北斗六星网

标题: 读完下面这古文,你有何感想? [打印本页]

作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 19:40
标题: 读完下面这古文,你有何感想?

春夜宴桃李园序

夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也。况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃花之芳园,序天伦之乐事。群季俊秀,皆为惠连;吾人咏歌,独惭康乐。幽赏未已,高谈转清。开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?如诗不成,罚依金谷酒数。
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 19:41
我刚从一本书看到的,哇,我要背诵它!
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 19:43
和我有一样想法的人,有木有?
作者: 野妞    时间: 2015-1-9 20:02
一向偏爱古文,果然好句。与楼主共赏之~-.-
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 20:08
野妞 发表于 2015-1-9 20:02
一向偏爱古文,果然好句。与楼主共赏之~-.-

我想写个读后感,加深印象呢!
作者: 野妞    时间: 2015-1-9 20:10
含.羞.草 发表于 2015-1-9 20:08

其实随便翻开四大名著,还有三言二拍,类似好句比比皆是。-.-
作者: 野妞    时间: 2015-1-9 20:11
含.羞.草 发表于 2015-1-9 20:08

来吧,随性写。
作者: 息心    时间: 2015-1-9 21:15

貌似李白还是谁的,今人也可以写,古人也不是个个写的都好,包括李白的也不是篇篇都好,这篇我还算喜欢,虽然李白是我最喜欢的诗人,最喜欢的也不盲从。刚好我玩的古诗词坛子里首版前些天发了个帖子,贴过来欣赏一下。里面所说的《滄海乘桴集》,是我们诗社即将出版的诗集,我们诗社每年出版一次诗集。

滄海乘桴集序
竊聞大德有鄰,君子恒思嵬嶪;
至情無偽,聖賢多屬莽滄。
置冰碳於兩盂,寒熱溫差立辨;
奏笙竽於一室,高低境界孰量。
昔者東山高臥之林,洵為樂土;
河津傾盃之所,信是醉鄉。
豈伊愁滿江山,王粲登樓已賦;
而或悲牽日月,蔡姬去國枉傷。
不見乎李翰林漢水之吟,筆落勢搖五嶽;
杜工部渼陂之句,詩成氣接八荒。
未聞簫史乘龍,空慕秦樓旖旎;
倘見接輿譏鳳,應知楚客猖狂。

而況官腰難折,陶公捨廛市而身放於野;
儒道未傳,孔氏坐朝堂而心浮於海。
是皆去就異懷而同願,懮道懮貧孰知;
升沉一處而兩心,樂水樂山奚改。
思停云,賦歸去,豈為簪纓;
夢捧日,卜居留,悉歸鼎鼐。
城窺白璧,大功竟屬相如;
臺起黃金,奇仕應先郭隗。
七日秦庭痛哭,忠見王孫;
一朝燕市高歌,義惟屠宰。
浪淘沙汰,當時豪傑已非;
日落煙消,隔代聖賢何在?

爾乃攫九空於爪間,始信雄鷹難鞲;
致千里於足下,徒知良馬可乘。
逆浪而騰,龍門不濟;
背時而戰,麟閣豈登。
春營秋食之禽,只惟燕雀;
南徙北遷之屬,但見鯤鵬。
鈞天難覓移山客,當世誰希渡海僧。
倘詢窮達之因,情皆倚伏;
欲問是非之理,事即模棱。
囬鸞矣客難求,千山誰陟;
暴虎焉君不與,一水自馮。

嗟乎。君子篤時而托懷於耒,丈夫失勢而矯節於桴。
皆以義重於文,心昭昭乎日月;
名輕於實,身卓卓乎江湖。
或厭功名,劉夢得方銘陋室;
或忽禮數,阮嗣宗每怯窮途。
偶思南畝躬耕,我懷我土;
閑向北窗高臥,吾愛吾盧。
悅鶯歌於四時,任看春花開謝;
欣蛙鼓之兩部,未嗟朝菌榮枯。
濯纓濯足之聲,無琴自愜;
彈鋏彈冠之客,有酒乃酤。

