北斗六星网

标题: 乡愁——我早春的洞庭 [打印本页]

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 12:16
标题: 乡愁——我早春的洞庭
   乡情是多么容易被挑逗啊!春哥儿的一篇美文,竟然轻易地勾起了我的那份乡愁。  和春哥一样,我的家乡也有一个堤,那就是漫长的洞庭湖大堤,大堤下便是横无际涯的八百里洞庭。
  关于洞庭,文人墨客已作了太多描述,美则美矣,但对于我们这些土著而言,总觉得有点不接地气。依靠着这个浩浩荡荡的湖水,日日体会"朝晖夕阴,气象万千",当真有些审美疲劳,相比而言,初春的"岸芷汀兰,郁郁青青"则更让人惊喜。
  当残冬过尽,洞庭便进入了最美的季节: 干涸的湖滩开始吐放新绿,渐渐化作巨大的草原,青绿的芦苇疯了似地生长,几乎要跑到天边。绿得要滴出水的草丛里,各色野花开始争相绽放,然后滩边的防护柳也开始发芽了,倒垂着满树的婀娜。野油菜有点霸蛮,抢先占据了田间、堤坝和滩头,于是,四处都充塞了耀眼的明黄。
  东洞庭湿地里,还来不及撤回西伯利亚的鸟儿们成群结队地从湖面掠过,惊起水花片片。见过世面的野鸭子划着掌,很是悠闲,透着贵族气息。牧童倒是骑着牛来了,不过是找个地方躺下,由着老牛吃嫩草。
  久居城内的人们迫不及待地奔向湖边的那一片片草滩,儿童欢跳,老人倘佯,情侣偎依,于是,平静的堤上便洒下了长长的欢笑声。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”——这可不正是高鼎的《村居》活生生的写照么?
  漫步在这样美丽的春光里,哪里还有郁闷的踪迹?那是连老人都要年轻几分的好光景啊。是的,若你细细观察,似乎可以看到每个人眉眼间潜着的喜悦。一年之计在于春,有如此蓬勃的开始,日子能坏到哪里去?

----3月1日读春哥儿美文有感

(注:春哥儿是我的一个来自江汉平原的朋友,他的家乡有一条著名的大堤——长江大堤。春哥儿说,自小在这片堤上玩耍,熟悉这里的一土一木,是长江赋与了江堤以生命,这条母亲河,一直无比慷慨地哺育着两岸的人民。春哥儿的此番话顿时激起我的同感,我美丽的洞庭又何尝不是如此呢?)

作者: 含.羞.草    时间: 2015-3-2 13:03
沙个发
作者: 含.羞.草    时间: 2015-3-2 13:05
我想去洞庭湖大堤看看,太美了!
作者: 含.羞.草    时间: 2015-3-2 13:06
正盼着你来呢!你就来了,还带着宝贴捏~抱一个先
作者: 野妞    时间: 2015-3-2 13:14
呀,亚美女过年好。
这一来不来奏给俺们带来一篇美如诗,景如画的散文来拜年呐。
语言朗朗上口,文笔优美舒展,展现作者不凡的写作功力,和含羞草的游记有异曲同工之妙。
享受。
感谢~
作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 13:45
野妞 发表于 2015-3-2 13:14
呀,亚美女过年好。
语言朗朗上口,文笔优美 ...

感谢领导鼓励啊!本来是在手机上匆匆写的小东西,一想到还没完成领导们布置的作业(想飞代表战线转达了领导们的指示),一时着急就贴上来了,出丑啦!请批评指正!

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 13:52
含.羞.草 发表于 2015-3-2 13:05
我想去洞庭湖大堤看看,太美了!

我已离开家乡30多年,记忆中的那片青绿,早已浓得化不开了。不过,我敢保证,若在草长莺飞的三月来到大堤,那份春光一定不会辜负你的。

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 13:53
含.羞.草 发表于 2015-3-2 13:06
正盼着你来呢!你就来了,还带着宝贴捏~抱一个先

相见恨晚!先拜个晚年!

作者: 野妞    时间: 2015-3-2 13:54
亚厉 发表于 2015-3-2 13:45
感谢领导鼓励啊!本来是在手机上匆匆写的小东西,一想到还没完成领导们布置的作业(想飞代表战线转达了领 ...

这样的文,多多益善,多多益善。
行家一出手,奏知有木有。
真东西拿出来,真才还是木柴奏显山显水了。
学习~

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 13:54
野妞 发表于 2015-3-2 13:14
呀,亚美女过年好。
语言朗朗上口,文笔优美 ...

一定好好向含羞草等前辈们学习!

