北斗六星网

标题: 我的踏板摩托(系列散文) [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-9 11:29
标题: 我的踏板摩托(系列散文)
      俺小时候吧,命苦啊,四岁得病后,总想着这一生连单车都不可能骑了。说了不怕大家笑话,小时候经常做梦,梦中骑着一辆自行车在草地上飞奔,坑坑洼洼的草地如履平地,梦醒时分,看着自己东倒西歪的病腿,那个愁滋味啊,不说也罢。
     六年级时,有一次谁家结婚,来参加婚礼的大姐夫把单车摆在场边,我和几个表哥吃完饭,站在单车边上吹瞎牛,一个表哥把我抱上单车,另几个表哥在后面推着跑,妈妈呀,就从那一刻起,我知道我能够学会骑单车了。当时二叔在城里上班,他回家时我就去向他借车学习,二叔看我可怜,有借必应。摔了几个大跟斗后,我会骑单车了。
   上初二的时候,我向父母提出要买一辆单车,父母二话不说,给了我两百块。我一个人步行了十里路来到县城,花了一百七十元买了一辆轻便女式单车,骑着车回家时,我感觉自己变成了一只快乐的小鸟。
   大学毕业后,我在街边摆了个卖碟片的地摊,有一天,一个朋友骑着一辆小巧的踏板摩托来找我玩,我问他这车好使不?他说你会骑单车吗?我说会,他说那你也可以奇。他把钥匙给我,我按他的指点打着火,果然稳稳当当就骑走了。
     三个月后,我到昆明二手车市,俺想买一辆摩托。绕了几个圈后,相中了一辆红色的大阳摩托,我装模作样的让售车人把车箱打开,说要看看有没有漏油,然后又让人家打着火,加大油门,我要听听发动机的情况。人家照做了。然后谈价钱,人家要价四千,我给一千块,然后一路加到一千七百块,卖车人一路压着火气,最终忍不住了,不客气地说,拿起吧,一千七就一千七。还补了一句话:看你走路都走不稳,你会骑车吗?我看你是在装逼!我一言不发,把钱点清后,打着火一溜烟骑跑了,我回头时,看到卖车人手里拿着钞票楞楞的站在原地,他可能还没回去过神来呢!

作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-9 12:00
叶子的故事会,候续。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-9 12:04

老实说,这两车质量真不错,可以骑着跑长途。
     我就骑着它载着媳妇和儿子去过三次宣威——妻子的老家,离石林有两百公里。
     前两次很顺利,我们骑到曲靖市,正好是午饭时间,找一家餐馆,边吃边休息。坐到桌边,拿起餐巾纸揩一下脸,妈妈呀,纸都黑了。
     第三次麻烦就大了,返回家时,还没到曲靖车就爆胎了。我在路边守着,媳妇拦下一辆客车跑出几十里叫来了救急的修理工,换一个内胎收了俺五十多块,那个心疼啊,至今都还刻骨铭心的。车子驶到陆良县城,又爆胎了,修好车后已近黄昏,吃饭时我心里直打鼓,我担心还会出问题,所以拿不准是就地住宿等天亮再走还是星夜赶路,迟疑再三后,我征询儿子的意见。五岁的儿子煞有介事的手拄腮帮骨慎重考虑了三分钟后斩钉截铁地说:没事,继续走路。结果,车子驶出十公里不到,在一个渺无人烟的地方,又爆胎了。我只得求助唐弟,等唐弟带着几个哥们用轻卡把我们拉回家时,基本是夜深人静时了。
    从此,我有点不敢骑着它跑长途了。

作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-9 12:12
叶子的字,可读在于率性、随真
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-9 12:16
哈尔滨 发表于 2015-4-9 12:00
叶子的故事会,候续。

老爷子勾起了我的话题,我将滔滔不绝
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-9 12:17
哈尔滨 发表于 2015-4-9 12:12
叶子的字,可读在于率性、随真

正确
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-9 12:20
新石头上的叶子 发表于 2015-4-9 12:16
老爷子勾起了我的话题,我将滔滔不绝

