北斗六星网

标题: 山上所见 [打印本页]

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 14:43
标题: 山上所见

中午的时候,阳光若有若无的,淡淡的味道,好像离得很近却又无处触摸到,让人惆怅略带伤感。一点没有中午吃的麻辣鱼的浓烈味道。
其实说起来,我是喜欢太浓太烈太爱憎分明的东西。这其实很不好,可是却改不掉。

中午客人比较少,看见对面小山坡上一片绿油油的,虽然离得很近,心里却烦闷很少去亲近。
这正如陶渊明说的,心远地自偏了。即使活在这样的山水里。可是却少了一个自然的心态,该是多么可悲。

这样想想,我决意去走走看。决定从此刻起,放下忧郁之心,做一个得乐随意的人,先试试看。

走在一个小田埂上,上面勤快的人们种上了各种素菜,有莴笋啊,萝卜啊。最让人激动的,还有多只鸭子是水田里嬉闹着,跑过去跑过来的。
见人走来,全然没有惧怕的意味。几个小孩也在田边不知道玩着什么游戏,疯疯打打的。路边的橘子树上,还有去岁的橘子,都羞答答低着头颅等待人们的挑选。可是啊,挑剔的人们早已经忘掉了她们了吧?不然,又何必还让她们在这寒冬里,独自在枝头瑟瑟发抖呢。

看。这是人们种的豌豆苗,是不是如一个刚出生的婴儿那般娇嫩让人惊喜呢?
她一点不害怕地走在人生的路上,独自在田野上,自乐着。
[attach]319372[/attach]

是春天,真的来了吧?这些山上的精灵,是最懂得节令的。而我们那颗麻木的心灵,只有去翻翻书本,才知道一年四季。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 14:54

陪伴着豌豆苗的最好的姐妹,最是那胡豆苗了。她们总是如影随形,不离不弃地走着来,走着去。
在人们的印象里,想到了豌豆,就会想到胡豆,想到胡豆,就会想到豌豆,她们是最好的孪生姐妹。
在这样的春天将至未至,寒冬还在肆掠着自己风骚的时刻。她们总是相伴着,却也是怒然着。
没有一点怯意。

[attach]319373[/attach]

最喜欢着嫩胡豆嫩豌豆,把她们一颗颗剥开,然后放一点点油,在锅里细炒。喜辣的人儿可以放上一点青辣椒或者红辣椒,其实最好是不放。那漫山遍野的清香味就涌来了。她让你的味蕾在不知不觉间被她俘虏,不能设防。有时候,你可以在山上随意采摘一点小野葱,炒在一起。那香喷喷的味道,会让你回想几天的。
人们为了一年四季吃到这样的嫩胡豆嫩豌豆,就用袋子一袋袋装好,密封好,然后放在冰箱里。想吃的时候就拿上一袋出来,想那绿绿的味道,那绿绿的颜色就走来了吧。

豌豆苗,是下面条最好的小菜。你轻轻放上一小把,整碗面条都绿油油起来了呢。吃着的,这时,不仅仅是面条了吧。不仅仅是果腹的面条了吧。

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 14:56
谢谢水烟,带来的一抹新绿
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 14:57
今天突然就这样木分了,我哭晕在电脑前,哎
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:21
最先是供人们走路的公路,然后稍微下面是一条田埂,田埂上种着刚才说过的豌豆苗胡豆苗。当然还有其他的蔬菜。比如即使是公路的壁上,人们也见缝插针的种上了白萝卜,胡萝卜。对于土地,人们总是能充分利用,充分相信这块土地的能力的。
过了这个田埂,就是一个小山坡了。
说是山坡,其实很小。重庆甚至四川,大多数属于丘陵地带,整个地势比较低洼。山上的植被茂盛,一年四季不甚分明且雨水丰沛。如果你是一个勤快的人,你捡块土地开荒就可以种出你想要的蔬菜。

[attach]319374[/attach]

