北斗六星网

标题: 严厉支持中国人过圣诞节 [打印本页]

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-25 22:21
作者: 西风    时间: 2014-12-25 22:58
  感觉老兄过于偏激了。
  “中国传统节日,带有浓烈的君权、父权、夫权色彩,早就该扔进历史的熔炉”这观点有人敢认同吗?春节、元宵节、中秋节,这三大节,我怎么也看不出这种色彩,端午节,有说纪念伍子胥的,有说纪念屈原的,不管是纪念谁的,难道他们不是为国而死的义士?你这句话实在让人无语。
  心态平和些,这些写出来的文章才使人有读下去的兴趣。感觉你的文字像是在跟谁吵架。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 22:58
喜欢过什么节就过什么节,这个不须倡导,更无法禁止。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 23:00
  突然想起有部农村题材的电视剧《喜耕田的故事》,里面开篇有段话,是以老农民喜耕田的口气说出来的:我们农村人只过元旦,你们城里人却喜欢过圣诞,圣诞圣诞,剩甚个蛋。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 23:01
想起前两天看过的一句话:中国的节日流行开饭,外国的节日流行开房。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 23:05
捍卫传统节日,是有必要的。中国人的行事方式和社会环境,始终脱不了传统的影子。那些喜好洋节的小年轻们,照有些人的话说,是没学着人家外国的优点,净学人家的缺点了。一方面嚷着要思想独立,一方面又张开啃老的大口,两套标准,心口不一,你说,要由着他们折腾下去,这还了得?
作者: 西风    时间: 2014-12-25 23:07
建议题目修改一下,“严厉”二字不好,改成“大力”吧。
作者: 你六七啦    时间: 2014-12-25 23:29
我也支持!如果不过站在那里很难想象会是怎样的局面
作者: 衣上云    时间: 2014-12-25 23:33
严厉?奇葩用词都这么别扭吗?
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-26 11:59
不支持过圣诞节。
理由:我不是基督徒,也不在基督社会。
疑问:基督教代表文明?
总而言之,除了家人的生日,我对节日不感兴趣。

作者: 牛芒    时间: 2014-12-26 16:58
蔡诚 发表于 2014-12-26 11:59
不支持过圣诞节。
理由:我不是基督徒,也不在基督社会。
疑问:基督教代表文明?

你不是基督徒,
你歇礼拜日吗?

作者: 舞婆娑    时间: 2014-12-26 17:54
西风 发表于 2014-12-25 23:01
想起前两天看过的一句话:中国的节日流行开饭,外国的节日流行开房。

钱钟书的《围城》里有这句话 “外国一切好东西,到中国没有不走样的”。

作者: 西风    时间: 2014-12-26 18:38
舞婆娑 发表于 2014-12-26 17:54
钱钟书的《围城》里有这句话 “外国一切好东西,到中国没有不走样的”。

什么东西都是“中国特色”。
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-12-26 18:42
西风 发表于 2014-12-25 22:58
  感觉老兄过于偏激了。
  “中国传统节日,带有浓烈的君权、父权、夫权色彩,早就该扔进历史的熔炉” ...

天涯狂生最大偏激就是从不认为自己偏激。

不过,这句倒是很有水准,得单拎出来看:

了解西方才能超越西方,文化无国界,正视自身的不足,学习人家的长处,个中道理,无需赘言。

作者: 梧桐花开    时间: 2014-12-26 20:48
宗教就是禁锢人类思想的枷锁,任何节日离开了感情都会流于形式。
作者: 西风    时间: 2014-12-26 21:00
梧桐花开 发表于 2014-12-26 20:48
宗教就是禁锢人类思想的枷锁,任何节日离开了感情都会流于形式。

对你后半句话,我深表赞同。但前半句,我个人表示反对,呵呵
  宗教,其实核心的存在价值在于在一个规范的领域内使人变得有爱心,有目标,这是我的理解。至于禁锢人类思想,我想,人类文明史已经发展了几千年,于人文、情感方面的思想,已无多少进化的余地和空间,就如一座高楼,多少层是已知的,有些族群站得高些,有些站得低些,倏忽上下,根本无突破顶层的余地和必要。至于科学,宗教是禁锢不了的,当然,除了欧洲中世纪的黑暗时代,这是特殊的时期,也是因为宗教掺合了政治的缘故,私欲超越了宗教的规范,这个做不得数的,也代表不了宗教的本来面目。现今社会,多数处于科学前沿、处于顶尖地位的科学家,他们都是有宗教信仰的。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 21:08
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-26 22:00
牛芒 发表于 2014-12-26 16:58
你不是基督徒,
你歇礼拜日吗?

