北斗六星网

标题: 【杂谈2014 ● 秀秀你的文082】闲侃成都男人 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 07:34
标题: 【杂谈2014 ● 秀秀你的文082】闲侃成都男人

俗话说,金无足赤,人无完人。行走俗世,女人须准确定位,万不可以完美之心,要求身边的男人。很多低智商女人,这山望着那山高,嫁了居家男,嫌人没本事没出息,挣不来金山银山,嫁了事业男吧,又嫌人不温存不浪漫,总之嫁谁她都怨声载道,永远找不准生活的方向。成都女人聪慧、灵秀,她们最懂“等到风景都看透,谁陪我看细水长流”的内涵,说到底,金钱名利不过是过眼烟云,身边有个好男人,才能陪着唱一辈子的“最浪漫的事”。于是,成都男人粉墨登场,完美演绎了这样的角色:

成都男人圆滑,狡黠,懂得变通。天府之国人杰地灵,成都男人深谙生活之道,他们不做无谓的牺牲。若遭遇矛盾,他们不会莽撞、冲动、逞能,而擅长自找台阶下,很少大动干戈。有个关于男人钻到床底下的笑话,他对妻子嚷“男子汉大丈夫,说不出来就不出来”,倒真是对成都男人的真实刻画。他们崇尚“吃小亏占大便宜”,他们嘲笑北方男人动辄拳脚相加,更瞧不起男人对女人耍威风,他们宁愿把时间、精力消磨在大大小小的茶馆里。成都的盖碗茶大有名气,热气腾腾,膨胀了男人们的虚荣心。他们摆玄龙门阵,吹牛不打草稿,常给外人华而不实、说大话使小钱的错觉。其实吧,他们只是长不大的老小孩,无厘头随口显摆,不靠谱顺嘴炫耀,倒还真没格啥心机和恶意。大多时候,听者并不真信,或不置可否一笑了之,或满脸讥诮:你娃又吹死牛壳子嗦?

成都女人最懂成都男人,他们本性善良、宽厚,性情耿直、率真。成都男人会相互嘲笑:“你龟儿的钱遭老婆搜刮了哇?”转而自个坦荡牢骚:“格老子,八辈子没看过工资卡。”成都男人当着外人,对老婆颐指气使:“给老子泡杯茶馓。”“焖起做啥子?给兄弟伙倒酒嘛。”女人好笑又好气还得配合演戏,免得男人下不来台。外人走了,男人会腆着脸,讨好卖乖,阿谀逢迎,哪怕给女人倒洗脚水。向老婆服软不丢脸,这是成都男人的共识,并代代传承下去。

成都男人闲散,顾家,疼老婆。“成都是一座来了就不想走的城市”,这里生活节奏慢,日子悠哉闲散,男人们躺在安乐窝里,也绝不好高骛远。他们喝喝茶,聊聊天,晒晒太阳,恬淡安适、舒心惬意活着。成都男人不爱打拼,也不自寻烦恼,他们挂在嘴边的话:三十年前命换钱,三十年后钱买命,何苦来哉?他们把哄老婆、照顾家放在首位,不肯稍微懈怠。

因此,成都男人大多“耙耳朵”,乐呵呵被女人管着,欺负着,把女人宠得骄矜、任性,无法无天。成都女人刁蛮、泼辣,她会嗲声骂男人:你个砍脑壳滴,死哪个咔咔头切了嘛?她也恼他打断梳妆或跟闺蜜的腻歪:你个仙人板板,多等哈哈儿要死讨口子?惊风火扯滴,恼火球得很。成都男人不气、不恼,只挠挠头皮,憨憨傻乐着。女人就轻戳他额头,娇滴滴笑骂:你个哈儿瓜戳戳滴,下辈子喊你娃变女人。男人笑咪咪回答,好呀、好呀,我也睡懒觉,我也泡锅子,我也乱花钱,我也满世界乱跑,想了想,再补充一句:看不把你怄死。女人就乐得什么似的,明白原来男人包容了她很多。

