北斗六星网

标题: 岁末瞎叨咕 [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:40
标题: 岁末瞎叨咕
  岁末了,岁末了。很多人都在感叹着,仿佛我也被这种感叹唤醒了意识。
  真的岁末了?是的。还有几天,这个学期内,小弟娃、小妹子们就不用读书了。快乐的寒假,在等待着他们;幸福的年,在等待着他们。大张大张红红的压岁钱在向他们微笑着招手。只要经过一场不算艰难的期末测试,然后他们这学期的一切艰辛就结束了。一步之遥,一个彼岸将至。
  而我也将再次被卷入那场令人厌倦多年的战争中。
  其实我不是个讨厌过年的人。看到现实中,网络中,越来越多的人抱怨年之越来越不像年,越来越没有年味。
  我时常想,年味到底是怎样的呢?在人们的笔下,昔日的年,虽然贫穷些,但较之如今的年却温馨许多,欢乐许多,可盼许多。如今的年越发地平淡,越发地乏味,越发地少了祥和、欢乐和温馨的气氛。
  而于我,年与常人们眼中也没什么不同,它也让我感受不到多少欢乐与安闲,反而是忙碌、劳累、疲倦、和无休无止的作战,去打发一个个让人讨厌甚至憎恶的年。
  我时常幻想,我的年,什么时候才会只有轻松、愉快、欢乐以及休闲和出游,只有鞭炮、烟花、春晚、美味以及待客和访友?

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:41
  腊梅花?一片冰雪天地?姚贝娜?一位友人.....
  脑海中不断地闪现着一些莫名其妙的思绪。
  键盘一旁的手机忽然伴随着一曲悦耳的铃声抖动起来,思绪便被一条短信给赶跑了,一时半会不知道自己想说什么了。忽然之间大脑中变成一片混沌,靠!曾几何时,我的思维已然不能左右我自己,却被陡然恣肆的情绪嚣张地掌控了。扔开手机,只不过几秒就忍不住再次去拿起,等待,等待,看看它会不会再次响起。没有,没有,然后又若有所失地放下。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:41

好吧,先说腊梅花。昨天又看到那东东了,被一个大妈装在背篓里。背篓里所剩不多,且都几乎已经开盛。又至上班时间,不容我做停留。故再次与梅失之交臂,心存泯然、憾然与怅然,然后转身踏车而去。
  今晨给水仙理发(剪去过于茂盛的叶片),尽管那叶片那么葱绿,那么鲜嫩,那么具有美感。可是她太繁盛,恐其影响不久后便盛开的花朵的生长。于是又想起这些日子心底一直回旋的腊梅花来,或许今冬,我势必与她错过。
  腊梅花的清寒与芳香恍若就在鼻翼之间,手机却在此时再度抖动,很想不去搭理,但看它任性地接连响起,于是依然忍不住去看。好吧,我知道了,你的心意。彼时,你有你的不便;此刻,我有我的理由。既然都不想放弃,那就依然前行。夸父逐日,直至累倒在地而生出那片妖艳的桃林。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:42
  今冬很暖,很多地方多情善思的人们均发出感叹,未见着一场灿烂的雪景,是为憾。
  于我而言,我们这鬼地方,自古很少见那东东,也就无所谓是否遗憾。
  倒是一样地向往着能有一场撼人心魄的雪地盛景呈现眼前。于是,思维已然主动出击,便给自己寻找一个机会,去拜访一下那千秋的画景,作为对一己荒芜之心的些许慰藉。等待着,期盼着,很快,很快,一个小小的梦想就要实现。但愿,一切如愿,没有什么可以阻挡。

新开的围炉,挺暖和。真想多去逛逛,可是,手长衣袖短,心有余而力不足。俺负了你,GG姐。
  不远的城南,新事儿、旧事、有趣的事多多,没心赏玩,只见人来帮你,不见你去访人,空负了,X姐儿。
  想学很多东西,一直懒着,只有想法,永远付诸不了行动。以至于想教我的师傅——那谁,估计你都等得不耐烦了,一边嘲笑我的惰性呢吧?
  山庄的景致多美呀,无暇去赏;野蛮、杂谈、知己、水区的兄姐们多友善呀,无暇去逛,空负了六星大好的河山一片片。
  俯仰之间,仿佛欠下了许多,许多,许多...

