北斗六星网

标题: 大幅度显摆文化,附显马姐夫真迹~ [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2015-2-3 14:19
标题: 大幅度显摆文化,附显马姐夫真迹~
[attach]319663[/attach][attach]319664[/attach]

总感觉古人起的名字好听,有韵律有内容。像 “杜如晦”,源自《诗经》“风雨如晦”;“孔巢父”,借用古代隐士巢父之名,慕其高风亮节;而李清照的娘姓王,那时候女子在家没有地位,她爹李格非想在孩子的名字中嵌上母亲元素,就从与妻子同姓的王维的诗作“明月松间照,清泉石上流”中取了两个字,叫“清照”,千古流芳的名儿呀。

现如今有些名人给孩子名儿,不管大名小名,过于随便,想哪起哪,遇啥叫啥,基本不过字典,别说文化和优美的意境了,连起码的通顺和易懂都没了。

譬如陈可辛与吴君如的女儿,起个小名叫“小肥鸡”,就因为当年吴君如主演个电影叫《金鸡》;袁泉与夏雨的女儿小名叫“哈哈”,添个宝宝是高兴,但也不能这么拿人家名子嘻哈不是;还有拣日子起名儿的,赵薇的丫头叫小四月,方琼的儿子大名就叫杨初一,要是十五生的,就叫杨十五了可能。

还有起个名儿只有天知地知他知,边人是想破脑袋都不知了,如李咏哈文夫妇给闺女起个名叫“法图麦•李”,问下咏哥,法图麦有几个意思?

孙俪主演的《甄环传》都走向世界了,咱给儿子起个名儿也得跟名声匹配不是,配上邓超的姓——“邓等等”,这是京戏上场的节奏么?据传孙姐姐抱儿子看病,医生问叫啥名,说“等等”,结果医生愣等半天……甭小看名子,多少误会假汝而行。

再说小S,语文是体育老师教的吧,给闺女个名儿“许俏妞”。《康熙来了》这节目这么时尚,起个名字这么老土,咱蘑菇屯人随便给闺女起个名,什么芬啊玲啊花啊的,都比她土得更自然接地气。好在她姐大S懂风花雪月,给闺女起了个还算好听点的名儿“汪希玥”。

杨澜姐姐,那么知性有品的优雅女士,能不能给儿子起个有谱点的名儿,不叫“吴所谓”?儿子这样敷衍过去了也就罢了,给闺女起名旖旎点成不,偏不,叫个“吴所惧”……算你狠,怪道老公叫吴征,你们一家子出门基本上是天下无争。

张学友哥哥也算是起名界歌唱得牛的了,闺女叫个“张瑶菁”,好嘛,张妖精,跟某些国人不懂谐音忌讳,叫啥“杨伟、卞太、殷道延、朴国昌”一样,会闹笑话的呀。

听来名字够霸气的,属赵文卓的儿子—— “赵子龙”,听起来如雷贯耳啊,直接与刘备麾下的五虎上将赵云赵子龙撞名啊,过于雷同,感觉没人家叫李根、钟共、钟央啥的有创意和创新。

起名儿中透着有文化的,还属老一辈啊。爷爷霍震霆给郭晶晶儿子起个名儿叫“中曦”,中庸阳光健康的意思;梁洛施生仔也不错,爷爷李嘉诚取名“长治”,长治久安,寄托平安意。

有品味的名儿真心不多,看好白岩松家的,儿子叫“白清扬”,白璧无瑕,瑕不掩瑜,玉树清扬,扬帆起航。

要说史上起名最牛的,还属咱们国学大师章太炎,绝不雷同不说,根本就前无古人后无来者。

第一个女儿叫章叕(zhuó),四个又字一摞;

第二个女儿叫章爻爻(li),四个叉叉一摞;

第三个女儿叫章㠭 (zhǎn),四个工字一摞。

章太炎还当众宣布“想娶我闺女,女婿必得认识我女儿名字,讲得出来”。结果,三女儿都嫁不出去,没人知道这生僻字哪来的。后来,章太炎只好召开新闻发布会,当众把这些女儿的名字解释清楚,在某书某段,什么意思,如此这般,求婚的人才络绎不绝。

