北斗六星网

标题: 逍遥水区解读《穿过大半个中国去睡你》 [打印本页]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 19:28
标题: 逍遥水区解读《穿过大半个中国去睡你》

始终认为,诗人是需要点神经质的潜质的,否则,写出的诗反而没有了灵魂。而这种神经质也并不是人人都具有的,它是把经历糅碎、把情感糅碎、把整个自己甚至是把这个世界糅碎后瞬间喷发的一种能力。这首诗其实并不是裸诗,诗中的“睡”字,也许是爱或恨的升华,也许是一种集一生之精力、体力对所向往的事物的悲壮的决堤——而这种事物或许是精神层面的,也或许是物质方面的,或许是内心一角的秘密,也或许是养家糊口的艰辛。诗中的“睡”字如用“爱”或“恨”字去替代的话,可能更好理解作者的诗境。当然,只是有助于理解。

其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开

诗的第一节,以最低的姿态最平实看似是最不经意的姿态打开了一扇门,继而采用顶针的修辞手法层层递进,把人们的思绪带进了深宫内院,句句严丝合缝,粘接自然,富有逻辑性。一个“误”字又突出了诗人内心深处的那种纠结,在退与进之间的徘徊。

大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的政治犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤

上节的一个“误”字把作者拉回到了现实,弱肉强食的自然规则或许让作者无法接受,力不从心,心力交瘁。从而更突出了要穿过大半个中国去“睡”你的迫切感,外面太乱了,只有在“睡”你时或许能得到片刻的安宁和歇息。

我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你

第二节的艰辛铺垫出了本节的执着。滚滚红尘就如厚重的雾霾,作者以超强的毅力,认准一个方向——“你”,而艰难地拔涉着,无数个“我”面对着无数个煎熬的日夜,无数个煎熬的日夜期待着一个真正的属于“你”“我”的黎明,只有这个黎明是真“我”,是为你而留着的真“我”。

当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡

这就是现实生活,任何人都无法绕过的一道门槛,“我”感觉,一路上的蝴蝶没有错、赞美也没有错,“我”更没错,需要“蝴蝶”与“赞美”来鼓起“我”坚持下去的勇气和扬起穿过大半个中国去“睡”你的风帆,需要在“和横店类似的村庄”里歇息,在虚幻的这个“故乡”里“睡”你。这游丝般的自语很挣扎、很无奈,但又很坦然很坦荡。

而它们
都是我去睡你必不可少的理由

初读,感觉这两句只是上一节的延续,难以总揽全诗,仿佛感觉这首诗缺一个结尾。但站到远处打量整首诗后,“它们”其实包含了该诗二、三、四节的全部内容。简短的两句话干脆利落,掷地有声,“穿过大半个中国去睡你”并不是一时的冲动。与开篇遥相呼应。

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 19:33
这是逍遥在水区对《穿过大半个中国去睡你》的解读,我整理了一下,应墓总监要求速翻来杂谈
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 19:34
逍遥兄,侵权找墓总监算账啊
作者: 墓歌    时间: 2015-1-25 19:38
我想知道的是,诗人到底想去“睡”谁
作者: 墓歌    时间: 2015-1-25 19:39
总不会是一夜情吧?
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 19:40
墓歌 发表于 2015-1-25 19:38
我想知道的是,诗人到底想去“睡”谁

逍遥,快来回答
[attach]317782[/attach]

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 19:42
墓歌 发表于 2015-1-25 19:39
总不会是一夜情吧?

这个成本有点高
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-1-25 20:32
逍遥发帖都雇女秘书了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-1-25 21:29

好像还有几句没评:我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-1-25 21:36
这个患有脑瘫症的自称是“女人、农民、诗人”的女人,一瞬间就让全中国的诗人黯然失色!
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 22:31
我是来打酱油的 发表于 2015-1-25 21:29
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你 ...

草儿翻漏了?
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 22:37
我是来打酱油的 发表于 2015-1-25 20:32
逍遥发帖都雇女秘书了。

你家墓右版要得急,逍遥又请假了,草儿只好冒着被逍遥兄投诉的风险翻过来,容易吗我
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-25 23:04
我是来打酱油的 发表于 2015-1-25 21:29
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你 ...

是草儿漏了,补好了
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-26 07:27
归隐宋朝 发表于 2015-1-25 21:36
这个患有脑瘫症的自称是“女人、农民、诗人”的女人,一瞬间就让全中国的诗人黯然失色!

幸抑或不幸?