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:43
  一个友友说,姚贝娜病至膏肓,估计是没多大希望了。我怅然。然后问他什么病?他回我就如某某,我再度叹惋。我知道,友友是非常欣赏姚的歌声的。在和他的接触中,不止一回、一处,洞悉了这一点。可以想见此时此刻,他的内心也是一样的怅惘。
  忽而又想到阿桑,那个在我很年轻时候就喜欢的歌手,也是突然的陨落,一样的病情。一首《寂寞在唱歌》,略带嘶哑、空灵,旋律却是感伤至极的一首歌,让人听后总是难以释怀,至今依然保存在我的Q空间。然后就又想起很多人,邓丽君、翁美玲、陈晓旭、张国荣、梅艳芳......
  又想起上海是踩踏事件。再想起......一些敏感的,心底深处不该想起的想起.......伊人,伊人啊,你可好,可安全?但愿早日收到你消息!

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:44
  敏感的神经,常常让自己做出一些失常的举动。比如,深更半夜,看了一篇让人触动颇深的文字,然后难以入眠,便会突发奇想给友人发去信息,于是便扰乱了友人的好睡眠。再过几分钟,再看友人的头像便灰暗了。想想自己这种行为甚是可恶,也足以令人生厌了吧?哈哈,荒唐的举止,荒唐的人,连自己都无法原谅自己了。于是第二天起来立马删掉那个好友,以免下次哪天自己又发神经了,再去扰人清梦。
  可是,就在点击头像的那一刻,手却再度停顿了下来。这样的举动不止一次。而每一次,都终因自己的内心,强烈地阻挡这着这种决绝的行为。可是这一次,大致有一分钟的犹豫,就点了下去。瞬间,那熟悉的头像便消失了,彻彻底底,无影无踪。
  然后就有一种轻松的感觉,啊哈,真的很轻松、很解脱啊。原来,这也不是一件很痛苦的事情嘛。不过删掉一个可以说说话的好友而已,毕竟也是出于维护他人的利益出发。想必,人也是可以原谅的吧,说不定他也正好盼着这一举措呢。其实,自己不也被人拉黑过么?前几天检视好友栏目时候,不就发现有几个好友都不见了么?而自己居然一时还没察觉。说不定,今天自己的行为,人也不会发觉呢。
  可是,点击删除后不到一分钟,脑海里,便全乎成了空白,那个短信就来了。眼泪也就随之而来,如决堤的洪水,一发而不可收。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 15:44
  明年,明年就要来了,春天也不远了,但愿三阳开泰,一切如愿。
  其实,你若安好,便是晴天;大家若安好,便永远是晴天。
作者: 闲散之人    时间: 2015-1-16 15:56
随性请的文字,平常心过年吧呵呵。
作者: 莫冉    时间: 2015-1-16 17:34
过去的一年真是不寻常,或许以后的某一天我们会回想起这一年,却都淡了。时光里的事就这样,丢丢捡捡,剩下的总是很少
作者: 莫冉    时间: 2015-1-16 17:35
闲散之人 发表于 2015-1-16 15:56

闲散老师冬安。
作者: 莫冉    时间: 2015-1-16 19:22
锦瑟 发表于 2015-1-16 15:44
  明年,明年就要来了,春天也不远了,但愿三阳开泰,一切如愿。
  其实,你若安好,便是晴天;大家若 ...

小锦瑟太善良了,一直想着大家
作者: 赛车    时间: 2015-1-16 21:20
不给放鞭炮,年味就淡了很多。而且,随着人际关系的淡漠,年嘛,只要自己过得开心就好。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:01
闲散之人 发表于 2015-1-16 15:56

谢谢闲散老师留墨,一心盼着您能多来散板。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:04
莫冉 发表于 2015-1-16 17:34
过去的一年真是不寻常,或许以后的某一天我们会回想起这一年,却都淡了。时光里的事就这样,丢丢捡捡,剩下 ...

