北斗六星网

标题: 剪发 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2015-2-5 08:26
标题: 剪发

剪发

1、

春节将近,那日夫人对我说,找个时间把你的头发理一理吧,收拾的利索一点。

其实不用夫人说,我也想着找个时间把头发处理一下,我很久以来的习惯就是不喜欢头发长,长了的头发,会让我有一种强烈的“压抑感”,感觉人的精气神都萎靡。所以,一般说来,我一个月或者一个半月一定要修理一下头发。

我修理头发也不复杂,基本就是剪推,也不需要烫染。

剪掉了过长的头发,会让我顿时有一种“精神”的感觉。

昨日外出办事,事情办完了,路过小区外面的那个发廊,我平时一直都是在这家收拾头发,所以,就走了进去。

老板娘是一个看起来很干练的女人,不是很大的发型屋,里面有四把理发椅子,有四五个发型师,生意一直不错。

推开门进去的时候,正看到老板娘的女儿那个12岁的女孩,缠着老板娘,母女两喜笑颜开的,情景很温馨。

2、

看到我老板娘热情的打着招呼:叔叔,您来了,快坐下吧,外面挺冷的。

一连串的寒暄,让我有几分暖意。也许这就是生意经,对客人几句温暖的话,就足以锁定一个客人对这个店面的感觉和支持。

有点奇怪的是,今天的发廊里,有三四个烫发的女人,并无剪发的男人。

我心里还纳闷原因呢,老板娘笑呵呵的问我:

叔叔,您怎么今天来剪头啊?

我顺口说:正好走到这里,有点时间。

她笑了:今天是立春,有说法是,立春不好剪发剃头。

我恍然了,我说咋今天这里没有男人来剪发么。

来都来了,也就不那么讲究了。我回应说:我还真没注意今天这个日子,也算是巧了,不过来了就剪吧,这年纪也就不要被那些老规矩管着了。

正在给一个女士烫发的小伙子听了我的话,大声回应:叔叔说的好,哪有那么多穷规矩。

我笑了,其实吧,也不能说是穷规矩,这个立春不宜理发的说辞还是有几分道理的。

3、

所谓立春这天不宜剪发,大致其实也是契合了一种精神上的含义。发乃人身之草木,立春回暖,草木出生,刚出生的草木去损害,这是不合天地运行草木生长之理的,再说了,一年四季365天,为什么非要选在这一天去理发呢?这个习惯应该坚持,这是提醒世人为人处事都要遵循自然五行之道啊!

这是很传统的一种说法,从事物生长的道理上说,倒也很符合规律。

我真的不是刻意选的这个日子,完全是一种巧合。不过既然来了,也就顺其自然了。

老板娘手中的发剪上下翻飞,顷刻之间,就把一头乱糟糟的头发修理的干净利落。看着我灰白相间的头发,老板娘问我:叔叔,不染一下啊?

我当即拒绝:我从来不染,这叫顺其自然。

有一个原因我没明说,我是真心不喜欢用那些莫名其妙的化学染剂涂抹在头上,那感觉我会很不舒服。
碍于有几位正在那里“享受”这种服务的女士们在场,所以我没说。

不过既然说到立春不宜剪发的这个话题,我也就继续给发廊里的人说了说我们的太多“禁忌”。

4、

关于立春,在民间古来有不少的禁忌

禁忌之一:立春这一天,出嫁了的闺女不能回娘家。为什么呢?春乃一年之始,古时女子出嫁便是婆家人了,那就不能把婆家的运气带回娘家啦,再就是,春归娘家去,来年又一春,就是要再嫁人了。

禁忌之二:立春之日不看病,如果看病就意味着一年都没有好运气。这个说法不过是去讨个好彩头,就像大年初一不看病一样。

禁忌之三:立春之日不理发,理发则不吉利。发乃人身之草木,立春回暖,草木出生,刚出生的草木去损害,是不合天地运行草木生长之理的,这是提醒世人为人处事都要遵循自然五行之道啊!

