北斗六星网

标题: 小小鸟 [打印本页]

作者: 秀珠    时间: 2015-3-2 12:47
标题: 小小鸟
     从乡中学读完初中,兰香知道,她的读书生涯已经结束了。
       弟学习好,好好读书,将来一定会有出息。兰香想让弟上高中,上大学,不能和自己一样,读完初中就回家种地。
       秀珠说: 兰香,咱进城吧,城里遍地都是钱,你赚了钱,就可以供你弟念书了。
       兰香想着弟穿着新衣服背着新书包迈进高中校园的情景,美滋滋地笑了,说:好。
       两个小姐妹从小一起长大,一起上学,一起玩耍,形影不离,现在又开始一起憧憬她们新的生活了。听说城里餐馆服务员穿的衣服都很漂亮;听说在城里当保姆,就可以住楼房,茅房都在屋子里;听说城里的夜晚比白天还漂亮,电灯都五光十色的。
       回家和爹商量,爹看一眼坐在炕头发呆的奶奶,又看一眼趴在炕上写作业的弟,低下头说:闺女,爹委屈你啦。
       兰香不觉得委屈,村里女娃子读到初中毕业的,不就秀珠她俩吗? 爹已经尽力了,兰香知足。兰香想,等我赚到了钱,就供弟念书,给奶奶治眼睛,也让爹享享清福。
       和秀珠商量好了,等帮着爹把地里的土豆都收回来,就走。爹也说了,出门在外,怎么也得带点钱,等卖了土豆,家里就有钱了。
       那年秋天,山里下了一场大雨,兰香爹想赶在雨前把土豆运回来,可是,在那个斜坡上,连人带土豆一起滚进了山沟里。被人背回来的时候,仅来得及看一眼瞎眼的老娘。
       爹不在了,家里的天一下子塌了,兰香哭得气噎喉堵。
       弟跑过来抱着兰香嚎啕,奶奶也摸索着走向兰香:香……香……
       兰香一下子清醒了,她一手握住奶奶的手,一手抚摸着弟的头说:不怕,不怕,有我呢。
       兰香哭着送走了秀珠,把留了多年的辫子剪短,操起了爹天天摆弄的那些农具,单薄的身子挺得像一株倔强的小白杨。
       过年的时候,秀珠回来了,给兰香弟买了个新书包,给兰香买了条围巾,还悄悄塞给兰香一百块钱。秀珠说,在城里打工,也难呢,让城里人看不起。摸着兰香不再细腻的手,姐妹俩相对流泪。
       又到春天了,兰香在热心的婶子大爷的帮助下,把种子都种进了地里。村里的日子,虽操劳,也温情。渐渐适应了农妇的生活,兰香也不以为苦了。
       只是有点想秀珠。秀珠已经好久没有回村了,也没听到她的消息,只是听外村从城里回来的人隐隐约约提起,秀珠有钱了。秀珠说过,等赚到了钱,她还想念书,不知道她会不会真的去念书了?
       弟该上初中了,兰香卖了养了一年的猪娃,送弟去了乡中学。兰香想,我该多养两头猪了。
       秀珠回来了。秀珠第一个来看了兰香,俩人坐在兰香家院子里,竟然相对无语。
       许久,兰香说:城里真好,如果我爹还在,我就可以带奶奶去看眼睛了。
       秀珠说,乡下有乡下的好。你好好供你弟念书,做真正的城里人,那才叫出息。
       秀珠走时,悄悄留下了五千块钱。兰香把钱用手绢包好,小心地藏在了箱子底下。兰香想,要是有人帮我照顾奶奶就好了,我就可以去赚很多钱,让弟和奶奶都过上好日子。
       弟上高中的时候,兰香不得不从箱子底下拿出了秀珠留下的钱,兰香想:秀珠,算我弟借你的,等他出息了,我让他加倍报答你。
       兰香送弟到城里的高中念书,她想,已经三年没见秀珠了,正好可以去城里看看秀珠。秀珠说过,她打工的那家酒店叫凤舞九天,很容易找到。
       城里的高楼大厦车水马龙让兰香眼花缭乱,凤舞九天金碧辉煌的装修更是让兰香有些不知所措。凤舞九天门口的保安却很和蔼,特意走过来问:小姐,你有事吗?
      兰香感激涕零,急忙问:大哥,我找个人,秀珠,秀珠是在这里上班吗?
      保安疑惑地看了兰香一会儿,问:秀珠?你是她什么人?
      兰香说,我是她朋友,我们一个村的。
      保安扭头往回走,边走边说:不认识,我们这里没这个人,你去别处找吧。
      兰香坐上了返乡的班车。班车出了城,在山路上蜗牛一样爬行。有的人下车了,又有新的人上来,大家都默不作声。
      兰香看着窗外一闪而过的村庄和田地,有些迷惘。他们都像我一样,是回家吗?也许是,也许不是,是离家远行,前途茫茫。

