北斗六星网

标题: 五 姐 [打印本页]

作者: 四川老顽童    时间: 2015-3-9 21:36
标题: 五 姐

六七年,我在大巴山中修铁路。一天,我收到五姐夫发來的电报:你姐于昨日去世,望速來蓉悼丧。我脑中嗡一声巨响,霎时被噩耗击溃。稍微冷静后的第一个反应是——请假。我浑身发软,高一脚低一脚地直奔队部。
张队长正要出门,见我神色慌张,二话没说,将我递给他的电文捏在手里思
忖片刻,猛抽了几口烟,说,假不敢批,处里有死命令。喏!随即指了指河对岸山壁上的大标语,表示这可怪不得他,然后抓起藤帽上工地去了。
我气得两眼冒金花。出门见山,刷在山壁上的巨幅标语赫然在目:三线建设要抓紧,革命加拼命!我还有啥话可说。因为离局里来验收“百米成峒”的限期已迫在眉睫,全队人马都在“革命加拼命”,三天三夜不下工地,累得人仰马翻,在这节骨眼上请事假,等同逃避革命,谁敢?我头脑昏沉沉,打着趔趄走向黄昏的河滩,一屁股落在河滩卵石上便痛哭起来。脚边,湍急的江流翻涌着浪花向我扑来,仿佛陪着我痛哭,在哗啦不休的水声中,我泪眼模糊,看见了遥远的五姐。
五姐排行老五,我排行十三,五姐大我八岁。我自幼嘴馋、又深得父母宠爱,父亲常将买回家的糖果放在一只青花瓷罐里,让我独享,十二哥即使比我长一岁多,也很难吃到一点,所以我自小就长得肉嘟嘟的,很沉。胖敦的我,成了压在五姐背脊上的肉冬瓜:上街看耍龙灯舞狮子要她背;五月端阳下河看赛龙舟也要她背;正月随母亲走二十里山路下乡去看外婆,更要她背。不背不行,不背五姐要挨父亲骂,常言说“百姓爱幺儿”嘛。再说,五姐也很疼我,她要去哪儿玩,就将我背到哪儿,在我记忆中,我的童年几乎是在五姐瘦削、汗湿的脊背上度过的。因为家穷,子女众多,五姐从小帮母亲做家务,从没读过一天书。不让五姐读书的主要原因是:她个性太倔犟,只要她占理的事,死也不服输。另就是五姐因天花后却落下个麻脸,父亲不但嫌弃她,还常听父亲训斥五姐:你做家务总改不了笨手笨足。叫你舀饭松松添、不太满,走路不要咚咚咚的,你偏不信,今后嫁了人、婆婆也要骂你铜盆铁扫把。再大的家业,也遭不住你周之(糟)。在我印象中,一年四季,五姐的眼睛几乎是潮湿的。
记得一次晚饭后,父亲带我去看无声电影《泰山》,临走时,我随手将纸风车交给五姐。没想到,夜里一场风雨,将五姐插在窗棂外木缝中的纸风车摧毁在地,第二天我看见纸风车的残骸就蛮横地哭闹起来。结果,父亲毫不犹豫就打了五姐一巴掌。父亲是练过武术的人,那一掌打下去,五姐脸上立马肿胀起几条红手印,其疼痛可想而知。五姐挨打后还不敢大声哭号,等父亲出门后,才独自躲在幽暗的厨房里小声啜泣。见五姐这么伤心,几个红指愈来肿胀,我立即收敛了泪水,感到内疚像针扎在心上一样。我磨蹭着,慢慢走到五姐面前,伏在她耳畔小声说:姐,我长大后找了钱,要拿给你用哈。按说,这句平常被母亲半教半逗的话,由童年的我说出并没多大的意义,但五姐听了却颇受感动,她立即移开捧着脸啜泣的双手,泪眼汪汪地看了看我,一把将我搂进怀中,呜咽着说:三娃好乖,是姐错,姐再给三娃做个大风车哈!推算起來,那时我四岁多,五姐才十二岁。从那次起,我仿佛长高了一截。
我读小学二年级时,父亲已去世了几年,家里只有大姐和四哥参加了工作,两人每月合起来只能拿八元钱回家,家里四张嘴吃饭,穷得常揭不开锅。母亲白天替人家洗衣服,夜晚在一盏桐油灯下为别人纳鞋底,收入甚微;五姐到离家不远的市政府宿舍帮佣,挣点钱来补贴家用。
一天我放学回家来,见母亲声泪俱下地开导着五姐:五儿,你还犟啥嘛!人家男人在市政府当科长,你拗得过人家吗?你说没偷,别人信吗?算了五儿!这口气只有冤在肚里,做个女人,多忍气没错。五姐哭诉着:妈呀!我就是不服王太太的话,未必我们家穷,就该被怀疑吗?穷人和富人,不都是人生父母养吗?后來我才知道,五姐帮佣的那家太太丢了一双皮鞋,硬说是五姐偷走了,理由是:在市政府宿舍帮佣的人中,数我家最穷。那天五姐同那太太闹得好凶,硬要扑上去抓扯那个太太,叫她拿出依据,巷街都被围观的人堵塞了,最后母亲才强行把五姐拉回家来。也就从那时起,我幼小的心灵里,便种下了仇官仇富的情结。