继续

作者: 疯老爷子    时间: 2015-4-9 14:39
这辆大阳不是踏板吧?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-4-9 14:41
我骑好几年摩托,从来没爆过胎。
作者: 菡萏    时间: 2015-4-9 15:04

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-10 11:41
     就是这辆火红的摩托车,我曾骑着他在昆明干过最不要脸的事情。
      大概是零三年吧,俺媳妇子宫里长了个瘤子,我决定带她到省城去检查检查,为了节省费用,也为了避免转车带来的不便,俺决定骑摩托上昆明。
     当时已是夏天,摩托在路上飞奔,凉爽的风在耳边掠过,路边的地里有星星点点的绿。媳妇坐在车后,把我抱得紧紧的,俺这个媳妇最喜欢浪漫,只要能跟我在一起,就是一起上刑场,她都是心情舒畅的。
    两个小时后,我们就进入昆明市区了。尽管我在昆明读过两年书,跑过三个月销售,但我是个几乎没有方位感的人,同一条街,只要换一个方向我完全能够认不清楚哪是哪。我骑着车子在街头乱窜,当我发现前面和后面居然没有一辆同向的车子时,我意识到自己闯入了单行道,而且是逆向。我刚想掉头,前面五十米处的一个交警已经向我招手了。我慌乱了片刻,马上镇静下来,我对身后的媳妇说,等会儿你装作哑巴,警察问什么你都别吭声。媳妇不解地问为什么?我没有解释的时间了,大声喝到,照做就是了。
     我把车子停下,警察向我敬了个礼,严肃地说,对不起,你闯入单行道,而且逆向了,请把驾驶证拿出来。
      我光明正大地说,没有。
      “行车证呢?”
     “也没有”
     “身份证呢?”
     “忘记带了,对了,我是残疾人,不可能有驾驶证,所以我干脆什么证都不带。”
     “残疾证你总该带着吧?”
     “也没带,我是腿有问题,一眼就能看出来。”我一边说一边把那条病腿抬起来搁到车把手上。
     警察无可奈何地看了我一眼,不太坚决地说,对不起,你违了那么多章,我们只能把你的车扣了。
     我不慌不忙地说,这恐怕不行,我不能行走,车跟我是一体的,车到哪我就得到哪。
     警察没辙了,用对讲机向队长汇报了情况。十分钟后,又来了三个警察,新来的警察简单询问情况后,叫我骑着车跟他们走。几分钟后,我们到了交警队,警察叫我下车,我说我走不了路,就坐在车上好一些。然后过来两个警察,他们把我扶到旁边的长条椅上坐下。这时候开过来一两微型货车,警察们七手八脚的准备把摩托车弄上货车拉走,我跳起来,依然假装不能行走,用一只脚跳着奔到微型车前,一屁股坐到车上,大言不惭地说,我跟车是一体的,车到哪里我就到哪里。警察们没招了,几个人到旁边商量了一下,队长走过来问我,你连路都不会走,怎么学会奇车的?我说这个简单,俺在场上铺一些稻草,我练车时如果车子倒了,就会倒在稻草上。队长还真相信了,摇摇头说,你真不容易,算了,今天就不处理你了,你赶快回家吧,以后就不要骑车来昆明了,不安全啊。然后,他们把我扶上车,当车子驶出大门时,队长大声说,小心点啊。
      昆明的交警真好啊!昆明的叶子真不要脸啊!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-10 11:43
疯老爷子 发表于 2015-4-9 14:39
这辆大阳不是踏板吧?

还真是踏板的,手刹。俺右腿有问题,脚刹的没法骑
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-10 11:44
疯老爷子 发表于 2015-4-9 14:41
我骑好几年摩托,从来没爆过胎。

那次是外胎不行了,只晓得换内胎,结果老是爆
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-10 11:45
菡萏 发表于 2015-4-9 15:04

