北斗六星网

标题: 小巷弄琴声,春风过古城------她 [打印本页]

作者: 熙儿    时间: 2015-3-16 19:52
标题: 小巷弄琴声,春风过古城------她

把心放轻,人生就是一朵自在的云。东北的天气还很刚劲,一如东北的男人时而冷寂,幽默,热情,豪爽又或者男人哭吧哭吧不是罪,从瞬间倾泻而出。

然而坚实的臂膀下总是拳拳相依一位温滢玉润的姑娘相伴,岂不是刚柔并进创造和谐柔韧的美。而东北的女人,我相识的黄宪姐姐身上便体会到了粗犷背后这柔美的线条和力量

在这春天的行程里明媚一缕诗意,能有一次特别的约会,自然是极好的。

我和姐姐相遇是偶然中的必然,因为我喜欢她诠释词曲,喜欢听她谈李清照的人生,喜欢听她说起古筝,那眉宇间无不通透着对乐器钟爱和意境

虽然,东北,还不见柳绿桃花开,蠢蠢欲动的生机蛰伏在冷寂底层似乎要蓬勃一场盛世花开。

握一捻风,在小径中穿行,我和她在这悠然世外的地方相约。

姐姐言语细腻,温和。举止间足见姣好的修养,一杯茶,袅袅炊烟,迎着姐姐安静如水的明眸。我插坐其间,听诗人们和乐手侃侃而谈,虽然外行,听得也是如春风沐浴,被陶然了几分淡泊清雅的情致

我们几个人一再要求黄姐姐为我们弹奏古筝的代表曲《渔舟唱晚》,古筝是具有代表性的中国民乐,又称国粹,乐典雅古朴、意韵深长,如松之风骨,涯之直仞,深沉缠绵。

姐姐说,弹奏时是极为讲究的,需静心凝气,始人筝弦合一。姐姐一再强调还在和台湾老师学习中,弹奏前先于我们赏析了曲风《渔舟唱晚》的意境。

乐器悠然入耳,徐徐进入状态,打鱼初始的平和,日出而作的淳朴情感,紧接着进入捕鱼那种欢快,愉悦的心情,兴奋而高涨,跌宕起伏,然后接近尾声,小舟归来,渐渐地呈现出恢复于安静平和的画面。

艺术是相通的,许多词曲会发挥出不同的感情色彩,比如辛弃疾,比如岳飞的词多半豪情万丈,比如李后主的相对来说幽柔婉约。弹奏出来的内涵附上乐曲本身的曼妙足以陶冶人的性情,和震撼心灵被触动的感官韵生出某种灵性。

梨树,是个人杰地灵的地方,曾是清太宗皇太极生母孝慈高皇后的出生地和慈禧太后的祖籍地。

姐姐接下来的筝声带我去的好远好远,那个充满历史气息悠远的年代.........

作者: 熙儿    时间: 2015-3-16 19:56

[mp3] [/mp3]
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-16 19:57
一种古色古香的的乐韵迎面扑来……
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-16 19:58
这古筝挺适合你弹奏的哈
作者: 熙儿    时间: 2015-3-16 20:01
湘女妃儿 发表于 2015-3-16 19:58
这古筝挺适合你弹奏的哈

姐,乐器方面真是不懂,艺术是相通的,听他们在一起侃侃而谈,性情自然就多了几分淡雅呢
以后会和他们常常走动的

作者: 金豆豆    时间: 2015-3-16 20:09
我一直没太看明白,情感版这个同题是咋回事儿?
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-16 20:14
熙儿 发表于 2015-3-16 20:01
姐,乐器方面真是不懂,艺术是相通的,听他们在一起侃侃而谈,性情自然就多了几分淡雅呢
以后会和他们常 ...

姐今年工作有变动 忽然就没了闲情逸致,到处游山玩水散心,好久都不曾动笔了。
作者: 薰衣草    时间: 2015-3-16 20:22
帮你排了一下版
作者: 逍遥风    时间: 2015-3-16 21:39
安静恬淡的文字,悠然的渔舟晚唱,一种令人心静的感觉。
作者: 熙儿    时间: 2015-3-17 10:01
金豆豆 发表于 2015-3-16 20:09
我一直没太看明白,情感版这个同题是咋回事儿?