禁忌之四:立春之日不要躺着,要坐坐或者站起来走走:这是说春暖大地,这天是阳气开始起步、起升的时刻,应该站立或者坐着喜迎新春的到来,对于健康的人而言,迎春是个好习惯。

禁忌之五:忌讳吵架、不口出污秽言语、不要做口舌之争,和和气气,喜迎春之至。这是好传统,也是美德。立春乃一年之始,立春口舌,全年不吉,是非麻烦,诸事不利,因此在立春日做好自我调剂,开开心心迎接新的一年。

禁忌之六:立春之日莫搬迁。这是交接之时,气息驳杂,搬迁自然不宜,一年之始,便动荡搬迁,新的一年何来安稳日子?顺应天地者,天人和谐,必然自天佑之,吉无不利。

另外,就是关于躲春的禁忌:命理学认为,立春这一天,由于磁场和气场的缘故,通常会比较乱,无论是家中还是办公室,容易招惹口舌事非。因此要进行躲春,防止争吵和是非,否则一年内你可能都非常不顺利。

听了我这一番“大白话”,发廊的小伙子们一个个眼睛瞪的老大:这么多规矩啊。

我哈哈大笑,规矩是死的,人是活的,你们看看我这不就误打误撞的选了今天这么个日子来剪头吗。

5、

禁忌再多,谁也没必要按照黄历亦步亦趋。当然,重大的事情,审慎的选择日子确实很重要。所以风水和时辰是有一些道理在其中的。

比如婚丧嫁娶,比如乔迁升学,还是该讲点日子。

晚上夫人回来看到我很诧异的问我:你咋这个日子去剪发?

我大笑:一不小心犯忌了。

我们活在太多的禁忌里,好在很多的禁忌早已经被人们漠视和舍弃。但是,从心里说,多少还是该有点讲究的,像我这样粗线条的人,不经意的就犯忌了。

不过觉得脑门上的轻松,再看看收拾的利索的发际,觉得也无所谓。

别活在禁忌里,太累。

当然,这只是我的感受。

2015年2月5日星期四

作者: 锦瑟    时间: 2015-2-5 08:56
老师,你该早一天发此文啊,我昨天和人争了几句。
作者: 临街卖酒    时间: 2015-2-5 09:44
老规矩也有其一定的道理,虽说不要墨守成规,可这老祖宗传下来的训戒还是遵守为好。
作者: 晴儿    时间: 2015-2-5 14:50
今年,我们这暖冬,没觉得立春就悄无声息滴来了~~~~~~~~~~~~~
问好闲散兄,年年月月日日开心快乐健康幸福!
作者: 西风    时间: 2015-2-5 21:27
我差不多半个月理一次发,都说正月里不宜理发,我年年正月都理发,还得理两次。也没觉得有什么不好。
作者: 野妞    时间: 2015-2-5 23:05
看立春,看民俗,蛮受益的~
作者: 苏力    时间: 2015-2-5 23:11
处处留心,皆是学问
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:29
大清早读老哥的文章,享受!
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:32
有点奇怪的是,今天的发廊里,有三四个烫发的女人,并无剪发的男人。
==================
听了我这一番“大白话”,发廊的小伙子们一个个眼睛瞪的老大:这么多规矩啊。
===============================

看蒙圈了小伙子们是干啥的?发廊的男师傅?
作者: 北原    时间: 2015-2-6 06:33

我是百无禁忌,也啥都不懂,呵呵
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:33
很好的一篇随笔,由不经意的一次理发,带来立春的诸多禁忌,算是对传统文化的一次普及了
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:33
禁忌这个东东,你信,它就是个禁忌。你不信,连狗屁都不是。
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:35
就像信仰。真信了,会有强大的精神力量推着你前行;假信的话,则会拿这个骗人骗己,混吃混喝
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:36
赞成老哥的说法,别活在禁忌里,凡事在不出格的前提下,还是顺其自然的好
作者: 般若山人    时间: 2015-2-6 06:36

作者: 郑天良    时间: 2015-2-7 11:10
写的好极了!点赞!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1