北斗六星网

标题: 【征文赞助014】鞭炮声声里 [打印本页]

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 20:49
标题: 【征文赞助014】鞭炮声声里

鞭炮声声里
      刚刚适应了禁放鞭炮,觉得清清静静过年倒是蛮好,便于让疲惫的心有个清静的去所。但郑州市又决定部分开禁,还煞有介事地规定了600个鞭炮经营点,特许经营是要付费的,无非多了一条生财之道而已,而百姓市民们也有了燃放心情的满足。今天小年,天才黑,外边已经是鞭炮声大作,震耳欲聋,完全是一种无序的燃放。
      我不喜欢这样有意识的渲染,不喜欢这样的嘈杂,不喜欢放鞭炮。鞭炮给我留下了不好的记忆。
     上世纪的事了。五十年代我们那里开煤矿,敞开向当地百姓收购行木和串杆。行木是支撑行道的,串杆是卡在行道上边防止石块掉落的。煤矿上的这个举措,打开了魔鬼的瓶子,放出了肆虐的魔鬼,渴望挣钱的周围村民几乎是一夜之间,伐光了周围自家的人家的尚未成材的树木,到处是树冠的残枝。妈妈就让我去把那些能做串杆的树枝砍下来,捆称一捆,到煤矿上去卖,卖的七毛七分钱。
      七毛七,我平生的第一笔收入。
      七毛七,当时是一个大数。一毛钱,能买六个七个鸡蛋。
      妈妈特许我自己放钱,还叮嘱我别乱化钱。我生怕钱丢了,一天到晚把前钱压在这里,又转移到那里。当时年关已近,小伙伴们都在谈论购买过年的礼品。我作出了平生第一次独立的决断,花了三毛五,买来一堆鞭炮。
      买时是高兴异常,买后就无限懊悔,这么处理这一堆鞭炮呢?妈妈会不会责骂我呢?
      我像销赃一样拼命地单个燃放,毕竟是自己挣钱买来的,我不想随随便便就把它们给处理掉。放在石头缝里点燃,想看看能不能把石头给炸翻个个儿。还像看到过的大孩子一样,用指头捏着放,但拿捏不准,结果把指头崩得发紫。
      妈妈买年货时问我要钱,我知道麻烦来了,吞吞吐吐地说买了鞭炮,头也不敢抬,不敢直面妈妈。妈妈一惊,问到,你都买了鞭炮?我喃喃低声说没有,说话声像蚊子哼哼。妈妈把我把剩下的鞭炮,剩余的钱,全部收缴,说鞭炮留着过年时再放,接着就是一顿训斥。
      妈妈训斥的大意是:你以为钱那么好挣?要不是矿上收串杆,你咋能挣这七毛七?过了这村就没了这店,今后很难挣钱了。辛辛苦苦砍串杆,不正儿巴经地花到正经地方,你就为了能听听响?你这样不心痛自己辛辛苦苦挣来的钱,看样子就是个破家无贵的主儿,长大了也会是个败家子。
      妈妈变换着角度和说法,整个把我训了个昏天黑地、昏头昏脑,我记着了妈妈的训斥,记了一辈子:有钱就要花到正经地方,一辈子不乱花钱!
      此后几十年,我再没有买过鞭炮。
      儿子慢慢地长大了,开始懂事,也开始有了自己的欲望和要求。当时的郑州,逢了过年过节,市民们就是燃放鞭炮。鞭炮之外又多了烟花爆竹,街头的小摊上一片花花绿绿。湖南浏阳的,江西萍乡的,全国各地的烟花爆竹在郑州街头组成了博览会,烘托着节日的气氛,也吸引大人小孩特别是孩子们的眼光,刺激着人们的购买欲望和孩子们的好奇。
      我再次给儿子讲了我买鞭炮挨训的故事,灌输着我由此悟出的生活哲学,懂事的儿子不再提出购买的要求,目光了也少了几分贪婪。但烟花爆竹渲染、装扮的外边世界,实在太精彩了,儿子常常留恋于外。我和儿子妈妈商量,咱也买些吧,买那种不那么暴烈的、型号小的、好看好玩的。儿子喜不自胜地和我们一道去挑选,我们说好的,等年三十晚上再放。
       除夕夜,一家三口在院里一起燃放,儿子胆小,总还要老爸放,倒是真的很开心。突然,一支礼花炮碰上了树枝,掉转方向飞到儿子脖子里炸开,冒起烟来。我和他妈妈都惊呆了,儿子也吓得直往我怀里扑。
      还好,没有伤着儿子,但新买的羽绒服被炸开了一片,阿弥陀佛!儿子和我一道接受了教训,家里从此再也不买烟花爆竹了。
       儿子一年年长大了,工作了,自立门户了,但他一定会记住那次教训的,也会把爸爸的哲学连同他的教训,将来传给他的孩子。
      我的妞妞很乖,早早就听到了也接受了爸爸的教导和哥哥的教训,从不提买烟花爆竹。逢了节日,站在楼顶上与邻居们一道欣赏远处五彩缤纷的夜空,倒也有趣的很,干吗自己花钱燃放呢?不就是听听响声、看看礼花吗?
      我倒是希望也乐于静静地坐在电脑前,静静地思考,静静地思念,让思想让心事让情绪随着手指的敲击,汨汨地流淌,流向网络,流向远方,流向期待和希望。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 21:57
坐沙发。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:00
我也不喜欢放鞭炮。震耳欲聋的感觉,并不觉得欢欣。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:02
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 21:57
坐沙发。
阁老好!
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:04
云盖山 发表于 2015-1-13 22:02
阁老好!

