北斗六星网

标题: 苹果 [打印本页]

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-15 13:34
标题: 苹果
 苹果

文/叶子

“小镇里人都出去打工了,街上冷冷清清,这买卖还怎么做?”妻站在店门口,叹口气说。

我坐在柜台后,看着满柜台的手机也叹口气,说:“三天没开张了,再不卖货,儿子要买苹果电脑的钱怕是凑不上了。”

“唉!”我们同时叹口气。

儿子去年上大学,办学子宴、教学费和买苹果手机,一下子掏空了我们家底。本以为可以喘口气了,可是,前几天儿子来电话张口就要苹果电脑,当我们一听要八千元头都快炸了。后来,我们两口子一咬牙——买!原因是,儿子说他的同学都有。我们甩卖了十多部手机才凑上七千,可是,这几天就不开胡了。儿子一直催,我们的心也火烧火燎的。

“欢迎光临!”妻的声音都透着喜悦传进我耳里,我立即精神一震。

两位顾客被妻请了进来。这是一位中年妇女和一个十六七岁的男孩,妇女头发很乱,脸很黑,穿着一身环卫工作服。男孩头发染成金黄色,衣服裤子鞋一看就是价值不菲的名牌。

“两位想买什么?我可以为你介绍一下。”我声音很亲切。

“我想给儿子买一部便宜点的智能手机。”妇女有些不好意思地说。

“我不要别的手机!”男孩急头白脸,“我就要苹果!”

“你个败家孩子!能不能让我省点心。”妇女气道,“中考分数线不够,已经花了两万四才进了重点高中,又学费书费宿费交了六七千,我这些年的积蓄都给你了,你却还要苹果手机,那可是4999元,两吨大米的钱,够咱娘俩吃七八年啊——不行,就买一千元以下的。”

“我就要苹果,学校里的孩子都用苹果。”男孩越说越急,突然用手指指着母亲的鼻子,急道,“你不给我买,我明天就不上学了!”

妇女的气焰立即矮了下去。她的头忽然转向我,眼里有泪花再闪,她勉强笑一下,说:“不好意思,这孩子像他死去的爹,脾气犟得很。——你这里有苹果手机么?”

“有!”我微笑,“全国零售价4999元。”

“我现在兜里只有一千,银行卡里还有交养老保险的三千五,加一起是四千五,兄弟,你能不能不挣钱卖给我一部苹果。”妇女目光里全是祈求。

“大姐,说实话我们卖一部就挣二百元,就是我一分不挣你的,也要4799元。”我抱歉一笑。

妇女咬咬嘴唇,忽然从兜里拿出一部女士手机,说:“大兄弟,这是我去年伍佰元买的,给你顶三百怎么样?”

我看这部手机的磨损程度目前二手价格也就值一百元,我心里转了几转,忽然道:“大姐,我看你也不容易,不管挣不挣钱了,就卖你一部。

男孩高兴得蹦了起来,还说:“叔叔你真帅!”

妻这时急了,说:“你疯了,哪有赔钱卖的?”

我说:“大姐有难处,咱们也着急用钱,就这样吧!”

妇女出去了,不一会取钱回来。

男孩拿到了苹果高兴得直吻手机,妇女却对我们两口子千恩万谢。

这对母子走后,妻的脸拉得像长白山。我却哼起了智取威虎山。原来,我进苹果手机时候有两种货——行货和水货,价格差一千多元,我卖给妇女的当然是水货,这无形中我就挣了一千元。等我和妻说明,妻立刻笑靥如花,居然还亲了我一口,说儿子的苹果电脑钱终于凑够了。

把钱给儿子汇去,儿子来电给我两口一阵夸,我们这着急上火的心也舒坦了。

过了几天,早上刚开店门,妇女拎个兜走了进来,我心里一紧,却见妇女笑道:“大兄弟,上次买手机没赚着钱,姐过意不去,这不家里种点新鲜蔬菜,给你两口拿点,就是姐一点意思,想吃,以后有都是。”我的脸微红连连道谢。自此后,妇女隔三差五就送点新鲜蔬菜。端午节那天又送我们一兜自家包的粽子。

我心里实在过意不去,就和妻说,上次赚了大姐一千元,我总感觉像是欺骗,不如我们送她一部手机吧,不然我一见着大姐总像做了亏心事似的。妻也可怜大姐死了男人拉扯一个儿子不容易,就同意了。

我选了一部进价约伍佰元的女士手机,去小镇的环卫处找到大姐,说:“恭喜大姐。恭喜大姐!”

