北斗六星网

标题: 【歌影书博客 ◆书】NO.02掩饰不住的情感 赞助贴 [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-12-9 22:26
标题: 【歌影书博客 ◆书】NO.02掩饰不住的情感 赞助贴

刚刚在知己人生看了胡青牛的系列散文《送人》,虽然作者还没写完,但我内心深处的某根神经被深深触动了。写死亡的文字,看过的不算少了,除了扼腕叹息和哀痛之外,好像已经不能再生出别样的感情。
    胡青牛这组散文,表面看好像跳出了情感之外,极尽笔力描写死亡之后或死亡之前的种种,且从身份上说作者与死者并无多大亲缘关系,但细细品读后你能发现,文章字字句句都流露着作者的无限深情。
    侧面描写是这篇散文最明显的一个特征,也是本文最恰当的一种切入方式,正因为死者不是作者的至亲,从旁观的角度给予自然的关注,从而让行文得以行云流水的进行,同时作者对死者的痛惜、不舍、无助之情也得于自然流露。甚至,我们能看到,这是一种无法掩饰的情感。这一点,必须是心中有真爱的人才能做到的。
   因此我想说,我的幸运不在于看到一篇优秀的文,而在于发现一颗善良的心!

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-12-9 22:30
送   人

记忆里,第一个送走的是叔叔,那一年我十岁,可是不知道为什么?脑子里竟没有一丝一毫的印记,莫非我没有参加追悼会?据说,那追悼会的规模很大,因为叔叔被追认的烈士。可是,我却清清楚楚记得居住的招待所,雪白的床单、雪白的被子、雪白的枕头,那么的松软,是我今生睡过的最好的夜晚,做了无数美好的梦,可惜后来都忘记了。

第一个送走的工友还是个孩子,不满16岁。中午我们还在一起干活,下午下班回家的时候,孩子逞能,骑车大撒把,结果被汽车撞死了。

那孩子是回族,敛丧需要送清真寺,由阿訇清洁身体后,用白布裹尸才能下葬。因为时间晚,临时停尸在单位新盖的一排平房里。领导安排大伙报名守灵,我们十几个人争先留下了,排了班,每班两人,每班两小时。轮到我值班的时候,正好是子时。

那是个夏季的夜晚,天气闷热,新屋子大约十几个平方,屋中间支了两条板凳,架了一块铺板,那孩子躺在铺板上,一块白布覆盖了全身,床头放了一个木凳子,凳子上一个台风扇,不停地摇摆,吹的盖尸布抖动不已。为了通风,门窗大开,昏暗的灯泡不停地晃动,那停尸床似乎也随之晃动起来。我们两个人在屋里围着停尸床走来走去,两手不停地拍打蚊子。我曾经好几次站立到床头,想撩开白布最后看一眼这位小师弟,但是看到他中间鼓鼓的肚子,还是没有那份勇气。

那一刻,我曾经憎恨自己,我啥时候成了懦夫呢?为什么就不敢看一看他的脸?

那是1971年的夏天,我十八岁。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-12-9 22:32

第一个送走的同学和我上下铺,喜欢运动,武清人,一口浓郁的天津话。

因为共同的爱好,我俩在球场的时间最多,很多个下午,几个小时都是在汗流浃背中度过,一同回宿舍,一同脱下臭气熏天的袜子,一同赤裸裸站在淋浴下用冷水冲洗,包括冬天也是如此。

毕业那一年夏天,我们去下乡收割麦子一周,他因为耳边长了一个小疙瘩去二段医疗站检查,谁也没当回事。等夏收回来,我们刚巧在学校大门口碰面,问他?住院了。住哪?人民医院。啥病?淋巴肿瘤。厉害吗?不太好。寥寥几句就分手了。不过两个月,突然有同学说他病危,我们两个要好的同学跑去看他,那时穷,什么也没买,空手去的。天津人民医院又称肿瘤医院,在市中心,西洋建筑,厚墙小窗,台阶很高,走廊不宽,拐了几个弯忘记了,但推开病房的双扇门还是大吃一惊,宽大的病区里病床林立,足有三四十张。病人老中青都有,还有几个四五岁的孩子,同学躺在离门口不远的地方,脖子两侧放着冰袋,两手也握着冰袋,他持续高烧不退。我们第一次看望重病人,不知道说什么,依旧是些安慰的话语,临走的时候,我握着他瘦骨嶙嶙的手,说等你好了之类的话时,他突然掀开被子,说:好个嘛?我第一次看到形如刀锋的小腿,肉皮似布片垂落晃动着,那种震撼,至今难忘。

