北斗六星网

标题: 一个故事谈“禅”理(欢迎高见) [打印本页]

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 20:44
标题: 一个故事谈“禅”理(欢迎高见)
说个故事:苏东坡与惠崇和尚戏语,苏东坡说:“我看你像牛屎。”惠崇说:“我看你像如来。”苏东坡不解,这和尚怎么以德报怨呢?问其妹妹苏小妹。苏小妹说:“心存牛屎,看人都如牛屎;心存如来,看人都是如来。”东坡有所悟。

上面这个故事,还有其他版本。但不论是哪个版本,都说明了一个共同的“禅”理。

那么这个“禅”理是什么呢?偶想,对于大多数人来说,都领悟不了,或是领悟歪了。包括那些道行高深的法师,学识渊博的大师们。
为什么会这样呢?

因为,苏东坡就错误的领悟了那个禅“理”。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 20:46
如果,六星论坛能有解读之士。那六星论坛的档次一下子提高很多。{:soso_e128:}
作者: 不轻妍    时间: 2014-11-28 22:41
说说什么叫高见?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 22:44
不轻妍 发表于 2014-11-28 22:41
说说什么叫高见?

这么浅显的问题,回去翻书去。

作者: 不轻妍    时间: 2014-11-28 22:45
秀一下你以往的成绩,看看你是否有资格当这个讲师。
作者: 不轻妍    时间: 2014-11-28 22:48
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:44
这么浅显的问题,回去翻书去。

看似显浅,其实不简单。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 22:59
不轻妍 发表于 2014-11-28 22:45
秀一下你以往的成绩,看看你是否有资格当这个讲师。

拜托了,你看清楚帖子的内容好吗?
偶哪句话有说偶是讲师了?再说了,谁去大学上课,先审核讲师的成绩了?

偶那只有两个问?
这个“禅”理是什么呢?
为什么会这样呢?

作者: 不轻妍    时间: 2014-11-28 23:07
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 22:59
拜托了,你看清楚帖子的内容好吗?
偶哪句话有说偶是讲师了?再说了,谁去大学上课,先审核讲师的成绩了 ...

看你沙发的话,显然你认为你已正确解读,否则,谁来判定某个人的解读是否正确,这不是准备当讲师的节奏么?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 23:27
不轻妍 发表于 2014-11-28 23:07
看你沙发的话,显然你认为你已正确解读,否则,谁来判定某个人的解读是否正确,这不是准备当讲师的节奏么 ...

拜托了,我沙发上说:如果,六星论坛能有解读之士。那六星论坛的档次一下子提高很多。

按照你的理解,首先偶是六星人士,假如偶是讲师,而偶又是六星能解读的讲师。那偶还需要说什么:如果,吗?还用得着说:那六星论坛的档次一下子提高很多。吗?偶直接说:进来的,想学习的交学费听偶讲课好了。偶直接说:六星论坛的档次因为有偶在是很高的·就好了。偶也不用说:欢迎高见了。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-28 23:32
阿牧 发表于 2014-11-28 23:17
我没有敌人------曼德拉,这就是看人都是如来
宁可我负天下人,不让天下人负我-----曹操,视他人入草芥。 ...

我没有敌人----------如果是偶说的,那就是表明偶谁都打不过。。

宁可我负天下人,不让天下人负我--------如果是你说的。那我只能告诉你:阿牧啊,你能不能不那么木啊?上次的诉苦大会,你就被墓歌给咔嚓了。{:soso_e128:}

作者: 不轻妍    时间: 2014-11-28 23:41
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-28 23:27
拜托了,我沙发上说:如果,六星论坛能有解读之士。那六星论坛的档次一下子提高很多。

[/ ...

这是玩文字游戏么,那么我可以很坦白地说,你这个欢迎高见的帖子很不够诚意。你在主楼认定了苏东坡的理解有误,那说明你有你的理解,既然如此,何不先说出你的理解,抛砖引玉呢?这才是真正的欢迎高见。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 00:00
阿牧 发表于 2014-11-28 23:29
禅的理讲究的是“无”和“四大皆空”
身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃
说是要时刻让自己 ...

禅的理讲究的是“无”和“四大皆空”-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这说的是一种精神也即信仰。就好像共产主义社会,在人类进步的路上(类似修行)那是一个目标。尽管也许永远无法实现。但有那个信仰的人们,就会“无我”,“无私”,“无畏”。

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃
说是要时刻让自己清明,不要沾染世俗的恶习,才是清修的正道和方法。这里面就强调了我的存在,并且把自己看得很重,身体是菩提,心是明镜。把自己看得清高,眼里有恶的东西存在,还时刻提防恶的侵袭。就不算悟禅。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这其实也是一种禅理。讲的是一种以修行小我,达成集小我成大我的善行。

真正的悟禅是,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。就是空无一物的意思,自己不重要,万物相同,眼里没有美丑没有善恶,无悲无喜。但不表示眼里看不见东西,所看见的是天下苍生,即便是杀人犯,只要放下屠刀,自己顿悟了,也能立地成佛。就是大慈大悲。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
那也只是一种禅理而已。何谓真正的禅?无非是善。正所谓:条条大路通罗马。以自己遵从的禅视为正宗,其他的视为不正宗,本身就没做到“无我“。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 00:02
阿牧 发表于 2014-11-28 23:35
但是最近老看他说我好,搞得我很乱,不知道怎么应他的话。
拿捏不准他到底几个意思。
这段时间对我的态 ...

