北斗六星网

标题: 在天堂里寻找你的名字——“水墓” ——沉痛悼念“水墓”四十周年 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 14:25
标题: 在天堂里寻找你的名字——“水墓” ——沉痛悼念“水墓”四十周年

在天堂里寻找你的名字——“水墓”
——沉痛悼念“水墓”四十周年
文\你说我记

世上真的有“水墓”吗?有,它又在哪里啊?因为四十年前的新闻只是简简单单的报道,因为次年唐山大地震掩盖了“水墓”的记载。人们只知道纪念它而忽视了震惊中外的“水墓”。“水墓”,“水墓”呀,你永远不能让记起你的人们而忘记的。
      我在2010年《清明祭“水墓”》中这样写道:我站在天山最高主峰上,让一尘不染的雪花把我凝固成一尊祭悼的鲜花吧,在这里,我嘱托阳光,把我的文字揉成纸钱去祭祀“水墓”吧,“水墓”在哪里?他就发生在1975年8月8日零时刻,河南省泌阳县境内板桥水库因暴雨发生垮坝,致使9县1镇(驻马店市当时是镇)东西150公里、南北75公里范围内一片汪洋。水魔扼杀尸体 10万多具,后期因缺粮、感染、瘟疫又致14万人死亡。24万余的死亡人数直逼次年发生的唐山大地震!一个不可思议的庞大“水墓”震惊世界,“美国DISCOVERY频道制作的“10top technclogical catastrophe in the world”专题片中,将此次溃坝事件列于首位,排在印度博帕尔化工厂泄毒事件和切尔诺贝利核电站爆炸事件之前,他们预计在此次事件中死亡人数达24万多人。”可以这么说,在河南省驻马店平原地区的土地上,几乎所有的村庄在几个小时之内消失殆尽。洪水毫无商量地改写了这里人类祖祖辈辈生存的空间,后来,它成为人类的水墓。一个众说纷纭的巨大伤亡数字,一个鲜被提及的惨祸呀!
      板桥水库当年在泌阳县境内,水库上游群山合抱。我家在水库上游百里地远。那一年我9岁。记得收小麦的季节里,大雨就不停的下着,收割的麦子没有来得及归仓就在麦垛里发芽,打下来的麦子存到生产队的仓库里以及分到家里的麦子来不及晒一晒同样发芽。这一年,我们吃的都是发芽的麦面。
      秋季的庄稼就这样在雨天里生长着,多数的庄稼只长苗而不能开花结果。看看四周田野的河河渠渠,水塘洼地,到处积水都是沟满河平,大多数家庭的草房经不起几十天的连阴雨,也开始阴坡屋内滴水啦。我家的草房比较破,有几处用盆子节水。这样的季节给本来万家贫穷的家庭带来了饥饿。
       时间指向84日到8日,曾经后来有文章记载,暴雨量达到1631毫米,19410平方公里面积降雨量达到400毫米,其中,1000毫米降雨量集中在京广铁路以西板桥水库。美国宾州密士港的一次降雨量是782毫米,而板桥水库最大24小时雨量为1060毫米。读读这些数值就能想出当年水灾是何等的残酷。有幸存的当地人这样描述那个雨天:“85日至7日连降暴雨,雷声滚滚,在半天空中打转,天,像蒙上了一层黑布,暴雨倾盆而下,犹如翻江倒海,天地间灰蒙蒙一片,几步之外看不见人影,说话听不到声音”此时此刻我回忆当年的雨天是满天雨柱如瀑布落下,屋檐下的雨水如水帘直立;天是黑的,似恶魔吞噬着万家房屋;雷声震耳,欲穿胸膛。
      75.8洪水,仅仅在20多个小时之内,驻马店周边地区有26座大中型水库垮坝。88零时,板桥水库正式溃坝,汹涌的洪水呼啸着扑向下游,千里平原,尽在水中, “在这次特大洪水袭击下,河南省的驻马店、许昌、周口、南阳和舞阳工区5个地区的30个县市受灾。受灾人口1015.5万人,受灾面积1780.3万亩,倒塌房屋524. 8万间,死亡2.6万人,冲毁京广铁路102公里,中断交通16天,影响南北正常行车46天,河道堤防漫决810多公里,决口2100余处〔长348公里),失事水库62座,水利工程损坏严重,直接经济损失近百亿元。特别是板桥、石漫滩水库溃坝洪水经过的地方遭到了毁灭性的灾害,不少村庄荡然无存。”——这是2005年,在这场灾难被遗忘30年之际,河南省水利厅编著的《河南“75.8”特大洪水灾害》一书给出的官方数据。这次水患到底死了对少人,受害人多少?准确数字难以确定。但是,“水墓”的事实永远不能从历史上抹去。
      我还有什么要写的呢?我曾经写到:我拨开时光的空隙去揉碎那些世人不知的时间表吧,那是大海收尽了哭干的泪水留下的记忆,历史你不能把它真空。清明节来临了,我们就用纸钱去数叨数叨沧桑的一刻。
祭你,“水墓”,我不能把灾情悲惨的场面跳动在指尖上,那是因为我们生存的人们用心记着你比什么都好。唯一遗憾的是1975年,人们对这场震惊中外的特大洪水讳莫如深,报纸、广播保持沉默。因此 历史记下了唐山大地震,沉没头年的“水墓”灾难,即使空间扫过揪心撕肺的一幕,生于斯的人们永远不能抹去痛心的伤痕,民间将永远记着它,清明节,我用文字祭悼“水墓”。逝者安息!
      1992年有幸在某个县城看到当年板桥公社书记,而他已经神志不清,依然保持着原始的中山装打扮。然而他的生活将是一百八十度的大转弯,他流落街头,沿街乞讨,每当哪一家结婚的日子,他的身影出现了,手拿一挂小炮点燃,这时候,主家图吉利,又知道他的身家情况,每每给他吃的,临走送他糖、瓜子和香烟……二十多年过去了,也许随着“水墓”而去。而他为了板桥水库落下神经的事迹怎不让人心酸呢?