这些天没怎么上来,也不太清楚细则
以前许诺过雁儿同题,近几天又和一位姐姐见面就写出来,支持她

作者: 熙儿    时间: 2015-3-17 10:05
湘女妃儿 发表于 2015-3-16 20:14
姐今年工作有变动 忽然就没了闲情逸致,到处游山玩水散心,好久都不曾动笔了。

姐姐,我也是,我是写不好呢,无从下笔
姐姐在为孩子的事烦忧吧,有些路曲直对以后,对她们来说未尝不是一种财富。
儿孙自有儿孙福,姐姐把握好大方向,其他一切顺其自然

作者: 熙儿    时间: 2015-3-17 11:09
逍遥侠 发表于 2015-3-16 21:39
安静恬淡的文字,悠然的渔舟晚唱,一种令人心静的感觉。

嗯,写的时候心也是静的,问候逍遥兄长

作者: 红尘散仙    时间: 2015-3-17 11:09
天气比男人,不错。
作者: 熙儿    时间: 2015-3-17 11:12
红尘散仙 发表于 2015-3-17 11:09
天气比男人,不错。

等着散老师拍砖哈,迟迟不下手是不是没送礼的缘故啊啊啊啊啊

作者: 熙儿    时间: 2015-3-17 11:16
这回真的下了,祝所有的人快乐!!!
作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-17 11:19
妹妹,去哪儿?
作者: 欣赏超然    时间: 2015-3-17 11:19
情感轻盈的表达。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-3-17 12:44
温莹,莹是玉石的亮度,滢是水旁,和水清澈有关
作者: 红尘散仙    时间: 2015-3-17 12:46
而东北的女人,我相识的黄宪姐姐
用破折号,或者把前一句去掉
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 14:40
一觉醒来,听一曲《渔舟唱晚》,看熙儿的小文。赏心悦目。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 14:54
这是我第二次认真看熙儿的帖子。

上一次是同题回忆。

我曾经跟帖说了几句。

常常把自己禁锢在一个人的世界里,那些人,那些事,一时醉了不省人事,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,而我偏要众人皆醒我独醉,醉了的记忆是否经过光阴的窖藏更加醇绵呢,无论喜忧,抑或喜忧参半。
---------------------------

我在轻轨上,一路风景,一路美文。

说几句。以这段为代表,语感很好。

比较干净。但愿这是作者自觉的文字风格走向。
往朴实方向走。
如果再雕琢一点,就成“美文”了-----那些花里胡哨不知所云的文字,是误入歧途。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 15:10
我等你来,如果你愿意,我想就“文字风格”跟你聊聊。

我当过老师,写的不怎么样,批作文还行,呵呵。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 17:44
熙儿 发表于 2015-3-17 10:05
姐姐,我也是,我是写不好呢,无从下笔
姐姐在为孩子的事烦忧吧,有些路曲直对以后,对她们来说未尝不是 ...

只能是顺其自然了,现在没事了,孩子心态很好,只是觉得可惜了。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 17:46
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-17 15:10
我等你来,如果你愿意,我想就“文字风格”跟你聊聊。

我当过老师,写的不怎么样,批作文还行,呵呵。

呵呵  四哥 你这是要收我们家熙宝为徒的节奏哈。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 17:48
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 17:46

不敢。

我不收弟子,呵呵。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 17:49
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 17:46

但我感觉,熙儿写字时间不是太长,现在正在路口上。

我倒很希望散仙收了她。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 17:53
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-17 17:48
不敢。

我不收弟子,呵呵。

这么谦虚呀?
呵呵 收了熙儿你可是捡到宝了 她和一直对你忠心耿耿梦丫头不相上下哦。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 17:55
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-17 17:49
但我感觉,熙儿写字时间不是太长,现在正在路口上。

我倒很希望散仙收了她。

错 你小看她了
她曾是一家文社的老大 最擅长古韵诗词。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 18:08
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 17:55
错 你小看她了
她曾是一家文社的老大 最擅长古韵诗词。

走眼了。啥也不说了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 18:09
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 17:53
这么谦虚呀?
呵呵 收了熙儿你可是捡到宝了 她和一直对你忠心耿耿梦丫头不相上下哦。

没看出来。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 18:15
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-17 18:09
没看出来。

呵呵 我的意思是说 她的为人与文采和梦丫头特相近。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-3-17 18:49
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 18:15

救命啊。

作者: 一只懒猫    时间: 2015-3-17 19:33
湘女妃儿 发表于 2015-3-17 18:15

替醉笑直白了吧:熙儿与小梦的文采正是他短笔之处。。。。所以呢,要说醉笑再多才华也断然不敢在这上面倚老卖老咯!

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 19:37
一只懒猫 发表于 2015-3-17 19:33
替醉笑直白了吧:熙儿与小梦的文采正是他短笔之处。。。。所以呢,要说醉笑再多才华也断然不敢在这上面倚 ...

猫帅哥 又遇见了 开春了 不慵懒了?
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-3-17 19:38
醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-17 18:49
救命啊。

叫梦丫头来救你吧 俺想她了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1