你管他几个意思干嘛?你只要遵从你自己的感悟,做好自己就好了。
阿牧啊,你着相了。郁闷自然难免。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 00:19
不轻妍 发表于 2014-11-28 23:41
这是玩文字游戏么,那么我可以很坦白地说,你这个欢迎高见的帖子很不够诚意。你在主楼认定了苏东坡的理解 ...

拜托了朋友,你着相了。{:soso_e160:}

这里可不是什么讲坛、佛坛。这里只是论坛。
你觉得需要敲着木鱼,由偶喃喃一番,然后欢迎高见吗?
喝着茶,抽着烟,玩着游戏(哪怕文字游戏)说佛论禅不好吗?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 00:22
阿牧 发表于 2014-11-29 00:03
来来来,发表下你的高见
有点迫不及待的想找下你的茬了。

首先,偶没啥高见,只有个见。
其次,偶得先搞清楚那个故事里,苏东坡老先生有所悟的,和偶理解的他所悟的是不是一回事。
最后,看一下进来的先生们,对那个故事的领悟有何自己的高见。

作者: 大脸猫    时间: 2014-11-29 11:53
呵,有点意思。{:soso_e113:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-11-29 12:00
心中有佛,所见是佛。这里的佛,是仁义之心,慈爱之心,善良之心,感恩之心,大度之心,怜悯之心,诚恳之心......
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 13:45
大脸猫 发表于 2014-11-29 12:00
心中有佛,所见是佛。这里的佛,是仁义之心,慈爱之心,善良之心,感恩之心,大度之心,怜悯之心,诚恳之心 ...

你这感悟,偶把它看成是苏东坡的感悟。也许是偶误解了老先生。但是把你搁在了云梯顶。
作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-29 14:46
和尚所云,我理解是,“我有点化众生成佛的道行,所以在我眼中,众生皆佛。”苏子也是众生之一,所以,和尚说,在我眼中,你是佛。
作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-29 14:48
难得老前辈有兴致探讨这个话题,我自己带凳子来听您讲课。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 16:17
沈眉珊 发表于 2014-11-29 14:46
和尚所云,我理解是,“我有点化众生成佛的道行,所以在我眼中,众生皆佛。”苏子也是众生之一,所以,和尚 ...

你说的很有道理,可是:

佛十诫:
即(一)不杀戒,(二)不盗戒,(三)不淫戒,(四)不妄语,(五)不酤酒,(六)不说过戒,(七)不自赞毁他戒,(八)不悭戒,(九)不嗔戒,(十)不谤三宝戒。

那老和尚就疑似犯了(四)、(六)戒。(七)虽无毁他但已自赞。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 16:18
沈眉珊 发表于 2014-11-29 14:48
难得老前辈有兴致探讨这个话题,我自己带凳子来听您讲课。

没带一壶好茶?{:soso_e128:}

作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-29 16:30
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 16:18
没带一壶好茶?

未知前辈的习惯和身体底子,不曾冒昧备茶。我自己惯喝白开水,前辈可要一杯?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 16:31
沈眉珊 发表于 2014-11-29 16:30
未知前辈的习惯和身体底子,不曾冒昧备茶。我自己惯喝白开水,前辈可要一杯?

那你就不能冒昧的备些可乐?王老吉也行啊。{:soso_e128:}

作者: 沈眉珊    时间: 2014-11-29 16:35
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 16:31
那你就不能冒昧的备些可乐?王老吉也行啊。

实话说,可乐与王老吉在我看来都不是啥好东西,况且时节已入冬。所以,已所不欲,勿施于人啊。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 16:42
沈眉珊 发表于 2014-11-29 16:35
实话说,可乐与王老吉在我看来都不是啥好东西,况且时节已入冬。所以,已所不欲,勿施于人啊。

美眉,你说的很对啊。好妞哪能喝可乐、王老吉那些坏东西?还是把那些送给坏老头去喝吧。{:soso_e113:}

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:03
阿牧 发表于 2014-11-29 00:03
来来来,发表下你的高见
有点迫不及待的想找下你的茬了。

的确是大家来找茬。。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:04
不轻妍 发表于 2014-11-28 23:07
看你沙发的话,显然你认为你已正确解读,否则,谁来判定某个人的解读是否正确,这不是准备当讲师的节奏么 ...