我歇周六周日,不礼拜。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:13
狂生又在狂吐无知之言了?

第一、过圣诞节有助于对外贸易。
难道,对外贸易就必须过圣诞节?不过那节,就生产不出优质的圣诞商品了?什么逻辑关系?中国过去的外贸并没有靠什么圣诞文化发展起来的嘛。那些订单也不是只给信教的企业吧?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:23
第二、 圣诞节可以促进中国年轻人之间的交流。

任何一个节日都不会影响年轻人的相互交流,任何一个节日,都难免出现炫富游戏,那只与人们的观念有关,而与节日无关。
过个圣诞节就能改变那些吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:26
第四、过圣诞节有利于拉动内需。

不过圣诞节,把五一长假整个十天,就拉动不了内需了?理由太牵强。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:31
第五、了解西方,才能超越西方

1、了解西方,不等于中国文化必须被西方文化同化。
2、为何非要超越西方?超越西方的目的是什么?这种说法,其实很成问题。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:31
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:33
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:34
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:31
你真的是无知至极,圣诞节对于西方人来说,已经不仅是一种宗教而是一种传统,西方人不过圣诞节,中国人能 ...

无知的应该是你吧?偶可没说不让西方人过圣诞节哦。

既然是传统,那每个民族都有各自不同的传统。

在中国,你还可以狂言一下,在穆斯林国家,要是这么胡说,你的小命威矣

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:36
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:38
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:33
对于中国的大多数年轻人来说,过年回家就是一种折磨,一要烧钱,二要给三姑六婆问有无女朋友。

按照你的逻辑,只要自私不孝,那都不成为问题。春运不堵了,路费都可以吃喝掉。那不需要过圣诞,你说的那些,春节的作用一样可以达成嘛。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:40
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:42
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:36
五一、十一长假,那是国家号召的,圣诞是民间自发的。我认为由心而发的力量强过刻意为之的力量。

你真傻啊?
放假可不是工作,强迫与自发有何区别?
偶想,没有人不愿意接受一年有半年都带薪被强制放假。

当然,偶除外,天天自发的无薪放假。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:44
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:45
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:48
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:40
过个圣诞节就是被西方同化?那你过母亲节、过六一、过五一、吃西药、做汽车是不是就是国妖行径了。
超越 ...

过个圣诞节,不需要放假,能过好吗?放假,那假期从哪里压缩?

不超越就必定会挨打?那新中国成立以后,并没有超越嘛。还越过鸭绿江,出兵越南,狠狠的打过老美嘛。你的逻辑不成立。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:48
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:50
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:52
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:52
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:44
你说:“第一、过圣诞节有助于对外贸易。
难道,对外贸易就必须过圣诞节?不过那节,就生产不出优质的圣 ...

你不但脑残,还很可笑。

是你首先说的中国人要过圣诞节。[size=13.333333969116211px]对外贸易就必须过圣诞节?针对的是你那句话。你又偷换概念,说什么外国人不过圣诞会咋样。偶没反对外国人过圣诞,你扯那些出来干嘛?脑子进水了?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:55
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:45
国家强迫你放假,你就一定会开心放假、开心去购物而不担心放假了自己收入可能回减少吗?你由心而发的想休 ...

看看,你的思维严重混乱。

国家强迫放假,都是带薪和不减少收入的。自己想过的节日,则只能损失收入。

我说啊,你都扯哪去了?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 22:57
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:48
人家掏了路费回到家了,干嘛要要把自己的血汗钱拿出来给这个送礼给那个封红包的,还不是攀比闹的吗?
人 ...

自私不孝,春节就可以不用回家啊。不回家,就啥都不用送,也不造成拥堵。这么简单的道理你都不懂?

