北斗六星网

标题: 老屋情结 [打印本页]

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-2 15:13
标题: 老屋情结

周末,一般我都是睡过去这一天,饿的时候会醒,醒来也就是喝杯牛奶,或者随便吃点东西,继续窝在被窝里呼呼大睡。老妈说我上辈子似乎没睡好。呵呵呵可能吧。
      这个周末,熟睡美梦中,被一阵手机响铃闹醒,心里特别烦躁,眼睛也没有睁,拿起电话,没有好声的说“谁呀,什么事”,电话另一端传来笑声“哈哈哈,小王,我是齐总呀,打扰你休息了”,天哪,这老总也是的,干嘛周末不让好好休息,打什么电话呀,顿时为自己的语言感到不好意思,立马清醒过来。
    “不好意思老总,我,我还没有起来哪,请问,有事吗?”
    “年轻人,不该这样睡懒觉的哈,对了,马上来公司一趟,帮我接待一个人,因为我有事走不开”。
      天哪,又是这样,逢乱的抓抓头,飞速的洗洗脸,驱车来到公司。
      走进老总办公室,看见一个很慈祥,很有书生气的一个老头坐在里面,我迎笑而搭讪。经老总介绍,我才知道,原来这位老先生是以前本地比较有名的商业精英。现在年岁已高,就把公司交给子女打理,自己在本地组织了一个糖酒商务会,他是总会长。原来,老总想让我同他一起去观察市场,从中学点什么,哎,用心良苦。

——个人发发牢骚,主题在下哈
(忙一下)

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-2 15:13

开始,坐在车子里,充满了沉默尴尬的局面,毕竟他是商业界的精英,我就像一个瞎子,啥都不懂,所以,路途中我说话特别的小心谨慎,总是一问一答式,好别扭,暗想,需要找话题来打破这种局面。
   粗略的看了一下这个老人的打扮,中山装,扣子全都整齐的扣着,整体看上去慈善,干净利索。
     从穿着上看,这个人比较的传统,应该喜欢静的一个老人,于是我试着问了一下。
    “李总,平时有什么爱好?”
    “看书,下下棋,然后就是养一些花花草草”。
      呵呵呵,我暗喜。因为我与他爱好相同,看看书,写写东西,下下棋,养一些花草。这些引起了我的兴趣,便打开了话匣子。从李总,一下变成李叔叔。
     “李叔叔,你喜欢养什么花?”
     “哈哈哈我养的花,可多了,这样吧,市场上的事情我们放一下,我带你们去我的老家。”此时,他的脸上露出得意的笑容,本来想看看市场就回家舒舒服服的继续呼呼睡,看到他这样的笑,“好好好啊,我很期待”。
      由于,下了几天的小雨,乡村的小路虽然是水泥砌成,还是显得那么泥泞,车子开起来很缓慢。大概行驶了一个小时候,终于来到李叔叔的老家。
      村子是小康村,楼房盖的特别整齐,一排排的在路两旁,开始,我们以为某一处楼房是他的,结果,穿过楼房,来到村庄的最后面,一个很破旧的校园,展现在眼前,虽破,但是看着特别的舒服。
      时光,虽已是初冬,然而,依有残菊溢香立在门口两旁。

一片火红,惹入我的眼睛,实在不想错过寒冬之余色,便急忙拿出手机,拍下每一个我所见到的每一个瞬间。
“这花叫串串红,你看这花开的依然鲜艳,火红火红的,也许故为此名吧”李叔叔看我拍这拍哪的,笑呵呵的给我介绍着。
    “李叔叔,这花好养吗?”我一边拍,一边问。
     “好养,生命力极强,生命如草,粒入土而生,几乎不需要如何来管理”。
      真的很难想象,高楼的背后有着这样一片天地。似乎有种误入了时空,穿越进了一份寂静之所,没有吵杂的喧闹,没有车龙齐鸣,这时候,远处传来几声击打锣鼓的声音。望着这样的景色,我的心,真的很静,便随口而曰“山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,惟有钟磬声。”
    “哈哈哈,好,好诗句,小小年纪,也喜好诗词,好啊,真是好啊”李叔叔连连的赞叹,使我不好意思。
     “叔叔,我只是被你院外之景美呆了,嘻嘻”。
     “一会,院子里的景色,你会更加喜欢。”他说着,急忙打开大门。