讲的有道理就好
作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:23
阿牧 发表于 2014-11-29 18:10
看了先生一些言论,的确是高见
但禅和佛又好像不一样
禅打坐观心,不留字,佛却著经。

但禅和佛又好像不一样
==============================
O(∩_∩)O过奖了,相互学习。。
我是按照别人的观点,提出追问和质疑的,如果离开这些人的见解,我是看不到什么的。。
修习佛家的办法路径很多,因人而异。。
如果没有文字的意指,不存在禅了,这就是经论的作用,就像路标。。
如果偏执文字,追求文字层面的决定观念,把路标当做目的地,也不存在禅了。。
教言和禅的关系,就是这样。。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:40
沈眉珊 发表于 2014-11-29 14:46
和尚所云,我理解是,“我有点化众生成佛的道行,所以在我眼中,众生皆佛。”苏子也是众生之一,所以,和尚 ...

和尚所云,我理解是,“我有点化众生成佛的道行,所以在我眼中,众生皆佛。”苏子也是众生之一,所以,和尚说,在我眼中,你是佛。
==================================
和尚说的话,是站在佛性法性的理性立场,站在佛教本体论的立场。。
其实是否定了佛与众生完全对立的认识。。
按照佛教理性的观察,没问题的,但前提是理性观察的立场。。
重视理性的佛教行者,都持有这样的立场。。
重视事相的佛教行者,会出来表示异议。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:46
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 16:17
你说的很有道理,可是:

佛十诫:即(一)不杀戒,(二)不盗戒,(三)不淫戒,(四)不妄语,(五)不酤酒,( ...

你说的很有道理,可是:
佛十诫:即(一)不杀戒,(二)不盗戒,(三)不淫戒,(四)不妄语,(五)不酤酒,(六)不说过戒,(七)不自赞毁他戒,(八)不悭戒,(九)不嗔戒,(十)不谤三宝戒。

那老和尚就疑似犯了(四)、(六)戒。(七)虽无毁他但已自赞。
====================
重视事相的佛教行者,就会在事相上表示异议,但这并不表示这部分行者不同意理性观察的立场。。
相反,这部分行者是在理性的立场上,对事相做出了更深入细致的观察,以避免理性认识所导致的误区。。
因此说戒。。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 18:56
佛教的理事关系,是二而不二的。。
就像水和波的关系,全波是水,全水是波,水波原本无殊的,但是水不等于波,波也不等于水,波是波,水是水,水不离波,波不离水。。
水和波,都是湿性。。
理事关系,以及跟佛性的关系,大义如此。。
如果细说起来,万劫的时间,也是说不完的。。
华严宗专门研究理事关系的。。
禅宗不但研究这些,推及极致,更加甚深难测,是不属于情想识解的。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 18:58
无尽意 发表于 2014-11-29 18:23
但禅和佛又好像不一样

你这个说的很好。

禅,其实是一种意念。修禅,是为了达到终极的境界。
而佛,是一种传播的路径。那路径体现在佛像、庙寺、佛经等

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 19:01
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 18:58
你这个说的很好。

你这个说的很好。

而佛,是一种传播的路径。那路径体现在佛像、庙寺、佛经等
=================
O(∩_∩)O过奖了,我补充一点点而已,其实还是按照各位的见解来补充的。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 19:24
无尽意 发表于 2014-11-29 18:56
佛教的理事关系,是二而不二的。。
就像水和波的关系,全波是水,全水是波,水波原本无殊的,但是水不等于 ...

那个故事,按照理性的信徒理解,心中有佛,万物皆佛。按照事相的信徒理解,心中有佛,牛粪也能成佛。

可偶以为,那个是故事其实揭示的禅,只是一种众生平等的佛念。也即:色即是空空即是色的佛念。

当苏子说看见和尚是牛粪的时候,和尚回答苏子看见苏子是佛。那并没有自认为有能耐点化谁的意思,也没有显摆自己佛缘高深的意思。只是告诉苏子一个简单的道理:人和人是相同和平等的,没有什么好人或坏人,也没有什么善人恶人,没有什么高低贵贱。有的只是你做的是好事坏事,你行的善行或恶行。所以,才会有:放下屠刀立地成佛一说。

一个人,你如果不看对方的行事,你无法判断对方的善恶。你骂人是猪,那你和对方同类,自然也是猪。而那个猪就不再是原来意义上的猪了。就好像“一”和“二”字,本身并无意义,只是人们为了某种需要把它定为“一”小于或大于或少于“二”。那是一种约定俗成。而离开这个约定,那“一”或“二”,就有可能变成另一种约定成俗的“ONE”和“TWO”。

所以,看佛是佛,看牛粪是牛粪。谁也不高尚谁也不低微。谁也没占便宜谁也没吃亏。

可惜,看看论坛的纷争,口舌的恶毒,其实只是恶毒了自己。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 20:01
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 19:24
那个故事,按照理性的信徒理解,心中有佛,万物皆佛。按照事相的信徒理解,心中有佛,牛粪也能成佛。

...

当苏子说看见和尚是牛粪的时候,和尚回答苏子看见苏子是佛。那并没有自认为有能耐点化谁的意思,也没有显摆自己佛缘高深的意思。只是告诉苏子一个简单的道理:人和人是相同和平等的,没有什么好人或坏人,也没有什么善人恶人,没有什么高低贵贱。有的只是你做的是好事坏事,你行的善行或恶行。所以,才会有:放下屠刀立地成佛一说。
==============================
这样的见解是不错的。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 20:03

...

