北斗六星网

标题: 由今年门罗获奖想到的 [打印本页]

作者: 叶城    时间: 2015-3-8 13:27
标题: 由今年门罗获奖想到的

2013年的诺贝尔文学奖的揭晓,再次使我对中国民众文学热情冷漠的观点得到证实。当然,无意贬低大众,我也并不觉得自己对文学有一种真心的喜欢就比其他人高多少。说白了,每个人都有喜欢的,有人爱球,有人爱酒,有人喜欢音乐,有人喜欢绘画,我只不过凑巧喜欢文学。所以比别人多下了点功夫,多读了几本书。在别的方面,我依然是无知的。所以我从没觉得谁比谁高,只不过,我非常看不惯的是去年莫言得奖的时候,全国民众无论之前懂或不懂的,爱文学或者不爱的,一股脑的开始像追星一样追逐莫言的文字,导致他的书一夜之间价格如几年的楼盘的提升,原来二三十元都无人问津的他的老版本的书第二天卖到二三百,甚至他老版文集卖到上千,都照样被抢。话说中国房价提的快也快不过这个。然后媒体也跟风猛进的宣传全民文学热情复苏,全民追捧严肃文学了。这种不负责的论调当时就让我心冷,和当年的放卫星一样让人反感。我当时就写过文字批评这种现象,(当然,放在空间里没地方发,如同这次的这篇我依然无处可发,依然放在私人空间。)我觉得这不是好事,也不说明莫言获奖真的带动了大众文学激情,相反,都是炒作,而真正的文学,容不得半点功利和炒作。

姑且不说莫言的实力是否真对得起这个奖,我一直以为,还有更应该得奖,也已经苦苦列队等候多年的另外的人,去年我就这样说,尽管这样说万众会骂我,扣上不爱国的罪名,但为了证明我不是有意贬低中国文学而抬高国外文字的水准,我也可以局限在中国作家中说,早年的沈从文和林博士远比他更有资格,当然两人早已作古,按诺奖只授在世作家的规则,他们已经无缘竞争,但林语堂当年多次被提为诺奖候选人,已经足以说明诺奖对他认可。中国人不是不该获奖,中国人早该获奖,但如好友冷志军说的,现在莫言的获奖对于中国是幸事,但对于文学,则令人唏嘘。

而无数头脑发热,盲目而上的群众更使得这场事情像极了闹剧。因为即使莫言有足够资格获奖,他的实力早摆出来了,何止在今天,为什么早先民众不去看不去买而现在发烧一样的一拥而上,真的是读懂了他的文字内涵吗?这无非是冲着名头去的,好比一个人,一向是人格标兵,无人理会,突然被官方封了个省长当当,于是宾朋齐至,锣鼓大作,说早应该实至名归了,这情景总有令人作呕的成分。这不意味着他真的感染了大家,大家真的被他的人格力量带动向善,相反,更显出人性的丑恶。

我去年就想过,诺奖年年有,从1901开始,至今已评出100多位,这里面,除了几个常见的,我感觉少不了80——90多个人的名字和作品民众几乎无人知晓,但其实他们的确赫赫有名。
    哪一个也不比莫言在文学史上贡献低。

无意贬低大众,可以理解,生活在这样经济社会中,都在忙着赚钱,有钱人忙着寻花问柳,吃喝玩乐,没钱人更要养家糊口,无暇顾及文学不是大众的错,但我不能理解的是,媒体连篇累椟的报道,宣扬形式大好,山河一片红,连中央台新闻都开始情绪失控发表观点,说莫言得奖将使得中国文学在西方得到流行追捧,使得他们了解我们。甚至镜头中还采访播出了一些外国百姓谈到如何开始喜爱关注中国文学了,外行人初听似乎有理,可是我当时就一笑,因为对于文学和诺奖,我不是才关注,我一向关注,所以平常感受很深。之前每年一位的国外大师,中国人有几个知道,普吕多姆,比昂逊,米斯特拉尔,海泽,布罗茨基,等等,不必多举,不是我专挑偏僻的名字,我说过我感觉80——90个人都是这样情况,哪一个不是诺奖榜上大师,中国大众鸟过人家吗,真的因此去推动了他们各自国家文学在中国传播吗。那么现在轮到你了,欧美国家的民众一样不鸟你。那么新闻这种宣传可想而知尽是谎言。(这些名字在搜狗上几乎全部连个词组都打不出来,说明什么,你看看打谢霆锋,大衣哥,哪一个不是头写字母就出来的。这不是输入法偏向,而是因为大众无人关注这些名字,所以连个词组都形不成。)

