北斗六星网

标题: 让他三尺又何妨——致全体版主兼贺思静上版~~ [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 09:36
标题: 让他三尺又何妨——致全体版主兼贺思静上版~~

标题句缘于张文端公(清康熙文化殿大学士张英)。彼时其位居宰相之职,其家人与邻居吴氏为一墙之争闹到京城,他批复了一首诗:一纸家书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。纷争的结局是,张家于批复后撤让三尺,吴氏感其义,亦退让了三尺,“六尺巷”的故事就此流传。

想说什么呢?昨儿吧,思静新上版(嗯啦,谢谢),来不及融入适应,就被我先拐着弯上了节政治课,说版主和版友不同,说话和姿态,得适当掌控尺度,他半开玩笑,发个哭的表情,说:上版就这下场,成鱼肉了?

想了想,笑了,赶紧安抚思静两句。实则并非“人为刀俎,我为鱼肉”,而只是版主的涵养和素养,当官要有当官的气度,别不拿身份当个事儿,毕竟你所代表的,已经不是个人。于整个版主团队而言,是“一损俱损,一荣俱荣”的连带关系,你不连带,别人也会替你连带,不是么。但是,反过来说,也别太拿身份当个事,言行举止骄矜傲慢,会遭到围观群众的鄙夷和唾弃,且公权力不该被仗恃,毕竟它是为大家服务的,若非为了惩恶维安,任何个人不能恣肆滥用。

但这并不是要求版主遇事窝囊、萎缩,不敢对不良现象说“不”,而只是换个更理性,更稳妥,更容易让人接受的方式,仅此而已。起码不要像老魔(暂时剥夺“木瓜叔”的荣誉称号)那般,趴在墙脚眯缝着眼喃喃自语,“万里长城永不倒,给块砖头好不好”,每一天、每小时、每分钟,盼着天下大乱才能刺激他变得活泛起来。

说到老魔,我是很稀罕的,有着老小孩的顽皮,也有着痞子般的正气,更有着看似凉薄实则炽热的情意。于我而言,最值得在意的,却是他能毫不犹豫,站在他的立场指正我的错误。我会思考,或纠正航向,或保留意见,或者据理反驳。

但我也时常砸他,恰好也是为了他的“指点”,因为他不太注意场合,何况逮谁都指点的话,很容易埋下祸端。之前,为了他特立独行考究“脑残”一词,我扯了扯他的胡髭;最近,为了他咄咄逼人,我又以“记大过”威胁。其实都不是我讨厌他,我心里喜欢得很呢,只是希望他能注意发言方式。(对了,老魔,把你手机号Q里留给我,不是为了查你失踪与否,而是能及时联系到你,不让我张皇失措,唯恐被你抛弃,仅此而已。)

回到标题,想起从前,跟花叶子撒气,嚷嚷着要“割袍断义”,他唧唧呱呱啰嗦半天,都快把我气晕了,结果冒出一句:我们之间是“情”,哪有什么“义”——行走俗世,惟“情”永恒。呃。推而广之:理都普遍都在的,公有公的理,婆有婆的理,若为了争个“理”,弄到满地鸡毛,也不过是贻笑大方。谁会在意谁的理?大家伙儿笑的,也不过是满地鸡毛而已。从这个角度来说,赢了,也是输,输了,更是输。故而,我们务必善待,善待他人,何尝不是善待自己?!那么,遭遇冲突,请谨记这句:让他三尺又何妨。

前面内容,主要是从版块角度说版主。接下来,就个人角度,再说版主,简单归纳为三点:

1、交情、爱情、友情,都不如性情。性情,代表个性。版主不能因了共性,而泯灭个性。共性,是版块融洽的基础,个性,是你的生命力。生命力都没有了,融洽也就变得虚无缥缈,且毫无意义。

2、宽容、包容、相容,都不如笑容。笑容,代表快乐。版主不能因了求同,而憋屈存在。求同,是版块和谐的前提,快乐,才是硬道理。行走俗世,可以求同存异,可以宽容、包容,但设若连快乐都没了,那相容还有何价值?

3、忠厚、宽厚、仁厚,都不如皮厚。皮厚,代表抗击打力。世间风雨何其多,矛与盾的对峙,情与理的博弈,谁能在刀尖跳舞,还能演绎成妙曼风情?身为版主注定在风口浪尖,就算装S,也会被指责不作为。除了皮厚,实则,没有能够依仗的。或有冤案永不能昭雪,还得不动声色,闲看庭前花开花落。

关于版主排列,目前我的思路,给大家伙儿说下:
    2版,西风,相处这许久发现,他有正气,不盲从,敢说、敢做、敢当,且做事稳妥,有决断能力,与首版能够相互配合,又能提醒并监督首版个人不当行为。
    3版,草儿,你就主要干两件事吧,第一,开好你的梳子铺,梳理紊乱的发型,第二,继续你的挖角游戏,看谁顺眼就往水区划拉,谁不服气直接打晕用麻袋装走。
    4版,月亮,以你喜欢的方式存在,埋头玩自己的,抬头八卦猜马甲,乐此不疲,不亦乐乎。话说,你这又气人又好玩的性子,也带给版面许多乐趣。
    5版,老魔,这年月、这地盘,找个乐子不容易啊,给你推荐个人吧,那个“阿婆列兵”,爱指点别人的,你就指点他,你要能把他纠缠服了(注意,是服,而不是急眼),我就恢复你“木瓜叔”的荣誉。
    6版、7版,花叶子和思静,你们两性情随和,有感染力和亲和力,版面的活跃、氛围调动,就主要你们负责了吧。
    8版,游子锅,你耽于俗务,我不肯放手。话说,每天看着这刊头,我怎么舍得放手?游子,无论如何,攀这一段缘,尽量不要走失。