可偶以为,那个是故事其实揭示的禅,只是一种众生平等的佛念。也即:色即是空空即是色的佛念。
===========
从理性的立场来观察,的确是这样的
作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 20:04

...

所以,看佛是佛,看牛粪是牛粪。谁也不高尚谁也不低微。谁也没占便宜谁也没吃亏。
===================
还是理性的立场在观察。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 20:18

...

可惜,看看论坛的纷争,口舌的恶毒,其实只是恶毒了自己。
=====================
理性的立场,推导出的结论,是这样的。。
人是趋利趋乐的,如果在理性的立场,骂人取乐和礼貌待人的隐忍并无差别,那么是不是否定了事相的不同,会导致礼貌待人受到伤害,骂人取乐受到默认,那么大家都会选择肆无忌惮的骂人的,因为善有恶报,恶有乐报,反而违背了佛教善恶因果的基本道理。。
理性立场是否能在事相上做出合理回答,而不仅仅是从理性的角度空泛的说只是恶毒了自己。。
是不是这样去论述会更圆满些。。
作者: 大脸猫    时间: 2014-11-29 20:24
对哥几个的交流,赞一个。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 20:40
无尽意 发表于 2014-11-29 20:18

可惜,看看论坛的 ...

礼貌待人为什么会被谩骂伤害?

那是因为失却了自我,或叫迷失了自我。犯了贪嗔痴。

试想一下:被骂失去了什么呢?失去了面子,以为面子就是尊严,为了维护尊严,就或逃避、或对骂。而在相互斯面子,相互对骂的时候两败俱伤没有胜者。

而如果你不回骂,不对骂,那么你就算是个混混,也显得你比对方文雅和高尚很多。要是骂你的人是个教授,好家伙,一分钱不用花,一分钟学不用上,你的品德高尚的可以蔑视教授了。那你为什么还要生气呢?生气的应该是教授,他沦落成了混混。{:soso_e128:}

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 21:00
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 20:40

试想一下:被骂失去了什么呢?失去了面子,以为面子就是尊严,为了维护尊严,就或逃避、或对骂。而在相互斯面子,相互对骂的时候两败俱伤没有胜者。

而如果你不回骂,不对骂,那么你就算是个混混,也显得你比对方文雅和高尚很多。要是骂你的人是个教授,好家伙,一分钱不用花,一分钟学不用上,你的品德高尚的可以蔑视教授了。那你为什么还要生气呢?生气的应该是教授,他沦落成了混混。
===========================
这样的解说,不是没有道理的,但是和佛教无我的理性立场,有违背了,反而承认了有我了。。
因为只有承认有我,才谈得到迷失自我。。
是不是因此会失去佛教的理性立场。。
如果失去了佛教的理性立场,就像一环扣一环一样,那么佛教的理性立场就面临崩溃的危险。。
理性是不是对此能做出合理回答呢。。
O(∩_∩)O不好意思哈,我继续追问。。
因为人们都会做出类似的质疑和思索,如果在理性层面不能做出符合理事的回答,很多人是不会信服佛教的道理了。。
佛家是智慧如海,信为能入的。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 21:16
无尽意 发表于 2014-11-29 21:00

佛的无我,并不是灭失了自我,而是“条条大路通罗马”,万元归宗极乐界的无我。
偶前面说过的:路径不局限于庙宇、诵经、居家。
心若有佛,万径归佛。  
  而心寄小我。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 21:27
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 21:16
佛的无我,并不是灭失了自我,而是“条条大路通罗马”,万元归宗极乐界的无我。
偶前面说过的:路径不局 ...

偶前面说过的:路径不局限于庙宇、诵经、居家。
心若有佛,万径归佛。  
   而心寄小我。
========================
理性的立场,对有我还是无我的回答,应当是清晰地理性的,如果不能做到这些,又怎么可以称为理性呢??理性会面临没有立场的尴尬境地了。。
有我,还是无我,是可以理性的回答的。。
坦诚,清晰,真诚,求真求实求是,是善的根本立场。。
如果用概念回答概念,很多人受过高等教育,是可以觉察出来的,人嘴上未必会说,大约心里会哈哈大笑吧,想要行善,却遭人耻笑,是不是依然违背了佛教善有善报的因果论呢。。
O(∩_∩)O不好意思哈,我也很讨厌我的,我干啥非要抓住追问呢,我真是太不善了,原谅我的不善吧。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 21:38
无尽意 发表于 2014-11-29 21:27
偶前面说过的:路径不 ...

这个问题,就是看你怎么理解“无我”了。
当你信奉“无我”,那么你的“小我”,就在归向“无我”。在归向“无我”的路上,失去或迷失了“小我”,那又何谈归向“无我”?
虽说“条条大路通罗马”,但你坠落去深渊,那路又与你何干?