於是隔萬里以嚶鳴,緣數知而結集。
布衣之屬,或有冕旒;
清水之交,得無車笠。
言興賦,言理趣,不外應酬;
曰心聲,曰性情,始稱佳什。
清風明月之誦,豈乏抑揚;
高山流水之音,孰云艱澀。
此時臨賞,推憶投囊;
他日從遊,無忘負笈。
斯文茍可濟,何須祭鱷始安,
大道原已興,焉得獲麟而泣。

噫嘻。恆河沙數,何以為詩;
滄海粟微,勉而作序。
一言已賦,意有未申;
敢續數言,聊為妄語。
其語云:
莽莽江潯,郁郁我心。
思我故舊,何處撫琴。
悵兮寥兮,誰與登臨。
彼君子哉,何以長吟。

淼淼滄海,蕭蕭蘭茝。
捨彼雲臺,去彼鼎鼐。
世情已絕,吾心何待。
但為君故,勿擷勿採。

前跋           
    或曰:詩非窮者不能工也。然則,如之何得謂之窮乎?蓋古之所謂窮者異於今之窮也。非惟家徒四壁,室置陋巷,食僅簞瓢始得謂窮焉。若仕之處世,赍志不遇,逢時不合,皆謂之窮也。窮者,潦倒也,失意也,與達而相對焉。然四時之運行↑不可輟,而窮達之易勢也亦然。若古之士大夫一日安於廊廟,則為達者之詩,其聲激揚,其調鏗鏘,上達天聽,下申民弊,雖旨趣可頌焉,然終無一字及己,讀之無關痛癢,此之謂富貴詩也。當其一旦失勢易所,淪落江湖,其所思轉深,所慨轉遠,發而為聲,悲天則風雲失色,憫世則日月無光,而人之共鳴者必眾,此豈非窮而后工乎?宜乎歐陽子所謂:非詩能窮人,殆窮而后工也,善哉斯言。
    然縱觀歷代窮而能詩者何止萬計,惟能名揚當時,譽享百代者蓋鮮哉。何則?此關乎性情境界,非獨窮可得也今試舉數例以辯之。若夫東野,閬僊之類,身處下僚,淪落江湖,悲於人事,愁出肺腑,發之於聲,豈不能工,其詩也不可謂不感人,然終不過道一己之得失,小民之悲歡耳,此小境界也。或如白太傅,張水部之屬,茍安於朝廷,固不乏懮世憫生之什,或遷於江湖,終不改吟風弄月之章,其所思不可謂不深,所慨不可謂不遠,然於著力處終覺隔著一層。此中境界也。至若屈陶李杜之大才者,其一吟一詠莫不以一己之悲歡而系以一國一世之興亡得失,其所興也有已,所悲也無涯,哀君主則己為忠臣秉節,求歸隱則己自躬耕不輟,思放浪則儼然身遊方外,憫民生則罔若化身其中,其道事明,述理深,詠物簡,抒情真,度其量,出乎天地之外,此非大境界真性情不可為焉,宜其名垂宇宙而雄俯百代也。故曰:境界有高下,性情有真偽,此非矯情逞學者所可得也。
    古之詩界固有廟宇江湖之限,今之詩壇豈乏學院草根之分。夫學院派者,自詡身出名門學府,藝承碩師大儒,動輒以學識為標榜,以理論為準則,寫景是景,言情是情,論藝則比興聲律,論技則起承轉合,雖誓矯俗套,卻終歸於俗套,雖力避老干,卻難脫老干藩籬,尤其矯名炫世,既乏搴帷傳道之襟,更無金針濟世之術,安得求其繼箋注之舉,畢刪述之功歟。翻不若其所譏之草根派焉,夫草根派者,無師無承,無古無今,論才或有不如,論學或有不逮,然其一吟一詠悉自肺腑,其所據也惟性情,所發也惟心聲,無須拘聲律之嚴細,無須忌文詞之精簡,究其名雖不足與學院派相提並論,然其實有過之而無不及也。
    然則當今之世,欲重振詩界數百年之弊,則非突破學院草根之囿不可。學院派之所長者,固草根派所不能者,草根派之所擅者,也有學院派不可及處,倘能去兩者之弊,取兩者之長,互助互補,則大境界,真性情之篇可待也。茍有人焉,恃力而強出,以濟文道為己任,一呼而百應,則詩道之重塑輝煌或指日可待焉。倘如此,則吾儕縱執鞭鐙,麾旌旄,環乎左右,隨乎末座也勇而不謙也。
    集名乘桴,乃取孔聖:道不行,乘桴浮於海之夙願,然究孔聖平生,乘桴亦不過一時之興耳,吾輩豈得徒嚮往之而忽文道之興衰於不顧焉。臨結得句,聊作心聲。其句曰:身既入兮終不返,時將逝兮欲何依。惟祈吾心之所逸,杳不知兮其所歸。

乘桴歌
高歌一曲酒一杯,人生放浪能幾回?

