北斗六星网

标题: 雪红 [打印本页]

作者: 三棵树    时间: 2014-12-18 12:16
标题: 雪红
雪红
文:三棵树
    一条坑坑洼洼的乡间土路,从村子一直延伸到公路上,路的两旁是摘了果子只剩下枝叶的果树。发黄变褐的叶子在寒风中瑟瑟发抖着。他车停在路边,车里很是舒适,暖风微微的弥漫着车内每个空间。他似乎很着急,不时的朝外望着。

土路的中间是两条很深的车辙,就像两条蛇一样弯曲着。天暗了下来,黑压压的云让他透不过气来,即将下雪了。路的尽头出现了一个骑着车子的小小身影,红色的上衣很耀眼,他一阵激动,打开了车门站在路边,等小女孩骑到跟前他摇了摇手,示意小女孩停下。
    小女孩从自行车上下来了,惊异的望着他。他掏出一张老人头对女孩说:“小同学,你是这个村子的吧,你认识老杨吗?”小女孩说:“那是我爸呀,我村就我家姓杨。”“那你给叔叔买包烟行吗?”他试探着问,眼睛不住地看着小女孩。“你自己开车去吧,很近的。”女孩说着。
    “叔叔在等一个人,走了朋友来了会找不到的。你帮叔叔一个忙行吗?”他说着摸了摸女孩的头。
    “
那行,你等着。”小女孩说着接过钱骑着车子很快就进村了。他长长地出了一口气,开车走了。
    他回到家的时候,妻子已经做好了午饭等着他。上大班的儿子刚回来,见到他就跑了过来,他抱起儿子举过头顶转了几圈,儿子咯咯的笑着。妻子也笑了,就问:“今天有什么喜事呀,这么高兴?”
    “你猜,我今天见到谁了?”他卖了个关子。“猜不着,不说就拉到。”妻子有点不高兴了。
    “我见到咱的二女儿了,长的和她姐像极了,简直就像一个模子刻得,还有下巴那颗痣,和你一模一样。”他兴奋的说着。“是真的吗?你能确定吗?”妻子一脸惊奇。
    他告诉妻子,今天这已经是第二次见到女儿了。
    前天,一个很偶然的事情,他走进了那个村子,那个村子他已经好多年没有去过了。十二年前,他为了生一个儿子,将才出生一个月的女儿送给一户姓杨的无儿无女的人家了。他去时很想问问朋友关于老杨和孩子的事情,但最终还是没有开口。回去时正好放学,几个孩子骑着自行车回家。一个穿红上衣的小女孩引起他的注意,他感觉好像在那儿见过,那眼睛,那脸蛋和大女儿一摸一样。孩子的车子很旧很大,和她的年龄极不协调。书包也是布做的,和别的孩子背的不一样。他鼻子一酸,立即明白她是谁了。一种对于孩子的内疚涌上心头,他望着孩子的背影,久久地不能平静下来。
    他驶上公路时又转车头,他来到那条土路的旁,他在等着上学的小女孩。

终于,那辆吱吱呀呀响着的自行车过来了,他一阵欣喜,等女孩经过他车后他喊道:“那位小同学,你的钱掉了。”女孩听见停下车子,看着路上的一卷钱,下意识的摸了摸口袋,然后摇了摇头说:“不是我的。”
    “也不是我的呀。”他说着:“没人,你捡着就是你的了。”
    小女孩笑了笑,他看见笑容里有着和妻子一样的甜蜜。他呆呆地看着女孩骑上车子头也不回的走了。
    妻子静静的听着他对于女儿的描述,最后他讲到女儿接过钱买烟的事,妻子一声不吭了。
    不知从什么时候起天空开始飘起雪花了,洋洋洒洒的雪花很快覆盖住了大地。他正在看电视,坐在床上的妻子突然问:“你说,孩子会不会在那等你?”“不会的,她早就上学去了,况且这么大的雪。”他装作和平静地说着。
    妻子下了床,在房间来回走着,猛地妻子拉起他说:“不行,我感觉孩子在哪等你,我有种预感,快点。”他很想嘲笑妻子的神经质,但看到妻子焦急的神情就起了身。
    远远地,那条被洁白的雪花覆盖的路上,一个红色小小身影孤独的站立着,犹如一团火那样耀眼。车停了,妻子一个箭步下了车,由于路滑她脚崴了,她顾不得疼痛拉着女孩的手看了一眼,泪水就夺眶而出。她的嘴里喃喃着说着什么,一把将孩子抱紧怀里。
    小女孩惊恐的推开妻子,她看见他立在那儿,就从口袋里掏出烟和找剩下的钱递给他,小女孩将冻得通红的手在嘴边哈了几下说:“叔叔,你去哪儿了,我都等你半天了,我上学也晚了。”
    他将钱塞进女孩的口袋说:“孩子,是叔叔不好,让你挨冻了,钱你装着吧,是叔叔一点心意。”“我不要,我不要。”小女孩又将钱塞进她的手里,然后飞也似地逃了。
    妻子大声的哭着,在他的背上使劲的敲打着:“你干的这是什么事呀,你干的这是什么事呀?”
    他再也控制不住自己了。两行泪水从脸上滑落下来。