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 21:38
我担心的是,如果大家在认识上不能切实认识到因果的道理,在实际中无法切实的感受到善行带来的利益,那么,大家都会远离善行的,因为没有人会跟荒诞和忍受痛苦在一起的。。
如果是这样,劝善在理性上失去了基础,谁还会去这么做呢。。
我想,漫漫长夜大约就是这样来临的吧。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 21:40
无尽意 发表于 2014-11-29 21:27
偶前面说过的:路径不 ...

你真的很讨厌你自己吗?那偶希望你继续讨厌下去,因为,偶很喜欢你哦{:soso_e128:}{:soso_e160:}

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 21:43
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 21:40
你真的很讨厌你自己吗?那偶希望你继续讨厌下去,因为,偶很喜欢你哦

你真的很讨厌你自己吗?那偶希望你继续讨厌下去,因为,偶很喜欢你哦
O(∩_∩)O我也很喜欢你,在善恶的选择上,我坚定彻底的站在你这边,我觉得你的选择是对的。。
如果解说的更透彻清晰圆满,就更喜欢你了。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-29 21:50
无尽意 发表于 2014-11-29 21:43
O(∩_∩)O我 ...

佛理,有很多禅理。可惜被人曲解。
佛理,也有很多流于虚幻,那因弄玄虚。
偶无神论者

作者: 无尽意    时间: 2014-11-29 21:54
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-29 21:50
偶无神论者

偶无神论者
完全赞同。。
让有耳朵的听见,让有眼睛的看见。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 00:25
阿牧 发表于 2014-11-29 23:24
禅或者佛没有具象,恶或者魔也不具象,是种意念。无神论者来看他们都是人的思想创造出来的
其佛法或者禅意 ...

佛,应该很多都有具象,佛祖释迦牟尼,就出身印度王室。喇嘛教的活佛也都由转世灵童传承。

佛法和禅意还是有区别的。一个是用来弘扬的,一个靠自己参悟的。

无神论者并不否认精神,只反对利用虚幻的神灵制造愚昧。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 07:13
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 00:25
佛,应该很多都有具象,佛祖释迦牟尼,就出身印度王室。喇嘛教的活佛也都由转世灵童传承。

佛法和禅意 ...

完全赞同。。
因为这样去认识世界的方法,其实不是事物本来的样子了,被认识方法自身扭曲了。。
人之所以痛苦,不是人愿意痛苦,是人不知道自己的所做作为意味着痛苦,预见不到罢了。。
神我论者的根本立场是顺昌逆亡的,允许近似认识的人做一些事儿,不许不同认识的人做同样的事儿,认识不认同的缘故,认识的根本分歧导致情绪对立。。
如果错乱解读佛教,会跟神我论者合流的,这个现象并不少见的。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 07:29
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 00:25

佛法和禅意 ...

佛教的根本认识立场,很有意思,其实是事物本来是啥样的,我们就恢复事物本来的样子。。
禅是这样,言教也是这样。。
禅是通过自悟来恢复的,言教就好比路标,没有路标是不可能自悟恢复的,依靠自力为主,名为自悟。。
言教是通过路标的指引,最终回复的,依靠别人的指引为主,名为言教。。
禅和言教的确有不同,根本其实是一致的。。
这也是善的根本立场。。
即便别人有不同的认识方法,还是承认别人对这个世界是有份的,因为这个世界有了这种认识有了这个人,不会是无缘无故没有原因产生的,原因就是事物存在的合理性。。
如果部分人的认识方法是错乱的,那么事物本有的规定性和限制性,一定不会因为认识的原因而被否定的,一定会体现出规定性和限制性,这部分人不是没有认识能力的,就像人不吃喝拉撒肯定会死一样,TA们知道该何去何从的,没有人会强迫TA们,TA们自己知道的,但善的立场不会因此去胁迫这些人,善总是跟TA们说,不吃喝拉撒会死的,别这样,TA们有权利不听的,因为善的立场承认TA们生来具有的所有权利。。
佛教不但对事物的表相作出深刻观察,而且对事物内在的种种关系,作出了深入观察,也对观察自身做出了深入观察。。
对观察自身的观察,是最难进行的,禅特重这方面,大多自悟,因为这不是别人帮得上忙嘀。。
所以我坚定地彻底的选择善的立场,因为我不会选择痛苦的,我相信没有人会选择痛苦的。。
呵呵,牌不是我发的,但是我可以选择怎么出牌嘀。。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 07:47
佛是彻底没有错乱认识的。。
佛教的立场,就是把世界原原本本放在人面前,让人自己来,人怎么做怎么选择是人生来具有的权利,所以首先问意愿的。。
人一旦做出选择,其实是无法违背自己的选择的,因为这是选择本身具有的规定性和限制性决定的,除非某种选择导致的事情终结,否则这种限制性和规定性是不会消失的,可能会沉睡,一旦被唤醒,这种规定性和限制性依然出现,因为世界原本如此的。。
佛教的认识方法,导致的戒律规则,因此在认识层面和伦理层面是不可能动摇的,因为本来是啥样就是啥样的基石,是没有人可以动摇的,这不是谁臆想出来的。。
凡是认识没有错乱的人,会怎么做呢,自己会知道的,也就无须回答了。。
凡是认识有错乱的人,真能切实持戒吗,有眼睛的人看得到的,也就无须回答了。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 08:23
承认TA,给予TA,因为TA生来具有这些权利的,不应当因为观念的不同去剥夺TA,其实跟人数多少没关系的。。
选择本身具有的这种规定性和限制性,足够回答TA什么是痛苦什么是快乐了,而不是谁来告诉TA,TA自己知道的。。
世界本身就是大家的,在认识上承认TA,给予TA,没有人在为难TA,TA知道的,“大坏蛋”的睿智程度远远超过很多人的想象的,呵呵。。
善的立场,其实早就知道了,没有错乱认识的缘故,等等TA,善的立场不会抛弃放弃的,无非是大家一起开心的玩呗。。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 08:24
怒放的生命
演唱:汪峰