成都男人实在,从不自以为是。他们精打细算,不会打肿脸充胖子。外出聚餐时,这顿我请,下顿你请,理性分配,绝不含糊。若想混吃白食的,还会遭到侧目、唾弃:你娃不落教嗦?在大家看来,经济能力差不多,这种相处也很合情理,类似于西方AA制。设若有人充脸面,总是抢着付账,也没人感恩戴德,倒反而嘲笑他:个兔脑壳,装啥大款嘛。有时男人装莽不掏或少掏钱,女人看不下去,就责他:都是亲戚朋友,你抠米瓦眼的做啥子?丢不丢脸嘛。男人倒满脸委屈:我是抠了钱,不都给你、给家里用了么?下次合伙付账,男人还是“江山易改本性难移”。女人无可奈何,便自己去付账,换来男人的怨言,道声“败家的娘们儿”,其实他们并不真计较,不是他自个往外掏钱,就自欺欺人假装不肉疼。

成都男人自己不舍得花钱,却把老婆打扮得花枝招展。他们的认知里,挣来的钱,就是给老婆花的。老婆比他强也不认为丢脸,反成为他的另一炫耀资本,他会得意告之哥们儿:老子的婆娘凶得很,啥都能干,啥都强,就对老子服服帖帖。至于谁服了谁,关上门来,两口子心知肚明,不必让外人知晓。这种氛围熏陶下,成都各级单位发节日红包,常会多来一道程序:例如发了400块钱,领导们会叮嘱男职工:“留下50块钱看兜,其他的,记得上缴哈。”再叮嘱女职工:“你们也别独吞了,记得给男人50块钱看兜吧。”大家伙就哈哈大笑,并不认为这道程序多余,倒觉得是成都风格的人情味。

诚如很多人所知,成都男人是历史的“豆芽菜”,他们少了大英雄、大豪杰的顶天立地的气势。那是缘于成都男人懂得,所谓的历史风云,不过是“兴,百姓苦,亡,百姓苦”。所以,睿智的成都男人把心思放在家庭、放在了老婆身上。成都女人大多娇俏美丽,个性斐然,独立自由,都是男人们宠溺出来的。换句话说:男人成就了女人,女人保留着真我。成都男人窝囊吗?那绝对是误解,不信,动他老婆一根汗毛试试?他能提了菜刀杀得你魂飞魄散。倒是他自己吃了亏,还能呲牙咧嘴逞强:“莫的事,兄弟伙嘛,打断骨头连着筋,脑壳烂了缝得起馓。”

一方水土养育一方人,这就是成都男人——女人眼里的,憨憨的,可爱的大男孩们,他们是居家好男人。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 07:36
催命滴花开,哎,帖出来给你。我今儿忙,四脚朝天,我这帖子你照顾着,有哥们儿、姐妹儿来访,你招呼着,怠慢了一个,哼哼,你小心点。。。
作者: 猫曈    时间: 2014-12-12 08:24
小字儿,读得人巴适的很
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 08:30
金戈戈 发表于 2014-12-12 07:36
催命滴花开,哎,帖出来给你。我今儿忙,四脚朝天,我这帖子你照顾着,有哥们儿、姐妹儿来访,你招呼着,怠 ...

生动活泼有趣,声名远播的成都男人形象跃然纸上。
瓜娃子,给你个二级精华哈

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 08:34
哈哈,貌似搞错了,再追加个一级精华
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 08:35
猫曈 发表于 2014-12-12 08:24
小字儿,读得人巴适的很

这句方言地道得很

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 09:00
我接触过的成都男人语言风趣幽默,男女说话声音都柔柔的,成都女人一般都皮肤白皙眼睛大个头不高,而且很开放
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 09:01
成都男人怕老婆举世闻名
作者: 西风    时间: 2014-12-12 09:36
成都男人得多读读《水浒传》
作者: 赵古德    时间: 2014-12-12 10:47
花开富贵 发表于 2014-12-12 09:01
成都男人怕老婆举世闻名

