北斗六星网

标题: 真名士自风流 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2014-12-4 16:45
标题: 真名士自风流
  竹林七贤里有位王戎,后来做官做到三公份上。坐则华屋,出则肥马,美婢壮仆,磨坊水车,数不胜数,名动洛阳。可人有钱跟没钱一样过,家里的富二代也只肯穷养,家风素朴。

《世说新语》说“王戎俭吝,其从子婚,与一单衣,后更责之。”王戎节俭吝啬,侄子结婚,他送了一件单衣裳,后来又去把单衣要回来了。这叔叔当得,一个字——狠,二个字——忒狠。

“王戎有好李,常卖之,恐人得其种,恒钻其核。”西晋那时候也没个电钻,想那一树李也有成千上万颗……王戎为了保护自个的李子产权不受侵犯也是蛮拼的。

“王戎女适裴頠,贷钱数万。女归,戎色不悦。女遽还钱,乃释然。”王戎的女儿嫁人了,向她爹借了几万钱。女儿回到娘家,王戎脸上阴云密布。女儿乖巧,赶紧把钱还给他,哎,立马阴转睛了。请问,这真的是亲爹么?

如此悭人,眼里怕只有孔方兄了,谁知也不尽然。

“王戎父浑,有令名,官至凉州刺史。浑薨,所历九群义故,怀其德惠,相率致赙数百万,戎数不受。”王戎的父亲王浑,素有美名,官做到凉州刺吏。王浑死时,他曾辖下的九个郡的故旧部下,感念他的仁德恩义,送来办丧事的赙仪有几百万钱,王戎一概不收。

看前三则以为此人处世十分鄙吝,看后一则顿觉其意志高蹈了,“行到水穷处,坐看云起时”的场景转换呀。是我的,一分不少;不是我的,百万不要,所谓君子爱财,取之有道,高人逸思,实不足为外人道也。

我们家尚书亦有此风。他们那旮旯新盖了个公园,修了许多的长亭短亭,就请本市的骚人墨客去呤个辞题个匾啥的。一帮子大儒摇头晃脑,作拈花微笑状,尚书本来混迹其中,忽然不爽起来,不想附庸这风雅了,一抬屁股径直去了,公园再也难觅其肥胖跳脱的活泼身影。

秀才们把活干完了,匾额都题好了,开宴庆功。组办方也给尚书打了个电话,来呀,喝酒啊。照说一般人就不去了,无功不受禄嘛,尚书骑着自行车跟哪吒驾着风火轮一般,风风火火就赶来了,且神情自若,跟那些出大力卖了大学问的功臣没啥二样,酒还喝得比别人多,一人干了两瓶五粮液,此刻,他的眼里只有酒,没有别人的白眼。

尚书的心思也不难猜,弃我所弃——虚名,爱吾所爱——美酒。

哪个大人能干出这事,这都金刚葫芦娃干的事,颇迎合现下流行的——“萌”,究其实,不过是真性情自流露,真名士自风流尔。

作者: 马樱花    时间: 2014-12-4 16:46
今无新贴,给俺们战线凑个贴吧。
作者: 尚书青云    时间: 2014-12-4 16:53
这你怎么知道的。
这是帖子么。
世说新语,好书啊。被糟蹋啦。
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 17:09
那些名士憋屈得很啊
作者: 野妞    时间: 2014-12-4 17:16
尚书青云 发表于 2014-12-4 16:53
这你怎么知道的。
这是帖子么。
世说新语,好书啊。被糟蹋啦。

仙人自有神功。
俺站在天山顶上,双手合十,闭目思乡,掠过白洋淀一眼。。。哎,奏看到这一暮了。

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 19:11
发现俺们王家出豪杰咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 19:12
马姐姐俺几下此人了,定要好好记住
作者: 碧天    时间: 2014-12-4 21:14
哈哈!马花家贤达名士多哇!
作者: 息心    时间: 2014-12-4 23:14
风雅也不是那么好附滴,我想附可笔力不济,或许不是真名士之故。
作者: 牛芒    时间: 2014-12-4 23:25
马氏点评别具一格也很风趣.
作者: 落花生    时间: 2014-12-5 04:27
哈哈,被马姐洗刷的人,最终还是会感到无尚光荣的吧。。
作者: 远去的烟云    时间: 2014-12-5 07:22
  呵呵,老尚书确实蛮有个性的,关键是这个性到了马花笔下,着实可爱!
作者: 温暖如烟    时间: 2014-12-5 09:16
羡慕名士,近观不得,网观也不错。
作者: 五十学易    时间: 2014-12-5 19:05
尚书还这么逗么?这叫吃苦在后,享受在前呀
作者: 醉月楼主    时间: 2014-12-5 20:21
"尚书骑着自行车跟哪吒驾着风火轮一般,风风火火就赶来了.......酒还喝得比别人多,一人干了两瓶五粮液"

俺特想知道两瓶五粮液后,尚书是驾自行车回去的,还是驾云回去的,莫不是马樱花搀扶回去的?不然咋叙述的这么真真儿的。
作者: 醉月楼主    时间: 2014-12-5 20:23
野妞 发表于 2014-12-4 17:16
仙人自有神功。
俺站在天山顶上,双手合十,闭目思乡,掠过白洋淀一眼。。。哎,奏看到这一暮了。{:1_20 ...

真乃大仙儿
作者: 疯老爷子    时间: 2014-12-5 20:23
我父亲生前爱读《世说新语》,用里边的故事写过不少杂文。
作者: 野妞    时间: 2014-12-5 22:22
醉月楼主 发表于 2014-12-5 20:21
"尚书骑着自行车跟哪吒驾着风火轮一般,风风火火就赶来了.......酒还喝得比别人多,一人干了两瓶五粮液"

...

尚书啊,继续开车回去的啊,不算酒驾, 肇事危害性不大

作者: 野妞    时间: 2014-12-6 22:23
左手之方向 发表于 2014-12-6 19:13
尚书的这种狗坐轿子不识抬举~~很值得我们用唾沫淹死他~~
读完此文几天了~~才醒过神来~~

一周傻五天,尔

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1