这是人们种的小白菜。很多时候,其实她可以不用你种,如果你够懒。你撒上一些白菜籽,到时候,你来摘着吃就可以了。可以清炒可以炝炒可以随便你怎么吃。她一点不计较你的做菜手段,可是那种清香味她是毫不吝啬的。
她还含有丰富的维生素C。是人们喜欢又不大在意的蔬菜。人们吃不完了可以送人,可以喂各种畜生。但是她是一点不在意的,你看看她欢笑的脸庞,什么样的滋味都可以淡然了呢。
我是喜欢小白菜的,我喜欢她一闪而逝的青春。只要你一天两天没有注意,她就从浅绿变成了深绿。或许,她是最懂得人生的盛景是最容易凋谢的烟花吧,所以她更坦然。我喜欢小白菜。
小白菜长到一定的时候,好像就会变成菜苔。那是人们喜爱的菜,把筋皮撕掉,叶子可要不可要。然后稍微煮一下,拌上调料,就可以吃得舒舒展展的了。特别是春节,人们在吃过了太油腻的东西过后,拌上一盘菜苔,那可是人间至美呢。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:25

[attach]319375[/attach]

这样娇嫩的绿是能让人眼里心里顿然清明了的。而她则安然生长在那里,不骄不躁,等待老去。
人们往往吃着她有些苦涩的根,青菜头。而把这样的叶子丢掉或者晒干过后做成腌菜然后用作扣肉用。
其实,我更喜欢她的叶子。那么娇嫩,好想让人去摸一摸。只是轻轻的,然后心里就满足了。
于我,是万万舍不得用刀子三下两下割倒她们的,甚至,用粗糙的眼光漠视她们。那样子感觉对她们实在是一种亵渎,我喜欢把她们细细摘下,用盐水泡泡,或者用水煮一下,放上一些腊肉细末,炒一下。既没有破坏她的清香,又有腊肉的浓烈。相得益彰,很美很美。
吃的时候,我心里是装着她们的,装着她们年轻的样子的。好想,就这样,和这些娇嫩的叫人不忍拒绝的绿色,始终陪伴着一生的。
今天,我终于上山来了。我终于看见了我喜欢的这种绿色了。我实在是没有辜负上天对我的这样的美意,在于我,实在是一种感知的缘分呢。
心里不由得欢喜万千了。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:25

[attach]319376[/attach]

其实,我实在不知道该怎样称呼这种菜。确切说,我不知道她究竟是蔬菜呢还是出那个菜油的油菜。
因为这样的菜吧,我曾经在菜市场买过。叫油菜。把头上的粗叶去掉,把皮去掉,然后大火炒后,很脆很清香。她的样子和这个是一样的。
但是,我又看见这样的菜长大过后,开着金黄的花儿,菜籽花,然后菜籽打成了菜油。
所以,我不知道这究竟是油白菜还是菜籽苗。四周无人,无人可解我疑问。我有些为自己的浅薄好笑了。终日生活在农村,却不了解花草蔬菜的名字,更谈不上懂得她们的性灵了。
周围有啁秋的鸟儿声传来,微风仿佛在为我叹息。山坡如此孤寂又如此热闹,我却仿佛是个路人。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:26

这是一种不知名的草。她们一窝一窝散乱在空旷的原野。独自为政,独自茂盛。仿佛在比赛着,一个不差一个。都是那么强大。
如果用刀割下她们,留下根须,她们会发展得更多。    大有野火烧不尽的意味呢。    这是兔子啊,水牛啊,喜欢吃的小草吧。
至于她们的名和姓,只有懂得她的人们知道了。

[attach]319377[/attach]

她们独自生长着。不要人们的关怀呵护,却生长得很好很好。她们在田间地头,在山林田野,经常可以见到她们的身影。
她们生长了一茬又一茬,总是前赴后继着,如此壮烈地展示着自己。
不管你看见或者没有看见,你却不能忽视她的存在。她如此强烈地占据着人们的视线,而不自知。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:26

在我们这里,她叫“鹅儿肠”。
我只是经常听见人们这样叫她。
当现在我写下这几个字,开始是把“肠”写作“长。”一想,不对。
她的样子,很有一些肠子的味道呢。弯弯又长长的。那应该是肠字了吧。
为什么叫做鹅儿呢?小小的鹅儿是最喜欢吃这个了的。
并且,小小的嫩黄的鹅儿和她的颜色好像,都那么柔软细嫩。让人想一下子握在手心。

[attach]319378[/attach]

