北斗六星网

标题: 留白与蒙太奇 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2014-12-2 13:37
标题: 留白与蒙太奇

留白与蒙太奇

我说过自己是一个不懂书法的门外汉,正因为如此,所以才不敢对书法大作指指点点。但是,我坚持我自己的审美取向,我不轻易的随众,理由不复杂,人总要有一点属于自己的东西。

我挺喜欢国画的,反之我真的不太喜欢油画,并非排外,而是一种也算是鉴赏上的爱好或者叫做偏重。

油画一般说来都是油彩的堆积,当然这是需要充分艺术和画工的堆积,但是,油画一般都是有一些距离感,才会感受到它的美。我在厦门工作期间,认识一对画油画的夫妇,经常是穿着宽大的带着很多口袋的工作连体服,那工作的场景,说实话,你很难把他们和艺术联系在一起,问题是,人家就是搞艺术的。

这大概就属于白天不懂夜的黑。

夫妇二人联袂创作了一幅大尺幅的油画,带有点宗教色彩,后来据说是被一个教堂高价买走了。

多数日子里,这夫妇二人都是接单干活,去过厦门有过这方面了解的朋友应当知道,厦门有一个地方是油画村,哪里美院师生云集,集体创作油画的地方,当然都是商业行为,这年头,生存是第一位的。据我的这对画家朋友夫妇说,他们做决定卖掉那幅饱含着他们夫妇心血的画作的时候,夫妇二人抱头痛哭。

这年头,艺术最后要输给生活,吃饭都成了问题,别的就没有意义了。

就我个人的喜好而言,我还是喜欢国画多一些。原因也不复杂,我喜欢国画笔墨的简单却又大气磅礴,喜欢国画渲染出的那份你在油画上读不到的意境。当然,工笔国画是另外的一种感觉,先不说。

中国国画,我认为最大的看点在于它的留白,点墨之间,巨大的空间和时间感油然而生。让你看的时候,想象力和感觉会轻易地就进入了画境。

山水风光是这样,即便是钟馗捉鬼这样的题材,画面上一个须发忿张的钟馗,或手里拎着一个小的不能再小的鬼魅,或干脆什么都没有,但那一身正气的压迫感和杀伤力就在那里。即便是什么“竹林七贤”,也都是在足够的空间感里,看着那七个形态迥异的人物,然后配上几行文字,一枚金石,顿时生动。

我一直觉得,中国画和诗词之间是千丝万缕的,所以,唐诗里有诗中有画画中有诗之说。“明月松间照,清泉石上流”,这就是画,“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”这简直就是四个画幅条屏。像这一类的诗句在唐诗或者宋词,甚至元曲小令里,不胜枚举,比比皆是

我喜欢国画的那种渲染的意境,和有意无意的留白,因为那一刻,在画面上的留白,充满着和画面一样的意境,让你想象的蒙太奇。中国画是很讲究时空感觉的,也许正因为如此,才会形成留白的艺术表现。

当然,我还有另外一种理解,这是不是与我们的修养教育有关,一般说来,古人有格调的都知道“满招损,谦受益”的道理,所以,在艺术表现上,也是刻意的不把画作布局弄得满满当当,给人一种无处落脚的感觉。间接的也是一种自谦,而这种恰到好处的自谦,成就了国画的这种独特的艺术风格。

去年论坛韦老师给我寄来几张她的画作,生动有趣,忍俊不止,而且充分体现了那种童真趣味,仔细品味,也是在画作上有着足够的留白,我觉得这肯定不是无意。一日我的一个朋友来访,我把这几幅画拿给他看,他称赞说:拙扑之间带着情趣,毫不做作。

我想这大概就是画家们最喜欢的评价之一了。

2014年12月2日星期二

作者: 莫冉    时间: 2014-12-2 14:47
喜见闲散兄,久违了{:soso_e181:}
作者: 闲散之人    时间: 2014-12-2 14:49
莫版好,跑贵地发个帖子呵呵.
作者: 莫冉    时间: 2014-12-2 18:01
闲散兄是雅致的人。
一直认为西洋油画只可远观,不可细看,不比咱中国水墨,近有沟壑,远有乾坤,世界之大,尽在其中。
作者: 莫冉    时间: 2014-12-2 18:04
以前不喜欢齐白石,后来才知道,大师的留白颇有回味。
也不喜欢丰子恺,嫌他笔下的人物没有棱角,后来才感觉,那种笔法下的人物特温暖。

作者: 莫冉    时间: 2014-12-2 18:05
闲散之人 发表于 2014-12-2 14:49
莫版好,跑贵地发个帖子呵呵.

闲散兄帖子篇篇精品,观点独到,驾临山庄,不胜荣幸。

作者: 金缕衣    时间: 2014-12-3 10:26

油画色彩立体绚烂,视觉冲击力大些,比较抓眼,国画黑白两色的浓淡渲染,点线面的勾勒和交织,奇幻般的生动与逸趣,很养眼走心,留白与淡然使一幅好的国画更具禅意,淡极始浓花更艳
作者: 野妞    时间: 2014-12-3 15:28
虽不懂,看了这篇,模糊间竟可以装几分懂了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1