北斗六星网

标题: 【逝水心荷】43 2015元旦,碎言碎语----儿子的一篇日记 [打印本页]

作者: 隐香    时间: 2015-3-31 20:22
标题: 【逝水心荷】43 2015元旦,碎言碎语----儿子的一篇日记

2015年1月1日  周四    天气:晴

就在昨天,在说说上看到同学写道:“在去年的这个时间,这个地点,我剪短了过腰的长发,为的是能告别提前批和中考的失利,同时希望在2014年有一个新的开始,不过这一年过的也没有所希望的那样......”我已经尽我所能来复述,但是总是到无法满意的程度。她那细腻的文笔我是无论如何也及不上的,但这并不代表我体会不到这种感情。感性的人总有理由为那些触动自己心弦的人或事展现那些喜嗔哀乐。我自以为自己是个理性的人,不过写作不能如此,总要为自己而写。

就像此刻,我想把心中所思所感尽泻于纸上,但总有满腔将要溢出的情感,就是表达不出,急的心中暗想:你好歹也是看过许多小说的人啊,就是网络小说,也有一百多部了,连一点东西也写不出,枉你花了这么多时间,你这人也太没用了吧?既然如此,那便写一点吧。写写今天,这个18岁的元旦,它是再也不会回来了的一天。

今天,起床已经是十一点钟的事情了,错过了早晨的时光,但这也不算睡懒觉,因为我是跨越了2014年,在2015年的凌晨睡下的。起床后就是往常的刷牙洗漱,穿衣,叠被,活动身体,再打一套太极,这才算完成起床步骤了。早饭也中饭一起吃了。下午我想将相册中元旦汇演的照片以及以前和同学的合影一块冲洗出来。不过还想再加几张。

昨天我那位同学发了说说的下面附带了她几张照片。这是真实生活中的几个瞬间,也看得出这是精心挑选的。看着这些照片,看着照片中的她的摸样,就感觉,感觉这是完美到了极致的,特别是其中的几张,好像是完全融入其中,那种角度,动作,拍出的效果,就和明星写真集一样 ,而又是自然静怡的,绝不是刻意为之,足以作为明信片------在我的认识里,明信片采用的照片都是最精致,由事物最美的一瞬间拍下来的的:而她正是如此。

无法用言语描述,刚看到的一刻,我就觉得照片里的她是如此可爱,如此神圣,就想用全部的心意将她包裹起来,放到手心里细细呵护,我的心就感到一阵悸动。这绝不是男性对女性的欲望或者是普通的情爱,而是人性中对美好事物的向往和膜拜,愿意倾自己所有奉献给她。既然要去洗照片,顺带把她的也捎上吧,我想。

正巧家中照明灯用的整流器坏了,老爸要拿去换,而且顺路,便一道去把事情都办完。修好灯后,我们还为去哪家照相馆做了一番讨论,最后还是去霅溪公园变我从小就去的那家店里洗照片。走在路上有点忐忑不安,怕老爸看了会多想。于是又给自己做了一番心理开导:如果你想做一件事情,有在意别人的想法,就想想,这件事若对他人无害对自己无弊处,又在自身的经济承受范围之内,而又是你所渴望的,那便放手去做。与其留下心结不能尽兴,那就遵从自己的意愿去做吧。毕竟,活出的,是你自己。就这样,我最终完成了冲洗,老爸也没说什么。

2015年的1月1日就这样过去了,想做的事情也完成了,至少对于今天,我是满意的。既然是碎言碎语,那总该写点别的。想到了元旦汇演,这是高中阶段的最后一次,虽然总共也只有两次。但对我来说是第一次参演,想想看,从刚开始排练的生疏,与其他班级比较后的不自信;也有临演前的紧张;以及表演后的轻松与喜悦。团队的合作每一个个体为自己负责的部分努力,为团队的进步感到高兴,为团队取得的成就而感到骄傲于光荣。团队形成的原因是因为有共同的利益,这话真不错,不管你说什么大意凛然的话来粉饰,还是利益促成。光荣了团队,成就了自己,这就是好的。

看到过一句话:艺术创造者们在极度的情绪(极悲或极喜)中,能创造出最好的,最带有情感色彩的作品,这时也是灵魂最活跃的、波动最大的时刻。一个人如果只会如是的写下或画下事物的本身,不带有丰富的情感,那他只配称为“匠”,不配称为“家”。

现在我睡意 席卷着脑海,人已趋于平静,胸中的情感得以释放,灵魂沉静下来,如此,我还是停笔的好。夜深了,人困了,睡吧。
                                                                                                                    2015.1.1 20:50~23:50
后记:

对一个刚刚迈入青年门槛的男孩来说,一切过去了的也不过是未来的刚开始。
经年过后回顾他会不会对这样年少的的心思微笑着唏嘘和叹息呢?
对我来说,看到这些字,感慨着这些只属于青春和纯美的懵懂的心思已是东逝水,再也不会回来。
是不是,人到中年的你,也曾经在18岁的时候如此这般的热爱、热情和认真过呢?

作者: 隐香    时间: 2015-3-31 20:24
支持活动。汗,不知道是不是符合要求,感觉他现在有的,就是我身上已经逝去的。所以>......
眉珊,若不符合要求就帮我把前缀去掉,好不好。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 20:31
这孩子的荷尔蒙蠢蠢欲动。
作者: 隐香    时间: 2015-3-31 20:34
我是来打酱油的 发表于 2015-3-31 20:31
这孩子的荷尔蒙蠢蠢欲动。

是不是 男孩子 十八岁都这样啊~~师父?
好像我现在什么都不能说,不能管,怕弄巧成拙。只能眼睁睁看他蠢蠢欲动。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 21:35
隐香 发表于 2015-3-31 20:34
是不是 男孩子 十八岁都这样啊~~师父?
好像我现在什么都不能说,不能管,怕弄巧成拙。只能眼 ...

姜昆有段相声,儿子早恋,父母着急,严词制止,后来儿子长大,又搞不上对象了,父母这回更着急了。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-31 22:21
香香家的小帅是才子啊。
有文才,有思考力,好棒!
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-31 22:22
隐香 发表于 2015-3-31 20:24
支持活动。汗,不知道是不是符合要求,感觉他现在有的,就是我身上已经逝去的。所以>......
眉珊,若不符 ...

很符合要求,这正是我拟定主题是 逝水心荷 而不是 清明泪 的原因。

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-4-1 11:22
这哪是日记捏简直是作文的节奏嘛
作者: 隐香    时间: 2015-4-1 11:58
谢谢师父,那就不管他,儿子理性,应该没啥事,啥年纪干有啥想法很正常。对吧~
谢谢眉珊,符合就好了。
谢谢企鹅先生。儿子难得有篇日记长,他作文很是循规蹈矩,没有这么放得开。

作者: 逍遥风    时间: 2015-4-3 13:44
这孩子,情商智商都挺高的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1