鹅儿肠”这样的小草生命力是最茂盛的。她到处都生长得是,特别是那些蔬菜的旁边,如果你种了蔬菜不去侍弄的话,她长得比那些蔬菜还要厉害。会叫你哭笑不得的。
她开一种白色的小花儿,很雅致很细美。轻轻的,悄悄的,开在你身边,不管你的眼光。兀自开着。
我是很喜欢这样的小花儿的。她一如我们的生命,那么卑微着。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:27

[attach]319379[/attach]

早早的,胡豆的花都开了。
那么美丽。模糊的紫色。
她翩翩的飞在我的眉间眼角,可是她能飞到你那里吗?
在傍晚时分,我吃着各种形状的棉花糖,那样的甜腻,很有一些胡豆的花心的味道。
而这时,我想到了蝴蝶。眼前有一只又一只蝴蝶飞来。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:27

[attach]319380[/attach]

这个时候的人们的土地是最富饶的。
他们种上了各种各样的蔬菜。然后按着心情吃菜,今早吃什么,晚上吃什么。
然后蹬蹬蹬跑到山坡上,也不要什么篮子,就这样用手抱着,用衣服兜着,急冲冲地摘了就跑。
留下那些未被摘到的蔬菜徒自嗟叹。可是他们已经跑得没有影子了呢。估计是不是家里的锅正等着,火正开着。
这样的蔬菜都是不用怎么洗的,他们不用什么肥料的,最多也就是一点他们的大小便而已。
那些留在田地里的蔬菜就那样吧。留着自己残败的身躯,想着自己曾经也怎样的年轻过而已。

黄秧白菜,有一些细长而略黄,有一些骄傲的成分。在我的心里,他总是好像一位骄傲的公子,有些向往又无从琢磨的意味;
而莲白,一层又一层的紧裹着,多像一个害羞的女人。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:28

[attach]319381[/attach]

我喜欢小花。喜欢这些不知名的小花。
她不艳丽,不招摇。却漫山遍野着实在。
她开放在无数个寂寥的晨起和黄昏,她开放在
我无数个想你的日夜。

这些小花,让山林有了性灵。
让无数的等待有了归依。

[attach]319382[/attach]

她们只是静静地长啊,她们自己悄悄地长。
她们从来不去招惹谁。她们甚至长得都很轻声。
她们经常闭着耳朵闭着眼睛,她们不听鸟儿的鸣声。
可是,谁知道一双罪恶的手,却将她们连根拔起。
过不了多会儿,她们就将变成鸡们的吃食。
从此,这个世上没有谁记得她们。或许曾经走过的微风记得;
或许曾经的雨滴记得;或许曾经的云朵记得;或许的或许,已经不重要了。

我仔细地看着你们,虽然你们现在已经不存在了。不,你们还存在我的心里。

[attach]319383[/attach]

今天中午我来看你们。
今天晚上,我将听见你们骨骼生长的声音出现在我的梦里。
万能的主啊,请赐我一双明媚的眼睛,外加一颗纯粹的心灵。
这个世界有太多的神奇,将在这个晚上出现。我有些迫不及待需要聆听。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:29

[attach]319384[/attach]

这是什么?
你别看她好像不是很强壮很茂盛的样子。可是,当你洗净或者连根拔出,那样的绿绿的身姿,那样的红红的根须,一定叫你馋涎欲滴呢。
说实话,小时候的我,是很讨厌吃蒜苗的。她的气味很大,吃着有些受不了的意思。
可是随着年龄长大。你炒回锅肉的时候,放上一些,是很有香味的。
在切蒜苗的时候,你可以把他粗壮的身躯拍碎,斜着切,这样容易入味容易炒熟。

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 15:29

[attach]319385[/attach]

和蒜苗紧紧挨着的是小葱,你看他长得一点没有规则。
好像很急匆匆很慌乱的样子。
是的。他总是这样,你摘掉他,或者切掉他的时候,他会很不甘心得刺激你的手你的眼睛呢。

作者: 息心    时间: 2015-2-2 15:37
美眉是个热爱生活的人。重庆的气候和九江差不多,蔬菜也一样一样的,水烟美眉贴的蔬菜也是我们这里冬天常见的蔬菜。
作者: 息心    时间: 2015-2-2 15:38
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 14:57
今天突然就这样木分了,我哭晕在电脑前,哎

我帮你加,多加几个。

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 16:10
息心 发表于 2015-2-2 15:38
我帮你加,多加几个。

谢谢哈
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 16:42
唉,这里一片冰天雪地,你这里一片绿色,和谁说理去啊
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 17:11
千万别下雪了
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 17:13
水烟 发表于 2015-2-2 15:28

这个是啥
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:14
这个是豆子

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:15
水烟 发表于 2015-2-2 15:21
最先是供人们走路的公路,然后稍微下面是一条田埂,田埂上种着刚才说过的豌豆苗胡豆苗。当然还有其他的蔬菜 ...