成都男人以耙耳朵为荣觉得真正的男人都是听老婆的话,哄老婆开心的人
作者: 赵古德    时间: 2014-12-12 10:52

刚好服务器花生壳出了问题,连不上,俺上来瞅着这文儿,惊艳啊,成都男人几乎都这样吧,几乎被你刻画得入骨三分。猪哥哥自己来对号入座。
可惜俺们不是,俺们身边几乎都是重庆男人,有血性,为人仗义,很有大男子主义,大多比较强势,不爱吹牛,喜欢坐茶楼,很有担当,也很顾家。
在成都男人那里,你可以窝里横,在重庆男人那里,你只需要做小女人,不需要操心,他觉得你啥都笨,需要他来保护比较起来,我更喜欢重庆男人。
近来忙累,偶尔上网瞅瞅,只为了好玩和休息,不想写字,长一点就看不进去,觉得累。

作者: 赵古德    时间: 2014-12-12 10:59

说个俺老师的故事,俺老师是成都妹妹,嫁了个河南人,他亲戚从河南来看他,看见他就一个人在灶台上转,老婆坐在客厅陪亲戚说话,看着他忙,很快他端出一大桌菜,亲戚回家对他老妈说,你儿子受虐待啊,媳妇太厉害了。
然后老妈给儿子打电话,你媳妇干嘛让你做家务,他学着成都人的话回答老妈:媳妇是用来疼的。
所以凡是到了成都的男人,基本上都爱进厨房,大多人会做一桌好菜,比女人还能干。
上得厅堂下得厨房,是说他们的,
先下了,问好格格
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-12 11:55
古德毛宁一哈子整那么多,哈哈……
作者: 锦瑟    时间: 2014-12-12 12:04
七分对,三分区别。
作者: 秦时明月    时间: 2014-12-12 12:06
锦瑟 发表于 2014-12-12 12:04
七分对,三分区别。

我俩的章咋这么整齐

作者: 北原    时间: 2014-12-12 12:30
真不该让俺家娃去成都念书……
作者: 落花生    时间: 2014-12-12 12:31
哈哈,这川话顺溜得,啧啧啧。
不管外人怎么看,反正咱们身在福中知福是不?
作者: 锦瑟    时间: 2014-12-12 12:32
秦时明月 发表于 2014-12-12 12:06
我俩的章咋这么整齐

我是乞丐帮的,你是最牛写手。恁的不公平。
作者: 逍遥风    时间: 2014-12-12 13:50
成都男人有啥好侃的。到过成都,成都男人一个比一个不好看,而成都女人一个比一个妖娆。
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-12-12 14:13

郎重锦官城啊
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 15:45
逍遥侠 发表于 2014-12-12 13:50
成都男人有啥好侃的。到过成都,成都男人一个比一个不好看,而成都女人一个比一个妖娆。

成都男人都象白面团,白白胖胖

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 15:46
西风 发表于 2014-12-12 09:36

看把西风愁的,这得多不阳刚啊

作者: 花开富贵    时间: 2014-12-12 15:48
落花生 发表于 2014-12-12 12:31

你不是北京的吗?光骗我!下次别说你是男的哈

作者: 湘女妃儿    时间: 2014-12-12 16:30
呵呵  看样子成都男人是个宝哈 下辈子俺找个成都男人吧。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-12 16:30
七分对,三分区别。

可见你老公不怕你。
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-12-12 16:34
俺在一网络游戏成都区玩了几年,还真认识了很多成都战友。
确实如你所言,成都男人大气豪爽疼女人没得说哦。
每次俺在游戏里被人追杀,成都男人都懂怜香惜玉,一个个豪情万丈的帮俺。呵呵,搞得跟现实里黑帮差不多。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:50
猫曈 发表于 2014-12-12 08:24
小字儿,读得人巴适的很

哈。这个“巴适”,顿时亲切啊。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:51
花开富贵 发表于 2014-12-12 08:30
生动活泼有趣,声名远播的成都男人形象跃然纸上。
瓜娃子,给你个二级精华哈

