北斗六星网

标题: 连心桥 [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 10:54
标题: 连心桥
       A省医学院,某系大三男生宿舍。每到夜晚,男生们泡妞的泡妞,网游的网游。剩下丁俊和苏黎俩人闲着没事儿干,除了去去图书馆或者在宿舍看看专业书,剩下时间就拿小说消遣。这会丁俊让苏黎给他传一部刚走红的网络小说,然后自个去卫生间。
      宿舍里烟雾袅绕,玩网游的几个男生一边抽烟一边热火朝天地high。苏黎给丁俊传完小说,就打量起丁俊那个几百块钱的廉价中兴手机。再看看自己手中最新款的N85,一种不易察觉的鄙夷之色掠过眼中。闲着也是闲着,好奇心驱使,他又去看丁俊的短信。在丁俊的信息栏里,他看到了一个瞬间令他身体发紧,血液加速的名字——乔雪,他们同班同学,系花儿。

乔雪最近的一条信息说:丁俊,解剖笔记借我看一下,《病理学》笔记我明天还给你,啵一个,嘿嘿。
      春天,一个阳光明媚、岁月静好的周末。乔雪从图书馆里出来,独自朝足球场看台走去。打开手机,看着苏黎给她发来的信息:小雪,财富和权利才是我们今后最明智的选择,丁俊能给你什么?他连自己今后能不能找着一家体面的医院就业都不能保证,他还能给你带来幸福么?
      苏黎的父亲,A省省会城市一医院的专家主任医师,有多年的临床经验,一流的外科技术。是市一医院的业务中坚力量。苏黎那意思,假如乔雪能跟他交往,今后进市一医院就是轻而易举的事了。
      而丁俊呢?在乔雪眼里,他沉稳低调,为人谦和,乐于助人,遇事有主见,况且很上进,是系里的高材生,今后学术上该有不错的发展。苏黎虽然学业也不赖,可他和丁俊相比就显得自私、庸俗、好钻营,眼里只重权势和金钱。时常就爱人前炫富,要不就是炫耀他老爸的地位。
      乔雪一想到这些就纠结。将手中的一颗青草在手指上绕来绕去,直到缠得指节处显出一道道儿深深的印记,而且生疼起来。
      乔雪胡思乱想之际,手机响起。一看是老爸:喂,老头儿,啥事儿?你要到省城来打工?乔雪有些吃惊。
      乔雪老爸打她妈病故后就一直未出过远门。女儿打小是他一手带大,如今独自在外求学,分开两年多,他有些不舍。加之乔雪读的是医学院,时间长,在农村那点收入早已无法支撑乔雪的求学费用。
      嗯嗯,你来吧。来时候记得给我打电话让我好去接你。
      呵呵,那可不一定。你老爸我年轻时候也出过远门的,一准不会走丢。丫头你忒忙,哪好意思耽误你读书。到时候我先找你一个远房叔叔安顿下来,去他们工地上混,然后再去找你。
      两天后的黄昏,乔雪刚吃过晚饭,正要和一个舍友出门去图书馆。忽然接到她父亲电话,那边却传来一个陌生男人声音:你叫乔雪?你爹出事了,肇事者逃逸,看样子伤不轻,在杭州大道北段连心立交附近....
      呼啦下子,乔雪眼前一片漆黑,舍友赶快将她扶住。傻女,赶紧过去救人吧,着急嘛用?
      二人急忙打车奔了连心立交。乔雪顿时痛不欲生。打的救人要紧,然后直奔了市一医院。挂了急诊,医生护士一气儿忙乎。然后医生找伤者家属,让办住院手续。二人傻眼了,兜里哪来钱啊。
      乔雪看着痛苦中的老爸,跟剜心一样疼。舍友问:咋办?要不给丁俊打电话?乔雪看了舍友一眼,兜里掏出手机递给她。
      舍友立刻给丁俊打电话,没人接。等了老半天,还是没人接。然后舍友立马发了短信过去:市一医院,急诊处,带钱来,越多越好,快!
      不过半个来小时,苏黎赶来。咋回事呀这是?咋地啦这是?舍友告诉苏黎,这是乔雪父亲。车祸,天擦黑,肇事司机跑了。乔雪却啥也说不出。苏黎拿出六千块:先住院再说,其余费用我再想办法,反正我爸在这医院里,救人要紧,一切好说。
      三年后,乔雪和苏黎婚礼上,丁俊端着酒杯红着一双眼盯着乔雪问:乔雪,我就问你一句,你不是很鄙视金钱的么,今天我算是彻底看清了你。
      乔雪顿时浑身发冷,脸如白纸,竟无语凝噎。几个同学把丁俊从她眼前拉走。乔雪愣怔在那儿好半天,然后移步洗手间。
      新婚夜,乔雪和苏黎并肩坐在崭新的婚床上,苏黎问乔雪:小雪,我说你还放不下那个丁俊?如今咱俩都进了市一医院,他丁俊也不过留校当一辈子教书匠了,今后我定不会辜负你,你还有啥不满足的呢?
      乔雪莞尔:几年前就和他拜了,难道你还不放心俺?苏黎温柔地吻了下乔雪温润的脸颊。乔雪继续幽幽道:我就是不明白,丁俊他为嘛在我父亲“连心”立交出事的第一时间,连电话也不接,还不肯来。
      苏黎一听这话,感觉浑身毛孔开始发麻。嘴上却讪讪道:是呀是呀,人心隔肚皮,患难见真情呗。家里穷,还能咋样?人后来不是也来看过你爹么,你爹后来不是也治好了么?你就别跟他计较了哈。
      苏黎这样说着,思绪却回到了三年前那个晚上,他和丁俊在学校篮球场上较劲。自己去球场边看台上喝水的当儿,他看见他俩衣服旁边,丁俊的手机不停地抖动。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 10:55
期待。
作者: 草长莺飞    时间: 2015-4-8 11:15
要俺当评委,俺就选这篇进前三,就为文品人品都好!
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 11:17
草长莺飞 发表于 2015-4-8 11:15
要俺当评委,俺就选这篇进前三,就为文品人品都好!