安得人前長郁郁,空詡孤高賽雪梅。
三十不立奚可貴,四十無聞歸何計。
思向江湖放扁舟,生逢盛世忍乖戾?
謝公昔時稱達人,達不忘形窮不嗔。
背時高臥人皆羨,東山得以養其真。
東坡居士亦磊落,幾度升沉自卓卓。
赤壁二賦真名世,至今猶似聆管籥。
狂生聞此志彌堅,鳳歌何處笑先賢?
人間富貴吾豈敢,生死何妨一任天。
君不見孔聖平生空躞蹀,唯有乘桴意最愜。
縱然贏得百代名,當時榮辱只一霎。
又不見莊生鼓盆絕怊惆,煙花夢境一時休。
南華一卷今空在,幾人識得逍遙遊。
生前毀,身后誄。開似花,逝如水。
人生如此孰可哀,乘興且登白雲臺。
但使金樽明月長相對,何必高堂隆塚始壯哉。

作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 21:43
息心 发表于 2015-1-9 21:15
貌似李白还是谁的,今人也可以写,古人也不是个个写的都好,包括李白的也不是篇篇都好,这篇我还算喜欢,虽 ...

你们诗社人自己会写呀!好生厉害哦,还是繁体字呢。我读的古文太少了,看见浅近的就奉若至宝。问好息心朋友!
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 21:46
息心 发表于 2015-1-9 21:15
貌似李白还是谁的,今人也可以写,古人也不是个个写的都好,包括李白的也不是篇篇都好,这篇我还算喜欢,虽 ...

我觉得这篇好,是因为感觉那是一桌永久不散的筵席哦。
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-9 21:52
野妞 发表于 2015-1-9 20:10
其实随便翻开四大名著,还有三言二拍,类似好句比比皆是。-.-

三言二拍我只读过三两篇,四名猪却粗粗看了一遍。
作者: 息心    时间: 2015-1-9 22:43
含.羞.草 发表于 2015-1-9 21:43
你们诗社人自己会写呀!好生厉害哦,还是繁体字呢。我读的古文太少了,看见浅近的就奉若至宝。问好息心朋 ...

他还不是我朋友里写得最好的,不过,已经不错了,比我基本功强多了。我滴朋友还有看线装书的,还有只看繁体字书的。我有的古诗词也是用繁体字发,但发到六星时特意转换成简体,有时会忘了转换。

作者: 萧剑    时间: 2015-1-9 23:09
这个强,顶一下!喜欢!{:4_126:}
作者: 野妞    时间: 2015-1-9 23:30
息心 发表于 2015-1-9 22:43
他还不是我朋友里写得最好的,不过,已经不错了,比我基本功强多了。我滴朋友还有看线装书的,还有只看繁 ...

学究啊,膜拜一下。
现代人能写出这么古典韵味还耽美的诗词,再拜一下,好生了得~

作者: 息心    时间: 2015-1-9 23:44
野妞 发表于 2015-1-9 23:30
学究啊,膜拜一下。
现代人能写出这么古典韵味还耽美的诗词,再拜一下,好生了得~

他是真的不错,玩文字我从未迷恋过谁,迷他迷了将近三年,人品也很不错。主要是天资好,我的天资也是少见的好,不是吹,确实有这个天赋,他也很欣赏我,包括人品,熟悉的诗友都知道,说这些,不关男女,不关世俗。其实,麻花,你的人品也很不错,喜欢你,真滴,如若不是认识山哥在先,我肯定会常驻你的板块。

作者: 野妞    时间: 2015-1-9 23:48
主要是天资好,我的天资也是少见的好,不是吹,确实有这个天赋,他也很欣赏我,包括人品,熟悉的诗友都知道
----
话说回来,若不是看到了实力,真还就不信了。。。
谢谢,我看到知己也有风景。
作者: 野妞    时间: 2015-1-9 23:49
其实,麻花,你的人品也很不错,喜欢你,真滴,如若不是认识山哥在先,我肯定会常驻你的板块
----
来,俩湖北佬相惜一下
作者: 醉月楼主    时间: 2015-1-9 23:51
俺的感想很简明扼要:胆敢侵犯俺姓名权!锤之!