山哥请喝茶

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:04
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:00

八几年时,鞭炮一放就是一整夜,有的人真是有钱就任性。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:05
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:04
山哥请喝茶

应该给你奉茶,战柳二战累了。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:10
云盖山 发表于 2015-1-13 22:04
八几年时,鞭炮一放就是一整夜,有的人真是有钱就任性。

其实,很多放鞭的人并没有啥钱,只是梦想着能有钱,所以任性。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:16
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:10
其实,很多放鞭的人并没有啥钱,只是梦想着能有钱,所以任性。

还是人家有钱,如果连割肉买菜的钱都没有,肯定不会放鞭炮。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-13 22:17
我认为,毕竟时代不同了,山哥当初还是应该让孩子们买点鞭炮亲手放放,算是给孩子一个美好的回忆。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:20
流水思静 发表于 2015-1-13 22:17
我认为,毕竟时代不同了,山哥当初还是应该让孩子们买点鞭炮亲手放放,算是给孩子一个美好的回忆。

我的孩子胆子都小,就是买了也是让我来放,干脆省了。

还是格格下手快,山哥一不留神就把老弟摁到围炉墙上了。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-13 22:22
现在想让孩子们放鞭炮都不行了。成都前几年准许在三环外放。今年成都三环外也已取消烟花零售点。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:23
云盖山 发表于 2015-1-13 22:16

放鞭,很多是为了能够在将来随意的吃上肉。就像你小的时候,几毛钱的鞭,那也是一个梦的寄托。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:25
流水思静 发表于 2015-1-13 22:22
现在想让孩子们放鞭炮都不行了。成都前几年准许在三环外放。今年成都三环外也已取消烟花零售点。

这几年郑州好多人都跑到黄河滩上去放,放个痛快。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-13 22:26
知己老家伙成堆,这里只有阁老一个老家伙,我就是来做个伴。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:28
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:23
放鞭,很多是为了能够在将来随意的吃上肉。就像你小的时候,几毛钱的鞭,那也是一个梦的寄托。

现在要吃肉很随便的,又不是前些年的下岗职工,干嘛非要放鞭炮呢?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:28
流水思静 发表于 2015-1-13 22:26

谢谢了。请喝茶

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:29
云盖山 发表于 2015-1-13 22:28
现在要吃肉很随便的,又不是前些年的下岗职工,干嘛非要放鞭炮呢?

我说的是很多,不是所有。

有钱的人也是为了更多的挣钱。

人的贪婪无止境。

作者: 流水思静    时间: 2015-1-13 22:29
云盖山 发表于 2015-1-13 22:25
这几年郑州好多人都跑到黄河滩上去放,放个痛快。

那是年轻人的爱好,我们倒是落得清净

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:29
流水思静 发表于 2015-1-13 22:26

昊哥可是一直做着知己春秋大梦呢!
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:30
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:29
我说的是很多,不是所有。

有钱的人也是为了更多的挣钱。

白天不懂夜的黑,咱解不了人家的梦。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-13 22:31
云盖山 发表于 2015-1-13 22:29
昊哥可是一直做着知己春秋大梦呢!

