北斗六星网

标题: 上网为哪般? [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 16:05
标题: 上网为哪般?
  最初上的,是四川旅游网,驴友们分享旅程的美景、心情,去过的骄矜、显摆,没去的羡慕、嫉妒,总归是兴高采烈,欢欣鼓舞。
  渐渐的,我发现,我能欣赏别人的美景,偏对照片不上心。对比驴友们看图片的津津乐道,我偏爱文字的拿捏和人在旅途的心情。物以类聚,人以群分,我渐渐脱离群众,游离到了文字的网络。
  很长时间里,我是不喜欢文人这词汇的,总觉得海子、顾城、三毛就是文人的代表,他们洁癖地追寻纯净,近乎乌托邦似的完美情结,甚至神经质的歇斯底里。他们或善感多情,以文字媚己惑人,或孤芳自赏把玩些许清高,或自怨自艾宣泄忧愤。我在疏离里,尽可能回避,有毒情绪会相互感染,我不想病入膏肓。
  我嗜好文字,但我终究满身烟火,只是更任性,更天马行空。我并不空虚,也不寂寞,无需寻找慰藉。大多时候,我只是好奇并震撼,枯燥的方块字,在别人键盘下,怎就能跳出瑰丽的舞蹈?所以,我会偏爱各种风格的行文,尤其是游记题材的东西,会刺激我血液沸腾,似乎我竟灵魂出窍,共游者在山水草木间潇洒行走。
  有时,我会认真想,我逗留网络,逗留文字,目的何在呢?似乎并不确切,只闲闲游走,随心随意。不刻意在文字,也不刻意在情谊,简单活过而已。习惯了网络,就如同出门想开车,联系想赶紧掏手机,一种自然而然的习惯和融入。
  先生归结于:精力过剩。呵,大约也是有理的吧,大把、大把的时间,总是要用来挥霍的。不挥霍在逛街、玩牌,东家长、李家短上,总还得有个挥霍的地儿。
  这跟我先生喜欢玩游戏,应该没甚么两样,他玩得惬意也开心,被人抓了奴隶也懊恼。我头脑简单玩不了游戏,他不爱沾染文艺男女气,所以,我们各自埋头网络,玩得昏天黑地、稀里糊涂。偶尔,也为谁该做家务拌几句嘴。大多时候,他会使唤我,无比理直气壮:游戏是不能停的,停下来就前功尽弃。
  单位的局域网,时不时会遭遇屏蔽,我也并不气急败坏。我的生活较为规律,准点起床、准点犯困,周末睡懒觉。先生好笑评价我,说是能吃能睡的小猪崽。
  有时候,我就想:自由自在,快乐行走,做头小猪,也是蛮幸福的。
  偶尔,我也会迷糊。关于人生,关于信仰;关于爱情,关于婚姻。所以,我会有意识结交些文风正、为人正的朋友。在他们的言谈举止和字里行间,窥探生命历程的轨迹和真谛。很多时候,我会通过拿捏文字,塑造超越自我的“真我”,以探索并导正自我航向。
  只是,我生性顽皮,偶尔耐不住,会逃脱文字禁锢,惹是生非耍乐,胡作非为掐架。冲锋陷阵多了,就有人评价我:嬉笑怒骂皆文章。其实,就本质而言,我并不喜欢胡闹,伶牙俐齿打嘴仗,最多算文字外的开小差罢。
  我还是喜欢安静在文字里,读一些心绪纠结,读一些人生感悟,收获一些真心诚意,也学到一些经验教训。行走在网络里,最大的好处是,不出门而知天下事。上下五千年,纵横八万里。视觉不同,走笔迥异,也会异彩纷呈,各具情态,每每也给我很多启发。
  不过,我始终对玩文字的人有偏见。旅游网的朋友吆喝,我呼啦啦就聚会去了。文字网的人,我会百般迟疑、万般犹豫,似乎纤敏的文人,不适合靠得太近。动辄爱了爱了,伤了伤了,教人无端端头疼。
  偶尔,驴友也会邀请我去看他们的图片,我就爬上旅游网溜达一圈。大多时候,我依旧在文字的网络游走。在别人或自己的故事里,或悲或喜或嗔或怨,逍遥自在。
  有次,有文友说,你若不在版面,我也不回来了。老实说,关于离开这话题,我倒是没认真想过,也懒得去想。我这个人吧,最大的优点,也是最大的缺点,就是比较的慵懒,这一秒不想下一秒的事。
  文字的网络,悲欢苦乐都是收获,为嘛在意太多呢?随心所欲交流,自由自在写文,挺好的生活模式呀,它毕竟也是现实生活的一部分。不是必不可少的一部分,但,却是能给我许多人生启迪的一部分。
  所以,文字在,我依旧在,我在,大约文字也在的了。