而相对去年的国人态度,今年的文学奖又在10月10日晚上授奖了,门罗,请问此刻国人有几人知道这个名字和这个事情 ,当然坦诚说
固然她的作品在中国译介的很少,这可以成为我们不了解的理由,而且实话说,我也没读过她的文字,也不太了解她。但对于大众而言,反正她已经得奖了,如果我们真的全民文学复苏,大众怎么对她没有反应,此刻我查百度名人,出现了几个重名,但都没有这个加拿大作家门罗。而去年,莫言一获奖,几乎不到一分钟后同步在百度人名最下面就更新了这个荣誉。

这也对,大众只热爱自己的国家和荣誉,但,请不要说因此推动了大众热爱文学,更不要把后续的炒作和头脑发热当做文学复苏的表现。
    这不是幸事,其实是文学的悲哀,当真正的文学需要用别的功名利禄去刺激和带动,本身就是文学的没落和悲哀。犹如我高中时候,央视水浒热播,带动了书店此书大片脱销,孩子们疯涌着带着家长去买,我就当时逛书店时候十分钟内见去了四对父母带着孩子奔向中国文学区,其实只为了直奔此书,然后孩子指着这书说就是它,然后果断买了!报纸新闻天天报喜,说带动全民热爱古典名著,甚至新闻联播都报道好现象,我当时不超过二十岁,高二,比较无知的年龄,但也很不解,因为我不觉得这是喜,只感觉悲哀,我想等这些孩子们买回去就会发现这本书不是他们在电视中看到的武打片 ,
然后很快就扔到一边了。(央视那一版也确实拍的在风格上有问题,和原著很多情节相去甚远,倒是以前山东台80年代那一个老版的,在我的记忆中相当有原滋原味。)

做为中国的四大名著,竟然要沦落到拍得不忠实的电视形式去促销,掀起购买高潮(只能说是购买高潮,我不敢说买回去也能保持阅读高潮),这已经足够我们反思和警醒,何来好现象?况且,这种风潮,也很快就过去了,一切如旧。

后来又播的炼钢那本书,引发购买狂潮和新闻报道,过程和这个完全一样,很快也结束了。

文学,本来就来不得半点功利和虚假。他应该是抛却浮躁,如同董衡巽说的”穷首踯躅,惨淡经营”,中国文学,才真正有复兴的可能。

2013.10.11

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-3-8 15:31
哥们,别心急哈,现在住豪宅的一年能读几本书。就是玩这些文学论坛的人,一年又能读几本书呢,呵呵。文化的浸润不是早夕一触而就的,慢慢来吧,起码我们的后代比我们读书多,见识广,不是吗,一代比一代强嘛
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 18:14
为何非得诺贝尔?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 18:14
老子孙子什么的不都没有什么奖?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 18:15
中国古人讲究文以载道,言为心声
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-8 18:15
也不见非要获得什么奖。我手写我口,古岂能拘牵
作者: 李春天    时间: 2015-3-9 08:22
洗脑教育的结果,整体欣赏能力有待加强,人云亦云的跟风和媒体的刻意炒作就能引领舆论的风向标
众人皆醉你独醒的异类很难生存,首先不跟正能量步调一致的打压就让普通人不好过,其次能发出正常声音的渠道并不多,希望越来越好
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-9 08:27
李春天 发表于 2015-3-9 08:22
洗脑教育的结果,整体欣赏能力有待加强,人云亦云的跟风和媒体的刻意炒作就能引领舆论的风向标
众人皆醉你 ...

赞成
作者: 青芜    时间: 2015-3-9 11:52
李春天 发表于 2015-3-9 08:22
众人皆醉你 ...

赞……
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-3-10 10:16

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1