北斗六星网

标题: 【转】远行 [打印本页]

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-13 23:31
标题: 【转】远行

作者:加菲

几年来一直很喜欢韩寒的杂文,却很难读进他的长篇,索性便一直把这疏离归咎于代沟。而这个片子的《小王子》情结准确而有力地击中了我,亲近到我,短短的童话至今是自己心中隐匿的一场虐恋之旅,最忧伤优美也是最为短暂的华章。

《平凡之路》响在片中的时候,自己正在黑暗中闭起双眼,竟然有了流泪的幸福感,那些年轻又美好的男人女人啊,他们是那么渴望去认识并感知世界,于是他们远离家园,他们破釜沉舟,而他们的理想,他们最希望觅求的路途,似乎不是迪拜,不是罗浮宫,不是凯旋门,不是马尔代夫,不是索菲亚大教堂一个人的极目眺望。甚至也不是壁立千仞洗礼灵魂的西藏,不是风花雪月万种柔情的凤凰或丽江。

他们的世界始终在路上——在路上发现,在路上思考,在路上给予,在路上诉求。。。。仅此而已。我体内也一直患有这种隐疾,近四十年了从未痊愈过。一直认定奋不顾身的冒险就是在为了探索真正的自己,所以如果觉得仍然不熟知当下,不明了将来,何不让自己勇敢地暴走在路上。他们做到了,而我没有,从来没有。

这一程千辛万险山高水长,笑过,痛过,绝望过,受伤过,这些丰盛而沧桑的幸福已经让光鲜却苍白的我足够羡慕。

于是挺喜欢这部片子,真的很喜欢。因为——他们如此平凡,而自己  始终如此平庸。

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-13 23:33

作者:秦时明月

第一次知道韩寒,是十四年前。

当时有个发小——姓什么就不说了,名儿叫“正鹏”,我溜达到他家時,他正在喂猪。
  当然我不是瞎溜达,我是有目的的:去借书看。我说听说你买了套新概念作文集,借我看看。他听了很高兴,手都没洗——上边有残存的菜叶子、谷糠粒儿等等——就去房间翻出来给我,记得是A、B两卷。
  我接到手里,边擦那些谷糠粒儿跟碎菜叶儿,边听他唠叨:里边有韩寒写的,写得很好的,你一定要先看。
  其实我当时压根儿不知韩寒是何许人,但范儿得拿捏到位,我点点头,嘴里不停地“唔……知道;嗯……知道。”
  正鹏继续高兴地喂猪去了。我也拿着书赶紧回家去。——其实我想多呆会儿,但是怕他爹回来后又哭丧着个脸。他爹不喜欢他跟人交往,只喜欢他在家好好喂猪。
  打开其中一卷,开篇第一文,便是韩寒的《头发》。

后来,他读完初中读高中,读完高中就回家喂猪去了——严格说他没读完,到了高三下期,他爹不愿意交学费了。
  老爹理由很简单,大致两点:我们这高中生都没几个,差不多了;交那么多钱,没意思。其实读下去的话,他成绩再不济也能上个一专之类的吧。
  后来再见到就很少说话了。如果有,也大多是这样:
  放假啦?
  恩。带娃娃?
  恩……
  然后我对他笑笑他对他儿子笑笑他女人再对我笑笑。
  笑完一圈,再无下文。

春节回家,我跟我弟喝寡酒。
  我说,怎么这次没看见蒙生(正鹏小名儿)呐?
  他在家里。
  我说,也不出来逛逛?
  他日子简单现在,哄哄儿子,忍忍女人,喝点儿白酒。
  我大大喝了一口酒,想起了什么,却说不出来了。

仔细想想,当初正鹏他……生得清秀,说话得体,吃东西从来不显怂相。
  更重要的是他很愿意借书给我看。而最重要的,是他让我知道了谁是韩寒。

-【FAR】-

作者: 爱喜    时间: 2014-12-14 00:11
对韩寒没什么感觉,不喜欢也不讨厌。大概是有代沟。
看过些贴,感觉楼主和加菲MM是一对吧?审美、观念什么的都挺合拍,也默契,真好。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-14 07:33
爱喜 发表于 2014-12-14 00:11
对韩寒没什么感觉,不喜欢也不讨厌。大概是有代沟。
看过些贴,感觉楼主和加菲MM是一对吧?审美、观念什么 ...