曾经多少次跌倒在路上
曾经多少次折断过翅膀
如今我已不再感到彷徨
我想超越这平凡的生活

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

曾经多少次失去了方向
曾经多少次破灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

曾经多少次失去了方向
曾经多少次破灭了梦想
如今我已不再感到迷茫
我要我的生命得到解放

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

我想要怒放的生命
就象飞翔在辽阔天空
就象穿行在无边的旷野
拥有挣脱一切的力量

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之巅
就象穿行在璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

作者: 从容    时间: 2014-11-30 08:40
心中有佛看什么多是佛
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 08:59
光阴的故事
演唱:罗大佑

春天的花开秋天的风以及冬天的落阳
忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想
风车在四季轮回的歌里它天天地流转
风花雪月的诗句里我在年年的成长
流水它带走光阴的故事改变了一个人
就在那多愁善感而初次等待的青春

发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡
年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧
过去的誓言就象那课本里缤纷的书签
刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟
流水它带走光阴的故事改变了两个人
就在那多愁善感而初次流泪的青春

遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声
再次的见面我们又历经了多少的路程
不再是旧日熟悉的我有着旧日狂热的梦
也不是旧日熟悉的你有着依然的笑容
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春
流水它带走光阴的故事改变了我们
就在那多愁善感而初次回忆的青春

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 12:11
无尽意 发表于 2014-11-30 07:13
完全赞同。。

扭曲,即有认识局限的缘故,也有权力执掌者,为了地位巩固而故意去扭曲。

上帝教和佛教,都有众生平等的认识论。区别在于佛教主张自我救赎并帮助他人脱离苦海。而上帝教却是让把救赎交给无所不能的上帝,剥夺了个人的自我。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 12:19
无尽意 发表于 2014-11-30 07:29
佛教的根本认识立场,很有意思,其实是事物本来是啥样的,我们就恢复事物本来的样子。。
禅是这样,言教 ...

这里我有一些异议。
事物本身固然有其规律,但人性也好,佛性也罢。都是在自然规律基础上祛恶扬善。

每个人出生,都无善恶观念,没有对错(人性)法则,有的只是丛林法则。
好像过去,地主家的孩子,出生就是地主。奴隶家的孩子,出生就是奴隶。强盗窝的孩子,长大都当土匪。
是科技的进步,是文化的传播,使得那些得以改善。鱼跃龙门的科举、造反起义的江山更换等。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 12:35
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 12:19
这里我有一些异议。
事物本身固然有其规律,但人性也好,佛性也罢。都是在自然规律基础上祛恶扬善。

这里我有一些异议。
佛教只是把事物恢复到本来是啥样就是啥样的,不用自然规律这种表述方法的,因为这种表述方法的认识立场,跟佛教不同的,所以不这么去表述。。
但佛教不反对这个认识方法具有相对的有效性合理性的,甚至在合适的时候,会鼓励人们去采用此类认识方法,以避免认识的盲点和误区。。
也就是说,你的观点没问题的,但是佛教对事物的观察和认识,还有超越这个层面的。。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 12:39
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 12:19
这里我有一些异议。

每个人出生,都无善恶观念,没有对错(人性)法则,有的只是丛林法则。
善恶不仅仅是一种观念认识,佛教对此的观察是最彻底的,因为这是根本命题之一。。
哈哈,说白了,佛教就是干这个的,搞的很清楚的。。
也就是说,你这个观点其实是世俗的善恶观念,佛教远不止这些。。
不是说你的观点不对,但是对事物的观察是有局限的,是有漏失的。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 12:42
一天到晚游泳的鱼
  张雨生
  情愿困在你怀中
  困在你温柔
  不想一个人寂寞
  无边漂泊
  就象鱼儿水里游
  你的心河流向我
  不眠不休的追求
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  从来不想回头
  不问天长地久
  因为我的爱覆水难收
  多少喜乐在心中慢慢游
  多少忧愁不肯走流向心头
  就像鱼儿水里游
  永远不会问结果
  他们知道爱情没尽头
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  沧海多么辽阔
  再也不能回首
  只要你心里永远留我
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  沧海多么辽阔
  再也不能回首
  只要你心里永远留我
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  从来不想回头
  不问天长地久
  因为我的爱
  因为我的爱覆水难收
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 12:47
无尽意 发表于 2014-11-30 12:35
这里我有一些异议。
  ...