建议知己养只猫

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:32
流水思静 发表于 2015-1-13 22:29
那是年轻人的爱好,我们倒是落得清净

山哥每年除夕就是做着看春晚,要不就到楼顶上去看斑斓的夜色。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:32
流水思静 发表于 2015-1-13 22:31
建议知己养只猫

阁老就是一只大猫。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:40
云盖山 发表于 2015-1-13 22:32
阁老就是一只大猫。

老耗子是个不错的人,就是别人坑爹,他老是坑朋友。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:47
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:40

老耗子很重情义,为人非常热情。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-13 22:50
云盖山 发表于 2015-1-13 22:47
老耗子很重情义,为人非常热情。

可他昏庸的老是看不清形势,瞎忽悠。使得朋友因此折腰。

作者: 西风    时间: 2015-1-13 22:51
  我一向认为,没有鞭炮的年是不完整的。
  前阵子北京搞APEC,据说河北那边结婚都不让放鞭炮,真是岂有此理!
  鞭炮放了几千年,以前也没见造成过多么严重的空气污染,雾霾是近几年才出现的吧?以前伦敦叫雾都,总不是放鞭炮造成的吧?现在工业污染搞得到处乌烟瘴气,污染大户们整治不了,拿着鞭炮下刀了,到处限制燃放,感觉真有点本末倒置的感觉。鞭炮造成的所谓污染,最多只算是“压垮骆驼的最后一根稻草”,骆驼垮了,稻草不是罪过,背上负了那么多的重物,怎么不早卸下点来。
作者: 西风    时间: 2015-1-13 22:54
云盖山 发表于 2015-1-13 22:16

老兄这话我不认同,过去的穷人家,哪怕新衣服买不上,肉也吃不上,过年总还是要贴幅春联放挂鞭炮的,图个喜庆,辞旧迎新嘛,哈哈

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:56
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:50
可他昏庸的老是看不清形势,瞎忽悠。使得朋友因此折腰。

天天侍奉老人,很寂寞的,就想折腾出点事来。
近来写的几篇贴子,都非常好,饱含人生体悟,且文思奔涌,条理清楚。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 22:58
西风 发表于 2015-1-13 22:51
  前阵子北京搞APEC,据说河北那边结婚都不让放鞭炮,真是岂 ...

雾霾倒是限放后才出现的,怪不到鞭炮头上。
北京搞APEC,搞出个APEC蓝,那是国家下了大功夫。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-13 23:01
西风 发表于 2015-1-13 22:54
老兄这话我不认同,过去的穷人家,哪怕新衣服买不上,肉也吃不上,过年总还是要贴幅春联放挂鞭炮的,图个 ...

过去穷人家肯定会贴对联,但燃放鞭炮的不多。可能各地的情况不一样吧。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 06:43
问候山哥,早安。文字我抽空再看~~
作者: 云盖山    时间: 2015-1-14 09:45
金戈戈 发表于 2015-1-14 06:43
问候山哥,早安。文字我抽空再看~~

一篇旧文,权作答卷。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 09:50
云盖山 发表于 2015-1-14 09:45
一篇旧文,权作答卷。

嗯。那,还有件事:山哥你发动下知己人参加征文,权当支持呗~~~
作者: 云盖山    时间: 2015-1-14 10:02
金戈戈 发表于 2015-1-14 09:50
嗯。那,还有件事:山哥你发动下知己人参加征文,权当支持呗~~~

已经有人在准备了,再发动一下。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-14 10:04
云盖山 发表于 2015-1-14 10:02
已经有人在准备了,再发动一下。

艾玛,山哥,你太好了。就知己人民这份情义,我以后啊,修理柳二时,保证下手轻点~~~`
作者: 云盖山    时间: 2015-1-14 15:37
金戈戈 发表于 2015-1-14 10:04
艾玛,山哥,你太好了。就知己人民这份情义,我以后啊,修理柳二时,保证下手轻点~~~`

知己人民情义重,修理柳二手要狠。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-1-14 22:40
自小的年在鞭炮声中过,总觉得没有鞭炮的年不热闹
作者: 云盖山    时间: 2015-1-14 22:45
沙漠绿洲 发表于 2015-1-14 22:40
自小的年在鞭炮声中过,总觉得没有鞭炮的年不热闹

山哥是因噎废食,走了极端。
骨子眼里是节俭。

作者: 舞婆娑    时间: 2015-1-15 16:24
俺怕大麻雷子、二踢脚子那玩意儿
别人放鞭炮,我在屋里捂耳朵。。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-15 17:46
舞婆娑 发表于 2015-1-15 16:24
俺怕大麻雷子、二踢脚子那玩意儿
别人放鞭炮,我在屋里捂耳朵。。