那与节日的名称有何关联?

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:57
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 22:59
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:01
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:50
现在圣诞节列入国家法定节假日了吗?
现在圣诞节一天产生的鸡的屁会比五一、十一的某一天少吗?
你有没 ...

既然不少,那不过圣诞不也挺好吗?
难道过圣诞,就能多掏出几个蛋?

说到底,只是一种观念,节日的名目并不重要。这点常识你都不懂,还敢胡扯?

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 23:03
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:04
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:52
你不仅没有生活常识,连历史常识也没有。
抗美援朝,是苏联在后边支援着中国打的!多去看看世界历史大家 ...

你傻,以为别人都傻啊?

偶支持你去抢银行,你就会去啊?

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 23:04
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 23:05
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-26 23:05
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:20
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:57
操,像你这样公然以脑残方式断章取义污蔑网友的做法哥此生还是第一次见到,
我开篇明义写了:“为什么我 ...

娃儿,注意你的嘴型。

为什么中国人要过圣诞节?  中国人只有过好圣诞节
这两句话你想表达的意思是什么?你解释一下呗,看你中学语文及格吗。

懂得圣诞节文化 和过不过那节有何关联?没吃过猪肉还没见过猪跑吗?

偶说的是:难道,对外贸易就必须过圣诞节?不过那节,就生产不出优质的圣诞商品了。
你咋不看后面那些红字呢?一句话连贯起来看,你就看不懂了?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:27
天涯狂生 发表于 2014-12-26 22:59
看来你就是个打工的底层贱民。
如果我是开厂的、办公司的,国家放假了,工人不给我干活,我还要发钱给工 ...

你倒是很想当个老板,可惜一直只是个可怜的洋奴。

法定假日,必须给钱还得三倍。
只有你这样的洋奴和黑心老板才会克扣。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:40
天涯狂生 发表于 2014-12-26 23:03
你不仅有阅读障碍,还有眼盲啊,这是家族遗传的吗?
我上面已经说了,人家都回到家准备和父母过年了,他 ...

你真傻得不可救药。中学语文没及过格吧?

所有的那些,只涉及过节的观念,而与节日的名目无关。你懂?一定不懂。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:42
天涯狂生 发表于 2014-12-26 23:04
你缺心眼啊,五一国家一天赚一百个亿,这就可以不用去赚圣诞那一天的一百个亿了?

那一年放半年假好了。天天都有1百个亿。你做梦呢?

圣诞赚了的,别的节日就会减少。这个道理,你也不懂。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-26 23:43
天涯狂生 发表于 2014-12-26 23:05
一个人能干出什么事,他的背景很重要。懂吗,牛宝宝。

你的背景无非就是洋奴呗,还能有啥值得炫耀的?

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 13:13
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 14:57
天涯狂生 发表于 2014-12-27 13:13
圣诞赚了,其它节日就少赚了?
看来你不仅没有生活常识、历史常识也没有经济常识啊,圣诞节商家把产品卖 ...

你还知道常识那个词?理解吗?
偶看你的思维只是:鸡生蛋、蛋孵鸡、鸡再生蛋,蛋再孵鸡,......半小时不到,你就成富翁了。可醒来,你还是个穷酸。

就中国目前的情况,节日消费的主要群体是那些有钱有闲的人。像公务员群体,国企员工,像有钱的老板(这里没你啥事),像啃老的富二代(你也不会有那命),等等吧。可公务员,国企员工的工资基本上是固定的。圣诞消费多了,必然其它节日消费会压缩。而有钱的老板、富二代啥的,他们消费不局限于节日。而你说的收到订单的劳动者们,圣诞节几天后就是元旦。还得生产元旦商品吧?那还咋休圣诞?

你啊,一脑袋浆糊。就知道以你浅薄的思维,对被忽悠的理论全盘接受后,倒手又忽悠出来。整个一个思想二道贩子。

作者: 神经    时间: 2014-12-27 16:22
被看墓阁的和狂生两位陀螺战士的交锋逗乐了
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 20:52
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 21:57
天涯狂生 发表于 2014-12-27 20:52
就中国目前的情况,节日消费的主要群体是那些有钱有闲的人。
像公务员群体,国企员工,像有钱的老 ...