我还是异议。
因为,事物的本事并无善恶,像弱肉强食,像血腥相残等。
而佛教,提倡的是佛性的提出善恶的理念。扬善抑恶。

举个例子,一只鸡,自然的本身,不应该被圈养、宰杀。可回复自然,一样会被弱肉强食。
人类只是利用科技改变了自然的某些规律方向。不杀生固然不错,可不杀生实则也是在杀生。因为你吃瓜果青菜,也是在剥夺它们的自然生存。啥都不吃,饿死自己也是杀生。只是杀生的物种,方式不相同而已。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 12:55
无尽意 发表于 2014-11-30 12:39
...

不要忘了,混沌开始,并无善恶。动物植物,也无善恶。

狼吃鸡,你能说是恶?老虎吃狼,你能说是为鸡伸张正义?

上帝也好,佛祖也罢。都是在有了人以后才产生的。

所有的那些智慧,灵识等都是人类历代的传承和积累。

佛对善恶的观念,只是人性的观念。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:05
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 12:47
我还是异议。
而佛教,提倡的是佛性的提出善恶 ...

我还是异议。
而佛教,提倡的是佛性的提出善恶的理念。扬善抑恶。

举个例子,一只鸡,自然的本身,不应该被圈养、宰杀。可回复自然,一样会被弱肉强食。
人类只是利用科技改变了自然的某些规律方向。不杀生固然不错,可不杀生实则也是在杀生。因为你吃瓜果青菜,也是在剥夺它们的自然生存。啥都不吃,饿死自己也是杀生。只是杀生的物种,方式不相同而已。
你的认识方法,其实近似科学的认识方法,世俗认识方法的主要一种。。
不是说不对,是相对有效合理的。。
我不否认你的这个善恶观念,只是善恶不仅仅是如此的。。
因为善恶问题,归根结底来追究的话,竟然也不是臆造的观念,这个世界本身具有伦理法则的。。
你举说的矛盾冲突,其实是因为某种认识方法养成的善恶观念,跟世界本身具有的伦理法则严重冲突的问题。。
佛教对此有彻底的观察和认识的,做出了认识上的圆满回答和清晰认识。。
我没有详细告诉你,因为这是根本命题之一,禅和教言,都对此作出回答的,而这是要你自己去完成的,如果你不愿意,那就跟世俗的认识随波逐流,坚持戒律,或者坚守最基本的世俗伦理底线,也没太大危险的。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:10
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 12:55

狼吃鸡,你能说是恶?老虎吃狼,你能说是为鸡伸 ...

狼吃鸡,你能说是恶?老虎吃狼,你能说是为鸡伸张正义?

上帝也好,佛祖也罢。都是在有了人以后才产生的。

所有的那些智慧,灵识等都是人类历代的传承和积累。

佛对善恶的观念,只是人性的观念。
====================================
一块石头,你说是善是恶,此类命题其实很局限的。。
佛教对善恶的观察远不止这些。。
佛教的善恶观念,不仅仅是人性的观念,极为丰富深邃清晰圆融的,我没有见过超越佛教的善恶观念的,因为佛教的善恶观念是世界本身具有的伦理法则,谁能超越呢。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 13:38
无尽意 发表于 2014-11-30 13:05
我还是异议。
而佛教,提倡的是佛性的提出善 ...

呵呵,说了半天,等于没说。
还得偶自己去琢磨。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 13:39
无尽意 发表于 2014-11-30 13:10

狼吃鸡,你能说是恶?老虎吃狼,你能说是为鸡 ...

那你倒是说说,佛认为一块石头是善是恶?

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:41
人如果做出了错误的选择,即便跪着,一路鲜血,也只能自己去走完,人生的一切痛苦无非是这样。。
别人只能同情TA,但真正可以改变这一切的,只有TA自己,这也是世界的伦理。。
各人自己的选择,不要为难TA,因为TA自己知道的,在TA痛苦的时候,终究不会说别人害了TA,在TA彻底明白以后,因为我们没有任何为难过TA的言行,我们不会愧对TA,因为我们和TA都知道的。。
善的根本立场。。
呵呵,都是德云社出来的,就别逗了。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 13:45
无尽意 发表于 2014-11-30 13:41
人如果做出了错误的选择,即便跪着,一路鲜血,也只能自己去走完,人生的一切痛苦无非是这样。。
别人只能 ...