生性胆小者,不会把强刺激当乐趣。
作者: 舞婆娑    时间: 2015-1-15 17:48
云盖山 发表于 2015-1-15 17:46
生性胆小者,不会把强刺激当乐趣。

胆儿到不小,生性讨厌那玩意儿,噪音。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-15 17:50
舞婆娑 发表于 2015-1-15 17:48

物以类聚,人以群分啊。
作者: 薰衣草    时间: 2015-1-16 00:30
山哥好福气,一儿一女
作者: 云盖山    时间: 2015-1-16 10:16
薰衣草 发表于 2015-1-16 00:30
山哥好福气,一儿一女

对,有儿有女,河南话说是儿女双全。
作者: 流水思静    时间: 2015-1-16 10:27
云盖山 发表于 2015-1-13 22:58
雾霾倒是限放后才出现的,怪不到鞭炮头上。
北京搞APEC,搞出个APEC蓝,那是国家下了大功夫。

我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里吞云吐雾,那是多大的空气污染?

作者: 云盖山    时间: 2015-1-16 10:31
流水思静 发表于 2015-1-16 10:27
我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里 ...

这些年戒烟的人逐渐增多,就靠这上亿人维持烟厂的营生,保国家的税收呢。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 07:42
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:00

你老了。怎么知道小孩子的快乐?

我们家小娃,总是大年三十,背了他的烟花爆竹回乡下,就为了痛痛快快放一晚呢~~~

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 07:43
流水思静 发表于 2015-1-16 10:27
我就奇了怪了,国家搞PM2.5控制,禁放鞭炮,禁烧秸秆,为何不禁烟?一年365天,从早到晚,上亿人都在那里 ...

要禁的东西太多,何止禁烟一项?呵。问题是,能一刀下去的魄力,恐怕还真是欠缺啊,要知道牵扯面宽着呢~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:17
云盖山 发表于 2015-1-13 22:20
我的孩子胆子都小,就是买了也是让我来放,干脆省了。

还是格格下手快,山哥一不留神就把老弟摁到围 ...

艾玛,山哥,你说得我汗涔涔啊~~~·
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:18
舞婆娑 发表于 2015-1-15 17:48

一年到头,难得任性一次,噪音也都忽略了呗。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:20
云盖山 发表于 2015-1-15 17:50
物以类聚,人以群分啊。

白个眼。难道我喜欢鞭炮,就被划分出去了么?我倒觉得应该是:求同存异,道不同,亦可为谋。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:21
上世纪的事了。五十年代我们那里开煤矿,敞开向当地百姓收购行木和串杆。行木是支撑行道的,串杆是卡在行道上边防止石块掉落的。煤矿上的这个举措,打开了魔鬼的瓶子,放出了肆虐的魔鬼,渴望挣钱的周围村民几乎是一夜之间,伐光了周围自家的人家的尚未成材的树木,到处是树冠的残枝。
============
我感觉很多事情都这样,国家缺少统一步调,总是先稀里哗啦乱来,满目疮痍之后,再慢慢研究,发现当初那事太任性了。晕厥啊,这都叫什么事呢~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:24
    我像销赃一样拼命地单个燃放,毕竟是自己挣钱买来的,我不想随随便便就把它们给处理掉。放在石头缝里点燃,想看看能不能把石头给炸翻个个儿。还像看到过的大孩子一样,用指头捏着放,但拿捏不准,结果把指头崩得发紫。
==========
O(∩_∩)O哈哈~,笑S我了。幸好只是颜色变了,这威力大点,不是把你手指炸烂了么、
我也看见过小孩子顽皮,鞭炮搁菜心里把人家的大白菜炸成花啊,还有把鞭炮丢粪池里炸得臭气四溢的,哎,怎么捣蛋怎么来。让人又好气又好笑~~~

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:26
西风 发表于 2015-1-13 22:51
  前阵子北京搞APEC,据说河北那边结婚都不让放鞭炮,真是岂 ...

