北斗六星网

标题: 顺着孤鸿野鹤的思路给红尘散仙修改一下小说《回家》 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:17
标题: 顺着孤鸿野鹤的思路给红尘散仙修改一下小说《回家》

修改后的《回家》                  

年三十晚上,白小三开着出租车在辉煌的灯火中穿行,他把车停在皇朝酒店门口,等着客人们出来。他在心里盘算着今天的收入。在这个节日里,司机们都要了双倍甚至三倍的价钱,而坐车的也大方得很。   
   照这样的效率,不出正月,老婆相中的那条白金项链,就能挂在她粉嫩的脖子上。想着老婆得到项链以后的妩媚温情,白小三的嘴角得意地往右上方一斜,直到有人敲了车窗,才把他从憧憬中拉回现实。    
   去城东加油站!两个客人钻进了车子,人高马大的他们挤着坐在了娇小的出租车内,显得有点儿别扭。 
  80块!白小三毫不客气地要了近乎三倍的价钱,那两个客人二话不说,其中一位甩出一张百元钞票给他,不用找了。 
  白小三满心欢喜地上路了,干完这趟活,他就回家,吃老婆包的饺子去。那个加油站在郊区,附近也没几户人家,挺偏僻的。到了地方,客人让他再往前开了一段路,直到把出租车完全淹没在黑暗中。白小三刚有点儿犯嘀咕,脖梗子已经架上了尖尖的、凉凉的东西。  
  想要活命,就把钱交出来!白小三没敢反抗,哆哆嗦嗦地把钱都掏了出来,一个劫匪接过钱,拿着手电数了数,才他妈的八百多?听两个劫匪的口气有点儿不太满意,白小三又从裤兜里掏出了手机,哀求着,两位大哥,放过我吧,这大过年的,老婆还在家等着我呢。 
  另一个拿着匕首恶狠狠地说,大过年的,你们开车的涨了价,我们抢劫的也得涨价,这点儿钱不行,打电话让你老婆送来。  
  白小三头上冒了汗,他稍微一犹豫,就觉得那匕首又往前抵了抵,白小三赶忙说,别急别急,我带你们回家,家里还有点儿钱。
  白小三没有掉转车头,他把车子往前开,进了一个村子,两个劫匪起了疑心,你别耍花样,你家住在农村吗? 
  白小三在一个农户家的门前停了下来,按了按喇叭,没几分钟,门开了,出来了一位六十多岁的老人。白小三用手一指,这是我爹,我让他给你们拿钱。

劫匪显然有点儿等不及了,拿匕首的那位直接就蹿了下来,把刀子一晃,快拿钱,你儿子欠了我们的钱。  
  老白头一愣,再一看这架势,心里明白了几分。他假装糊涂往门里走,随手把铁门栓抄了起来,照着劫匪的脑袋就砸了过去。  
  这以后的事情,有点儿戏剧化,两个劫匪成功地打劫过好多孔武有力的年轻人,今晚却栽在一位老人的手里,闻讯而来的乡亲们帮着父子俩把劫匪送到了公安局。白小三做完笔录,拉着父亲回了家,他闻到了桌上的饺子香,狼吞虎咽地吃了一大盘子。  
  第二天,父子勇斗劫匪的新闻上了当地的报纸。经审讯,这两个劫匪还是网上通缉的要犯,为了表彰白家父子,市政法委书记亲自上门来给他们颁发奖金。记者也闻讯赶来,把白家小院挤得满满的,对着话筒,白小三侃侃而谈。  
  当记者把话筒递给老白头的时候,他的嘴角抖了半天,才说了一句不着边际的话,我有三个儿子,前两个没养大,现在就剩小三儿一个了……五年啦!过年都不回来呀!要不是那两个劫道的给劫回来……唉!