谢谢,问好,祝福
作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-11 09:51
    还有一次,我居然骑着摩托车上昆明进货。当时我开个家电铺,生意挺不错的。有一天,需要进几台VCD机,也不知是哪根神经出了毛病,突然心血来潮,鬼使神差的骑着车就往昆明跑。
    我在南窑电器城进了八台机子,全部绑在后架上,摇摇晃晃的就骑着往回赶。车子到了小渡口收费站,一个中年大盖帽突然示意我停车,我把车停下来,不满地询问他:“你要干嘛?”
    大盖帽说:“你咋不交过路费?”
    我理直气壮地说:“摩托车也要交费吗?”
    大盖帽指着牌子说:“摩托车咋就不交费了?”
    我指着前面一个村子说:“我就是那个村的,每天要经过收费站好几次,我交得起那么多吗?”
    大盖帽怀疑地问:“你真是那个村的?我看你很陌生嘛。”
    我还来不及编借口,车子歪了一下,眼看就要倒下去了。我大声对大盖帽喊道:“还愣着干什么,快帮我扶一下车啊。”
    大盖帽被我吓住了,手忙脚乱的帮我把车子扶住。
    大盖帽忍不住问了一句,你拉的什么啊?
    我说VCD。
    他说,全部都是。
    我说,当然,我是做批发的。我知道生意无处不在的道理,我明白大盖帽完全有可能是我的潜在客户。果然,大盖帽跳进坑来了。他换了一副笑脸,要求我按批发价卖给他一台。我斩钉截铁地说不行,至少得在批发价的基础上加十块。结果大盖帽欢天喜地的向我买了一台。
    我一边骑着车赶路,一边算着账:骑车进货省了十元的车费,半路卖了一台机子赚了一百块,一百加十等于……。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2015-4-11 10:44
    还有一次,媳妇说咱结婚时没拍婚纱照,现在生活富裕了,想补上。俺抠着鼻孔想了想,可不是咋的,俺这个媳妇嫁给俺时什么都不图,就图俺一穷二百,现在咱有钱了,拍一个就拍一个吧,不拍白不拍。
    俺的劣根性还是改不掉,还是喜欢骑着摩托车上昆明。
    俺们选了昆明一家比较有水平的影楼,敲定七百块的套餐。画过妆后,按摄影师的指示穿各种衣服摆各种造型秀各种风彩。
   忙活完后,我们骑车来到双龙桥头,找到上次发货给我的妇女,她把一个塑料袋交给我,我蹲在地上贪婪地挑捡着各种毛片。突然,身旁一下子冒出四五个五大三粗的汉子,其中一个把我从地上扯起来,口里愤怒地骂着,就是这个杂种,上次就是他卖给我的带子,可抓到他了。我还没搞清怎么回事呢,其中一个一本正经的对我说他们是武警中队的,我卖黄色碟片,要对我进行处理。这时候我才回过神来:那个女人放了我鸽子了。我对那几个男子说,带子不是我的。他们说不是你的是谁的?我四处一看,中年女子已没了踪影。我把自己镇静下来,说我想报警。不想其中一个男子竟然帮我拔了110,一边拔还一边骂,老子帮你拔吧,还没见过干坏事还敢报警的呢?五分钟后,西昌派出所的警车就开到了我们面前。那几个男人和我们两口子被带上了车。到了所里,麻烦事来了,我们两口子一个都没带证件。我突然发现媳妇头上还顶着好多亮晶晶的影楼撒在上面的金粉。于是我把影楼开的发票出示给了警方。最后,警方也相信我是受害者了。当我们走出派出所时,那几个男人正以招遥撞骗罪接受警方调查呢。
    到这儿,当天的糗事并没结束呢。
    我们两口子返回桥头骑车时碰上一个瘦男人,他鬼鬼祟祟地拉了我一下,小声问我要不要手机。我本能地说拿来看看。男人掏出一个黑色的翻盖式摩托罗拉手机,当时这款手机很是流行,市价两千多块。男人说是偷来的,随便给点就行了。我跟男人讨价还价了一翻,结果以三百块钱成交。我付过钱后,男人交待我不要张扬,等他走远后再使用。我看着男人消失在人群中,跟媳商量说这个手机我用,我那个旧的以后就归她了。然后,我掏出手机准备试用一下。当我打开机盖后,我傻眼了,那是一个模型手机。我骑上车想去追那个男子,妈的,真是祸不单行啊!你猜怎么了?
    俺的摩托又爆胎了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1