雪越下越大,慢慢的,那点红越来越小,最后就被洁白的雪花掩盖了
。 

作者: 三棵树    时间: 2014-12-18 12:17
开张时没有祝贺,发篇旧帖意思一哈。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 12:30
非常高明的写作手法。成熟的文笔,娴熟的技巧,情节推动毫不凝滞。
作者尤其擅用环境描写来衬托人物内心。开头的枯树和乌云,反衬出主人公的焦灼和渴望。
结尾的洁白的雪来映衬那一点红,正衬出女儿纯洁的心来,火一般的热情。
结尾甩得自然含蓄,意境绵长。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 12:31
围炉何幸,迎来这般有水准的写手,请上座,上好茶!
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 12:34
几处动词前的“的”,应该改为“地”。我吹毛求疵一番。
惊异的望着他
儿子咯咯的笑着。
头也不回的走了。
孤独的站立着
惊恐的推开妻子
大声的哭着
在他的背上使劲的敲打着

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-18 12:41
欢迎三棵树,谢谢前来围炉捧场
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 13:24
请各版主看看,本文建议精华!
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-18 13:38
同意提议,精华
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 17:18
薰衣草 发表于 2014-12-18 13:38
同意提议,精华

已操作,小草,如此人才,实属难得。
作者: 叶怜花    时间: 2014-12-18 17:35
小说行文行云流水,文笔细致幽丽。写人状物用语精炼,烘托极致到位。

很动人的小说
作者: 叶怜花    时间: 2014-12-18 17:36
问好三棵树。
作者: 叶怜花    时间: 2014-12-18 17:36
我觉得三棵树好像故人,是不是哈尔滨那嘎达的?
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-18 20:06
叶怜花 发表于 2014-12-18 17:36

那是个小站的名字,在“一面坡”下一站吧?那地方我印象深刻。
作者: 哈尔滨    时间: 2014-12-18 21:11
叶怜花 发表于 2014-12-18 17:36

哈尔滨他哥

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-18 21:34
红尘散仙 发表于 2014-12-18 17:18
已操作,小草,如此人才,实属难得。

嗯哪,你去把人家请来

作者: 小娘子    时间: 2014-12-18 22:58
红尘散仙 发表于 2014-12-18 12:31
围炉何幸,迎来这般有水准的写手,请上座,上好茶!

是我师傅!是我师傅!

作者: 小娘子    时间: 2014-12-18 23:01
薰衣草 发表于 2014-12-18 21:34
嗯哪,你去把人家请来

草儿表打歪主意了!
我师傅他老人家吧,
岂是随便能请得动的?
除非。。。。。。。。

作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:05
小娘子 发表于 2014-12-18 23:01
草儿表打歪主意了!
我师傅他老人家吧,
岂是随便能请得动的?

哈哈,师傅好请,一杯清茶而已。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:08
小娘子 发表于 2014-12-18 22:58
是我师傅!是我师傅!

刚回家,今天我徒弟请我去蓝田汤御温泉泡澡,,舒服啊。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:10
红尘散仙 发表于 2014-12-18 12:30
非常高明的写作手法。成熟的文笔,娴熟的技巧,情节推动毫不凝滞。
作者尤其擅用环境描写来衬托人物内心。 ...

谢谢散仙捧场。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:12
红尘散仙 发表于 2014-12-18 12:34
几处动词前的“的”,应该改为“地”。我吹毛求疵一番。
惊异的望着他
儿子咯咯的笑着。

前几年老是搞不懂的地得的用法,师傅指点了几次,还是搞出笑话了。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:13
薰衣草 发表于 2014-12-18 12:41
欢迎三棵树,谢谢前来围炉捧场

谢谢啊。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:15
叶怜花 发表于 2014-12-18 17:35
小说行文行云流水,文笔细致幽丽。写人状物用语精炼,烘托极致到位。

很动人的小说

谢谢夸奖。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-18 23:16
哈尔滨 发表于 2014-12-18 21:11
哈尔滨他哥

日子好。
作者: 薰衣草    时间: 2014-12-18 23:28
三棵树! 发表于 2014-12-18 23:13
谢谢啊。

以后有空多来围炉啊,我们散仙可稀罕你啦

作者: 薰衣草    时间: 2014-12-18 23:29
小娘子 发表于 2014-12-18 23:01
草儿表打歪主意了!
我师傅他老人家吧,
岂是随便能请得动的?