小白菜

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 17:15
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 16:42

你烦人不,我故意亮个绿色的
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:15
水烟 发表于 2015-2-2 15:25

这是红薯?

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:16
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 17:15
你烦人不,我故意亮个绿色的

好吧,我换回来,刚那是红萝卜

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 17:18
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 17:16
好吧,我换回来,刚那是红萝卜

算了,搞得水烟要郁闷了,话说到底是啥
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:19
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 17:18
算了,搞得水烟要郁闷了,话说到底是啥

具我观察,应该是红萝卜

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 17:21
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 17:19
具我观察,应该是红萝卜

好吧,那就是一地红萝卜
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 17:24
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 17:21
好吧,那就是一地红萝卜

红萝卜的叶子,还未长成

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-2-2 18:34
看这东西,想起了小时候,收集了糖果纸之类的无数琐碎,大人总是一不小心当垃圾扔了,而我们,天天拿着那堆琐碎攀比,炫耀,甚至打驾。然而大人不懂,那是这辈子最大的快乐。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:08
息心 发表于 2015-2-2 15:37
美眉是个热爱生活的人。重庆的气候和九江差不多,蔬菜也一样一样的,水烟美眉贴的蔬菜也是我们这 ...

恩。这个时候的蔬菜很多。且很健康。问好
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:09
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 16:42

我们这里都这样,一年四季不分明。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:10
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 17:13
这个是啥

寞寞,我已经配好了文字。麻烦看一下就知道啦
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:11
你六七啦 发表于 2015-2-2 17:11
千万别下雪了

我们这里基本不下雪。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:12
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 17:15
这是红薯?

这个时候有红薯吗?
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:14
妖蛾子 发表于 2015-2-2 19:10
中午的时候,
阳光若有若无的,
淡淡的味道,

恩。美妙的感觉。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:15
妖蛾子 发表于 2015-2-2 19:11
我没有见过豌豆苗,但那天有个电视剧中的镜头,是用豌豆苗汤解酒。

那么美好的东西都没见过,好遗憾呢
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:17
过气柴禾妞 发表于 2015-2-2 18:34
看这东西,想起了小时候,收集了糖果纸之类的无数琐碎,大人总是一不小心当垃圾扔了,而我们,天天拿着那堆 ...

恩。看看这些,心里就会很高兴了起来。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 19:21
水烟 发表于 2015-2-2 19:11
我们这里基本不下雪。

霜呢

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:22
你六七啦 发表于 2015-2-2 19:21
霜呢

这个没有研究过,有?没有?不知道
作者: 王幼君    时间: 2015-2-2 19:23
水烟真能写

作者: 王幼君    时间: 2015-2-2 19:24
图文并茂的
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:28
王幼君 发表于 2015-2-2 19:23
水烟真能写

谢谢幼君师。王老师晚上好
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 19:29
王幼君 发表于 2015-2-2 19:24
图文并茂的

谢谢王老师
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 20:53
水烟 发表于 2015-2-2 19:22
这个没有研究过,有?没有?不知道

霜也受不了的

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 21:01
水烟 发表于 2015-2-2 19:10
寞寞,我已经配好了文字。麻烦看一下就知道啦

好,我看看哈,谢谢费心了
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:10
你六七啦 发表于 2015-2-2 20:53
霜也受不了的

估计是小霜。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:11
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 21:01
好,我看看哈,谢谢费心了

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 22:19
文字很入心,像春天里的小溪静静地流入心田
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-2-2 22:20
文字有种飘逸空灵之美,应该是个心灵手巧的俏佳人吧
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:21
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 22:19
文字很入心,像春天里的小溪静静地流入心田

哦?谢谢寞寞
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:22
开的是寂寞 发表于 2015-2-2 22:20
文字有种飘逸空灵之美,应该是个心灵手巧的俏佳人吧