大约过了十几天,深夜,说他不行了,我们几个班干部坐车赶到医院,还是那间病房,似乎患淋巴肿瘤的病人都住在这个屋里,同学的病床被移到了门口,用屏风隔开,小空间里摆放着氧气瓶,还有杂七杂八的抢救设备。同学的圆脸已经变成了刀把型,不停发出凄厉的尖叫,猫儿一样,有气无力。大家看了一眼就被请出了病房,整整三个小时,我们和同学的亲属站在病房的门口,煎熬中听着他断断续续、丝丝缕缕的叫声,直到寂寞无音。

清晨,阴天,学校派车拉全班同学去开追悼会,大卡车,秋天的风很冷,刀一般划脸,尖疼。殡仪馆不大,同学们相随从灵堂穿过,我那是第一次参加追悼会,忘记谁发言了,只是同学的遗体没有像现在这样摆在中间,大家围绕瞻仰告别。而是横躺在类似小主席台的地方,花丛中,消瘦的脸侧向大家,穿着深褐色的中式棉袄,腰里扎了一条布带,似乎熟睡了,脸上看不到任何痛苦。我站下,冲他三鞠躬。回来的车上,几个女同学叽喳,说没敢看他最后一眼,害怕。

我还保留着他的遗迹,他借我英语词典看,见我没署名,就帮我在封皮左下角签了我的名字,笔迹很秀气,像个女孩子写的,实际上他是个健壮如牛犊子的黑脸汉子,可惜了,父母白白生养了他24年,除了花钱,没给家里挣一分钱就走了。这是他大姐站在医院走廊里和我们说的,话语里充满了无限的悲伤。

那一年我23岁,再有一年就要毕业了,他却没有等到。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-12-9 22:33

第一个送走的同辈亲属是表妹,她妈妈是我母亲的亲妹妹,她爸爸是我父亲的同事,他们成亲的介绍人是我母亲。

我姥爷家在天津,当年做生意来河北,临了把我母亲姐妹俩留在了河北,所以,两家堪比一家亲。

表妹是两家五个孩子里唯一的女孩,因为住在一个大院里,这个宝贝就穿梭在两家之间,成了开心果。表妹小我五岁,是我的跟屁虫,和我的关系超过了亲哥哥。

小时候的表妹苹果脸,小眼睛,小鼻子,小嘴巴,梳两根细细的翘辫子,扎两个粉色的蝴蝶结,跑着那蝴蝶就会飞起来,有人夸她,她会浅浅地笑,露出洁白的牙齿和两个小酒窝。

大约我六年级的时候,偶然听见母亲和父亲说表妹检查的事情,原来,表妹有先天性心脏病,不能剧烈运动,难怪她的嘴唇老是紫色的,是因为供血不足的原因。

随着时间流逝,表妹的病情越来越重,最后发展到无法上楼梯,走路都要十几米歇一下。为了治疗和休养,表妹来省城住到我家。一天我休息,母亲让我修理沙发,表妹坐在一边看着,说些闲话。我看她情绪不高,就说些宽慰的话,她突然说:“表哥,你不了解,我知道自己,好不了的。不信?看看我的手。”说着,握住我的手,冰凉!如同冰块一般。我震撼,一时竟没说出话来。