除非小娘子从中周旋,拜托你啦,小娘子。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-19 05:09
三棵树! 发表于 2014-12-18 23:10
谢谢散仙捧场。

期待新作。

作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-19 05:09
三棵树! 发表于 2014-12-18 23:12
前几年老是搞不懂的地得的用法,师傅指点了几次,还是搞出笑话了。

就是上学时老师不负责,习惯难改。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-19 07:25
先问候,昨儿有困扰,耽误迎接你,别怪怠慢哈。。。。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-19 13:32
金戈戈 发表于 2014-12-19 07:25
先问候,昨儿有困扰,耽误迎接你,别怪怠慢哈。。。。

严重了,我昨天也忙,帖子还是蹭网发的。谢谢啊。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-19 13:33
红尘散仙 发表于 2014-12-19 05:09
就是上学时老师不负责,习惯难改。

就是,那时都是民办教师教的,呵呵。
作者: 红尘散仙    时间: 2014-12-19 15:16
三棵树! 发表于 2014-12-19 13:33
就是,那时都是民办教师教的,呵呵。

才看到,和主贴的楼主比起来,多了个感叹号。
现在的公办学校,的地得,仍然是个老大难。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-19 18:03
雪红
——————
这排版感觉有点别扭,一般而言,我习惯的模式是:文/三棵树。嘿嘿,别介意啊,该是个人的问题.....
吃晚饭去,完了来读你这篇。问候并祝福。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-19 18:03
雪红
——————
这排版感觉有点别扭,一般而言,我习惯的模式是:文/三棵树。嘿嘿,别介意啊,该是个人的问题.....
吃晚饭去,完了来读你这篇。问候并祝福。

土路的中间是两条很深的车辙,就像两条蛇一样弯曲着。天暗了下来,黑压压的云让他透不过气来,即将下雪了。

——————
作者是要写那种焦灼里的等待,等待里的期盼,期盼里的焦灼心情的,个人觉得这里的环境描写似乎打压力大了些,情绪好像飞扬不起来了。。。。

作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-19 21:31
作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-19 21:31
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-20 17:48
猪哥哥 发表于 2014-12-19 21:31
这对夫妇没必要遗憾了,孩子教育得不错。

看问题的角度差别很大。你的着眼点在孩子,我的着眼点在大人。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-20 17:49
打算就这文字写几句评,不过,最近挺不在状态的,也不知道能不能涂抹。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-20 18:00
再读了两遍,认真想了想,就不单独写评了。说两句题外话吧。那个男人太自私,遗弃亲生女,又异想天开试图用钱减轻愧疚,想不到愈发增加了罪孽。所以说,王八蛋干的事,永远是操蛋的事,他就干不了人事。。。。
作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-20 18:21
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-21 03:32
金戈戈 发表于 2014-12-19 18:03
雪红
——————

这文是四年前写的,当时对排版也不懂,所以习惯就养成这样了。谢谢你指点,真是三人行必有我师。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-21 03:33
金戈戈 发表于 2014-12-19 18:03
土路的中间是两条很深的车辙,就像两条蛇一样弯曲着。天暗了下来,黑压压的云让他透不过气来,即将下 ...

谢谢真诚的交流。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-21 03:37
猪哥哥 发表于 2014-12-19 21:31
今天抽空认真看了一遍,果然是好文。

谢谢哥哥欣赏,围炉的朋友都很热情啊。
作者: 三棵树!    时间: 2014-12-21 03:41
金戈戈 发表于 2014-12-20 18:00
再读了两遍,认真想了想,就不单独写评了。说两句题外话吧。那个男人太自私,遗弃亲生女,又异想天开试图用 ...

这样的评论就行了,说到骨髓里去了。我也就是这个意思。首版真是一针见血啊。
作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-21 09:45
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-21 13:47
三棵树! 发表于 2014-12-21 03:41
这样的评论就行了,说到骨髓里去了。我也就是这个意思。首版真是一针见血啊。

主题把握,跟个人心性有关。这大约也是,初见便觉熟络的缘由。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-21 13:48
猪哥哥 发表于 2014-12-21 09:45
遗弃孩子,是夫妻两个人的事情吧?

我倒觉得,如果没有用钱去试孩子,还不能看出孩子的品质。

孩子品质,不是这篇的主题,又或者说,孩子的纯净,正好反衬了成人的自私,恣肆。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-21 13:51
猪哥哥 发表于 2014-12-20 18:21
天下父母心,一切为了孩子。如果孩子在别人家活得窝囊活着变成一个二流子,那才应该心疼。

你身为人父,又是有担当的爷们儿,有这样的说辞,再正确不过了。可是,如果是你,会把孩子随便遗弃吗?会那么多年,不去看看孩子吗?所以,我才说了,你是就社会性来说孩子问题。而我是就这篇小说的主题批判大人。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1