北斗六星网

标题: 路上的雏菊 [打印本页]

作者: 一只眼    时间: 2015-1-12 12:22
标题: 路上的雏菊
     家里的花是搬家后陆续添加的,加湿器与花一同生活在一片海洋里。里维说,加湿器是一个人和大海的隐秘爱情。
       从小不喜欢花儿,单单向往哈市。大学时代开始大量读书,远行。赴哈市前,随机地去过一些城市。哈市归来后,整个人陷入了旅行疲倦期。后来的在海边,遇到蓝色的眼睛与火焰的头发,温柔的风似一双脉脉的手抚慰着我曾经的失落。
      离别限定于一次护栏两旁的车水马龙里,通往地下的扶梯带我从地面深入矗立着的建筑物的腹地,一片树叶没有来得及和这个世界上的另一片光亮say hi,车辆已然把我载入了另一个世界的层面。旅程结束时,我望着眼前的灯火阑珊,始终不敢相信这一切真真的发生过。
     日子日复一日,车辆与人潮始终拥挤在一起,我有时会忙到深夜,偶尔在自己写的几首不成样子的小诗里记录一时的心绪。回家要经过一处天桥,步履匆匆地踩过夜色里的凝雾时,那蓝色的眼睛与火焰的头发偶尔会不按规则地跳脱在我的脑海里。
    家里有山茶花,文竹,长寿花与风信子,原本是奔着兰花去的花草市场,因为担心较弱的兰受不了北方的气候,添置了这些。昨晚添置了一堆雏菊花以及几株满天星,还有各种种花的小工具,此时应该奔忙在来时的路上。忽然想起添置雏菊也不是没有道理的,后来的蓝色眼睛里,始终藏着的一朵雏菊花,如今要遍开在这房间里。在盛开着璀璨与纯洁的雏菊花里,在每一个漆黑的夜色独守在遥远北方身旁的满天星里, 在每一处小桥流水里,在每一处大漠云烟里,在每一处海枯石烂里,在每一处江竭植断里,奔忙着的,停歇着的,静默着的,呼唤着的,only you.

作者: 苏力    时间: 2015-1-12 13:09
挺喜欢这种语调。。。。
作者: 苏力    时间: 2015-1-12 13:13
在每一处江竭植断

第一次见到这个词
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-12 14:45
[attach]314662[/attach]
这些花儿,多美呀。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-12 14:47
我也是如此地喜欢着它们啊.......
老家的那些雏菊是黄色的,深秋季节,满山遍野。

作者: 锦瑟    时间: 2015-1-12 14:49
在盛开着璀璨与纯洁的雏菊花里,在每一个漆黑的夜色独守在遥远北方身旁的满天星里, 在每一处小桥流水里,在每一处大漠云烟里,在每一处海枯石烂里,在每一处江竭植断里,奔忙着的,停歇着的,静默着的,呼唤着的,only you.
————————————————————————
无论生活怎样地忙碌,也不忘一份初心。
作者: 赛车    时间: 2015-1-12 15:04
花很美,只是文字有些乱,感觉太随心了,段落衔接不够流畅。
作者: 一只眼    时间: 2015-1-12 16:55
苏力 发表于 2015-1-12 06:13
在每一处江竭植断里

第一次见到这个词

一个字一个字的对待它,如何
作者: 一只眼    时间: 2015-1-12 16:56
锦瑟 发表于 2015-1-12 07:49
在盛开着璀璨与纯洁的雏菊花里,在每一个漆黑的夜色独守在遥远北方身旁的满天星里, 在每一处小桥流水里, ...

你可知我的初心是别人给的。一切淹没在那蓝色的眼睛里

作者: 一只眼    时间: 2015-1-12 16:57
赛车 发表于 2015-1-12 08:04

所以说是随笔嘛。只是对过去的一些缅怀与现在的记录,非当事人读着自然有些乱。当然这是我的过错,写的差。

作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 17:44
一只眼 发表于 2015-1-12 16:55
一个字一个字的对待它,如何

造词可以,但要读者一目了然的能懂,太随意不好。一个字一个字的读,不符合广泛的阅读习惯。
作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 17:46
一只眼 发表于 2015-1-12 16:57
所以说是随笔嘛。只是对过去的一些缅怀与现在的记录,非当事人读着自然有些乱。当然这是我的过错,写的差 ...

文字由心生发,自然谁写谁懂,即使略微隐秘一点表述也可。

作者: 一只眼    时间: 2015-1-12 18:23
虎步漫游 发表于 2015-1-12 10:44
造词可以,但要读者一目了然的能懂,太随意不好。一个字一个字的读,不符合广泛的阅读习惯。

先生教诲的是。谢先生

作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 19:05
一只眼 发表于 2015-1-12 18:23
先生教诲的是。谢先生

文友间交流而已,无需过于客气。

作者: 憨憨    时间: 2015-1-15 21:07
赛车 发表于 2015-1-12 15:04

有一点这样的感觉,我想我首先要专注一个心情在动笔。
但许多地方是我学习的地方,具体也不知是那里好。

作者: 一只眼    时间: 2015-1-17 19:40
憨憨 发表于 2015-1-15 14:07
有一点这样的感觉,我想我首先要专注一个心情在动笔。
但许多地方是我学习的地方,具体也不知是那里好。 ...

现在写超出一百字的东西对我真是劫难啊,通常心生感慨一两句话就没了。许是许久不写长篇的了,也许是平常一个人随心写惯了,当散文看就是折煞我了,杂记好了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1