北斗六星网

标题: 可乐,茶叶及其他 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2015-3-15 08:23
标题: 可乐,茶叶及其他

可乐,茶叶及其他

我喜欢喝茶,在厦门的时候,喝的最多的当然是铁观音这一类的。有朋友送的,貌似很精致的包装,有的外包装看着你都舍不得扔,做的真下功夫,那些木质的或者别的什么材质的包装盒,茶喝完了,我都收集起来,时间久了,十几个盒子都放在办公室里。

不能不佩服南方人在做生意上的精细和缜密,一般说来,他们是很注重商品的外包装的。

喝铁观音久了,有点依赖,而且喝其他的茶也就没有太多的感觉。

厦门人喝茶是很讲究的,所以,铁观音茶透着功夫和说道。我有一朋友家里的那张硕大的茶台据说价值不菲,于是什么洗茶,冲泡,人家玩的眼花缭乱,我看的目瞪口呆。不怪乎功夫茶,就那种倒来倒去的手法,以及那种忍受高温的能力,我只能看看。

所以,他们都笑话我:多好的茶都让你喝糟蹋了。因为我在办公室里,虽然也有那么一套功夫茶的茶具,但是,我自己从来就没用过,道理很简单,用不来。所以,万一有客户朋友来了,我可以提供茶具茶叶,但是我不提供服务,我做不到,也真心不会做。

所以,为了简单一些,我干脆恢复了在北方喝茶的习惯,大杯子冲泡,然后直接就喝,倒也畅快淋漓,只不过看着实在暴敛天物,糟蹋了好茶。

那年探家,一个朋友来看我,给我带了一块普洱茶饼,并且一再叮嘱我,这是块不错的饼,你一定要自己喝。

我看着那块饼的外包装颇有点不以为然,实在简陋,只是一张薄薄的,半透明的白纸,上面印着一些文字,当然无非是说明这块饼的制作时间,以及品名。

因为之前真的没喝过普洱,所以也就没太当回事儿,直接就放在了柜子里面。

那年春节的时候,一群朋友在家里吃饭,酒足饭饱,其中一位问我,你除了铁观音,还有别的茶吗?我突然想起这块普洱茶饼,于是把茶具摆了出来,大家一起感觉一下普洱的味道。

那日在北方家中,一群朋友酒后喝的那块普洱茶饼,让我真的是很难忘。说实话,因为之前没喝过普洱,真没感觉到这茶的味道。这块饼冲泡之后,颜色用喝过这茶的朋友说纯正,味道醇香厚重,给人回味无穷。

那大概是我喝过最好的普洱了,反正也没什么见识,感觉不错就是不错了,因为后来在这块茶饼之后,我喝过多次普洱,真的就没有那个味道,那种感觉。

在厦门的编辑部里,一群年轻人,他们不喜欢喝茶,尤其不喜欢“功夫茶”因为在他们看来,这东西耗时费力,不值得,所以多数时候,这群年轻人喜欢的是各种饮料,尤其是碳酸类的饮料,其中尤其以可口可乐这一类的居多。

我儿子在上初中,高中的时候,也是这样,基本不喝水,全是这种碳酸类的饮料,其实这东西对人体大概没有什么有益的东西吧?所以一直以来,对此我是持反对态度的,理由很简单,觉得这种碳酸饮料对身体没什么益处。

我现在依然喜欢大杯的喝茶,觉得痛快,当然,偶尔有朋友来访,我也会装模作样的拿出功夫茶具,然后笨手笨脚的,让朋友看着都可乐。

有些东西确实学不来。记得最早接触功夫茶是九十年中期,我去南宁出差,第一次见识了功夫茶,认识了铁观音,觉得杯子虽小,味道确实不一样。

品茶确实是一门学问,可惜我学不来,只能羡慕那些在茶道上颇有心得的人们。

作者: 北原    时间: 2015-3-15 15:13
喝什么,自己喜欢就好吧
作者: 北原    时间: 2015-3-15 15:13
茶道,貌似是门学问,要是喜欢,想来学着也不难。
不喜欢,也就不用羡慕了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-16 08:02
茶——静——养——道
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-16 08:02
不懂茶道,白开水俺滴最爱
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-16 08:03
看到闲散老师说普洱,俺还收藏几饼咧,算算时间,有六七年了吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1