间: 2015-4-21 19:42
每个人都有不同时期的合影老照片,每张照片都有一段精彩的故事。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-21 19:49
可馨 发表于 2015-4-21 19:42
每个人都有不同时期的合影老照片,每张照片都有一段精彩的故事。

是的,看到一些被遗忘的老相片。不知多少年前的情景会一下子浮现在我们的脑海中。

作者: 可馨    时间: 2015-4-21 19:55
月光屏 发表于 2015-4-21 19:49
是的,看到一些被遗忘的老相片。不知多少年前的情景会一下子浮现在我们的脑海中。

好多人已经忘记了,看照片,以想起好多人。。想想,都在干嘛?生活的好吗?
作者: 月光屏    时间: 2015-4-21 19:57
可馨 发表于 2015-4-21 19:55
好多人已经忘记了,看照片,以想起好多人。。想想,都在干嘛?生活的好吗?

人家说愿意怀旧的人老了,我比那样岁纪大的人年轻些,不过我正在走向老迈的道路上,有时想一想过去温馨的回忆很开心,不高兴的都忘记了。
作者: 可馨    时间: 2015-4-21 20:03
我比那样岁纪大的人年轻些
-----------------
这也是我想说的。
回忆嘛,自然都是美好的。。不开心的,现在想想也都不是事了。
发发老照片,怀怀旧,挺好的。
作者: 月光屏    时间: 2015-4-21 20:04
可馨 发表于 2015-4-21 20:03
我比那样岁纪大的人年轻些
-----------------
这也是我想说的。

抱一个,有理解的就好。
作者: 可馨    时间: 2015-4-21 20:49
月光屏 发表于 2015-4-21 20:04
抱一个,有理解的就好。

作者: 欣赏超然    时间: 2015-4-27 13:07
月光,这片片还晃动哈,急人
作者: 月光屏    时间: 2015-4-27 13:32
欣赏超然 发表于 2015-4-27 13:07
月光,这片片还晃动哈,急人

前面是人背面是名字,照片里没有我,所以不用细看。
作者: 欣赏超然    时间: 2015-4-27 14:40
不看白不看,看了也白看,月光,上片,我要看美女

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1