北斗六星网

标题: 瞧这当爷爷的 [打印本页]

作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 16:01
标题: 瞧这当爷爷的
                                        瞧这当爷爷的

“过年,成了大运的一块心病。
     大运又高兴又犯愁。
     高兴地是今年刚进腊月,儿媳妇就给生了个胖大孙子,虎头虎脑的着实可爱。儿媳妇居功为王家生了顶梁柱,儿子初做父亲狂喜得发疯,大运夫人总是笑得嘴合不拢,大运本人更是美得睡不着觉,大半夜起来翻箱倒柜、查书问典为孙子起名子,而且终日哼哼叽叽地唱个不停。
     犯愁的是怕街坊邻居放炮吓着孩子。
     孩子才刚出生十几天,正处在听力视力极脆弱极怕振阶段,这街坊邻居每年还偏偏都爱放炮,放鞭还问题不大,怕就怕放头号粗的大“二踢脚”,那家伙,尤其头一响,地颤、房颤、心颤、玻璃颤,大人在旁边都吓得心惊胆战,得赶紧捂耳朵。
     眼看快年根了,马上就面临放炮这个天大的难题,这惊天动地一响动,吓着宝贝孙子那还了得?大运左思右想,决定马上行动……
     他特意拜访了左右邻居,又专程出使了前街坊,因为关系都不错,给人家说了情况,三家主人都欣然答应,只拉拉红鞭,小“二踢脚”都免了,哎呀,这多大的面子啊,大运只觉得心里热乎乎的,大牛眼里眼泪一个劲儿涌。
     可是,这后街坊就难死人了,十几年不过话了,只为一只半大不小的母鸡,大运家说是大运家的,后街坊说是后街坊家的,现在想来实在是鸡毛蒜皮的小事,忒不值得。
     大运成天嘻嘻哈哈惯了,一提起大孙子就来精神头,兴奋的两只大牛眼都闪亮光;一提起放炮就心里犯愁,于是就有高人给出主意,大运点点大脑袋,似乎看到了一线希望。
     腊月十八这天吃过晚饭,大运踏着村里大街上敲响的鼓点走出大门,借着亮起的路灯,敲响了后街坊的大门。
     后街坊的大狼狗极不友好的狂吠不止,似乎带着十几年的积怨,非要替主人报复出气不可。
如果不隔着门,不把个大运生吞活剥才怪呢。
     后街坊男当家的一边训斥乱蹦乱窜的狼狗一边来开门:“谁呀?
     “老黑,是我。大运怯生生的回话。
     “稀客呀,稀客”老黑一边吆喝着狗一边打开大门。
     “有事吗?”老黑不冷不热地问。
     “怎么说呢…….”大运为难地挠着大脑袋。
     “有什么事尽管说,咱不对付说不对付,该你什么欠你什么。”老黑左手从夹克袄里掏出香烟,右手拿出手枪式打火机自顾自的点上。
     “看您说的,是这么回事儿……”大运就把自己的担忧、和求他千万别放头好大粗“二踢脚”的事啰啰嗦嗦说了一遍。
     “这你管的可太宽了吧,就是打官司告到中央,你也赢不了”老黑理直气壮地大声嚷嚷。
     “是、是,我肯定赢不了”大运理亏词穷的迎合着。
     “知道,还不走”老黑极不客气。
     “要不这样,你今年的炮我包了,花多少钱我出,只要你不放那要命的大家伙”大运快要跪下似的乞求着。
     “损谁呢,我再穷也有买炮的钱,这盼了一大年了,才盼到放炮这一天,才有个好心情,凭什么就受你家管制,放那小屁孩儿放的小红鞭呢?喝就喝“65度”的二锅头,放就放头号粗的大“擀面杖”,就图个过瘾。”老黑连珠炮似地一通慷慨陈词。
     “您说的都对,我是说孩子还没满月,求您照顾一下,明年就好了”大运仍痴心不改的哀求。
     “不行、不行、绝对不行”老黑强硬的“咣当”一声关上了大铁门。
     大运吃了闭门羹,沮丧地回到家里。
     大运夫人见大运敗兴而归,一个劲儿劝,说实在不行就给不到一个月的宝贝孙子带上“耳麦”,然后大人紧紧搂住孩子,我们婆媳俩轮换着,不就过年这几天的事嘛。
     “对呀,我怎么就没想到呢,你怎么不早说呀,让我去给人家当孙子,就差下跪了”。大运一副苦涩又委屈的样子。
     “我这不也是被逼出来的吗,好了,为了你的大孙子磕头也值,等长大了好孝顺你啊”大运夫人温暖的引导让大运又笑上脸庞:“对、对,就是坏人砍掉我这大脑袋也心甘情愿”。
      第二天天刚亮,大运家的大铁门就被人敲响。
大运夫人赶紧穿衣下床,开开大门一看,吃了一惊,见是后街坊老黑媳妇。
     十几年的冤家猛地面对面这么一见,都觉得别扭,但很快又都不自然的笑了。
     “快请进,屋里暖和暖和”大运夫人一向很外面儿。
     “不了,不进去了,放炮的事儿我说老黑了,谁家没孩子啊,他也答应了,并让我过来说一声,他今年就拉拉鞭算了……