你这傻生,还是改不了看文字不看全,理解不了不请教就胡咧的毛病。

偶说的是:像公务员群体,国企员工,像有钱的老 ...等等。那个等等,你眼花了看不见?

另外呢,你怎么老是正扯着圣诞节,你就天涯海角的乱胡扯啊?又是快餐,又是天猫、又是手机啥的,那需要整个圣诞才能消费吗?

你说的消费规划,既然你不会在圣诞买清明节的礼物,那你是不是规划中就会相应减少清明节的礼物消费啊?(假定,只有这两个节可消费)你可别说你的工资无限多哦,看你那穷酸样,应该只是个工薪白领。

既然你知道节假日和普通日保持一定比例,世界各国才会在每年对节假日的数量进行规划及规定。

那么,元旦和春节已经相隔时间不长了,是否还有必要,再整个间隔更短的圣诞?有那假期为何不能加长元旦的假期呢?

节假日越多就越能扩大节假日消费的边际效应。这个是有前提的。要根据国民的消费能力的。不是如你所忽悠的。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 22:07
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 22:16
呵呵,还在论啊?!狂生的观点,有合理的一面,也有偏颇的一面。对与错显而易见,不值得深入辩论。
我只是觉得,人应该有信仰,有自己坚持和选择,不为暂时的利益所动。
节日固然促进消费,但是社会的总收入是确定的,收支要平衡,必然要压缩别的消费。为了外贸,提倡全民过节体验,过于牵强,不足为论。算了,懒得论。你们聊吧。
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 22:19
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 22:20
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:07
你这畜生,还是改不了选择性霸王餐式的喷墨自。
偶说的是:像公务员群体,国企员工,像有钱的老 ...等等 ...

你这娃,虽然傻,但也别放着好好的娃不当,非要往畜生道上走啊。
咋滴,快餐吃圣诞快餐?手机买圣诞手机?你娃真有傻创意,估计你老板没你那么傻,不然早倒闭了,你也当不成闲的难受瞎咧咧的傻生了。

既然你知道不一定需要圣诞来消费的。那你前面还扯那么多干嘛?吃饱了撑的,拿老夫偶消食?

你计划圣诞花四千也是你的自由不是?问题是你得有那四千哦。

除夕和春节是连在一起,你知道不?要是隔开八、九天。可以考虑只过一个。中国的文化底蕴还少吗?你个洋奴咋就琢磨外国的文化底蕴呢?

既然事实摆在那了,那就没必要整个圣诞节放假玩了吧?不放假,也能过圣诞,也能消费不是?

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 22:29
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 22:45
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:19
扫盲一下,每年社会的总收入是不确定的,不然就不会有经济增长、经济下滑、经济预测这些名词了。

我没说“每年”二字。
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 22:48
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 22:51
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:48
当年也是不一定的啊,没过圣诞节之前,谁能确定中国人到底会在圣诞节当天创造多少鸡的屁?
明天没到来, ...

我也没说“当年”。
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 22:52
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 23:02
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:52
那既不是当年又不是每年,你说的社会收入到底发生在什么时候?

你学财会的,应该知道我说的是“哪年”。要不这样,你说哪年就哪年,反正是你的专业,给六星全体“扫盲”一下,我只看不说?呵呵
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-27 23:11
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 23:36
天涯狂生 发表于 2014-12-27 23:11
不懂就别瞎评论,社会每年的收入和支出都是平衡的,这只是个理论模式,因为有些产品生产出来后直至产品废 ...

既然你懂,就别瞎理解,瞎误导,以显示你很专业,我一个非专业人士何苦否定你的专业。什么“哪年哪年的”,看看你自己的回答,“收入和支出平衡,是说社会的总体购买水平和销售量平衡。”这句话说出了我的意思,跟“哪年”有充分必要的关系吗?
好了,财经是你的专业,你继续扫盲吧。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 23:40
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:29
你这娃,虽然傻,但也别放着好好的娃不当,非要往畜生道上走啊。
咋滴,快餐吃圣诞快餐?手机买圣诞手机? ...