注:1、文内数据引资料。
2、仅以此文祭悼75·8特大洪灾四十周年遇难人。
3、2010年“水墓”三十五周年的时候写过一文,本文有穿插。

作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 14:42
,沉重的历史不能忘记,因已在心间留下深深的烙印。
作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 14:42
我拨开时光的空隙去揉碎那些世人不知的时间表吧,那是大海收尽了哭干的泪水留下的记忆,历史你不能把它真空。
作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 15:09
欣赏超然 发表于 2015-3-30 14:42
,沉重的历史不能忘记,因已在心间留下深深的烙印。

也只有知道的人们祭吊一下。
就这样让它默默无闻的过去了40年。

作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 15:10
欣赏超然 发表于 2015-3-30 14:42
我拨开时光的空隙去揉碎那些世人不知的时间表吧,那是大海收尽了哭干的泪水留下的记忆,历史你不能把它真空 ...

谢谢!
作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 15:15
这个,我不知道,很震惊的。
作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 15:20
欣赏超然 发表于 2015-3-30 15:15
这个,我不知道,很震惊的。

板桥水库在我们家的下游。当年我们没有事儿。

作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 15:36
这是不是就是精神崩溃吧。
作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 15:55
欣赏超然 发表于 2015-3-30 15:36
这是不是就是精神崩溃吧。

一言难尽

作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 15:57
家是河南?
作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 15:58
欣赏超然 发表于 2015-3-30 15:57
家是河南?

OK

作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-30 15:59
这个文文通讯与消息联合,读来不枯燥。
作者: 你说我记    时间: 2015-3-30 16:02
欣赏超然 发表于 2015-3-30 15:59
这个文文通讯与消息联合,读来不枯燥。

还是龙儿欣赏角度有远见。送

作者: 逍遥风    时间: 2015-3-30 21:51

作者: 风花    时间: 2015-3-31 13:25
这个我还真不知道,那会还没出生呢
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-31 14:18
从来没听说过这件事。

作者: 你说我记    时间: 2015-3-31 15:34
逍遥侠 发表于 2015-3-30 21:51

谢谢赏析。

作者: 你说我记    时间: 2015-3-31 15:37
风花 发表于 2015-3-31 13:25
这个我还真不知道,那会还没出生呢

为什么唐山地震家喻户晓,而“水墓”被遗忘呢?这里有秘密的。

作者: 你说我记    时间: 2015-3-31 15:39
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-31 14:18
从来没听说过这件事。

是的。这一件事情被当年让一个权威人给捂着了。
新闻报道几乎为零,在那个年代里可想而知。

作者: 风花    时间: 2015-3-31 18:33
你说我记 发表于 2015-3-31 15:37

弄得全世界噤若寒蝉,何必呢

作者: 月如    时间: 2015-3-31 18:47
看过了!
作者: 你说我记    时间: 2015-3-31 19:23
月如 发表于 2015-3-31 18:47
看过了!

谢谢!

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-3-31 20:09
水墓...没有听说过哪...
跟着书记祭奠一下,逝者安息......

[attach]331993[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-3-31 20:16
沙漠绿洲 发表于 2015-3-31 20:09
水墓...没有听说过哪...
跟着书记祭奠一下,逝者安息......

水墓知道的人不多。当年新闻几乎没有报道过。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-4-2 15:30
你说我记 发表于 2015-3-31 15:39
是的。这一件事情被当年让一个权威人给捂着了。
新闻报道几乎为零,在那个年代里可想而知。

我百度了这个话题,了解了一些。

触目惊心。

多灾多难的河南人民。

艾滋病爆发,也是在河南驻马店上蔡地区。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-4-2 15:35
你说我记 发表于 2015-3-31 15:37

地震瞒不住,但当时政府也为了隐瞒真相,故意低报震级。国际惯例,超过8级的地震必须向世界公开,允许外国媒体介入。

包括唐山地震死亡24万人,都是改革开放后才公布的。

地震属于天灾,政府责任小。

溃坝的政府责任大,灾后救援导致的死亡纯属政府责任。

提起政府,不知道说什么,说轻了没意义, 说重了政府不让。

艹他们奶奶滴。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-4-2 15:36
你说我记 发表于 2015-3-31 20:16
水墓知道的人不多。当年新闻几乎没有报道过。

地震,当时的政府为了隐瞒真相,拒绝外国救援介入。

作者: 西风    时间: 2015-4-2 17:44
        骇人听闻触目惊心!
        还真是第一次听说!
        听说当年唐山大地震的时候,有很多人想捐款捐物,竟然被有关部门拒绝,说真想捐的话,捐《毛泽东选集》就行了!行他妈逼!捐来擦屁股?灾民都饿死了哪来那么多的屁股擦?真是些草菅人命禽兽不如该千刀万剐的东西!提起这事来就想杀人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1