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:04

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:04

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:06
这是结束了?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:06
很好,开头
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:07
好多矛盾没展开,比如与大黑的矛盾,于此结束遗憾了
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-19 17:07
先挂起
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-19 17:15
这是新年新气象啊
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-19 17:15
这是新年新气象啊
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-19 17:16
不写诗改写小说了
作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 17:31
闲过信陵饮 发表于 2015-2-19 17:06
这是结束了?

哈哈,咱老问这样的问题

作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 17:31
开的是寂寞 发表于 2015-2-19 17:16
不写诗改写小说了

哈哈,写来玩

作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 17:32
开的是寂寞 发表于 2015-2-19 17:15
这是新年新气象啊

啥也写不好

作者: 有福自然在    时间: 2015-2-19 17:32
俺也不喜欢鞭炮声,吵喜人了。但是 、但是民俗没办法,有鞭炮才喜气

新年快乐
作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 17:33
闲过信陵饮 发表于 2015-2-19 17:07
好多矛盾没展开,比如与大黑的矛盾,于此结束遗憾了

与大黑的矛盾不言而喻冰雪融化,结果开花

作者: 王幼君    时间: 2015-2-19 17:34
有福自然在 发表于 2015-2-19 17:32
俺也不喜欢鞭炮声,吵喜人了。但是 、但是民俗没办法,有鞭炮才喜气

新年快乐

哈哈,过年,鞭炮是戏台上的主要角色

作者: 青芜    时间: 2015-2-19 19:31
这爷爷是为了孙子什么都愿意,唉,代代的香火估计都是这么传下的……
作者: 青芜    时间: 2015-2-19 19:35
从王老师的文中反应出王老师本人的善良知足……包括邻里也都是善良真诚的人……
因为你有一双美的眼睛,所以你眼中的世界也都是最美的风景……
作者: 水烟    时间: 2015-2-19 19:38
我估计这个爷爷就是王老师
作者: 青芜    时间: 2015-2-19 19:47
水烟 发表于 2015-2-19 19:38

那是肯定……确定……一定的
作者: 王幼君    时间: 2015-2-20 10:37
青芜 发表于 2015-2-19 19:31
这爷爷是为了孙子什么都愿意,唉,代代的香火估计都是这么传下的……

嗯,我就是这样子的

作者: 王幼君    时间: 2015-2-20 10:38
青芜 发表于 2015-2-19 19:35
从王老师的文中反应出王老师本人的善良知足……包括邻里也都是善良真诚的人……
因为你有一双美的眼睛,所 ...

说得真好,感动之中

作者: 王幼君    时间: 2015-2-20 10:39
水烟 发表于 2015-2-19 19:38

原型是大牛眼大云先生

作者: 王幼君    时间: 2015-2-20 10:40
青芜 发表于 2015-2-19 19:47
那是肯定……确定……一定的

确实有我的形象和身影

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1