北斗六星网

标题: 【征文赞助015】又是一年春节 [打印本页]

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 11:41
标题: 【征文赞助015】又是一年春节

时光不留痕迹的从指间划过,年复一年,一个转身,眨眼的功夫春节便一晃而过……
春节本该是个喜庆欢乐团圆的代言的日子,除了除夕之夜星星点点的烟花声,寻不到一丝丝年的气息。儿时那种馋馋的期盼,那份清平里透出的快乐,那声声拜年祝福的高声笑语,似乎变得好遥远了。日子是越过越好,年味却越来越淡了……

(一)团圆饭
今年的大年三十,是在城里度过的。这是这么多年来,第一次在城里吃团圆饭。

婆婆家的习俗,喜欢在这个特殊的日子儿孙绕膝 几代同堂,所以这么多年来,无论离得多远,无论吹风下雨,我们都会拖儿带女齐聚乡下。享受那种其乐融融的家的味道。

今年婆婆见我搬了新家,想在新家里热闹一下,寓意是生生烟火,旺旺香火。便早早的嘱咐我们,长幼有序,哥哥准备早团圆饭,我们家准备晚饭。

平日里习惯了在餐厅订餐,这可苦了很少进厨房的我 ,不说厨艺,单是那么一大家族的人,该安排什么菜,该做多少,一下子就让我慌了手脚。那些过年必备的熏得黄金金的腊肉腊鱼,那些香喷喷自己动手做的年糕,这些年都是婆婆备好了的。想吃只需去拿就是。如今婆婆年事已高,自己又懒于去学,好在我们这一代人懒人有懒福,超市里什么都有,买来也算是充盈一下年的味道吧。

尽管是安排晚宴,天还没亮,和爱人像两个新媳妇,早早的爬起床,摘菜洗菜,煮肉切肉,洗刷碗筷,虽然是第一次亲手做团圆饭,耳闻目染这些年,做起来倒也有条不紊,小小的厨房里,两个忙忙碌碌的身影 ,分工明细,眨眼的功夫便备好了一桌子的佳肴,飘满了浓浓的香味 ,忽然觉得这一刻才有了家的温馨,有了小小的成就感。

(二)拜年
依着习俗,新年的第一天,要给过世的族人焚香祭祖。为先人拜年,于是一大家族人驱车赶往乡下。

尽管乡下就只有母亲一个人居住,年前,哥哥和爱人还是出资为村里修了公路,一直将路修到了父亲的墓前,燃起一捧香,噼噼啪啪的炮竹声里,父亲的子祠至亲跪在父亲坟前,我一边叹息父亲的英年早逝,一边也祈祷父亲欣慰安息。于我,父亲是心生怨恨的。一直怨恨我这个最后进他们家门的媳妇不肯为沈家生一男丁。如今,两丫头争气,一个就读于财大,一个就读于政大。不知道九泉之下的父亲是否含笑,是否弥补了他老人家一生的遗憾了?

依旧是三五成群,一群人热热闹闹走亲访友 ,挨家挨户给长辈拜年。

忽然很怀恋儿时的春节。那时候虽然过得清贫,家家户户都会贴着朱红的对联,挂上红红的灯笼,满院子都会留有鞭炮的木屑与清香。可如今的人都变得懒散,昔日热闹的村子难得见到一个人不说,放眼望去,大门紧闭的村庄寻不到一丝年的痕迹。

对于拜年,以往家族里每一户都会备好饭菜,大吃大喝热闹一天, 大家在忙碌做饭和举杯换盏之间聊着一年中的生活和工作趣事。如今更是行色匆匆,拜年只是走走形式,只是在履行一种责任,买上点东西 客套几句,不超过一个小时候便赶往下家……

渐行渐远的何止是年味,渐渐淡薄的是那份浓浓的亲情啊……

(三)情人节
大年初五正好是情人节。 大早和丫头在大街上闲逛。不是有一对对情侣捧着玫瑰花幸福的擦肩而过。丫头嘻笑眼馋;哎呀呀,怎么没人给我送花啊?太伤心了,老妈,快点给我送花吧;故意敲了一下丫头说;你是你爸爸的小情人,找你老爸送去……