我动手能力很差,很笨的人咯
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:43
阿九 发表于 2015-2-2 22:36
世外桃源,五谷不分,小资情调。

我心比黄连还苦,你知道个啥哟

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 22:53
水烟 发表于 2015-2-2 22:10
估计是小霜。

小霜不会大伤

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 22:55
你六七啦 发表于 2015-2-2 22:53
小霜不会大伤

具体说说。我们这里好像没有这些耶。首先是雪,是吧?然后哪里的霜啊,什么样子的啊?一块块的那个什么霜冻吗?还是?
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:08
水烟 发表于 2015-2-2 22:55
具体说说。我们这里好像没有这些耶。首先是雪,是吧?然后哪里的霜啊,什么样子的啊?一块块的那个什么霜 ...

霜是水汽(也就是气态的水)在温度很低时,一种凝华现象,跟雪很类似。严寒的冬天清晨,户外植物上通常会结霜,这是因为夜间植物散热的慢、地表的温度又特别低、水汽散发不快,还聚集在植物表面时就结冻了,因此形成霜。

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:08
科学上,霜是由冰晶组成,和露的出现过程是雷同的,都是空气中的相对湿度到达100%时,水分从空气中析出的现象。它们的差别只在于露点(水汽液化成露的温度)高于冰点,而霜点(水汽凝华成霜的温度)低于冰点,因此只有近地表的温度低于摄氏零度时,才会结霜。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:09
在各种不同的云内,其云滴大小的分布状况是各不相同的,造成云滴大小不均的原因就是周围空气中水汽的转移以及云滴的蒸发。使云滴增长的因素是凝结过程和碰撞并和过程,在只有凝结作用的情况下,云滴的大小是均匀的,但由于水汽的补充,使某些云滴有所增长,再加上并和作用的结果,就使较大的云滴继续增长变大成为雨滴。雨滴受地心引力的作用而下降,当有上升气流时,就会有一个向上的力加在雨滴上,使其下降的速度变慢在寒冷季节的清晨,草叶上、土块上常常会覆盖着一层霜的结晶。它们在初升起的阳光照耀下闪闪发光,待太阳升高后就融化了。人们常常把这种现象叫“下霜”。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:09
在寒冷季节的清晨,草叶上、土块上常常会覆盖着一层霜的结晶。
它们在初升起的阳光照耀下闪闪发光,待太阳升高后就融化了。人们常常把这种现象叫“下霜”。翻翻日历,每年10月下旬,总有“霜降”这个节气。我们看到过降雪,也看到过降雨,可是谁也没有看到过降霜。其实,霜不是从天空降下来的,而是在近地面层的空气里形成的。
霜是一种白色的冰晶,多形成于夜间。少数情况下,在日落以前太阳斜照的时候也能开始形成。通常,日出后不久霜就融化了。但是在天气严寒的时候或者在背阴的地方,霜也能终日不消。
霜本身对植物既没有害处,也没有益处。通常人们所说的“霜害”,实际上是在形成霜的同时产生的“冻害”。
霜的形成不仅和当时的天气条件有关,而且与所附着的物体的属性也有关。当物体表面的温度很低,而物体表面附近的空气温度却比较高,那么在空气和物体表面之间有一个温度差,如果物体表面与空气之间的温度差主要是由物体表面辐射冷却造成的,则在较暖的空气和较冷的物体表面相接触时空气就会冷却,达到水汽过饱和的时候多余的水汽就会析出。如果温度在0°C以下,则多余的水汽就在物体表面上凝华为冰晶,这就是霜。因此霜总是在有利于物体表面辐射冷却的天气条件下形成。
另外,云对地面物体夜间的辐射冷却是有妨碍的,天空有云不利于霜的形成,因此,霜大都出现在晴朗的夜晚,也就是地面辐射冷却强烈的时候。
此外,风对于霜的形成也有影响。有微风的时候,空气缓慢地流过冷物体表面,不断地供应着水汽,有利于霜的形成。但是,风大的时候,由于空气流动得很快,接触冷物体表面的时间太短,同时风大的时候,上下层的空气容易互相混合,不利于温度降低,从而也会妨碍霜的形成。大致说来,当风速达到3级或3级以上时,霜就不容易形成了。
因此,霜一般形成在寒冷季节里晴朗、微风或无风的夜晚。
霜的形成,不仅和上述天气条件有关,而且和地面物体的属性有关。
霜是在辐射冷却的物体表面上形成的,所以物体表面越容易辐射散热并迅速冷却,在它上面就越容易形成霜。同类物体,在同样条件下,假如质量相同,其内部含有的热量也就相同。如果夜间它们同时辐射散热,那么,在同一时间内表面积较大的物体散热较多,冷却得较快,在它上面就更容易有霜形成。这就是说,一种物体,如果与其质量相比,表面积相对大的,那么在它上面就容易形成霜。草叶很轻,表面积却较大,所以草叶上就容易形成霜。另外,物体表面粗糙的,要比表面光滑的更有利于辐射散热,所以在表面粗糙的物体上更容易形成霜,如土块。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:10
霜的消失有两种方式:一是升华为水汽,一是融化成水。最常见的是日出以后因温度升高而融化消失。霜所融化的水,对农作物有一定好处。
霜的出现,说明当地夜间天气晴朗并寒冷,大气稳定,地面辐射降温强烈。这种情况一般出现于有冷气团控制的时候,所以往往会维持几天好天气
中国民间有“霜重见晴天”的谚语,道理就在这里。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:10
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:09
在各种不同的云内,其云滴大小的分布状况是各不相同的,造成云滴大小不均的原因就是周围空气中水汽的转移以 ...