下次俺推荐你当评委。
作者: 野妞    时间: 2015-4-8 14:37
待会看,我这候补评委现在要保持客观心冷静意,不唯人是亲,不唯亲是好。。。是吧
作者: 草长莺飞    时间: 2015-4-8 15:24
锦瑟 发表于 2015-4-8 11:17
下次俺推荐你当评委。

俺喜欢当绿叶,当评委水平不够。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-4-8 15:34
“乔雪,我就问你一句,你不是很鄙视金钱的么,今天我算是彻底看清了你”,看了这句,我觉得丁俊也不咋滴。以后怎样还不知道,期待下文。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 21:33
野妞 发表于 2015-4-8 14:37
待会看,我这候补评委现在要保持客观心冷静意,不唯人是亲,不唯亲是好。。。是吧

俺有耐心等。
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 21:48
草长莺飞 发表于 2015-4-8 15:24
俺喜欢当绿叶,当评委水平不够。

这谦虚...
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 21:48
疯老爷子 发表于 2015-4-8 15:34
“乔雪,我就问你一句,你不是很鄙视金钱的么,今天我算是彻底看清了你”,看了这句,我觉得丁俊也不咋滴。 ...

木有下文了。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-8 21:49
锦瑟
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 21:55
哈尔滨 发表于 2015-4-8 21:49
锦瑟

日子哥,留恋战线也不来俺散板了。话又说回来,战线确实是个好地方。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-8 22:03
锦瑟 发表于 2015-4-8 21:55
日子哥,留恋战线也不来俺散板了。话又说回来,战线确实是个好地方。

嘛好地方,你哥死皮赖脸一银。战线有其地方。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-8 22:07
哈尔滨 发表于 2015-4-8 22:03
嘛好地方,你哥死皮赖脸一银。战线有其地方。

拜酱紫说自己,大伙心里有数,日子哥挺好。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-9 09:59
锦瑟 发表于 2015-4-8 22:07
拜酱紫说自己,大伙心里有数,日子哥挺好。

我知道小锦瑟又在说恭维的话语了,好坏哪有判断的标准?
倒是羡慕你,有大把好心情码字。
活在当下,图谋精彩。共勉

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-9 14:27
哈尔滨 发表于 2015-4-9 09:59
我知道小锦瑟又在说恭维的话语了,好坏哪有判断的标准?
倒是羡慕你,有大把好心情码字。
活在当下,图 ...