,亲,想抱抱。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:05
莫冉 发表于 2015-1-16 19:22

死火兄曾说,锦瑟是那好龙的叶公。我觉得他说得有理,唉。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:07
莫冉 发表于 2015-1-16 19:22

拿不出啥好的文字给大家,唯两袖清风,和一颗平和之心,而已。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:08
赛车 发表于 2015-1-16 21:20
不给放鞭炮,年味就淡了很多。而且,随着人际关系的淡漠,年嘛,只要自己过得开心就好。

特别稀罕你,虽然不知道你是新朋还是旧友。好兄弟,干一个!
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:11

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-16 23:25
留住你一面 画在我心间
谁也拿不走 初见的画面
哪怕是岁月 篡改我红颜
你还是昔日 多情的少年
我和你这故事 只剩皮囊
恋人早换了模样
但我紧抓不放 痛也要逞强
剩下记忆的猖狂
不要遗忘 不要真相
因为我要 是你的肩膀
留住你一面 画在我心间
谁也拿不走 初见的画面
哪怕是岁月 篡改我红颜
你还是昔日 多情的少年
留得你一晚 骨骼都相缠
人世的流言 谁爱谁评断
生死有何难 谁都别来管
若是没有你 我苟延残喘
我和你这故事 只剩皮囊
恋人早换了模样
但我紧抓不放 痛也要逞强
剩下记忆的猖狂
不要遗忘 不要真相
因为我要 是你的肩膀
留住你一面 画在我心间
谁也拿不走 初见的画面
哪怕是岁月 篡改我红颜
你还是昔日 多情的少年
留得你一晚 骨骼都相缠
人世的流言 谁爱谁评断
生死有何难 谁都别来管
若是没有你 我苟延残喘

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 11:57
三圣乡,我去过多次,那腊梅才叫一个多。我有朋友在郫县有植物园基地,也是很多腊梅的。。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 11:58

新开的围炉,挺暖和。真想多去逛逛,可是,手长衣袖短,心有余而力不足。俺负了你,GG姐。
——————
嘛意思啊?这是搞阶级分裂咋滴?
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-17 21:22
金戈戈 发表于 2015-1-17 11:57
三圣乡,我去过多次,那腊梅才叫一个多。我有朋友在郫县有植物园基地,也是很多腊梅的。。。。。

过几天我打算去三圣乡看腊梅。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-17 21:23
金戈戈 发表于 2015-1-17 11:58
———— ...

不敢不敢,只觉得许多地儿有负于戈戈姐。
作者: 莫冉    时间: 2015-1-17 21:51
锦瑟 发表于 2015-1-16 23:07
拿不出啥好的文字给大家,唯两袖清风,和一颗平和之心,而已。

我认为凡是大家看得懂、有感悟的文字都是好文字 。
作者: 莫冉    时间: 2015-1-17 21:52
锦瑟 发表于 2015-1-16 23:05
死火兄曾说,锦瑟是那好龙的叶公。我觉得他说得有理,唉。

那他的意思是,他是龙?
作者: 莫冉    时间: 2015-1-17 21:52
锦瑟 发表于 2015-1-16 23:04
,亲,想抱抱。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-17 21:53
莫冉 发表于 2015-1-17 21:51
我认为凡是大家看得懂、有感悟的文字都是好文字 。

再抱一个!
这样的鼓励是俺玩坛的动力。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-17 21:57
莫冉 发表于 2015-1-17 21:52
那他的意思是,他是龙?

嗯,嗯,嗯........不太懂他的意思呢,只是我觉得我确乎很像叶公,好龙说龙向往龙,倘若真遇见,又是怕龙的。

作者: 北原    时间: 2015-1-19 21:16
锦妞是个好孩纸……
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-19 22:24
北原 发表于 2015-1-19 21:16
锦妞是个好孩纸……

还是我麻麻的笨孩纸。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1