不久,经人介绍,五姐要远嫁成都。据说,五姐夫是个三轮车夫,快四十岁了,而五姐才刚满十八岁。五姐舍不得离家,不忍心丢下成天劳累的母亲,也舍不得从此撂下我,一连几天都躲到屋角里闷头啜泣,双眼哭得红肿。母亲在一旁耐心劝说:五儿哟,我从乡下嫁进城时才十五岁,你爸也满三十了,你看,还不是生下你们这一大堆孩子?女人呐!无路可走时,嫁人是条出路。再说拉三轮车每天都能挣到现钱,有啥不好?人不怕穷,就怕懒、没志气呢------
听母亲说了一大堆安慰五姐的话,我的心酸酸的,暗地咬牙发誓:我这一生首先要报答两个人——母亲和五姐。
六四年冬,我参加东北铁路局后的第一次探亲,算是等到了第一次向五姐略示报答的机会。那时五姐已有了三个孩子。大外侄子狗儿五岁多。二外侄女秦妹三岁。三外侄子忠儿还未满周岁,已开蹣跚学步了。一家五口全由姐夫一人蹬三轮车维持生活,其艰辛不言而喻。我在北京王府井买了一小堆礼物喜滋滋回川,在成都车站签发了第二天去隆昌站的免票后,还带了两个同事一块去五姐家。
五姐见了我,像突然间喜从天降,一张脸激动得通红,眼角涌动着泪花说:三娃,姐好想家啊!经常都在梦里头哭醒,有时听到说泸州话的人从门口过,我都要追上去,问他们是住哪条街的,认得母亲不?说着说着,才发现冷落了我带去的两个同事,赶忙转身在櫉柜里翻弄一阵,看样子是想找出点什么吃的东西来招待客人,但啥也没找着。
这时,凑巧骑着自行车的送奶人将半磅牛奶送上门来。五姐随即将牛奶倒在小奶锅里,没将奶锅往炉灶上放,却径直进了另一人家狭窄的卧房(五姐是与另一户人家合租的当街住房。五姐家住外间,十几平方的房间内,安置了一床、一桌、两把破椅外,还有一盘蜂窝煤灶;住里面的那户人家进门,得从五姐这间房通过,所谓的隔门,白天开着,夜晚才掩上)。过了一会见五姐没出屋,我疑感不解便走到未关严的门缝往里瞧,看見五姐满面焦急,正掀起衣襟,捏着自己并不丰满的乳房往奶锅里挤奶;因奶水不足,只能像拧不紧的水龙头,一滴一滴地滴落进奶锅里。这时,在床上熟睡的小忠儿醒来并嘤嘤哭泣,我赶忙离开去哄他。
五姐从里间出来后,将奶锅放到灶上,并一连往奶锅里加进几汤匙白糖,脸上才慢慢溢出一丝释然的微笑。一会,奶沸了,五姐只往奶瓶里倒了一点点,将大半奶锅的奶分成三小碗,分别端给我的两个同事,尽量用微笑掩饰着窘迫和尴尬,说:没啥吃的,等会老秦收了车会带酒、菜回家的,先喝点奶填填肚子嘛。
天呐!原来如此?因为两个同事没目睹五姐挤奶的一幕,推辞了一会,盛情难却之下接过小碗就心安理得地喝起奶來,脸上还泛起惬意的微笑。但我怎能喝得下这碗小忠儿正嗷嗷待哺的口中粮?怎能喝得下五姐这份超重的情感?五姐见我不喝,亲自端起碗递到我脸前,一哽一噎地说:三娃,你喝嘛!你喝嘛!姐没得啥招待你,连这点奶也不喝,我心里更难受-------说着两眼发红,泪水在眼眶里打转。
我再没有勇气继续看五姐的表情了,也没有勇气当我同事的面流下令他俩难解、尴尬的泪水,我鼓足勇气,举起小碗,几口就将奶水吞进肚里。我吞下的哪里还是奶啊,分明是五姐血肉之躯的一部分。
谁能想到,这唯一的一次略示报答五姐的事,竟成了同五姐的诀别,让我愧疚十世也无法弥合。五姐三十多岁就走了,她活在这个人世上,也许没有快活过一天啊!难道这就是一个勤劳、善良、厚道、乐于奉献的女人正该的命运?常言说“好人有好报”,看来老天爷也不公啊!现在,五姐正直挺挺地停放在门板上,很懂事的大侄子狗儿,不知哭成什么样子,才两岁的秦妹,又该怎样的可怜,——后来才听说,懵懵懂懂的小忠儿不知道人会死亡的事,因为饥饿而没人去搭理他,便蹒跚过去要扒开他母亲的丧衣来吸奶的情形,姐夫哭得昏死过去——中年丧妻的在三轮车上扭弯了脊背的姐夫,又该怎样艰辛才能拉扯大三个孩子?在五姐瘦削的脊背上度过童年的我,为什么就不能跪在五姐的灵前,为她烧几张纸钱,哭出几颗眼泪,以偿还一点点她对我的恩重如山的感情?苍天哪!我不禁心痛欲裂,匍匐在被浪花溅湿的卵石滩上,背北朝南狠狠地叩了三个响头------
五姐呀!这篇迟来的文章,就算作是我献给你的祭文吧。
作者   涂代祥
邮编   646000  地址    四川省泸州市商业步行街汉风堂古玩店
邮箱  a13198251229@126.com电话 15283065370   QQ1016447693