老师来啦,给老师敬茶

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:10
霜冻花:在中国中北部下霜的早晨,几种草地表及地表以上根茎部位开的霜花。很大,很好看。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:10
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:10
霜冻花:在中国中北部下霜的早晨,几种草地表及地表以上根茎部位开的霜花。很大,很好看。

呀,那漂亮呢。
霜冻:指农作物因寒潮的侵袭而受到伤害。温度低于0℃的地面和物体表面上有水汽凝结成白色结晶的是白霜,水汽含量少没结霜称黑霜对农作物都有冻害,称霜冻。作物内部都是由许许多多的细胞组成的,作物内部细胞与细胞之间的水分,当温度降到摄氏零度以下时就开始结冰,从物理学中得知,物体结冰时,体积要膨胀。因此当细胞之间 的冰粒增大时,细胞就会受到压缩,细胞内部的水分被迫向外渗透出来,细胞失掉过多的水分,它内部原来的胶状物就逐渐凝固起来,特别是在严寒霜冻以后,气温又突然回升,则作物渗出来的水分很快变成水汽散失掉,细胞失去的水分没法复原,作物便会死去。霜和霜冻是秋冬季节的天气现象。
霜是由于贴近地面的空气受地面辐射冷却的影响而降温到霜点。即气层中地物表面温度或地面温度降到零度以下,所含水汽的过饱和部分在地面一些传热性能不好的物体上凝华成的白色冰晶。其结构松散。一般在冷季夜间到清晨的一段时间内形成。形成时多为静风。霜在洞穴里、冰川的裂缝口和雪面上有时也会出现。
霜冻多在春秋转换季节,白天气温高于摄氏零度,夜间气温短时间降至零度以下的低温危害现象。既农业气象学中是指土壤表面或者植物株冠附近的气温降至零度以下而造成作物受害的现象。出现霜冻时,往往伴有白霜,也可不伴有白霜,不伴有白霜的霜冻被称为“黑霜”或“杀霜”。晴朗无风的夜晚,因辐射冷却形成的霜冻称为“辐射霜冻”。冷空气入侵形成的霜冻称为“平流霜冻”。两种过程综合作用下形成的霜冻称为“平流辐射霜冻”。无论何种霜冻出现,都会给作物带来或多或少的伤害。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:11
植物霜害是指当气温和地表温度降至零度,空气中过饱和的水分凝结成霜而使植物受到伤害。这时植物组织内部水分因低温而形成冰晶,因而使植物组织受到伤害。当空气过于干燥,虽气温降至0oC或0oC以下却不能凝结成霜时,但植物组织内仍能形成冰晶也会受害,这种受害天气称为“黑霜”。它比一般霜害(白霜)更严重,因为白霜天气时空气中有较多水分,水分的凝结有热放出,空气水分还有阻止地面热辐射散失的作用,可以减缓温度进一步降低。
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:11
霜造成的对作物等的危害。发生霜灾次数较多的地区根据其特点,应采取以下防御对策:
1、根据不同地形、土质安排种植计划 把抗冻性强的品种安排在霜冻易发生的地方。农谚“雪下大山霜打洼”,说明低洼处霜冻易发生且严重,地形越闭塞,霜冻危害程度越大。2、采取综合栽培措施,减轻霜冻灾害 浇藻麦田是目前最理想的防霜方法。因为浇水既能减缓温度的降低,又能促使小麦生长健壮,增强抗寒力。根据天气预报结果,临时采用熏烟,田间喷雾或鼓风也可达到防霜目的。3、灾后补救 历史经验证明,小麦在扬花之前,地上部茎叶冻死者不可翻种。小麦遭受晚霜冻害后,应禁止用绳子拉霜、扫霜,更不能对冻死的茎叶进行刈割、耧耙或放牧。霜冻后正确的补救措施应是及时进行追肥浇水,以促使受灾麦苗及早恢复生长,可减少霜冻灾害的损失。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:11
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:10
霜冻多在春秋转换季节,白天气温高于摄氏零度,夜间气温短时间降至零度以下的低温危害现象。既农业气象学中 ...