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-27 13:11
有的人天生就会写诗,没办法,人家有那潜质。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 17:15
钉耙子 发表于 2015-1-27 13:11
有的人天生就会写诗,没办法,人家有那潜质。

耙子天生就喜欢躲猫猫,有潜质[attach]318240[/attach]
作者: 花开富贵    时间: 2015-1-27 20:42
猛一看标题挺吓人,细想下,现在高铁发达,朝发夕至,穿过大半个中国睡你一天内还可以打个来回,对于不懂诗的我来说,不过是勇气过人罢了。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 20:59
花开富贵 发表于 2015-1-27 20:42
猛一看标题挺吓人,细想下,现在高铁发达,朝发夕至,穿过大半个中国睡你一天内还可以打个来回,对于不懂诗 ...

你说的那个速度是神十
作者: 花开富贵    时间: 2015-1-27 21:12
薰衣草 发表于 2015-1-27 20:59
你说的那个速度是神十

不是吧?走直线撒,两点间直线最短。

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-27 21:18
花开富贵 发表于 2015-1-27 21:12
不是吧?走直线撒,两点间直线最短。

那直线也只能是周边吧,大半个中国估计只能脑补
作者: 花开富贵    时间: 2015-1-27 21:23
薰衣草 发表于 2015-1-27 21:18
那直线也只能是周边吧,大半个中国估计只能脑补

你是说意淫吧?也不错,想哪是哪,世界就在你我心中。

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-28 15:05
花开富贵 发表于 2015-1-27 21:23
你是说意淫吧?也不错,想哪是哪,世界就在你我心中。

花开如果不脑补大半个中国怎么一天打来回?

作者: 花开富贵    时间: 2015-1-28 15:15
薰衣草 发表于 2015-1-28 15:05
花开如果不脑补大半个中国怎么一天打来回?

说明我理想没那么豪迈,不用跑大半个中国,小半个就成
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-28 15:30
花开富贵 发表于 2015-1-28 15:15
说明我理想没那么豪迈,不用跑大半个中国,小半个就成

所以余秀华出名了嘛

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-1-28 15:41
薰衣草 发表于 2015-1-26 07:27
幸抑或不幸?

这似乎与幸与不幸没多大关系。
记得有人这样评价中国足球:足球和中国足球是两项运动。

诗人和中国诗人是一回事吗?

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-28 23:05
归隐宋朝 发表于 2015-1-28 15:41
这似乎与幸与不幸没多大关系。
记得有人这样评价中国足球:足球和中国足球是两项运动。

是的,月亮和中国月亮是不一样的

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-30 17:16

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 17:32
闲过信陵饮 发表于 2015-1-30 17:16

上茶

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-1-30 17:32
薰衣草 发表于 2015-1-30 17:32
上茶

作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:05
薰衣草 发表于 2015-1-27 17:15
耙子天生就喜欢躲猫猫,有潜质

跟有些大腕比起来,差远了。譬如你。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:07
薰衣草 发表于 2015-1-28 23:05
是的,月亮和中国月亮是不一样的

月亮就一个吧?地球的卫星,哪里有两样?不懂这话的意思。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:08
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:05
跟有些大腕比起来,差远了。譬如你。

躲还真是不在行,找还勉勉强强
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:10
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:07
月亮就一个吧?地球的卫星,哪里有两样?不懂这话的意思。

不用懂,糊涂更好玩
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:15
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:10
不用懂,糊涂更好玩

真个是郑板桥的名言:难得糊涂。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:17
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:08
躲还真是不在行,找还勉勉强强

还谦虚了,有人还学白骨精-----------------千般变化呢。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:20
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:15
真个是郑板桥的名言:难得糊涂。

你有空指导一下散仙
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:21
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:17
还谦虚了,有人还学白骨精-----------------千般变化呢。

那还是学大师兄吧,白骨精老是被打的命
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:24
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:21
那还是学大师兄吧,白骨精老是被打的命

被打怕啥?一股青烟,真身早就跑得没影儿啦。
作者: 钉耙子    时间: 2015-1-30 22:26
薰衣草 发表于 2015-1-30 22:20
你有空指导一下散仙

他是人民的文学家,省级作家,俺可指导不了。怕怕
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:30
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:26
他是人民的文学家,省级作家,俺可指导不了。怕怕

这话怎么感觉从山西或镇江过来的
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-30 22:30
钉耙子 发表于 2015-1-30 22:24
被打怕啥?一股青烟,真身早就跑得没影儿啦。

颇有心得

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1