敢情你是德云社出来的啊?
怪不得偶觉得佛论不很正宗呢。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:46
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 13:45

哈哈哈哈,我说诸佛菩萨都是德云社出来的,你信不信。。
作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:48
一天到晚游泳的鱼
  张雨生
  情愿困在你怀中
  困在你温柔
  不想一个人寂寞
  无边漂泊
  就象鱼儿水里游
  你的心河流向我
  不眠不休的追求
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  从来不想回头
  不问天长地久
  因为我的爱覆水难收
  多少喜乐在心中慢慢游
  多少忧愁不肯走流向心头
  就像鱼儿水里游
  永远不会问结果
  他们知道爱情没尽头
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  沧海多么辽阔
  再也不能回首
  只要你心里永远留我
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  沧海多么辽阔
  再也不能回首
  只要你心里永远留我
  一天到晚游泳的鱼啊
  鱼不停游
  一天到晚想你的人啊
  爱不停休
  从来不想回头
  不问天长地久
  因为我的爱
  因为我的爱覆水难收
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 13:56
无尽意 发表于 2014-11-30 13:46

偶只相信证据,不相信德云社也不相信眼泪。{:soso_e113:}

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 13:58
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 13:56
偶只相信证据,不相信德云社也不相信眼泪。

=======================
三藏十二部经就是证据,这个世界就是证据。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 14:11
无尽意 发表于 2014-11-30 13:58
=======================
三藏十二部经就是证据,这个世界 ...

那三藏十二部经是谁写的?
这个世界变成现在这样是谁造的?

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 14:14
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 14:11

问的很好,这是世俗认识和佛教认识的相同不相同的地方。。
这是你自己要去完成的,我如果通过言语告诉你,其实是弄瞎了你的眼睛,恐怕你再也看不见了。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 14:18
无尽意 发表于 2014-11-30 14:14

那我问你了,你是怎么知道的佛?你看到的佛经是谁写的?
不要告诉我都是你自己去完成的哦。
如果,别人告诉你那些。你都没瞎眼,也就不用担心我了。告诉我呗。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 14:22
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 14:18
如果,别人 ...

如果,别人告诉你那些。你都没瞎眼,也就不用担心我了。告诉我呗。
我是看佛经论典自悟的。。
我自悟以前是瞎的,自悟以后是看不见的。。
只是自悟,不是言语可以描述的,也不是不言不语可以自悟的。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 14:27
无尽意 发表于 2014-11-30 14:22
如果,别人 ...

任何一个经典,都不能仅靠自悟完成。
否则,各有各的自悟,各自领悟对错。那何来什么经典?
经典,是一种共识。而共识,需要把不同的自悟相互交流。否则何来共识?
施主,你着相了。实已背离了佛论。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 14:34
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 14:27
经典,是一 ...

经典,是一种共识。而共识,需要把不同的自悟相互交流。否则何来共识?
施主,你着相了。实已背离了佛论。
=======================================
你不懂我说的话,因为有些地方你没去过,才会这样的。。
你说别人着相,其实是你自己着相了,因为你只有先肯定了有相可着,才能确认别人着相,而诸佛如来清楚的说过了,这个世界并不存在四相的。。
你自己不觉得自己坐在坑里,才会到处说别人着相了。。
不论从佛经论典的角度解读,还是理性解读,你都无法否认自己观点的荒诞的。。
因为你没有真正到过一些地方,你才会望文生义的这样去理解,一旦被人问到要害,当场就死了。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-11-30 14:41
无尽意 发表于 2014-11-30 14:34
经典,是 ...

我是没去过很多地方,可我去过的地方你去过吗?

你总以自己的想法,去否定别人的想法,却又说不出道理。那不是着相还是什么?

要知道,当你自以为自悟了真滴的时候,也许你在坑里而不自知。

不同井里的青蛙,都会认为其它的青蛙看这个世界是错误的。

作者: 无尽意    时间: 2014-11-30 14:56
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 14:41

你总以自己的想法,去否定别人的想法,却又说不出道理 ...

你总以自己的想法,去否定别人的想法,却又说不出道理。那不是着相还是什么?

要知道,当你自以为自悟了真滴的时候,也许你在坑里而不自知。

不同井里的青蛙,都会认为其它的青蛙看这个世界是错误的。
============================
我说过了,其实我是看不见的,只是按照你的见解去观察,指出你的论据和观点是自相矛盾不成立的。。
以你的言论来驳斥你的观点,只此而已。。
人我意气的争论,没必要的。。
理性的立场,就是善的根本立场。。
善必须是讲道理的,否则理性和善都会崩溃的。。
何必因为一己之私,抛弃了自己一贯主张的善行立场呢。。
说善容易,行善不易,行动是最有力最坚定的语言。。
很多人都会看到的。。
话到这里,多说无益,我选择沉默。。
O(∩_∩)O
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2014-12-3 12:32
无尽意 发表于 2014-11-30 14:56

你总以自己的想法,去否定别人的想法,却又说不出道 ...

才想起来,曾经,偶还被怀疑成是红袖的“无尽意”。

那是你吗?

作者: 基督山公爵    时间: 2014-12-3 16:02
偶是来看墓阁的 发表于 2014-11-30 12:55

狼吃鸡,你能说是恶?老虎吃狼,你能说是为鸡伸 ...

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1