要说章大师这名儿起的真不敢恭维,搁现在就跟赵.COM,刘@这样名儿有一拼,属特立独行难为人型的。

对有些名人吧,要求不能过高,就不说给孩子取个“忽听好音飘耳过,一枝花瓣打琴弦”,这样意蕴优美的的名儿了,可也不能整个一叫出来吧,就显得爹妈“智商余额不足,需要赶紧充值”这么抽象的名儿吧。

打一字谜,“你的东西,别人用得最多”,谜底“姓名。”

既是给别人用的东东,拿得出手,叫得出口是最低要求,不闹笑话,少惹歧义是基本条件。泣求某些名人起人名儿,你可长点心吧。

作者: 野妞    时间: 2015-2-3 14:25
话说昨儿个显摆了厨艺,今儿个要显摆文化,咳~
大家听说过《喜剧世界》这杂志么?木有啊,木有就对了,俺也只是在过期期刊摊上扫描过二眼,买过几本。
俺是在维普期刊平台上追索出来的的介篇,讨要回的样刊和稿费,样刊到了,稿费还木有。。。不差这一斤牛肉钱反正。
最大的收获,闺女看了咪咪笑,道:很有意思。
天老爷,是这她妈当铅字作家以来,受到咱家妞最隆重的赞美。人家以前百求都不带瞄一眼的,今儿个竟看完了。
无尚荣幸,荣光,荣誉。

作者: 野妞    时间: 2015-2-3 14:29
[attach]319665[/attach]

话说,疯哥显摆自个字。。。咱也木啥话好说的,技不如人奏这样,人家显人家的,自个愤怒自个的。
昨儿个马姐夫对着自个的字膜拜不已,咂叹不已,他真恨不得,恨不得对着这字嗑一个,叫声大圣。。。字。
好歹家里一宝,不显不足以表示咱家书香门第~
晒晒,好歹也沾着墨香~
疯哥您瞧您妹夫这硬笔字杂样啊,给个评呗~

作者: 野妞    时间: 2015-2-3 14:30
[attach]319666[/attach]

马姐夫说这后半篇兰亭集序写得越发好了。。。
大言不惭,大言不惭呐

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-3 15:49
野妞 发表于 2015-2-3 14:25
话说昨儿个显摆了厨艺,今儿个要显摆文化,咳~
大家听说过《喜剧世界》这杂志么?木有啊,木有就对了,俺 ...

自家儿女的赞美那是天底下最高的荣誉了。去年学诗实在是写不下去了,儿子说了句感觉有进步了嘛,就这一句话,俺就跟打鸡血似地,这话是他老爸说的,实际情况是俺就再接再厉不辞辛苦地坚持下来了
作者: 沈眉珊    时间: 2015-2-3 16:18
姐夫的字确实不错,我更感兴趣的是,马姐你家闺女叫啥名呢?
作者: 含.羞.草    时间: 2015-2-3 17:52
恭喜恭喜
作者: 含.羞.草    时间: 2015-2-3 17:54
过几天俺也显摆一篇新作来
作者: 野妞    时间: 2015-2-3 19:10
含.羞.草 发表于 2015-2-3 17:54
过几天俺也显摆一篇新作来

好的呐,等着学习~-.-
作者: 息心    时间: 2015-2-3 19:27
看我的诸多网名就知道我有文化。我很多网名,
正统的如:子佩,子好,息心,子薇,鸿
男装的如:水草,雁飞遵渚
邪气的如:
女性:文妖
男性:二少,野火,花花公子
好多,随手取,有文化吧。
作者: 息心    时间: 2015-2-3 19:28
忘了说膜拜麻花,一直喜欢你的文字,有味。
作者: 牛芒    时间: 2015-2-3 19:34
这文写的,挥洒自如
作者: 神经    时间: 2015-2-3 19:42
好啊!不愧是牧马人,果然有实力。哈哈哈
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-3 22:30
我说吧,这文章我已经半年前读过,以为是在滨海时报,今说是马姐夫真迹,我都有点急眼了,昨这两口子一个调呢,看跟贴才叹一口气,原来如此哇。
作者: 野妞    时间: 2015-2-3 22:37
息心 发表于 2015-2-3 19:27
男装的如 ...

有文化有文化~-.-
作者: 蔷薇盛开    时间: 2015-2-3 22:47
男装的如 ...