花开了不起,连“瓜娃子”都晓得。你再说两个台词呢?(*∩_∩*)。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:52
花开富贵 发表于 2014-12-12 08:34
哈哈,貌似搞错了,再追加个一级精华

我都还没搞懂几级啥的。我好像也不在意这些。有好玩的锅子就行,其他啥都不是事。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:54
花开富贵 发表于 2014-12-12 08:35
这句方言地道得很

花开是哪里人?貌似挺了解川语文化的。要不,明儿我发个川语的介绍帖。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:56
花开富贵 发表于 2014-12-12 09:00
我接触过的成都男人语言风趣幽默,男女说话声音都柔柔的,成都女人一般都皮肤白皙眼睛大个头不高,而且很开 ...

倒。其他啥词都行,就最后那词,还字典里去吧。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:57
西风 发表于 2014-12-12 09:36

那东北爷们儿该读啥?

作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-12 16:58
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 16:58
赵古德 发表于 2014-12-12 10:47
成都男人以耙耳朵为荣觉得真正的男人都是听老婆的话,哄老婆开心的人

这话是真的。(*∩_∩*)。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:00
猪哥哥 发表于 2014-12-12 16:58
说真的,我对成都男人印象不好,好多吃软饭的。

猪哥哥你觉得哪里人最好啊?

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:02
赵古德 发表于 2014-12-12 10:52
刚好服务器花生壳出了问题,连不上,俺上来瞅着这文儿,惊艳啊,成都男人几乎都这样吧,几乎被你刻画得入骨 ...

重庆男人跟成都男人一脉相承的啊,以前是一家子么。。。。我都喜欢,很暖男的味道。。。。

作者: 猪哥哥    时间: 2014-12-12 17:05
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:06
赵古德 发表于 2014-12-12 10:59
说个俺老师的故事,俺老师是成都妹妹,嫁了个河南人,他亲戚从河南来看他,看见他就一个人在灶台上转,老婆 ...

(*∩_∩*)。问好赵古德。你这例子很典型,一方水土一方人。我家的也是婚后学会做饭的呢。刚才还喊我帮他削土豆,说烧鸭子给我吃,嘻嘻。

你要经常来陪我玩啊,看见你觉得格外亲切的。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:08
猪哥哥 发表于 2014-12-12 17:05
废话,当然是高老庄男人最好啊。

嗯嗯嗯。高老庄的男人好性感,大肚子上长着双排扣。(*∩_∩*)。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:09
秦时明月 发表于 2014-12-12 11:55
古德毛宁一哈子整那么多,哈哈……

呀?你也是四川语系?那个“一哈子”,挺好玩的。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:10
七分对,三分区别。

哪里的男人?说来我比对一下呗。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:12
北原 发表于 2014-12-12 12:30
真不该让俺家娃去成都念书……

哈哈。笑S我了。以前有个朋友说,年轻莫往成都走,绵软之乡会把斗志消磨殆尽。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:15
落花生 发表于 2014-12-12 12:31

鞋子合脚啊,那当然就幸福罗。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:16
锦瑟 发表于 2014-12-12 12:32
我是乞丐帮的,你是最牛写手。恁的不公平。

尺有所短,寸有所长,各有存在优势啊。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:17
逍遥侠 发表于 2014-12-12 13:50

你要觉得女人各个不好看,男人妩媚妖娆,那才真正不正常啊。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:18
重磅企鹅 发表于 2014-12-12 14:13
郎重锦官城啊

羞人答答。你咋就看出来了呢?

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:19
花开富贵 发表于 2014-12-12 15:45
成都男人都象白面团,白白胖胖

哈哈。晕你,这哪儿跟哪儿的事?