西风总是说了我想说的话,哎,要不,商量下,以后发言直接说一句:这句,也是我们家首版的意思。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:30
   妈妈训斥的大意是:你以为钱那么好挣?要不是矿上收串杆,你咋能挣这七毛七?过了这村就没了这店,今后很难挣钱了。辛辛苦苦砍串杆,不正儿巴经地花到正经地方,你就为了能听听响?你这样不心痛自己辛辛苦苦挣来的钱,看样子就是个破家无贵的主儿,长大了也会是个败家子。
      妈妈变换着角度和说法,整个把我训了个昏天黑地、昏头昏脑,我记着了妈妈的训斥,记了一辈子:有钱就要花到正经地方,一辈子不乱花钱!
=================
我们家的家庭教育不是这样的。我老爸总是很节俭,但在节俭之余,又会给我们尽可能的快乐,所以,过年过节的玩意儿,我们都能享受,还有就是偶尔有新鲜玩意儿,我老爸也会最大范围尽量让我们能够有接触,他说,孩子们也必须接触外界,不能太小家子气了。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:33
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-13 22:40

哎呀,这句话,把我笑坏了,天才的发言啊~~~~老实说,我也这样的感觉,只不过坑朋友的结果他没有想到,很多时候他都是玩得兴高采烈、得意忘形,就稀里糊涂把朋友坑了~~~~`

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:35
我再次给儿子讲了我买鞭炮挨训的故事,灌输着我由此悟出的生活哲学,懂事的儿子不再提出购买的要求,目光了也少了几分贪婪。但烟花爆竹渲染、装扮的外边世界,实在太精彩了,儿子常常留恋于外。
==========
山哥你好残忍呃。这种因噎废食的教育方式,是要不得的呢。剥夺了孩子最初的欢愉。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:36
云盖山 发表于 2015-1-13 22:56
天天侍奉老人,很寂寞的,就想折腾出点事来。
近来写的几篇贴子,都非常好,饱含人生体悟,且文思奔涌, ...

就是考证“金戈戈”,几百年没考证出个所以然来,害我悄没声滴爬了几个来回~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:40
     还好,没有伤着儿子,但新买的羽绒服被炸开了一片,阿弥陀佛!儿子和我一道接受了教训,家里从此再也不买烟花爆竹了。
       儿子一年年长大了,工作了,自立门户了,但他一定会记住那次教训的,也会把爸爸的哲学连同他的教训,将来传给他的孩子。
==================
你们家这哲学好无趣呃。要换了我,闷都闷S了。哈哈。有些快乐来不及体味,就被扼杀在摇篮。

我儿子是年前买一大堆,年后不够还补充买的。有时候零花钱不够,还敲诈我帮他出钱。他也有燃放时把衣服损毁的前科,但在我眼里,那只是偶然事件,都不是啥事,最多让他注意安全,尽可能在宽敞的地儿放——所以,有时候他就跑回乡下外婆家,找那些小伙伴玩乐去了~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 08:42
我倒是希望也乐于静静地坐在电脑前,静静地思考,静静地思念,让思想让心事让情绪随着手指的敲击,汨汨地流淌,流向网络,流向远方,流向期待和希望。
=========
你是可以这么过,因为于你这年纪而言,也是该收敛于岁月,品味一份安稳。可是孩子们呢?小小年纪就“少年老成”,那么刻板、沉闷过着么。。。。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 10:41
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:17
艾玛,山哥,你说得我汗涔涔啊~~~·

流水是你的老乡,也是老知己啊。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 10:46
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:20
白个眼。难道我喜欢鞭炮,就被划分出去了么?我倒觉得应该是:求同存异,道不同,亦可为谋。。。{:1_197: ...

可分为喜欢安静和喜欢热闹两种,上点年纪的喜欢安静,年轻人喜欢热闹。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 10:54
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:21
上世纪的事了。五十年代我们那里开煤矿,敞开向当地百姓收购行木和串杆。行木是支撑行道的,串杆是卡在行道 ...

文中所述现象发生在五十年代中期,当时的人民币有金币之称,含金量很高,而百姓挣钱的机会很少,加之当时的地面资源尚多,有了赚钱的机会,老百姓都是蜂拥而上,先是大人,后是小孩。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 10:59
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:24
我像销赃一样拼命地单个燃放,毕竟是自己挣钱买来的,我不想随随便便就把它们给处理掉。放在石头缝里点 ...

当时,我始终不敢像别人和大人一样拿着燃放二踢脚,虽然砰叭两声听起来特别过瘾,我怕把指头给炸断了。我小时候喜欢上学,上学就得写字,所以我把知己的手和指头看得特别重要,非常注意保护自己的手。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:03
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:30
妈妈训斥的大意是:你以为钱那么好挣?要不是矿上收串杆,你咋能挣这七毛七?过了这村就没了这店,今后 ...

不同的家庭,不同的经济条件,不同的处世方法,就会有不同的教育。但我的确记住了妈妈的教导,记了一辈子,还会传到下一辈。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:08
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:33
哎呀,这句话,把我笑坏了,天才的发言啊~~~~老实说,我也这样的感觉,只不过坑朋友的结果他没有想到,很 ...