哈哈哈哈。好多呀
霜冻是中国“旱涝风冻”四大气象灾害之一,中国历史上史书和地方志中霜害记载不绝。1953年4月11至13日中国北方发生了一场大范围霜冻,仅冬小麦一种作物就减产50亿斤,造成了当时严重的国民经济问题。可是,古代有谁知道,这种霜冻灾害却并非是由水汽凝结成的白色晶体——霜本身所为,即并非是因霜而冻,因而使白霜蒙受了千古奇冤呢?造成霜冻灾害的罪魁祸首乃是与白霜同时发生的零下低温,最终使农作物细胞死亡的结果。实际上,当大气中水汽凝华成霜时,不仅不会吸收热量降低气温,反而会因释放出大量的凝结潜热而减缓气温下降。贡献反成罪状,岂非使它“冤上加冤”?所以,在中国北方,冬季中由于空气中水汽极为稀少,常常发生气温虽降到零下而并未出现白霜,但作物却已经受到冻害的情况。农民形象地称之为“黑霜”。北京冬季常有这类气温零下却无白霜的“黑霜”。例如,根据30年平均气象资料,北京最冷的一月份,清晨最低气温虽几乎天天都在零下,但是实际出现白霜的天数,月平均只有13.4天。
由于清晨贴地面大气层中气温是随着离地面高度的升高而升高的,因此当气象站百叶箱中测温的温度表高度(离地1.5米)上气温在3℃左右时实际上地面已经降到0℃,即已经可以出现白霜。所以北京实际上能够出现白霜的日子应比最低气温0℃以下的日子还要多得多。而北京全年最低气温低于0℃的日数平均就已经达到127.9天,可是北京年平均白霜仅87.8天!具体还以前述1953年4月11至13日那场霜冻为例。北京4月13日最低气温虽还在零上0.4℃,但地面上照样出现了白霜。而西侧不远的张家口,虽然因海拔高而最低气温低至零下7.5℃,但因清晨相对湿度低至38%,即因水汽过少反而没有出现白霜。当然,在中国几千年的历史上,白霜也不是净背黑锅,而是同样也有因这类张冠李戴而冒受“荣誉”的情况。
那是说的秋天的美景红叶。古人们认为秋天的红叶是由于“霜打”而形成的。例如,明戴缙的“黄栌千里月,红叶万山霜”;清颜光敏的“秋色何时来,万里霜林丹”;唐牟融的“半林残叶戴霜红”;清吕履恒“霜落秋城木叶丹”;唐李益的“柿叶翻红霜景秋”等,当然其中最著名的要算杜牧的“霜叶红于二月花”了。但是,也不能排除以上诗句仅是指大自然中同时出现了霜和红叶两种现象,但彼此可以没有因果关系。那么,以下诗句便点明了两者的因果。例如,“清霜醉枫叶”(元许有壬);“新霜染枫叶”(宋杨徽之);甚至有一位现代诗人说,“西山红叶好,霜重色愈浓”,这至少在字面上更是明确确立了两者之间的正相关关系。而实际上,树叶的变红也与白霜本身无关,而是低温使根部吸水并进入叶子中的水分减少,因而使叶绿素生成少而破坏多,花青素(主要是红色)显现的结果。因为叶子变红实际上常常在地面温度降到0℃以前就出现了。总之,霜以作物冻害而蒙受“千古奇冤”,又以红叶佳景而坐享“百世流芳”。在气象学中的其他气象要素和天气现象,以至于世间其他事物,大概再没有像它那样兼有如此大“功”、大“罪”于一身的戏剧故事了。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:12
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:11
霜冻是中国“旱涝风冻”四大气象灾害之一,中国历史上史书和地方志中霜害记载不绝。1953年4月11至13日中国 ...