小门紧闭的里面,却是别样一片天空。
    小屋看上去,应该有好多年,显得特别陈旧,三间正房,两间东屋。
    校园内,秋叶覆盖,与院外之冬寒有着另一个季节。
   “榈庭多落叶,慨然知已秋”李叔叔看到满地的秋叶,低吟着。
   “李叔叔这句诗好,特别应景”我急忙用手机存下这句。
   “哈哈哈,这是曹丕在《燕歌行》里写到的诗句”。我真崇拜这位老人,出口成章,感叹,他是怎么记住那么多精美诗句的呀,想想自己也看过很多古诗词,记住的也就寥寥,所以,每次看出,就会习惯的把自己喜欢的句子记在一个本子里,想想从初中到现在,摘抄本大概有六七本了吧。所以,还能随口念出一句“空山新雨后,天气晚来秋”迎合一下,呵呵呵!顺便给老人家一点好滴印象。
      进入校园,映入我眼的是一盆兰草,不知道为何,我对叶比对花来的兴奋。我家里养的大多都是观叶之草,文竹六七盆,吊兰四五盆,滴水观音一盆,兰花三盆,似乎我特别喜欢这些。冬季来临,我最喜欢的就是水仙,每年都会买好几朱。每当水仙盛开之时,房间里弥漫着那淡淡的清香,令我陶醉,助我解乏。
      走到兰草旁边,轻抚细叶,有着无法描述的情感油然而生。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-2 15:37
欢迎挖坑,欢迎填坑!
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-2 15:41
我是来打酱油的 发表于 2014-12-2 15:37
欢迎挖坑,欢迎填坑!

嗯,很大的坑,也很精彩,是我最精彩的一天,晚上填满
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-2 16:04
一叶舟 发表于 2014-12-2 15:41
嗯,很大的坑,也很精彩,是我最精彩的一天,晚上填满

好,先置顶了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-2 16:09
走进老总办公室,看见一个很磁性,很有书生气的一个老头坐在里面
=============================================
很磁性?这老头跟吸铁石似的。
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-2 17:11
我是来打酱油的 发表于 2014-12-2 16:09
走进老总办公室,看见一个很磁性,很有书生气的一个老头坐在里面
====================================== ...

笑西俺咧,是慈祥,咋还打出磁性咧{:soso_e120:}
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-2 17:49
我是来打酱油的 发表于 2014-12-2 15:37
欢迎挖坑,欢迎填坑!

政委,此坑我努力填满哈
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 09:47

此生也爱竹,门的东边就是一小片竹林,寒冬以至,竹叶显得憔悴,但,一点也不减我对它的喜爱。
   可能是雨水刚过,竹叶没有一点灰尘,显得特别精神。
   秋风昨夜渡潇湘,触石穿林惯作狂;   
   惟有竹枝浑不怕,挺然相斗一千场。

当时,我想到了这首诗,竹叶的精神描写的淋漓尽致。
   我喜欢微风怕打竹叶的声音,似乎像五线谱,演奏者一曲又一曲,无停意的乐曲。

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:33

待续

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:39

待续............

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:40

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:40

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:41

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:41

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:43
最后,我为此小屋,写下这样一首诗,虽不是那么的韵律美,但,是我对小屋的感慨
院外高楼挡云端,
谁知小楼秋风暖。
红花惹寒斗香艳,
腊梅待雪芬芳间。

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 14:44
上面的图,空时待续
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-3 15:23
一叶舟 发表于 2014-12-3 14:44
上面的图,空时待续

这图文并茂的,意外地好!
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-3 15:37
我的理解里,似乎“老屋”,主要指故土情结。。。
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 15:43
金戈戈 发表于 2014-12-3 15:37

对,很快就要写老人对老屋滴情节咧这些都系俺描写老屋里滴景色哟
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 15:44
我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 15:23
这图文并茂的,意外地好!