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-9 22:09
老乡你好,欢迎来到散板!
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-9 22:10
过了一会见五姐没出屋,我疑感不解便走到未关严的门缝往里瞧,看見五姐满面焦急,正掀起衣襟,捏着自己并不丰满的乳房往奶锅里挤奶;因奶水不足,只能像拧不紧的水龙头,一滴一滴地滴落进奶锅里。这时,在床上熟睡的小忠儿醒来并嘤嘤哭泣..........
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-9 22:11
五姐见我不喝,亲自端起碗递到我脸前,一哽一噎地说:三娃,你喝嘛!你喝嘛!姐没得啥招待你,.........
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-9 22:12
——后来才听说,懵懵懂懂的小忠儿不知道人会死亡的事,因为饥饿而没人去搭理他,便蹒跚过去要扒开他母亲的丧衣来吸奶的情形........
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-9 22:13
为人女,为人姐,为人妻,为人母........
女人,如此的生命........
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2015-3-9 22:39
质朴的回忆,
苦命的五姐
作者: 四川老顽童    时间: 2015-3-10 18:26
锦瑟 发表于 2015-3-9 22:10
过了一会见五姐没出屋,我疑感不解便走到未关严的门缝往里瞧,看見五姐满面焦急,正掀起衣襟,捏着自己并不 ...

是老乡么,谢你鼓励。
作者: 苏力    时间: 2015-3-10 20:52
好文当顶————
作者: 陌上有灵    时间: 2015-3-11 10:21
好文
作者: 北原    时间: 2015-3-11 11:11
看完心里酸酸的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1