诲人不倦呀,没把人弄晕今晚不舒服的这个老师
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:12
水烟 发表于 2015-2-2 23:10
老师来啦,给老师敬茶

百度

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:13
水烟 发表于 2015-2-2 23:11
哈哈哈哈。好多呀

好就好

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:13
水烟 发表于 2015-2-2 23:10
呀,那漂亮呢。

是滴

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:13
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:12
百度

我已经彻底服气你了
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:14
水烟 发表于 2015-2-2 23:12
诲人不倦呀,没把人弄晕今晚不舒服的这个老师

是百度老师

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:15
水烟 发表于 2015-2-2 23:13
我已经彻底服气你了

不会吧

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:16
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:14
是百度老师

我没细看,明天再看
作者: 你六七啦    时间: 2015-2-2 23:17
水烟 发表于 2015-2-2 23:16
我没细看,明天再看

不看也没关系

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:18
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:15
不会吧

管得他老师究竟是哪个,关键是你诲人不倦的热心啊,那种估计自己都没怎么懂却生怕别人不懂的那种心理,让人感动啊
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 23:18
好吧
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 23:18

作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:19
你六七啦 发表于 2015-2-2 23:17
不看也没关系

如果把百度来的文字简化一下,比如几句话告诉我就好啦
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:19
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 23:18
好吧

什么好?突然冒头说一句话,你想吓死人啊,深更半夜的。
作者: 水烟    时间: 2015-2-2 23:20
闲过信陵饮 发表于 2015-2-2 23:18
好吧

你转头看看你家的窗户上,有双眼睛看着你呢。哈哈。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-2 23:26
晚安
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-3 00:06

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-3 00:11
水烟 发表于 2015-2-2 23:18
管得他老师究竟是哪个,关键是你诲人不倦的热心啊,那种估计自己都没怎么懂却生怕别人不懂的那种心理,让 ...

我好无用

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-3 00:11
水烟 发表于 2015-2-2 23:19
如果把百度来的文字简化一下,比如几句话告诉我就好啦

我最怕玩缩写和扩写

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-3 00:12
你六七啦 发表于 2015-2-3 00:11
我最怕玩缩写和扩写

我看行

作者: 你六七啦    时间: 2015-2-3 08:37
闲过信陵饮 发表于 2015-2-3 00:12
我看行

太行

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-3 09:29
你六七啦 发表于 2015-2-3 08:37
太行

相当

作者: 水烟    时间: 2015-2-3 11:11
闲过信陵饮 发表于 2015-2-3 00:06

[attach]319630[/attach]
作者: 水烟    时间: 2015-2-3 11:12
你六七啦 发表于 2015-2-3 00:11
我好无用

没有啊,我觉得你好能干,好厉害耶,我好膜拜啊
作者: 水烟    时间: 2015-2-3 11:13
你六七啦 发表于 2015-2-3 08:37
太行

经医院鉴定:这俩人是疯子
作者: 水烟    时间: 2015-2-3 11:13
闲过信陵饮 发表于 2015-2-3 09:29
相当

经有关部门鉴定,这俩人是疯子
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-2-3 11:17
水烟 发表于 2015-2-3 11:13
经有关部门鉴定,这俩人是疯子

疯子就疯子吧,你为何要说两次?

作者: 水烟    时间: 2015-2-3 11:24
闲过信陵饮 发表于 2015-2-3 11:17
疯子就疯子吧,你为何要说两次?

一人一次,怕其中一个认为自己是正常的。哈哈。
作者: 秦时明月    时间: 2015-2-3 12:14
怎么都喜欢敲那么多啊-_-||

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1