也玩不了多久了,得开始忙活了。及时行了吧也就......
作者: 野妞    时间: 2015-4-9 16:25
貌似题目和小说主题并不有很深的关联,切题么?俺问问小锦瑟。
最后设的这一关子,忒巧合,照理说也瞒不多久,偏还真给瞒住了,这都给读者“匠”感,牵强,有点生搬硬套的意思~
其实现在的女生没这么纯情,也俗,也物质,再加上点生活所迫,这系花未必就会痴等穷小子丁俊,不肯给医二代苏黎一个机会……完全可以写出另一个格调来。
另外,语言,语言不够舒畅,多看看苏胖的文章,用词遣句,苏胖的文笔读来真是飞流直下三千尺~
就说这么多吧
作者: 碧天    时间: 2015-4-9 20:44

看完这一篇,我就想当评委,当然,如果是首席评委更好。
小锦瑟是可造良材。应把这篇半砬子小说先挑选出来。下文基本清楚了。语言上还可再拨拨。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-9 21:46
野妞 发表于 2015-4-9 16:25
最后设的这一关子,忒巧合,照理说也瞒不多 ...

切题。明着连心立交桥发生的车祸事件,实际也暗指丁俊和乔雪二人之间的姻缘桥被事件所衍生的现实给毁了,哪里能连心。俺就是这样想滴。

最后设的这一关子,忒巧合,照理说也瞒不多久,偏还真给瞒住了,这都给读者“匠”感,牵强,有点生搬硬套的意思~
接受

其实现在的女生没这么纯情,也俗,也物质,再加上点生活所迫,这系花未必就会痴等穷小子丁俊,不肯给医二代苏黎一个机会……完全可以写出另一个格调来。
同意。但实在非我能力所致。

另外,语言,语言不够舒畅,多看看苏胖的文章,用词遣句,苏胖的文笔读来真是飞流直下三千尺~
就说这么多吧。

不谢不谢哈,只啵一个,嘻嘻!

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-9 21:47
碧天 发表于 2015-4-9 20:44
看完这一篇,我就想当评委,当然,如果是首席评委更好。
小锦瑟是可造良材。应把这篇半砬子小说先挑选出来 ...

说到语言,真得靠天赋啊,俺实在欠缺些。
感谢老师!

作者: 马樱花    时间: 2015-4-9 21:50
锦瑟 发表于 2015-4-9 21:46
切题。明着连心立交桥发生的 ...

好孩子。
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-9 22:13
马樱花 发表于 2015-4-9 21:50
好孩子。

说道语言的一泻千里,文气贯通。六星里还是有好些个是“苏胖”之类人物值得俺学习啊。
不过,点评文字方面,俺第一个就必须扭紧你野妞姐,你被俺缠定了。

作者: 野妞    时间: 2015-4-9 22:54
锦瑟 发表于 2015-4-9 22:13
说道语言的一泻千里,文气贯通。六星里还是有好些个是“苏胖”之类人物值得俺学习啊。
不过,点评文字方 ...

以后要付帐点评噢。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-10 09:26
野妞 发表于 2015-4-9 22:54
以后要付帐点评噢。

小钱尼,亲姐儿你也看不到眼里,不如啥时候你移驾四川,妹纸俺管你吃遍成都小美食。
作者: 北原    时间: 2015-4-10 16:02
锦妞在这儿开小灶呢
作者: 野妞    时间: 2015-4-10 16:41
北原 发表于 2015-4-10 16:02
锦妞在这儿开小灶呢

可不。
俺不装出很有文化的架子,都震慑不住小丫了,这还了得

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-10 21:47
北原 发表于 2015-4-10 16:02
锦妞在这儿开小灶呢

嘘,妞姐姐这几砖给我咔嚓的,小心脏快受不了捏。别吱声,说不定人那边还都说俺写得好可以后备300大洋捏.
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-10 21:48
野妞 发表于 2015-4-10 16:41
可不。

俺一贯很乖好不?
作者: 北原    时间: 2015-4-11 07:56
野妞 发表于 2015-4-10 16:41
可不。

妞妞不能老对小丫这么严厉,我曾经以小丫的马甲写过一篇小说,被妞妞批得体无完肤,我三个月没吃好没睡好的,太残酷了
作者: 北原    时间: 2015-4-11 07:57
锦瑟 发表于 2015-4-10 21:47
嘘,妞姐姐这几砖给我咔嚓的,小心脏快受不了捏。别吱声,说不定人那边还都说俺写得好可以后备3 ...