情人节,选在这一天结婚的也多,远在深圳的侄儿也定在这一天。女儿是伴娘,而我负责带队去接亲。于是,和丫头也不管今天美容院是平时的三倍跑去做好头发化好妆。惹得一群侄儿侄女见了我没大没小的嘻嘻哈哈直呼;我们家的大美女越来越漂亮了……

古有上错花轿的笑话,娶亲路上我们也闹了个小笑话。或许年轻的他们都觉得情人节大婚是一种浪漫而有纪念意义吧。小小的县城里,满大街都是迎亲的车队。于是,我们一行八辆车跟错了花车,跑错了新娘子的家,呵呵 幸好,现在通讯发达,一个电话指挥,便化解了这一笑话。

晚上,丫头满脸笑容捧回了一朵玫瑰花,惊讶问之,才知是新郎哥哥送的,呵呵,也算是满足了一下丫头的情人节情结吧。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 11:55
呵呵 不翻不知道,原来每一年都写过这个话题,找了一篇旧文 支持一下活动吧 !
今年的年味 等找到味道再写吧 。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-14 13:09
谢谢湘妃。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-14 13:09
谢谢湘妃。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-14 13:10
过年其实过的是风俗,有些风俗还真累人。
作者: 叶怜花    时间: 2015-1-14 13:11
现在的年,氛围是浓浓的,心情却总是淡淡的。真不知道怎么回事
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 13:25
湘女妃儿 发表于 2015-1-14 11:55
呵呵 不翻不知道,原来每一年都写过这个话题,找了一篇旧文 支持一下活动吧 !
今年的年味 等找到味道再写 ...

先问候妃儿。手里活儿多,文字抽空阅读。抱个~~~·
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 13:35
时光不留痕迹的从指间划过,

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一看,就是个文人。给文人
作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 15:30
欢迎妃儿,文如其人,都很美。
作者: 牛芒    时间: 2015-1-14 16:19

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:20
牛芒 发表于 2015-1-14 16:19

呵呵 亲爱的牛哥  俺跑这儿都能遇到你呀 抱一个
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:22
叶怜花 发表于 2015-1-14 13:09
谢谢湘妃。

呵呵 谢啥呀 礼尚往来 欢迎叶子多去水区逛逛
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:23
叶怜花 发表于 2015-1-14 13:10
过年其实过的是风俗,有些风俗还真累人。

呵呵 到了我们这个年纪倒是很在乎亲情了。即便是累人,也喜欢欢聚一堂的其乐融融。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:24
叶怜花 发表于 2015-1-14 13:11
现在的年,氛围是浓浓的,心情却总是淡淡的。真不知道怎么回事

是的,越来越乏味 找不到那种过年的快乐了
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:25
金戈戈 发表于 2015-1-14 13:25
先问候妃儿。手里活儿多,文字抽空阅读。抱个~~~·

格格辛苦 别太劳累了哦
有空俺写一篇参赛看看

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:26
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-14 13:35
时光不留痕迹的从指间划过,

---------------------------------------------------------------------- ...

却 你这是埋汰俺不是 啥文人呀 感觉写字能舒缓心情罢了
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-14 16:26
流水思静 发表于 2015-1-14 15:30
欢迎妃儿,文如其人,都很美。

呵呵 谢谢夸奖
作者: 牛芒    时间: 2015-1-14 16:29
湘女妃儿 发表于 2015-1-14 16:20
呵呵 亲爱的牛哥  俺跑这儿都能遇到你呀 抱一个

哪里有朋友,我就会在哪出现
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 18:02
湘女妃儿 发表于 2015-1-14 16:26
却 你这是埋汰俺不是 啥文人呀 感觉写字能舒缓心情罢了

文人很埋汰吗?

是啊,很多文人是很埋汰,但不包括你啊。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 18:02
牛芒 发表于 2015-1-14 16:29
哪里有朋友,我就会在哪出现

老牛也成追星一族了?

作者: 牛芒    时间: 2015-1-14 18:16
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-14 18:02
老牛也成追星一族了?

才知道啊?不是一直也追着你吗
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 18:23
牛芒 发表于 2015-1-14 18:16
才知道啊?不是一直也追着你吗

跟柳二学坏了。

偶出来那么久,那啥时追着跟过偶的贴?

作者: 牛芒    时间: 2015-1-14 18:26
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-14 18:23
跟柳二学坏了。

偶出来那么久,那啥时追着跟过偶的贴?

