北斗六星网

标题: 真心请风花才女继续猜灯谜 [打印本页]

作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 18:36
作者: 流水思静    时间: 2015-3-2 18:56
这是首版姐为风花争取来的,顶一个!
作者: 流水思静    时间: 2015-3-2 18:58
戈戈仗义出手,好样的!
作者: 流水思静    时间: 2015-3-2 18:59
格格不让须眉,真女汉子也!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 19:49
作者: 流水思静    时间: 2015-3-2 20:03
诗夊哥 发表于 2015-3-2 19:49
因我预先不知哪个版的版首重视?哪个版的网友有兴趣、有能力猜灯谜?所以试探顺序如下:1、石林版4 ...

公平、公正就好,谢谢诗文哥的解释和邀请!我家风花因为猜谜,脑细胞掉了一地!

作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 20:21
作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 20:32
作者: 西风    时间: 2015-3-2 20:44
诗夊哥 发表于 2015-3-2 20:32
因此她达到标准,值得获取奖金。

及时兑付奖金的话,会增强会员进一步参与的信心。
作者: 西风    时间: 2015-3-2 20:52
诗夊哥 发表于 2015-3-2 20:32
因此她达到标准,值得获取奖金。

你也已承认风花已具备获取奖金的资格,及时将奖金兑付,既事关老兄的人格和信誉,也关系到论坛的声誉和威信,望慎重对待,从速办理。
作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-2 22:38
诗夊哥 发表于 2015-3-2 20:21
其实在散文小说版再展开,花了我几天时间(原本我出去旅游),最难创作是对联灯谜,需非常严谨,讲 ...

六星过年有这样好康的活动俺却不知道!

首先恭贺楼主的才情与智慧,原创出这么多的灯谜供众网友开心玩乐。诚如楼主您所说的那样,对联灯谜的确是难出。。。赞一下!

但是,俺刚才特意跑去散文和石林两版瞅了一下,您出的对联灯谜虽很不错在联律上说来却并不完全工整。。。直言莫怪哈,呵呵。。。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 23:05
作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-2 23:11
作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-3 07:02

诚蒙楼主诚邀,咱们就相互探讨一下呗。

其实,对联的平仄律不像诗词那样讲究严谨,尤其是技巧联(或称作机巧联)【灯谜联属于技巧联(或称作机巧联)】。所以贵作(灯谜对联)的平仄对应并无什么大问题。我在11楼里所说的联律不太工整主要指的不是平仄方面。

下面是从散文小说论坛里抄过来的一联:

1、对联谜:
东来特使宣旨,无一点;
西归高僧讲经,多三天。

从形式上看,贵联为扩充诗句联。上下联的头一分句(六字句)是六言诗的格局,后分句(三字句)为扩充句。

对联的通常写法(联律通则):上联除了末尾字为仄声外,各小句的尾字应为平声,但是,如果小句里面含有分句的话,分句的尾字应为仄声。而下联除了末尾字为平声外,各小句的尾字应为仄声,同样,如果小句里面含有分句的话,分句的尾字应为平声。

贵联由于是扩充诗句联,因此上下联各自成一句,而上下联句里则各含两分句。依据俺上面所说的联律通则,因此贵上联的前分句(六字句)的尾字那里应该用平声字才正确(您用了仄声的“旨”字)。同理,下联前分句(六字句)的尾字那里应该用仄声字才对(您用了平声的“经”字)。

下面试举些联例(扩充诗句联,请留意各分句尾字的平仄):

北京故宫英武殿联:
四库藏书,宝籍牙签天禄上;
三长选俊,缥囊翠袖月华西。

北京故宫长寿宫联:
月傍九霄,众星齐北拱;
山呼万岁,爽霭自西来。

北京故宫永寿宫联:
化日丽三阳,春回禹甸;
条风和万国,乐奏虞弦。

北京故宫文华殿联:
四海升平,翠幄雍容探六籍;
万几清暇,瑶编披览惜三余。

上面如有不到之处,还请楼主指正为盼,以其达到相互交流学习。遥握!
作者: 金戈戈    时间: 2015-3-3 07:52
诗夊哥 发表于 2015-3-2 23:05
目前,风花仍未够数,但她有能力猜到达标,请您多多鼓励她。我答应了,钱就准备好了。

议事厅,风花有统计数据。她已经达到你要求的14条。请诗文进入确认。谢谢!
作者: 叶怜花    时间: 2015-3-3 14:41
我一看谜语就迷糊,猜谜绝对不行,散仙那家伙行
作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-4 09:25
作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-4 10:19
愿闻其二  盼彼此共同探讨。。。提升。。。
作者: 风花    时间: 2015-3-4 10:21
金戈戈 发表于 2015-3-3 07:52
议事厅,风花有统计数据。她已经达到你要求的14条。请诗文进入确认。谢谢!

15条都有了

作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-4 10:24
1、对联谜:
东来特使宣旨,无一点;
西归高僧讲经,多三天。

根据上面贵联的特点,如果真要讲究平仄律的话,可以有如下的平仄:

上联:中平中仄中平,中平仄;
下联:中仄中平中仄,中仄平。

作者: 风花    时间: 2015-3-4 10:31
小楼昨夜又春风 发表于 2015-3-4 10:24
1、对联谜:
东来特使宣旨,无一点;
西归高僧讲经,多三天。

这应该是围棋,我猜

作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-4 14:03

风花,不是围棋哈,也不是你在散文小说版那帖里所猜的“读书”。俺知道谜底是什么(发我消息呗)。。。

给你点提示吧。其实,楼主这联迷出得倒装,上下联各打一字,但要调转过来,也就是下联打的字为先,上联打的字为后,合起来就是谜底的两字。。。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-3-4 16:36
作者: 小楼昨夜又春风    时间: 2015-3-4 22:46
说实话,诗文哥的那些灯谜,尤其是对联灯迷,出得真不怎样。。。俺有能力把他的所有灯谜都掀底,只是俺知道有这活动迟了,输在了起跑线上,都让别人领了先。。。文字游戏难不倒俺。。。难的是俺不乱逛其它论坛(说实话,六星网很多论坛俺还真没去过呢!要不然俺怎会不知道有这真金白银有奖猜灯谜活动),所以那些涉及网名和网文名字的灯谜对俺来说还真有点"难度",因为要花时间去搜查。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1