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-2 14:33
好文字,真到了这个地方,一定没有写得这样好。
作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 14:45
疯老爷子 发表于 2015-3-2 14:33

诚惶诚恐!若疯老爷子亲自考察一趟,必定能写出不一样的洞庭之美!希望各位高人有机会去我的家乡走一走并留下妙笔,为洞庭的美丽再添上一笔浪漫

作者: 森林音符    时间: 2015-3-2 15:31
读起来朗朗上口,意境极佳!美女美文,越品越有味道!大师级小精品,精致,喜欢!
作者: 想飞    时间: 2015-3-2 15:54
俺就不用夸了,溢美之词留给领导疯哥小草音符去,俺就看,看得口水流下来,美啊,我说的是文字
作者: 想飞    时间: 2015-3-2 16:04
好一个霸蛮,乡间俚语在亚厉的笔下别有一番灵动,好一幅老牛吃嫩草的春天田园美景活灵活现在眼前,亚厉的笔像一支魔术棒,一起一落之间,如诗如画的洞庭美景就展露无遗,令人神往。
作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 16:06
想飞 发表于 2015-3-2 16:04
好一个霸蛮,乡间俚语在亚厉的笔下别有一番灵动,好一幅老牛吃嫩草的春天田园美景活灵活现在眼前,亚厉的笔 ...

说好的指正呢?怎么被你们两个说得不像我了?

作者: 想飞    时间: 2015-3-2 16:07
亚厉,俺膜拜你{:4_137:}
作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 16:10
想飞 发表于 2015-3-2 16:04
好一个霸蛮,乡间俚语在亚厉的笔下别有一番灵动,好一幅老牛吃嫩草的春天田园美景活灵活现在眼前,亚厉的笔 ...

洞庭湖畔的野花真可以称得上遍地都是。红的、蓝的、紫的,大多叫不上名字,迎风摇摆,看得人心花怒放。油菜花见得多了,但这种野油菜,虽然小一点,也没有什么经济价值,但别有一番风味。

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 16:11
想飞 发表于 2015-3-2 16:07
亚厉,俺膜拜你

越说越不像了

作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 16:13
森林音符 发表于 2015-3-2 15:31
读起来朗朗上口,意境极佳!美女美文,越品越有味道!大师级小精品,精致,喜欢!

音符的鼓励朗朗上口!虽然也恨不得写得像前辈们一样好,只是能力有限,只能继续学习了!

作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-3-2 16:21
欢迎楼主。
作者: 亚厉    时间: 2015-3-2 16:45
蔷薇盛开 发表于 2015-3-2 16:21
欢迎楼主。

领导好!请多指教

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-3 06:48
亚厉 发表于 2015-3-2 16:45
领导好!请多指教

飞妹带来一群美才女,真令人振奋。去年徽州之旅到三文鱼家的有你们吗?

作者: 亚厉    时间: 2015-3-3 10:38
疯老爷子 发表于 2015-3-3 06:48
飞妹带来一群美才女,真令人振奋。去年徽州之旅到三文鱼家的有你们吗?

很遗憾啊,因时间原因未能参加徽州之旅。不过,好在还有想飞的记录。

作者: 野妞    时间: 2015-3-3 13:32
疯老爷子 发表于 2015-3-2 14:33

这一先入为主吧,去的期待值就被拉高了,按墨菲定律,一般是会失望的。

作者: 野妞    时间: 2015-3-3 13:34
亚厉 发表于 2015-3-3 10:38
很遗憾啊,因时间原因未能参加徽州之旅。不过,好在还有想飞的记录。

看别人的纪录哪有自个亲身体验来得亲切,隔靴搔痒尔。
以后旅游泡帅哥吃大餐这些事,咱们一定要亲自实施~

作者: 亚厉    时间: 2015-3-3 14:59
野妞 发表于 2015-3-3 13:34
以后旅游泡帅哥吃大餐这些事,咱们一定要亲自实施 ...

有道理,得亲自泡

作者: 含.羞.草    时间: 2015-3-3 15:09
亚厉 发表于 2015-3-2 13:53
相见恨晚!先拜个晚年!

不晚不晚,好饭不怕晚
作者: 想飞    时间: 2015-3-3 17:37
亚厉 发表于 2015-3-3 10:38

你没去真是我们一大损失,否则徽州执行就更多了一位美女,一位才女,一位搞笑天才,期待我们的洞庭之约

作者: 想飞    时间: 2015-3-3 17:38
野妞 发表于 2015-3-3 13:34
以后旅游泡帅哥吃大餐这些事,咱们一定要亲自实施 ...

回头有时间把我们的徽州之行贴上来,让你们笑中有泪,泪中有笑,不去后悔

作者: 亚厉    时间: 2015-3-4 11:36
想飞 发表于 2015-3-3 17:37
你没去真是我们一大损失,否则徽州执行就更多了一位美女,一位才女,一位搞笑天才,期待我们的洞庭之约

我也后悔莫及啊!不过,好酒不怕等哈,相信下一次更来劲。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1