作者: 碎红如绣    时间: 2015-3-2 12:50
提一下。
我很喜欢这个结束。
作者: 秀珠    时间: 2015-3-2 12:55
碎红如绣 发表于 2015-3-2 12:50
提一下。
我很喜欢这个结束。

谢谢喜欢
作者: 秦时明月    时间: 2015-3-2 13:11
我这的黑夜正好远美过白天——大江过处,一城不夜。
哦,其实我想说说正事儿:我家八亩多地呢,父母也老实巴交,兰香,妳看……
作者: 秦时明月    时间: 2015-3-2 13:16
秀珠写得好!表情:火球
作者: 北原    时间: 2015-3-2 13:58
我是一只小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高
作者: 秦时明月    时间: 2015-3-2 14:38
北原 发表于 2015-3-2 13:58

严禁飚歌

作者: 北原    时间: 2015-3-2 14:46
秦时明月 发表于 2015-3-2 14:38
严禁飚歌

呃,这是歌词吗?我还以为是我自己想出来的
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-2 14:55
秀珠,无论走着一条什么样的路,我都喜欢
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-2 14:56
北原 发表于 2015-3-2 14:46
呃,这是歌词吗?我还以为是我自己想出来的

抱抱,表要理会他哈
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-2 14:56
最美的是那乡村的小路,还有那么纯真的情义
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-2 14:57
秦时明月 发表于 2015-3-2 13:11
哦,其实我想说说正事儿:我家八亩多地呢,父母也老实 ...

种点玉米吧,好吃,嗯
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-2 14:58
小鸟,也有一片属于自己的蓝天
作者: 祝栓柱    时间: 2015-3-2 15:45
秀,回来煮饭咧,饿咧。。。。。
作者: 盖聂师妹—妖君    时间: 2015-3-2 17:10
黄土地孕育出来的大多是真诚的,秀珠,兰就是
作者: 北原    时间: 2015-3-2 19:51
祝栓柱 发表于 2015-3-2 15:45

这不是俺本家嘛
作者: 秦时明月    时间: 2015-3-3 09:55
北原 发表于 2015-3-2 19:51
这不是俺本家嘛

妳这本家也忒搞笑了吧⊙﹏⊙
作者: 北原    时间: 2015-3-3 09:59
秦时明月 发表于 2015-3-3 09:55
妳这本家也忒搞笑了吧⊙﹏⊙

这叫淳朴好吧?
作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:37
秦时明月 发表于 2015-3-2 13:11
哦,其实我想说说正事儿:我家八亩多地呢,父母也老实 ...

八亩地可以种好多土豆啊
作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:38
秦时明月 发表于 2015-3-2 13:16
秀珠写得好!表情:火球

俺乡下女子,初来宝庄,也不懂火球是啥意思……
作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:39
北原 发表于 2015-3-2 13:58

作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:40
一叶舟 发表于 2015-3-2 14:55
秀珠,无论走着一条什么样的路,我都喜欢

谢谢阿舟喜欢
作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:41
一叶舟 发表于 2015-3-2 14:56
最美的是那乡村的小路,还有那么纯真的情义

作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:43
祝栓柱 发表于 2015-3-2 15:45

可怜的栓柱,饿了一晚上,还坚持得住不?
作者: 秀珠    时间: 2015-3-3 10:44
盖聂师妹—妖君 发表于 2015-3-2 17:10
黄土地孕育出来的大多是真诚的,秀珠,兰就是

淳朴,善良,坚韧……

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1