老耗子顶多给朋友使点小坏,挖个小坑,但也坏不到哪儿去,坑也不深,适可而止,留有充分的余地。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:10
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:35
我再次给儿子讲了我买鞭炮挨训的故事,灌输着我由此悟出的生活哲学,懂事的儿子不再提出购买的要求,目光 ...

学会看热闹就行了,不一定非要自己操作嘛,孩子照样有观看的欢乐。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:11
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:36
就是考证“金戈戈”,几百年没考证出个所以然来,害我悄没声滴爬了几个来回~~~~

耗子同时写着几篇贴子,积劳成疾,累倒了,落下了几个半截子工程。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:14
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:40
还好,没有伤着儿子,但新买的羽绒服被炸开了一片,阿弥陀佛!儿子和我一道接受了教训,家里从此再也 ...

儿子那次是炸到了脖子里,吃惊不小,把新买的羽绒衣也炸开了一片,教训沉痛,记忆深刻。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 11:16
金戈戈 发表于 2015-1-20 08:42
我倒是希望也乐于静静地坐在电脑前,静静地思考,静静地思念,让思想让心事让情绪随着手指的敲击,汨汨地流 ...

生活乐趣的取得,不是一种方式,富日子有富日子的过法,穷日子有穷日子的过法,都能自得其乐。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:13
云盖山 发表于 2015-1-20 10:41
流水是你的老乡,也是老知己啊。

感觉知己人民遍六星啊~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:14
云盖山 发表于 2015-1-20 11:16
生活乐趣的取得,不是一种方式,富日子有富日子的过法,穷日子有穷日子的过法,都能自得其乐。

嗯啦,我就忒稀罕山哥这种价值观。快乐是一种心态,而非状态,只要心里有乐,便怎么也能乐起来~!~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:16
云盖山 发表于 2015-1-20 10:59
当时,我始终不敢像别人和大人一样拿着燃放二踢脚,虽然砰叭两声听起来特别过瘾,我怕把指头给炸断了。我 ...

这话挺耐品的啊~~·
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 14:16
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:13
感觉知己人民遍六星啊~~~

知己网论坛关闭了,因为昊哥事先的大力宣传和不遗余力的拉拢,知己人民好多人都来了六星,散落各版。
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:16
云盖山 发表于 2015-1-20 11:11
耗子同时写着几篇贴子,积劳成疾,累倒了,落下了几个半截子工程。

我都好些天没去看了,那个“金戈戈”还埋在坑里么?耗子不要紧吧?需要我慰问不?
作者: 金戈戈    时间: 2015-1-20 14:18
云盖山 发表于 2015-1-20 14:16
知己网论坛关闭了,因为昊哥事先的大力宣传和不遗余力的拉拢,知己人民好多人都来了六星,散落各版。{:1_ ...

那也挺好的啊,耗子也算有功劳。大家伙儿总还有地儿可在,不至于作鸟兽散了~~~
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 14:18
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:14
嗯啦,我就忒稀罕山哥这种价值观。快乐是一种心态,而非状态,只要心里有乐,便怎么也能乐起来~!~~~

人的幸福感与财富的拥有多寡不成正比,常常会呈反比。
富有的人有自己的苦恼,不富有的人有自己的快乐。

作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 14:27
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:16
这话挺耐品的啊~~·

山哥小时候,有一天用磨得很锋利的镰刀挑着个萝头去割草,出门不久就被石头绊倒了,右手摁到了镰刀上,把右手掌割开了半拉。我紧捂着手跑到附近我熟悉的卫生所去包扎。卫生所有一位我爷爷的干兄弟,当地著名的外科大夫。我就问,我这手将来还能不能写字啊?这位干爷爷说,放心吧,只要我给你治,别说写字,就是打瞎锤都没事。不过我一直忧心忡忡的,直到熟悉痊愈,才放下心来。
作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 14:29
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:16
我都好些天没去看了,那个“金戈戈”还埋在坑里么?耗子不要紧吧?需要我慰问不?

老耗子近来好多了,但好像还没有完全恢复。
替老耗子谢谢格格的关怀!

作者: 云盖山    时间: 2015-1-20 14:30
金戈戈 发表于 2015-1-20 14:18
那也挺好的啊,耗子也算有功劳。大家伙儿总还有地儿可在,不至于作鸟兽散了~~~

可以说,老耗子对六星功莫大焉。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1