“飞羽觞而醉月”醉月,醉月耶!
作者: 息心    时间: 2015-1-9 23:52

作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 01:01
息心 发表于 2015-1-9 23:52
另,碧姥爷别让他辞版了,毕竟他没大的过错,而且人也文质彬彬,再者,你这里本来就你和碧姥爷苦 ...

亲爱的,我独善其身的也,仰慕野妞文采风流而来,和他人尚未谙熟也!
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 01:03
醉月楼主 发表于 2015-1-9 23:51
俺的感想很简明扼要:胆敢侵犯俺姓名权!锤之!

“飞羽觞而醉月”醉月,醉月耶!

我跟李太白说声,让他改。胆敢不改,起诉他
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 01:06
萧剑 发表于 2015-1-9 23:09
这个强,顶一下!喜欢!

想起了还珠格格耶
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 01:10
读后感刚写了一百字,看到此贴很火。发誓写千字左右。
作者: 息心    时间: 2015-1-10 01:20
含.羞.草 发表于 2015-1-10 01:01
亲爱的,我独善其身的也,仰慕野妞文采风流而来,和他人尚未谙熟也!

把你当麻花了,不好意思,我删掉那个回复。
作者: 萧剑    时间: 2015-1-10 01:22
含.羞.草 发表于 2015-1-10 01:06
想起了还珠格格耶

就是那里面出来的
作者: 萧剑    时间: 2015-1-10 01:24
含.羞.草 发表于 2015-1-10 01:10
读后感刚写了一百字,看到此贴很火。发誓写千字左右。

那我再顶几下,你写个一万字吧——马花也是这样说的,不信你问她
作者: 疯老爷子    时间: 2015-1-10 07:35
在人生方面,现代人看透是事,古人早已看透。
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 10:11
息心 发表于 2015-1-10 01:20
把你当麻花了,不好意思,我删掉那个回复。

亲,木事,跟你开玩笑呢!
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 10:13
萧剑 发表于 2015-1-10 01:24
那我再顶几下,你写个一万字吧——马花也是这样说的,不信你问她

一万字呀,那得赚不少稿费哩,倘若纸媒的话。呵…
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 10:14
疯老爷子 发表于 2015-1-10 07:35
在人生方面,现代人看透是事,古人早已看透。

及时行乐呀!
作者: 野妞    时间: 2015-1-10 13:23
含.羞.草 发表于 2015-1-10 10:13
一万字呀,那得赚不少稿费哩,倘若纸媒的话。呵…

越是高大上刊物,稿费越低~
作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 13:49
野妞 发表于 2015-1-10 13:23
越是高大上刊物,稿费越低~

读后感过一段再发来,先赚了钱再说,不负我昨夜一夜未眠呀!亲爱的,认识你好高兴好高兴,犹记得你那篇的一句:吃蛋不忘偷蛋人,好逗哦。
作者: 马樱花    时间: 2015-1-10 15:02
含.羞.草 发表于 2015-1-10 13:49
读后感过一段再发来,先赚了钱再说,不负我昨夜一夜未眠呀!亲爱的,认识你好高兴好高兴,犹记得你那篇的 ...

这么说骗钱这事还有俺的功劳。。。
本来要求分钱的,关系还待加热。。。再说吧。

作者: 含.羞.草    时间: 2015-1-10 16:48
马樱花 发表于 2015-1-10 15:02
这么说骗钱这事还有俺的功劳。。。
本来要求分钱的,关系还待加热。。。再说吧。

细水长流,慢慢升温,青春年少永不老,你是花来我是草
作者: 野妞    时间: 2015-1-10 16:58
含.羞.草 发表于 2015-1-10 16:48
细水长流,慢慢升温,青春年少永不老,你是花来我是草

好吧,花花草草是一家嘛

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1