其实我很加菲很不合拍,是三两朋友中最容易拌嘴的,但至少说起韩寒,还行。

作者: 独一小姐    时间: 2014-12-14 10:28
第一次拍戏,各种诟病都是能够被理解的。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-14 10:46
独一小姐 发表于 2014-12-14 10:28
第一次拍戏,各种诟病都是能够被理解的。

我的小准则是:言论自由,但别过分。

作者: 莫冉    时间: 2014-12-14 11:41
看来,我也应该去了解一下韩寒了……
作者: 莫冉    时间: 2014-12-14 11:44
我们小时候,身边都有这么一个“正鹏”,只是长大后各奔东西。
作者: 独一小姐    时间: 2014-12-14 20:26
任何事或物,殊途同归,归于平凡,唯一的答案。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-14 21:26
莫冉 发表于 2014-12-14 11:44
我们小时候,身边都有这么一个“正鹏”,只是长大后各奔东西。

莫冉,可以来篇闰土润水啥的~
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-14 21:27
独一小姐 发表于 2014-12-14 20:26
任何事或物,殊途同归,归于平凡,唯一的答案。

哟呵,摄影把你摄哲学了还,老子要打死阿超
作者: 独一小姐    时间: 2014-12-15 07:45
加菲 发表于 2014-12-15 00:06
留意过爱喜几个回帖,感觉与审美、观念什么的都挺合拍,也默契,真好。和你做一对吧,可不可以?{:1_221: ...

{:4_123:} 和我做一对吧~

作者: 独一小姐    时间: 2014-12-15 07:47
秦时明月 发表于 2014-12-14 21:27
哟呵,摄影把你摄哲学了还,老子要打死阿超

人大超超超跟你什么仇什么怨, 就你那身板估计他一推你就倒了。

作者: 莫冉    时间: 2014-12-15 09:05
秦时明月 发表于 2014-12-14 21:26
莫冉,可以来篇闰土润水啥的~

我小时候一般就充当朋友们的“正鹏”角色所以现在只能带带孩子,喝点白酒

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 10:49
莫冉 发表于 2014-12-15 09:05
我小时候一般就充当朋友们的“正鹏”角色所以现在只能带带孩子,喝点白酒

润水'妳好……
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 10:54
独一小姐 发表于 2014-12-15 07:47
人大超超超跟你什么仇什么怨, 就你那身板估计他一推你就倒了。

我擦……且别说哥180标准身材不是盖的,我打小少数民族地区滚出来的,那战斗力吹都懒得跟尔等吹~无趣了,你俩接着拍吧,爷懒得管了→_→
作者: 莫冉    时间: 2014-12-15 11:32
秦时明月 发表于 2014-12-15 10:49
润水'妳好……

其实我五行缺土。。。。。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 13:49
莫冉 发表于 2014-12-15 11:32
其实我五行缺土。。。。。

好吧,请叫你土拨鼠

作者: 爱喜    时间: 2014-12-15 16:00
秦时明月 发表于 2014-12-14 07:33
其实我很加菲很不合拍,是三两朋友中最容易拌嘴的,但至少说起韩寒,还行。

有句老话不是说,打是啥骂是啥,不打不骂不那啥么

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:01
爱喜 发表于 2014-12-15 16:00

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:02
爱喜 发表于 2014-12-15 16:00

那、那我情愿立马跟你开打
作者: 爱喜    时间: 2014-12-15 16:02
加菲 发表于 2014-12-15 00:06
留意过爱喜几个回帖,感觉与审美、观念什么的都挺合拍,也默契,真好。和你做一对吧,可不可以?{:1_221: ...

美女青眼,不胜惶恐,但是不可以。
第一,君子不夺人所爱;
第二,我虽然丑点笨点,性取向还正常。

作者: 爱喜    时间: 2014-12-15 16:04
秦时明月 发表于 2014-12-15 16:02
那、那我情愿立马跟你开打

我好像跟你不熟吧
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:05
爱喜 发表于 2014-12-15 16:04
我好像跟你不熟吧

所以,你的判断纯属无厘头。

作者: 独一小姐    时间: 2014-12-15 16:08
{:4_138:}惊见飞蚊
作者: 爱喜    时间: 2014-12-15 16:10
秦时明月 发表于 2014-12-15 16:05
所以,你的判断纯属无厘头。

都说旁观者清,我只是讲我的观感。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:11
独一小姐 发表于 2014-12-15 16:08
惊见飞蚊

走,跟哥吃饭、喝酒去。

作者: 独一小姐    时间: 2014-12-15 16:16
秦时明月 发表于 2014-12-15 16:11
走,跟哥吃饭、喝酒去。

木空,已有约。{:2_35:}

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:21
独一小姐 发表于 2014-12-15 16:16
木空,已有约。

跟谁、谁?
作者: 独一小姐    时间: 2014-12-15 16:22
秦时明月 发表于 2014-12-15 16:21
跟谁、谁?

阿超。{:2_37:}

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-15 16:26
独一小姐 发表于 2014-12-15 16:22
阿超。

……[attach]308254[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1