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:40
红尘散仙原文:http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:41
孤鸿野鹤的点评和修改意见:http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:47
修改后比原文少了300多字,如果发表,这篇在稿费上肯定吃亏了。
作者: 西风    时间: 2015-2-8 21:53
我是来打酱油的 发表于 2015-2-8 21:47
修改后比原文少了300多字,如果发表,这篇在稿费上肯定吃亏了。

也有个办法。
  字数多的原文可以选择在小说刊物上发表,至于少了字数的修改后的版本,可以弄成现代诗的样式,每句占一行,五六句凑一段,在诗歌刊物上发表。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:55
西风 发表于 2015-2-8 21:53
  也有个办法。
  字数多的原文可以选择在小说刊物上发表,至于少了字数的修改后的版本,可以弄成现 ...

年三十晚上
白小三开着出租车
在辉煌的灯火中穿行
他把车停在皇朝酒店门口
等着客人们出来

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-2-8 21:56
孤鸿批改作业,酱油给回了一下勺。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 21:59
归隐宋朝 发表于 2015-2-8 21:56

回锅肉。
作者: 李小染    时间: 2015-2-8 22:15
酱油哥改得真好啊!
孤鸿评得也好~
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 22:20
李小染 发表于 2015-2-8 22:15
酱油哥改得真好啊!
孤鸿评得也好~

还是得说,散仙的小说底子好。
作者: 花开富贵    时间: 2015-2-8 23:07
改后果然一气呵成,全无滞涩之感,不过可能先入为主的原因,也没第一次读这小说的触动大,其实我觉得原作男主人公在记者面前打断阻止父亲说话的那段很真实。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-8 23:48
花开富贵 发表于 2015-2-8 23:07
改后果然一气呵成,全无滞涩之感,不过可能先入为主的原因,也没第一次读这小说的触动大,其实我觉得原作男 ...

现在这个结尾,直接抖包袱了。
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-9 08:35
西风 发表于 2015-2-8 21:53
  也有个办法。
  字数多的原文可以选择在小说刊物上发表,至于少了字数的修改后的版本,可以弄成现 ...

诗歌版《回家》可以考虑网络传播,先把作者炒个七分熟,注意火候,分几个波次。操作的关键在于作者的身份是否具有明显的可识别性。像“布衣院士”、“脑瘫诗人”之类。
打听打听,红尘散仙有没有。。。不能说缺陷啊,就是美中不足或者稍显遗憾或独具特色之处,像什么口吃、豁嘴、驼背。。。。等等都行,还有家住哪里?农村还是城乡结合部?平时养兔子还是养猪,这些信息很重要。再换个耸动的标题——《刀尖架着脖子才回家》。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-9 08:38
归隐宋朝 发表于 2015-2-8 21:56

红尘散仙来的正是时候,杂谈的版主都等米下锅呢。

作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-2-9 08:41
我是来打酱油的 发表于 2015-2-8 21:47

马褂给改成坎肩了。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-2-9 13:11
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 08:41
马褂给改成坎肩了。

还能改成背心。

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-2-9 13:17
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 08:35
诗歌版《回家》可以考虑网络传播,先把作者炒个七分熟,注意火候,分几个波次。操作的关键在于作者的身份 ...

好文不怕千般改,这样炒作路子正
作者: 风飘飘    时间: 2015-2-9 14:15
孤鸿野鹤 发表于 2015-2-9 08:41
马褂给改成坎肩了。

这不要了人散大师的命么?就指着马褂过年呢,一下少俩袖子,难道让他赤膊上阵论坛么?低保的钱不够吃饭咧,女弟子们捐的款也不够交房租咧,好容易筹了点分分角角交了网费,急赤白赖的就跑六星骗钱来了,这些个困难你们咋就不理解人家呢

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-2-9 14:41
风飘飘 发表于 2015-2-9 14:15
这不要了人散大师的命么?就指着马褂过年呢,一下少俩袖子,难道让他赤膊上阵论坛么?低保的钱不够吃饭咧 ...

飘,你好啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1