后来,她去北京治疗了两年,基本是调理,为手术做准备,还要排队等床位。

终于有一天,表弟来电话说,明天手术,两家人都开始祷告,祝福她能手术成功。

第二天下午,喜讯传来,手术很成功,大家悬着的心才放了下来。

第十天上午,妹夫来电话,惊慌失措,哭着说表妹走了。

没犹豫,我立刻去车站,上车补票到了北京,妹夫在医院等着,一边给我说情况,一边等其他人。

据妹夫讲,表妹在手术前夜,很纠结,一直握着他的手,望着天花板,不时闭上眼睛,她害怕进了手术室,也许就是永远。

但是,手术很成功,表妹醒来时,难以置信的兴奋洋溢言表。当她得知为防止术后粘连需要活动时,不顾伤口的疼痛,第二天就让妹夫扶着她下地在走廊里散步,知情的人无不为之动容。因为,为了手术,她被锯断了三根肋骨!

第十天,是特护结束时,也宣告表妹的手术度过了最危险时期,转入普通护理。晚上,表妹兴奋的难以入眠,和妹夫畅谈未来,学习、工作、生活,甚至说到了怎么收养一个孩子。直到十点,护士催促,妹夫才在表妹恋恋不舍的目光中离开病室。

(未完待续)

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-9 23:23
不敢跟帖怕影响叶子老师帖文字捏
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-9 23:23
看介么久米动静咧才来顶贴哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-9 23:24
感谢叶子老师支持活动哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-9 23:24

作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-9 23:25

作者: 萧剑    时间: 2014-12-10 01:14
谢谢叶子老师光临支持!
作者: 诗意天涯    时间: 2014-12-10 07:51
叶子点评的好
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-10 08:52
哎呀哎呀,你滴点评就系介么精彩
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-10 08:52

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-10 08:53
~月朦胧~ 发表于 2014-12-9 23:23
看介么久米动静咧才来顶贴哒

俺姐就系介么滴细心咧
作者: ~月朦胧~    时间: 2014-12-10 10:50
一叶舟 发表于 2014-12-10 08:53
俺姐就系介么滴细心咧

作者: 熙儿    时间: 2014-12-10 10:54
爱的源泉便是心中有爱,有情,才会自然流泻出感人的文字,问候叶子老师!
作者: 姬金鱼草    时间: 2014-12-10 13:22
发现一颗善良的心
作者: 姬金鱼草    时间: 2014-12-10 13:25
被深深的感染,别样的送人,懂得。
作者: 树叶    时间: 2014-12-10 13:47
胡青牛是谁
作者: 树叶    时间: 2014-12-10 13:48
有人说是马甲,到底是不是
作者: 浊静    时间: 2014-12-11 10:00
一点点读来,伤感一层层累加.这样的文字,最是打动人心.
极度欣赏:我的幸运不在于看到一篇优秀的文,而在于发现一颗善良的心!

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-12-11 17:53
幸运不在于看到一篇优秀的文,而在于发现一颗善良的心!

作者: 剔透玲珑    时间: 2014-12-11 17:53
平中见奇的好文章
作者: 胡青牛    时间: 2014-12-11 19:56
谢谢叶子!本来这是在视点为感谢大猫临屏鸭涂的一点心灵鸡汤,被你赏识,老衲很是感动。

没注意到情感的活动,这次既然来赞助,一定尽快写完,给活动助威!
作者: 诗意天涯    时间: 2014-12-11 20:11
胡青牛 发表于 2014-12-11 19:56
谢谢叶子!本来这是在视点为感谢大猫临屏鸭涂的一点心灵鸡汤,被你赏识,老衲很是感动。

没注意到情感的 ...

也来篇参赛字呗

作者: 莺歌燕舞-    时间: 2014-12-11 21:49

作者: 莺歌燕舞-    时间: 2014-12-11 21:49

作者: 莺歌燕舞-    时间: 2014-12-11 21:51
树叶 发表于 2014-12-10 13:47
胡青牛是谁

叶子,胡青牛就是昊哥斑斑
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-12-11 22:06
谢谢楼上各位,最近太忙,不一一回复了,望谅解!
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-19 20:09
谢谢对活动的支持

作者: 心仪为谁    时间: 2014-12-22 16:49
品读叶子老师的评!在质朴的文字中感受真情!心仪问候!!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1