你这娃,既然圣诞节已经在中国形成了。你还跑出来严重支持个呱呱啊?

你吃饱了没事干点正事好吗?别再浪费时间跑到厕所大喊:我严重支持上厕所。你不有病吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 23:43
天涯狂生 发表于 2014-12-27 22:48
当年也是不一定的啊,没过圣诞节之前,谁能确定中国人到底会在圣诞节当天创造多少鸡的屁?
明天没到来, ...

你的公司雇了你,估计那希望不大,很渺茫。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-27 23:45
蔡诚 发表于 2014-12-27 23:36
既然你懂,就别瞎理解,瞎误导,以显示你很专业,我一个非专业人士何苦否定你的专业。什么“哪年哪年的” ...

你让一个瞎子扫盲?开什么国际玩笑啊?

作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 23:47
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-27 23:45

给人一个“狂”的机会,也算一种心理疗法。
作者: 蔡诚    时间: 2014-12-27 23:49
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-27 23:45

佩服你!能跟他磨叽这么久!!!佩服佩服!
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-28 00:00
蔡诚 发表于 2014-12-27 23:47
给人一个“狂”的机会,也算一种心理疗法。

狂也得狂的着点调啊。   

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-28 00:02
蔡诚 发表于 2014-12-27 23:49
佩服你!能跟他磨叽这么久!!!佩服佩服!

偶就是诲人不倦啊

作者: 蔡诚    时间: 2014-12-28 00:04
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-28 00:00
狂也得狂的着点调啊。   

着调的,那叫牛B!不叫“狂”
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-28 00:06
蔡诚 发表于 2014-12-28 00:04
着调的,那叫牛B!不叫“狂”

能造出“曌”字的那才叫狂。
只会胡乱排列“严重支持”还自称造字的娃,那叫傻好不好?

作者: 蔡诚    时间: 2014-12-28 00:19
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-28 00:06
能造出“曌”字的那才叫狂。
只会胡乱排列“严重支持”还自称造字的娃,那叫傻好不好?

咬文嚼字地“辩论”是很累的,你跟人“磨叽”,累不累,值不值?呵呵
我要睡了。

作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-28 12:01
作者: 天涯狂生    时间: 2014-12-28 12:03
作者: 牛芒    时间: 2014-12-28 20:44
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-28 00:02
偶就是诲人不倦啊

牛宝宝,兔宝宝
作者: 舞婆娑    时间: 2014-12-28 21:10
牛芒 发表于 2014-12-28 20:44
牛宝宝,兔宝宝

牛宝宝,兔宝宝?啥意思?
作者: 牛芒    时间: 2014-12-28 21:40
舞婆娑 发表于 2014-12-28 21:10
牛宝宝,兔宝宝?啥意思?

小狂生叫他们这个宝宝那个宝宝的.
他叫金戈戈;娃
还是年青人会玩.

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-28 21:51
牛芒 发表于 2014-12-28 20:44
牛宝宝,兔宝宝

呵呵,傻娃在校时,因为辩论用词不雅,被扇耳光扇的脑残了。所以现在词语老是组合混乱。
作者: 舞婆娑    时间: 2014-12-28 21:57
牛芒 发表于 2014-12-28 21:40
小狂生叫他们这个宝宝那个宝宝的.
他叫金戈戈;娃
还是年青人会玩.

作者: 牛芒    时间: 2014-12-28 22:03
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-28 21:51
呵呵,傻娃在校时,因为辩论用词不雅,被扇耳光扇的脑残了。所以现在词语老是组合混乱。

不得不说,他有股锐气.
和你辫论,还不时调侃一句;跳跃着走吧,兔宝宝

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-28 22:14
牛芒 发表于 2014-12-28 22:03
不得不说,他有股锐气.
和你辫论,还不时调侃一句;跳跃着走吧,兔宝宝

你个牛宝宝,是不是严厉欣赏傻娃啊?
作者: 牛芒    时间: 2014-12-28 22:22
偶是来看墓阁的 发表于 2014-12-28 22:14
你个牛宝宝,是不是严厉欣赏傻娃啊?

他能给我们这些老朽带来些朝气

作者: 逍遥风    时间: 2014-12-29 14:09
笑笑。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1