北斗六星网

标题: 那时读书(插图版) [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-27 20:25
标题: 那时读书(插图版)

我是独生子,从懂事时起,书就是我的兄弟姐妹。
      小时候,我家有好多小人书。柜子里、抽屉里、盒子里、被窝里,都有。大多数的小人书,封皮上都盖着红戳儿,是我妈从小学校的图书馆借的。遇上我喜欢的小人书,《地道战》、《战地红缨》啥的,借着借着就归我了。

[attach]331003[/attach]
[attach]330972[/attach]

那时候,离家三里地,有个文化活动站,晚上看黑白电视,白天看小人书。活动站里面是一条一条的长木头凳子,可以并排坐十几个小孩,花一分钱可以看一本小人书。文化站的旁边,有家不大的书店,逢年过节还卖年画。书店门脸儿的柜台上,摆着最新的小人书,我踮着脚尖儿,买过一套四本的《山乡巨变》,贺友直画的,里面的线条干净、清新,一如我的童年。

[attach]330975[/attach]

我上小学四年级,开始看字书了,也就是长篇小说。我看的第一本是《巍巍的青峦山》,第二本是《铁道游击队》,都是抗日题材的,就像若干年后看电视连续剧一样过瘾。经常会遇到不认识的字,可由于不认识的字总被认识的字包围着,势单力薄,所以也常常被我看出个大概意思来。

[attach]330981[/attach]
[attach]330976[/attach]

上小学时,印象最深的是在邻居家里看到了一本《十万个为什么》,里面配着插图。记得有一个问题是:军队过桥为什么不能齐步走?还画着士兵们纷纷从垮塌的桥上坠落的情形。这个为什么,讲的是“共振”的物理知识,跟后来的豆腐渣工程无关。抚摸着这本好玩儿的书,我有生以来第一次动了盗窃的念头。

[attach]330978[/attach]

初中、高中时,好像很少看闲书了。我经常去小白楼附近的新华书店买教学参考书。那种书老师手里才有,学生手里没有,所以我买到手后觉得很有犯罪感,不敢拿到学校去,只是偷偷地在家里看,仿佛比别的同学占了天大的便宜似的。
      上大学后,我突然不爱看书了,爱听齐秦的歌,还学习弹吉他,曾为了一首香港歌曲《明天会更好》的歌词,损毁了学校图书馆的一本杂志,因为歌词里配着吉他和弦。
      我不爱去图书馆,对看名著的同学不以为然,宿舍里的丰旭同学在看《约翰·克里斯朵夫》,我随便翻了两页说:“没劲。”学校图书馆的借阅证,我没用过几次,以至于大学毕业后,我还以为钱钟书的《围城》是描写不改革开放就是死路一条的呢。

[attach]330984[/attach]

[attach]330985[/attach]

再一次喜欢看书,始于王朔热。我买了厚厚的一套,四大本。坐着看,躺着看,趴着看,歪着身子看,睡觉看,吃饭看,上厕所时看,特别是那篇《玩的就是心跳》,看得我晕晕乎乎的,可能是用脑过度了。
[attach]330986[/attach]

王朔之后,读了贾平凹和刘震云。基本上他们出一本新书,我就要买一本。贾平凹的散文更好看一些,看他的小说却不太容易进入剧情;相比较,刘震云的小说更贴近现实,还加进了许多冷幽默,既有深度,也让人看着不怎么累得慌。
[attach]330987[/attach]

[attach]330988[/attach]

这期间,我迷上了老舍。老舍幽默,热情,爱生活的一个人,越看越跟我投脾气。我买了许多版本的老舍的散文集、短篇小说集、书信集、演讲集等。可是,对于金庸的武侠书,我却始终想看而看不进去,可能是我俩没啥缘分吧。
[attach]330989[/attach]

[attach]330991[/attach]

还有四大名著,我曾对曹雪芹、吴承恩、罗贯中、施耐庵发誓,我说你们别着急啊,我一定会从头到尾看完的,可是,总是红楼做了一半的梦,西游降了一半的妖,三国打了一半的仗,水浒造了一半的反,我就不再操心了。

[attach]330993[/attach]

有一段时间,我迷上了福尔摩斯探案集,可能是想逃避现实吧;有一段时间,我迷上朱德庸的漫画集,可能是太想放松了吧;有一段时间,我迷上了二次大战的书,可能是唯恐天下不乱吧;有一段时间,我迷上了外国人写的各种名人传记,毛泽东、蒋介石、丘吉尔、希特勒……我想,我可能是做凡人有点做得不耐烦了吧。
[attach]330995[/attach]
[attach]330997[/attach]
         家门口有个旧书屋,我每星期总要逛上一两趟。看见想买的书就买,买回家可不一定看,仿佛把书买回家就已经完成了任务似的。逛旧书摊,也是一种瘾,欲罢不能。
       2012年,中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,我也附庸风雅地买了几本正版书,《丰乳肥臀》《檀香刑》等,可是,看了好长时间也没看完。倒是麦家的《风声》《解密》让我推崇备至。

[attach]331000[/attach]
[attach]331001[/attach]

曾经,我睡觉前必须看书,越看越精神;现在,一看书我就有点犯困。大概,书也会嘲笑我不再年轻了吧。

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-27 20:33
哇哇,酱油哥出手不同凡响。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-27 20:34
图文说事,清楚明了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-27 20:35
锦瑟 发表于 2015-3-27 20:33
哇哇,酱油哥出手不同凡响。

旧帖新发。在网上搜了图片,这图片又勾起了我对读书岁月的回忆。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-27 20:41
我是来打酱油的 发表于 2015-3-27 20:35
旧帖新发。在网上搜了图片,这图片又勾起了我对读书岁月的回忆。

酱油哥真算是个细致人儿。
作者: 苏力    时间: 2015-3-27 20:56
这个牛!!