佩服你了,我到现在不知还能再取个什么网名,所以没马甲,如果一定要什么马甲,估计也就是什么花盛开了。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-2-4 12:18
显摆系列之文化篇。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-2-4 12:20
除了没文化,没心,时下许多人一昧追求与众不同,以至起个名字近乎恶搞。

子曰:诲人不倦。野妞,给他们办个班,学学。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-2-4 12:23
细看马姐夫这篇字儿,前后有所变化,越写越放开,越写越洒脱起来。

野妞啊,你家夫婿有才大大滴。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-2-4 13:20
咱妹子这文写得是真好,真有文化,打死我也写不出来。咱妹夫的字写得真刚劲优美,每个字都是精品,打死我也写不成这样。但还是给妹夫提点建议,要注意字与字之间的连贯性,巧拙结合。全是独立的巧字难称书法。
作者: 野妞    时间: 2015-2-4 16:40
疯老爷子 发表于 2015-2-4 13:20
咱妹子这文写得是真好,真有文化,打死我也写不出来。咱妹夫的字写得真刚劲优美,每个字都是精品,打死我也 ...

收到,回去给你妹夫隆重传达。
下次,让您妹夫写几个毛笔字让哥指点哈~

作者: 远去的烟云    时间: 2015-2-4 18:06
  想不到马花对这个名人之后起名还颇有研究,牛!
作者: 紫晶儿    时间: 2015-2-4 18:20
马姐对姓名学有研究啊!你开个起名轩得了,起一个名一百块钱
作者: 紫晶儿    时间: 2015-2-4 18:21
马姐夫好字!
作者: 神经    时间: 2015-2-5 09:05
男装的如 ...

息心,看站短。

作者: 游戏专用冯程程    时间: 2015-2-10 00:06
真木想到,一个人名也包含许多学问~~~
作者: 碧天    时间: 2015-2-10 10:38

野妞,柳二在知己人生向你挑战呢,正在编造你的微博,去欣赏下。
我在这写柳二的帖子,你一说不妥我就删除了,不过在知己人生效果还不错,因为柳二确实思维有些混乱,他承认有脑萎缩现象。

作者: 碧天    时间: 2015-2-10 10:41
马花夫妇都是才子,希望你家闺女也是,有遗传基因在噻。
作者: 野妞    时间: 2015-2-10 11:29
碧天 发表于 2015-2-10 10:38
野妞,柳二在知己人生向你挑战呢,正在编造你的微博,去欣赏下。
我在这写柳二的帖子,你一说不妥我就删除 ...

要不,碧姥爷去知己当版主吧。
作者: 东门庆    时间: 2015-2-10 13:59
野妞 发表于 2015-2-10 11:29
要不,碧姥爷去知己当版主吧。

支持!

作者: 碧天    时间: 2015-2-10 15:43
东门庆 发表于 2015-2-10 13:59
支持!

算啦,我不是版主的料。看来呆在六星我已不适应了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-2-10 17:01
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-2-10 17:03
作者: 马刀    时间: 2015-2-10 19:37
作者: 锛锛凿子    时间: 2015-2-12 17:52
干嘛最后写个鸟?

作者: 野妞    时间: 2015-2-12 17:56
锛锛凿子 发表于 2015-2-12 17:52
干嘛最后写个鸟?

那是“马”好吧
在家狂练马樱花仨字。。。俺

作者: 想飞    时间: 2015-2-12 18:05
原来看标题一直以为是马姐夫有文化,原来马姐姐更胜一筹啊,这文一个字:太有文化了
作者: 诗意天涯    时间: 2015-2-12 19:42
紫晶儿 发表于 2015-2-4 18:20
马姐对姓名学有研究啊!你开个起名轩得了,起一个名一百块钱

起个名谁不会,俺如果再起名就叫巨能丐

作者: 紫晶儿    时间: 2015-2-12 19:59
诗意天涯 发表于 2015-2-12 19:42
起个名谁不会,俺如果再起名就叫巨能丐

蓝瓶的还是

作者: 诗意天涯    时间: 2015-2-12 20:57
紫晶儿 发表于 2015-2-12 19:59
蓝瓶的还是

错了,那是另一个,葡萄糖酸丐

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1