你有的帖内容不清楚原由,怎么跟
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 18:28
牛芒 发表于 2015-1-14 18:26
你有的帖内容不清楚原由,怎么跟

跟不好也瞎跟。那才是追星一族的本色。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 18:34
湘女妃儿 发表于 2015-1-14 16:25
格格辛苦 别太劳累了哦
有空俺写一篇参赛看看

复制下来,作为呈堂证供~~

作者: 西风    时间: 2015-1-14 19:48
这篇怎么不参赛呢?
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-14 21:22
跨越...整个年都写下来了
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:49
平日里习惯了在餐厅订餐,这可苦了很少进厨房的我 ,不说厨艺,单是那么一大家族的人,该安排什么菜,该做多少,一下子就让我慌了手脚。
=========
我也是习惯了小口之家的生活。经常害怕家里来客人,感觉手忙脚乱、累死累活。好在先生也体谅我,有朋友这些,基本不往家里带,都是在外面去吃的。
感觉中国传统忒可气,女主人烟熏火燎的,油烟味都闻饱了,饭后还要收拾碗筷啥滴,凭啥呢?
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:52
虽然是第一次亲手做团圆饭,耳闻目染这些年,
=====
一般习惯用:耳濡目染。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:53
如今,两丫头争气,一个就读于财大,一个就读于政大。不知道九泉之下的父亲是否含笑,是否弥补了他老人家一生的遗憾了?

=============
妃儿好福气啊!羡慕嫉妒,但是不恨只祝福。。。

哎,都不知道我们家小东西以后咋样发展,不过呢,我也没啥好计较的,我都跟他说了,健康快乐是第一位的~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 09:01
渐行渐远的何止是年味,渐渐淡薄的是那份浓浓的亲情啊……
=============
其实我所叹息的,也正是这句。甚至可以颠倒过来说,正是亲情的淡薄,才导致了年味的渐行渐远~~~·
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 09:03
古有上错花轿的笑话,娶亲路上我们也闹了个小笑话。或许年轻的他们都觉得情人节大婚是一种浪漫而有纪念意义吧。小小的县城里,满大街都是迎亲的车队。于是,我们一行八辆车跟错了花车,跑错了新娘子的家,呵呵 幸好,现在通讯发达,一个电话指挥,便化解了这一笑话。

============
O(∩_∩)O哈哈~,但愿没有错过最佳时辰。结婚是将就这个时间节点的呢。想想那情形,确实蛮好玩的~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 09:06
那天我先生说,2014年,两个情人节。2014年的情人节(与元宵节合二为一)和2015年的情人节(腊月26),恰好都在14年的阴历年范畴~~~~我还敲诈他来着,说这么好的日子,你得有所表示啊~~~~
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-20 10:01
金戈戈 发表于 2015-1-20 09:06
那天我先生说,2014年,两个情人节。2014年的情人节(与元宵节合二为一)和2015年的情人节(腊月26),恰好 ...

呵呵 记得2014的情人节俺也写过一篇 写给情感的老大天涯的 挺煽情呢
今年估计找不到那个浪漫味道了,26正是忙的时候。

哎呀 格格怎么办?今年的年味咋还没那个意思呢?要不俺又用旧文支持你吧?

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-20 10:09
西风 发表于 2015-1-14 19:48
这篇怎么不参赛呢?

谢谢西风大哥看重,这篇是旧文,好像是写2013的春节吧
有空俺一定再写一篇

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-1-20 10:12
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:53
如今,两丫头争气,一个就读于财大,一个就读于政大。不知道九泉之下的父亲是否含笑,是否弥补了他老人家一 ...

父亲重男轻女思想特别严重 哥哥家两个女孩,我家一个女孩,父亲对我失望我是能理解的。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 10:19
湘女妃儿 发表于 2015-1-20 10:01
呵呵 记得2014的情人节俺也写过一篇 写给情感的老大天涯的 挺煽情呢
今年估计找不到那个浪漫味道了,26 ...

你随意就好,妃儿。有些感觉,需要营造,但过分营造,就成了负担。我总还是希望你快乐的呢~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 10:20
湘女妃儿 发表于 2015-1-20 10:12
父亲重男轻女思想特别严重 哥哥家两个女孩,我家一个女孩,父亲对我失望我是能理解的。

误读了,还以为你家两丫头呢~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1