作者: 金戈戈    时间: 2015-1-10 16:06
苏力,给你站短,收到没?请尽快回话。。。。
作者: 北原    时间: 2015-1-10 16:22
我就是四处找热闹看,热闹大了,又烦
作者: 北原    时间: 2015-1-10 16:23
金戈戈 发表于 2015-1-10 16:06

站短俺们小帅干嘛?俺们小帅意志坚定……

作者: 北原    时间: 2015-1-10 16:24

不过美女就不一定了,一般不用站短,就屁颠屁颠跑来了

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-1-10 17:25
北原 发表于 2015-1-10 16:22
我就是四处找热闹看,热闹大了,又烦

你烦了,也不说去看看偶的背影。老帅了。比你家小帅帅多了。{:4_121:}

作者: 苏力    时间: 2015-1-10 19:12

刚刚看到,已回。
作者: 阿通    时间: 2015-1-10 19:14
现在我的想法是,玩文字不可太过当真,否则会走火入魔,因为它不过始于无聊,限于意淫,终于空虚,如此而已!
作者: 苏力    时间: 2015-1-10 19:30
北原 发表于 2015-1-10 16:24
不过美女就不一定了,一般不用站短,就屁颠屁颠跑来了

知我者简妞也
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-10 19:39
我家情况和你家情况有些像。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-10 19:41

关于游记,图与文字我都喜欢。文字代表心情,图片是美好心情的依托,而且它更能给人带来直观的享受。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-10 19:42

很想看到戈戈姐的游记文字。
作者: 锦瑟    时间: 2015-1-10 21:23
北原 发表于 2015-1-10 16:23
站短俺们小帅干嘛?俺们小帅意志坚定……

简姐姐,戈戈姐不会是要拐跑咱老大吧?
作者: 赛车    时间: 2015-1-10 22:16
上网为哪般,名字起的很好,坛友的回复也很精妙。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-1-11 10:16
留个脚印,因为道出了很多人的心声文字在人就在,尽管很多时候我是悄悄来默默地走
作者: 北原    时间: 2015-1-11 14:24
锦瑟 发表于 2015-1-10 21:23
简姐姐,戈戈姐不会是要拐跑咱老大吧?

其实我是担心,人家不拐,他也跟着跑
作者: 北原    时间: 2015-1-11 14:24
偶是来看墓阁的 发表于 2015-1-10 17:25
你烦了,也不说去看看偶的背影。老帅了。比你家小帅帅多了。

求图求真相————————————————————————————————-
作者: 令箭    时间: 2015-1-11 17:29

作者: 般若山人    时间: 2015-1-12 06:51
说到了我的心坎上。
文字这东东,太痴迷不好,容易病入膏肓,把原本平静的生活搞得支离破碎。
淡淡的喜爱,适当地疏离,不失为一种明智的方式。

作者: 般若山人    时间: 2015-1-12 06:55
不过,我始终对玩文字的人有偏见。
==============
哈哈,实话实说,很可爱
似乎不必一棍子全都打死,玩文字的人,有矫情的,有故弄玄虚的,也有真诚和吐露心声的。
知道自己需要从别人的文字中获取什么,可能才是要紧的。
作者: 般若山人    时间: 2015-1-12 06:56
文字的网络,悲欢苦乐都是收获,为嘛在意太多呢?随心所欲交流,自由自在写文,挺好的生活模式呀,它毕竟也是现实生活的一部分。
======================
透彻!
作者: 虎步漫游    时间: 2015-1-12 17:35
文字都是闲出来的,闲而任性,于是乎飘洒的文字就出来了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1