大姐见是我,很高兴地说:“大兄弟,你怎么来了——姐这样的有什么恭喜的?”

我用事先编好的瞎话说:“苹果公司端午节摇奖,你买那部手机串号中了三等奖,赠一部价值伍佰元的手机,你看,我给你送来了。”

大姐欣喜若狂,说:“真的?”

我把手机递到她手里。大姐打开盒子,拿出手机,摆弄几下爱不释手,忽然她似想到了什么,说:“大兄弟,你若不说姐也不知道,这手机你自己卖自己就赚了,可见,你太诚实了,真是好人。”

我的老脸有些发烧,挠挠头解释说:“大姐,人家公司要打电话回访的,我们怎么敢贪污啊。”

“不管怎么样?姐谢谢你,往后就认你这个兄弟了!”

送出了手机,我心里踏实了不少。至少大姐再来送蔬菜我也不脸红了。

一个周日,大姐和他的儿子再一次光顾我的小店。

“帅叔叔好!”男孩的头发这回变成了棕红色,一见我笑嘻嘻说,“苹果真是好用,就是电池不耐用。”

大姐的脸色看起来不太好,她诺诺地说:“大兄弟,你家有充电宝么?”

我说:“有啊!便宜的一百多块,好的要三四百呢?”

男孩抢着说:“就拿贵的!”

大姐从包里拿出我上次送给她的手机,咬咬嘴唇,说:“这个手机我使不好,给儿子换个充电宝用吧!”

作者: 西风    时间: 2015-1-15 14:05
哎,文里这“俩儿子”,没一个懂事的,摊上这样不懂事的儿子,算是命苦。
苹果手机,感觉来到中国就没啥正面新闻,有卖肾的,有卖身的,有卖房的,有卖命的……
一部苹果手机就把中国的社会秩序搞得乱七八糟,这也太脆弱了点……
作者: 西风    时间: 2015-1-15 14:06
好文笔!
作者: 流水思静    时间: 2015-1-15 17:45
这些丢人现眼的小祖宗,一身的坏毛病都来自于社会环境的污染,以及父母长辈的无知溺爱。哎!
作者: 小禧    时间: 2015-1-15 18:03
相比之下我女儿真是懂事多了,老公问她要啥样的手机,她说就要我妈那样的就行,还说能玩就行呗,欣慰。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-15 21:06
西风 发表于 2015-1-15 14:05
哎,文里这“俩儿子”,没一个懂事的,摊上这样不懂事的儿子,算是命苦。
苹果手机,感觉来到中国就没啥正 ...

所有孩子在攀比显摆,而父母都是极力达成。这就是中国家教的现状

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-15 21:07
西风 发表于 2015-1-15 14:06
好文笔!

一对夫妻一个孩,四个老人护一个,这些孩子的质量实在堪忧,等90后走上社会会是什么样子?

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-15 21:11
流水思静 发表于 2015-1-15 17:45
这些丢人现眼的小祖宗,一身的坏毛病都来自于社会环境的污染,以及父母长辈的无知溺爱。哎!

这篇反应的是1.崇拜外货

2.家教
3.国家未来接班人得品质

作者: 叶怜花    时间: 2015-1-15 21:11
小禧 发表于 2015-1-15 18:03
相比之下我女儿真是懂事多了,老公问她要啥样的手机,她说就要我妈那样的就行,还说能玩就行呗,欣慰。

没上大学呢

作者: 小禧    时间: 2015-1-15 22:09
叶怜花 发表于 2015-1-15 21:11
没上大学呢

今年高考

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-15 22:36
这家长长也太宠孩子了...
长大也不知会变成什么品行...
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-16 00:21
悲哀......
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 21:59
我家孩子还没资格用手机。学校明令禁止不许带,这倒好省事了呢。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1