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:20
花开富贵 发表于 2014-12-12 15:48
你不是北京的吗?光骗我!下次别说你是男的哈

酱油锅子说,她是女生,还是我老乡。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:22
湘女妃儿 发表于 2014-12-12 16:30
呵呵  看样子成都男人是个宝哈 下辈子俺找个成都男人吧。

好啊,好啊,成都人民欢迎你。。。。

作者: 秦时明月    时间: 2014-12-12 17:22
金戈戈 发表于 2014-12-12 17:09
呀?你也是四川语系?那个“一哈子”,挺好玩的。。。。

咱俩老乡哈,赵古德跟你更近——她就是成都的。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:23
我是来打酱油的 发表于 2014-12-12 16:30
可见你老公不怕你。

酱油锅子是天津人,这个我知道滴。(*∩_∩*)。。。我认识好几个天津爷们儿呢。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:24
秦时明月 发表于 2014-12-12 17:22
咱俩老乡哈,赵古德跟你更近——她就是成都的。

嗯嗯嗯,记住了,以后多一个泪汪汪的机会。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2014-12-12 17:27
湘女妃儿 发表于 2014-12-12 16:34
俺在一网络游戏成都区玩了几年,还真认识了很多成都战友。
确实如你所言,成都男人大气豪爽疼女人没得说哦 ...

哈。是的呢。我遇到的也都是。有时出门玩,男同胞照顾大家伙无微不至。有次登山活动,攀缘危险地带,有个锅子把我们护送过去,还叮嘱说,如果他滑落了不要试图救他,免得增加无谓的伤亡。很感人。。。。

作者: 落花生    时间: 2014-12-12 18:03
金戈戈 发表于 2014-12-12 17:20
酱油锅子说,她是女生,还是我老乡。。。。

酱油是地下党。。

作者: 归隐宋朝    时间: 2014-12-12 22:03
我觉得成都男人活得很闲适,会吃会玩会噶朋友,当然,也会疼女人。成都的生活节奏慢些,很好。

我去成都很少去老街口,只去过锦里逛夜市,它不算老街。更多的时候是泡在青羊鸟市,我喜欢川笼,只是买来把玩,从不养鸟。现在迁至成飞对过,有些远了。
作者: 锦瑟    时间: 2014-12-12 23:11
我是来打酱油的 发表于 2014-12-12 16:30
可见你老公不怕你。

心里不怕,表面上还行吧。
属于低眉顺眼敢怒而不敢言那种。

作者: 锦瑟    时间: 2014-12-12 23:14
金戈戈 发表于 2014-12-12 17:10
哪里的男人?说来我比对一下呗。。。。

从前是眉山的少年,如今当了七八年的成都男了,故而只有七分像,还有三分木学会。

作者: 墓歌    时间: 2014-12-13 16:08
金戈戈 发表于 2014-12-12 16:57
那东北爷们儿该读啥?

西游记,让他们取经去

作者: 流水思静    时间: 2015-1-3 18:39
一外省男,进四川的饭店,点了个鱼香茄子,于是发生下面一段话。
“老板,老板!!”
“啥子事哦?”
“你这鱼香茄子咋没得鱼呢?”
“鱼香茄子本来就没得鱼嘛!”
“没得鱼干嘛叫鱼香茄子呢?”
“你个先人板板…照你娃这么说,如果你要点个虎皮青椒,老子还得给你弄张老虎皮不成?点个老婆饼,老子还给你发个老婆哇?你P人点个夫妻肺片,我不是还得去给你杀两个人不成?!”
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-1-21 20:37

且不谈戈戈笔下的成都男人如何乖巧、闲适,就说这满纸的四川话就让人心生别致之意。成都去过两回,一次呆了两日,一次住了八天,中间隔了五年。听得一句老话:少不入川。意思是这里的安逸与封闭足以留住你一辈子。

喜欢成都的节奏,喜欢成都的吃食,喜欢听成都男人卷起舌头说话。当然,也喜欢“宽窄巷子”、“青羊宫”、“井巷子”、“锦里”……成都的小吃五花八门,但很多却不是地道的成都货色。成都的朋友喜欢带我去吃重庆火锅,去老式的黑黝黝的茶楼,但他们自己却很想出川出成都,“出川一条龙,在家一条虫”,但我依然喜欢成都的温润与娴静、安适与舒缓,真的相信了那句话:仅我腐朽的一面,足够你享用一生!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1