先叙述,后是老人对小屋的情结
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-12-3 17:07
这小院土改时没分掉么
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-3 17:09
重磅企鹅 发表于 2014-12-3 17:07
这小院土改时没分掉么

老人不愿意,其实他不常住,子女全部在市区,可是老人还是喜欢这个老屋,一个月就回去三四次,就是为了他的花草,鱼儿
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-12-3 17:13
一叶舟 发表于 2014-12-3 17:09
老人不愿意,其实他不常住,子女全部在市区,可是老人还是喜欢这个老屋,一个月就回去三四次,就是为了他 ...

有老屋就是好啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-3 21:55
金戈戈 发表于 2014-12-3 15:37

我的理解里,似乎你的“老屋”,主要指红舞台。
作者: 马叶的小屋    时间: 2014-12-3 22:12
小舟舟这文是老屋,咱是小屋,缘分咧!!
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-3 22:26
我是来打酱油的 发表于 2014-12-3 21:55
我的理解里,似乎你的“老屋”,主要指红舞台。

你翻醋坛子么?

作者: 逍遥风    时间: 2014-12-4 07:36
怀旧是我们老年人的专利。
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 08:34
逍遥侠 发表于 2014-12-4 07:36
怀旧是我们老年人的专利。

呀呀呀哟歪,大侠也称自己老人,俺觉得小伙子咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 08:35
重磅企鹅 发表于 2014-12-3 17:13
有老屋就是好啊

嗯嗯,老屋里有童年的记忆,有妈妈的味道,有很多幸福在里面
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-4 08:37
马叶的小屋 发表于 2014-12-3 22:12

爱老屋及小屋。
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 08:37
金戈戈 发表于 2014-12-3 22:26
你翻醋坛子么?

不系酱油么
六星人就稀罕酱油斑斑滴幽默咧

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 08:38
我是来打酱油的 发表于 2014-12-4 08:37
爱老屋及小屋。

这里只爱老屋咧
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 08:39
马叶的小屋 发表于 2014-12-3 22:12

爱老屋,纳小屋笑西俺咧,不吓你咧哈
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 13:10
养点儿鸡鸭养点鱼,这环境很适合
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 13:10
爷俩还玩飚诗啊,忒高大上了
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 13:49
墓歌 发表于 2014-12-4 13:10
爷俩还玩飚诗啊,忒高大上了

咱介个不系想和老人家拉近乎,找共同语言,以后工作上滴事情,那可系绝对滴帮上忙
作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 13:49
墓歌 发表于 2014-12-4 13:10
养点儿鸡鸭养点鱼,这环境很适合

我说,当我老的时候,就要这样的一个小院,晚年幸福咧
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 13:50
一叶舟 发表于 2014-12-4 13:49
咱介个不系想和老人家拉近乎,找共同语言,以后工作上滴事情,那可系绝对滴帮上忙

小毛丫心眼儿还不少啊
哈哈

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 13:54
墓歌 发表于 2014-12-4 13:50
小毛丫心眼儿还不少啊
哈哈

咱得有那啥远见哈,必定要搜集眼前之精华,方可供我腾飞更高
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 13:56
一叶舟 发表于 2014-12-4 13:54
咱得有那啥远见哈,必定要搜集眼前之精华,方可供我腾飞更高

好好好
好风凭借力,送我上青云

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 13:59
墓歌 发表于 2014-12-4 13:56
好好好
好风凭借力,送我上青云

送俺去,送俺去,你去咧,青云就显不出俺咧

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 14:01
墓歌 发表于 2014-12-4 13:56
好好好
好风凭借力,送我上青云

青云故我在,谁敢再争鸣。送给你滴哈,什么时候,你退下青云,就是俺滴
作者: 墓歌    时间: 2014-12-4 14:03
一叶舟 发表于 2014-12-4 14:01
青云故我在,谁敢再争鸣。送给你滴哈,什么时候,你退下青云,就是俺滴

我脑朝下栽进地狱里去,把那朵祥云让给你

作者: 一叶舟    时间: 2014-12-4 14:04
墓歌 发表于 2014-12-4 14:03
我脑朝下栽进地狱里去,把那朵祥云让给你

不带介么让俺感动滴

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1