作者: 野妞    时间: 2015-4-11 12:06
北原 发表于 2015-4-11 07:56
妞妞不能老对小丫这么严厉,我曾经以小丫的马甲写过一篇小说,被妞妞批得体无完肤,我三个月没吃好没睡好 ...

有这事,早说嘛,怎么忍心欺负人贵嘛。也就看小锦瑟年轻听话好骗骗了,俺。*^_^*
作者: 北原    时间: 2015-4-11 13:36
野妞 发表于 2015-4-11 12:06
有这事,早说嘛,怎么忍心欺负人贵嘛。也就看小锦瑟年轻听话好骗骗了,俺。*^_^*

反正我记着仇呢
作者: 野妞    时间: 2015-4-12 19:30
北原 发表于 2015-4-11 13:36
反正我记着仇呢

来呀来呀,穿过屏幕找俺报大仇呀亲
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-12 22:15
野妞 发表于 2015-4-12 19:30
来呀来呀,穿过屏幕找俺报大仇呀亲

耶,你俩在这撇开俺打情骂俏开了,此处“打情骂俏”妥与不妥,姐?。

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-12 22:16
锦瑟 发表于 2015-4-12 22:15
耶,你俩在这撇开俺打情骂俏开了,此处“打情骂俏”妥与不妥,姐?。

若不妥,该咋改?
作者: 野妞    时间: 2015-4-12 22:49
锦瑟 发表于 2015-4-12 22:16
若不妥,该咋改?

改为秋波暗送即可,马上心有千千结了不是?
打情骂俏那是村姑,农夫间的粗野之举

作者: 锦瑟    时间: 2015-4-12 22:54
野妞 发表于 2015-4-12 22:49
改为秋波暗送即可,马上心有千千结了不是?
打情骂俏那是村姑,农夫间的粗野之举

真有你的,爱服了油!
作者: 燕燕于飞    时间: 2015-4-14 08:36

作者: 燕燕于飞    时间: 2015-4-14 08:36
好贴提读
作者: 燕燕于飞    时间: 2015-4-14 08:40
锦瑟,你那书房可有名字?若没有赶紧起一个。北斗六星四大堂主就差一个了
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-14 08:44
燕燕于飞 发表于 2015-4-14 08:40
锦瑟,你那书房可有名字?若没有赶紧起一个。北斗六星四大堂主就差一个了

先告诉俺其余三大堂主是何名儿,俺好取一个搭调儿。比如有了琴、棋、书,俺就叫画呗。
作者: 燕燕于飞    时间: 2015-4-14 08:54
我,叮咚堂,北原,人贵堂,
还有马缨花姐的什么堂,还没定下来
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-14 09:04
燕燕于飞 发表于 2015-4-14 08:54
我,叮咚堂,北原,人贵堂,
还有马缨花姐的什么堂,还没定下来

叮咚堂,人贵堂?
一个响当当,一个高大上,那俺就叫筱竹堂,你说书案上有小竹子该多好。

其实,其实,俺哪有啥书房啊,俺的书房不过是一个阳台做的兼职,而已。

作者: 燕燕于飞    时间: 2015-4-14 09:22
锦瑟 发表于 2015-4-14 09:04
叮咚堂,人贵堂?
一个响当当,一个高大上,那俺就叫筱竹堂,你说书案上有小竹子该多好。

筱竹堂,很雅。赞!
作者: 锦瑟    时间: 2015-4-14 09:24
燕燕于飞 发表于 2015-4-14 09:22
筱竹堂,很雅。赞!

作者: 野妞    时间: 2015-4-14 13:23
锦瑟 发表于 2015-4-14 09:04
叮咚堂,人贵堂?

哎,这倒值得一吹,我老人家有个专门书房,一满墙书柜,柜里里内容丰富,几本马姐夫参考书,几摞马姐爱瞧的知音故事会小说月报,几排尚书等兄弟们给的红楼聊斋儒林外史……

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1