最后一句:实则,还没完全恢复元气,花叶子,虽然我暂时销假了,但版面你依旧多关注着吧。祝福围炉,祝福六星,祝福这里的每一个人,愿你们都安康快乐~~~~

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 09:48
我忙去了。你们先玩着,嗯?!挨个抱抱。

你们都要好好的,记得要快乐,要照顾好自己:身,连同心~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 10:45
[attach]315267[/attach]

作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 10:47
坐地板上听上课
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-14 11:14

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 11:17
如果,真的爱心泛滥。与其哄内友,不如哄外友。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-14 11:19
让,如果是为了理,三丈不叫让。如果只是憋屈,寸土寸金。
作者: 萧剑    时间: 2015-1-14 11:31
首版姐说话一套一套的哦,俺也来学习学习~~~戈戈,可以旁听一下吧~~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-1-14 11:34
一个团队吧,特别是到一个新地方,确实不容易,方方面面都需要既小心谨慎又积极进取,但最重要的吧,个人觉得是稳定两字,宁愿别的东西放一放先都无所谓~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-1-14 11:36
祝围炉好,六星好,大家都好,玩开心才是王道,别的真的无所谓~~
曾经的那句网络流行语——神马都是浮云啊啊啊!
作者: 流水思静    时间: 2015-1-14 11:37
萧剑 发表于 2015-1-14 11:34
一个团队吧,特别是到一个新地方,确实不容易,方方面面都需要既小心谨慎又积极进取,但最重要的吧,个人觉 ...

谢谢萧君补充发言

作者: 小禧    时间: 2015-1-14 16:46
呵呵,有条不紊,格格范儿。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-1-16 18:09
4版,月亮,以你喜欢的方式存在,埋头玩自己的,抬头八卦猜马甲,乐此不疲,不亦乐乎。话说,你这又气人又好玩的性子,也带给版面许多乐趣。
=======================
围炉来的少,却是因为时间的关系,
平时办公室的电脑进不了论坛,
再者教学工作也忙,如果有合适的人选退换我最好,有空我会来顶贴的。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:19
月亮大哥 发表于 2015-1-16 18:09
4版,月亮,以你喜欢的方式存在,埋头玩自己的,抬头八卦猜马甲,乐此不疲,不亦乐乎。话说,你这又气人又 ...

瞎扯什么呢?不正在慢慢喜欢你么?好好呆着玩呗,发现你越来越可爱,气得我吐血我还是觉得可爱。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:20
小禧 发表于 2015-1-14 16:46
呵呵,有条不紊,格格范儿。

谢谢小禧,呼呼,还好啦。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-14 11:17
如果,真的爱心泛滥。与其哄内友,不如哄外友。

这句我是支持的。前提是:内友理解你。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:23
一个团队吧,特别是到一个新地方,确实不容易,方方面面都需要既小心谨慎又积极进取,但最重要的吧,个人觉 ...

谢谢萧剑。尽量吧。谋事在人,成事在天,很多时候,还要靠机缘。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-17 16:24
萧剑 发表于 2015-1-14 11:36
祝围炉好,六星好,大家都好,玩开心才是王道,别的真的无所谓~~
曾经的那句网络流行语——神马都是浮云啊 ...

浮云,你跟晴儿背着跑呢?

作者: 薰衣草    时间: 2015-1-17 23:58

说得好
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-18 00:07
金戈戈 发表于 2015-1-17 16:21
这句我是支持的。前提是:内友理解你。

内友不理解,才需要哄啊。

哄是为了啥?不就是因为不理解嘛。

作者: 月亮大哥    时间: 2015-1-18 22:30
金戈戈 发表于 2015-1-17 16:19
瞎扯什么呢?不正在慢慢喜欢你么?好好呆着玩呗,发现你越来越可爱,气得我吐血我还是觉得可爱。。。。{: ...

气一下可以,千万不要吐血了,那祸可就闯大了。
作者: 你说我记    时间: 2015-7-7 10:28
76、前面内容,主要是从版块角度说版主。接下来,就个人角度,再说版主,简单归纳为三点:

1、交情、爱情、友情,都不如性情。性情,代表个性。版主不能因了共性,而泯灭个性。共性,是版块融洽的基础,个性,是你的生命力。生命力都没有了,融洽也就变得虚无缥缈,且毫无意义。

2、宽容、包容、相容,都不如笑容。笑容,代表快乐。版主不能因了求同,而憋屈存在。求同,是版块和谐的前提,快乐,才是硬道理。行走俗世,可以求同存异,可以宽容、包容,但设若连快乐都没了,那相容还有何价值?

3、忠厚、宽厚、仁厚,都不如皮厚。皮厚,代表抗击打力。世间风雨何其多,矛与盾的对峙,情与理的博弈,谁能在刀尖跳舞,还能演绎成妙曼风情?身为版主注定在风口浪尖,就算装S,也会被指责不作为。除了皮厚,实则,没有能够依仗的。或有冤案永不能昭雪,还得不动声色,闲看庭前花开花落。
                ——摘自于戈戈
【小编感言】小编也好,版主也好,那谁谁也好,一句话,责任。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1