作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-3-27 21:31
图文并茂,风趣幽默,酱油哥什么时候改行做裁缝了呢?
作者: 晴儿    时间: 2015-3-27 22:33
话说,小人书都在么?老有收藏价值了哈!!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-27 22:49
晴儿 发表于 2015-3-27 22:33
话说,小人书都在么?老有收藏价值了哈!!

一本都没留下。最可惜的是《水浒》的小人书,那种古典的画法。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-27 22:51
淡淡紫丁香 发表于 2015-3-27 21:31
图文并茂,风趣幽默,酱油哥什么时候改行做裁缝了呢?

紫丁香好,你一直在这儿啊!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-27 22:54
苏力 发表于 2015-3-27 20:56
这个牛!!

现在想来,看书须趁早,岁数大了事情多了想看书也看不下去了。
作者: 苏力    时间: 2015-3-27 22:55
我是来打酱油的 发表于 2015-3-27 22:54
现在想来,看书须趁早,岁数大了事情多了想看书也看不下去了。

甚是
作者: 北原    时间: 2015-3-28 08:13
老佩服看不进金庸能看进老舍的人啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-28 09:11
北原 发表于 2015-3-28 08:13
老佩服看不进金庸能看进老舍的人啊

其实,老舍的中、长篇小说我也不大看,我主要看他的散文和短篇小说。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-29 21:07
发现和酱哥有一点相同,都是四年级开始看字书。
作者: 北斗第八颗星    时间: 2015-3-30 21:34
真不是打酱油的,这些书还放着就更好了。
作者: 死火    时间: 2015-3-31 08:17

作者: 安小茶    时间: 2015-3-31 08:46
这个图文真棒!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 11:39
安小茶 发表于 2015-3-31 08:46
这个图文真棒!

小茶安好!
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 11:40
北斗第八颗星 发表于 2015-3-30 21:34
真不是打酱油的,这些书还放着就更好了。

主要可惜了那些小人书。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 11:41
色妞妞 发表于 2015-3-29 21:22
一看就是腹有诗书气自华呀。

肚装水果气自清。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 11:42
沈眉珊 发表于 2015-3-29 21:07
发现和酱哥有一点相同,都是四年级开始看字书。

我四年级还学习毛泽东选集了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 11:42
死火 发表于 2015-3-31 08:17

问好!
作者: 莫冉    时间: 2015-3-31 14:22
色妞妞 发表于 2015-3-29 21:22
一看就是腹有诗书气自华呀。

不是满腹诗书去清华么?
作者: 莫冉    时间: 2015-3-31 14:24
我小学三年级看的第一本长篇小说是《红岩》,然后《平原枪声》、《平原游击队》,几乎都是战争素材,所以从小骨子里就有点暴戾的气质
作者: 华清池    时间: 2015-3-31 14:44
酱油欧巴,嘿嘿。还记得俺不?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 15:29
莫冉 发表于 2015-3-31 14:24
我小学三年级看的第一本长篇小说是《红岩》,然后《平原枪声》、《平原游击队》,几乎都是战争素材,所以从 ...

革命神剧,其实看着挺好玩儿的。
你看的是长篇小说《红岩》,我看的是电影《烈火中永生》。
印象深的还有那时的小说广播,《青春之歌》《野火春风斗古城》啥的。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 15:31
莫冉 发表于 2015-3-31 14:22
不是满腹诗书去清华么?

没考好也不去了,“满腹诗书去师大”,这个可以有。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 15:32
华清池 发表于 2015-3-31 14:44
酱油欧巴,嘿嘿。还记得俺不?

哪能忘呀,连你妈妈的长发我都记着。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-31 19:29
这是忆苦思甜啊
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-31 19:31
这么多书。
俺觉得吧,看上一两本,可称为文字爱好者了。
看上七八本,可称为文青了。
看上十几本,可称为文人了。
看大部分,可称为先生了。
酱油都看下来,可称为巨匠了
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-31 20:37
诗意天涯 发表于 2015-3-31 19:31
这么多书。
俺觉得吧,看上一两本,可称为文字爱好者了。
看上七八本,可称为文青了。

读书应该有快感。
没有快感的读书是一种煎熬。
读的书不见得用得上,享受了阅读的快乐就好。

作者: 华清池    时间: 2015-3-31 20:57
我是来打酱油的 发表于 2015-3-31 15:32
哪能忘呀,连你妈妈的长发我都记着。

酱油欧巴好记性!{:4_126:}
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-31 22:22
楼上几位大佬好悠闲,满腹诗书不如到散板来写字赚三百大洋。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-31 22:31
我是来打酱油的 发表于 2015-3-31 11:42
我四年级还学习毛泽东选集了。

我四年级时唱 大海航行靠舵手。
嗯嗯,想了想,酱哥四年级时,我才五岁。

作者: 呆呆    时间: 2015-4-3 10:03
时光流转,唯有阅读入心。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-3 19:59
  这个真亲切!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-3 20:00
  顺便说一句,麦家啊,和我同行,都在军队情报系统工作过。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1