北斗六星网

标题: 新年的红薯饼 [打印本页]

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-26 15:24
标题: 新年的红薯饼

97年春节前我和老公搬进了新房子。按我们家乡的俗例,凡入住新居的第一年的春节,家里在年初一时一定要炸煎堆。我一直不懂这个俗例有啥潜藏的意义。可父母多年来说的话在我心里是根深蒂固了。

新房子就我和老公两个人住,第一次单独过两人世界的春节,我妈从前说过的话便全在脑海里翻腾起来。诸如大年初一的早上不能赖床,起床后要马上用新面巾新牙刷洗漱一番,再吃一颗糖果。早餐一般都煮山薯糖水,有些人觉得煮薯糖麻烦,便煮面条来代替。想是寓意着一年甜甜蜜蜜吧。我们这里还有很多规矩,比如除夕晚搞完清洁后,就要等到年初三才能清扫地板了。初一初二两天不能扫地。而年初三一早起来就得烧鞭炮,烧完后得马上清扫房子,从房间往外扫,一直把垃圾扫出厅门外。这样才能出门,老人说这叫“弹赤口”,说是很重要的。

那年年初一,我一早就起来了,把山薯糖煮好后,我放起了贺年的音乐带。等老公起床,一块吃了早餐后,我们逛花街去了。快到中午时分时,我突然想起了妈妈的话:在新居的第一年春节一定要炸点东西。于是,我们商量着试炸点地瓜饼,油炸地瓜饼是我们这儿酒店里很常见的一种主食,味道很馋人的。

依稀记得这种饼的做法,是先把面粉和好,搓成面团,把红薯煮熟后,去皮捏烂,再拌进和好的面团里去,继续揉搓,直到地瓜肉和面已经合成浑然一体,就可以把面团细分,压成小饼的模样,然后下油锅煎就成了。

想到就动手,按照记忆中的步骤,我们还真的把地瓜饼弄出来了,虽然外相和酒店里卖的有些差别,味道倒还真的不错。

不过,当我第二天回娘家,得意洋洋地把这事告诉我妈,以示我没忘记她老人家的教导时,我妈还生气了,你们猜得到为什么吗?我妈说啊,新年炸煎堆是因为煎堆在被炸的过程中会由小变大,不断逐渐地鼓起,炸好后就是金黄的圆滚滚的,这是寓意着生活的圆满,你们炸地瓜饼,全是扁扁的东西。这不是反而不好吗?

哈哈!想起来我到现在还想笑。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-1-26 16:05
你们炸地瓜饼,全是扁扁的东西。这不是反而不好吗?
================================
那年财运咋样啊?

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-26 21:58
我是来打酱油的 发表于 2015-1-26 16:05
你们炸地瓜饼,全是扁扁的东西。这不是反而不好吗?
================================
那年财运咋样啊? ...

那一年确实是有很破财的事情,但我之前从不把那个和红薯饼连在一起想,酱哥一问,啊啊啊,原来有牵连。

作者: 花开富贵    时间: 2015-1-27 22:04
97年香港回归,那年春节我怎么过的真不记得了,很羡慕眉珊的记忆力和条理性。
作者: 刘创驾到    时间: 2015-1-31 16:42
不听老人言啊
作者: 野妞    时间: 2015-1-31 18:08
吃亏在眼前啊
作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-31 19:09
花开富贵 发表于 2015-1-27 22:04
97年香港回归,那年春节我怎么过的真不记得了,很羡慕眉珊的记忆力和条理性。

这也是前几年写的了。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-31 19:13
花开富贵 发表于 2015-1-27 22:04

这正是我这些年来,陆陆续续把自己的真实人生写下来的原因,因为真怕他年老去,真的什么都记不住了。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-31 19:14
刘创驾到 发表于 2015-1-31 16:42
不听老人言啊

刘创好。不是不听老人言,是没问明白,所以有心按老人的话去做,却做了相反方向。

作者: 沈眉珊    时间: 2015-1-31 19:15
野妞 发表于 2015-1-31 18:08
吃亏在眼前啊

马姐好,吃亏是福,俺自我安慰一下。
作者: 萧剑    时间: 2015-2-2 21:32
没看见红薯饼啊~~~~~{:3_46:}{:2_37:}
作者: 沈眉珊    时间: 2015-2-2 21:36
萧剑 发表于 2015-2-2 21:32
没看见红薯饼啊~~~~~

[attach]319495[/attach]

和这个差不多一样,但我那年是用紫色番薯做的,所以饼身是紫色的。

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-2-3 09:45
弘扬优良传统不只是态度问题,业务也要钻研

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1