北斗六星网

标题: 水贴:妙玉的私奔情结 [打印本页]

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 17:06
标题: 水贴:妙玉的私奔情结

先弄清楚一个问题,就是妙玉是尼姑还是道姑。因为在网上时常见有人说妙玉是道姑,理由无非是妙玉长着头发。关于这个问题其实很好解决,看看红楼梦第十七回林之孝家的与王夫人那段对话就知道,妙玉其实是一个带发修行的尼姑。
再说说妙玉是何许人也。
           妙玉是金陵十二钗其中之一,曹雪芹给妙玉的判词是:欲洁何曾洁,云空未必空。可怜金玉质,终陷淖泥中。这首诗翻译一下意思就是说,妙玉想纯洁却未必纯洁,身在空门却不能四大皆空。最终一个美女(或大家闺秀),落了个掉污泥里的下场。《红楼梦》书中带言,妙玉本是官宦人家的小姐,据说她从小因为体弱多病,只好遁入空门方才了事。但不幸的是妙玉十八岁就父亲又亡,所以和师父跑京城来了。但妙玉多少是有点克人的,因为不久后师父也死了。而老尼姑死前预见到妙玉留下京城会衣食无忧,所以就力劝妙玉留下来。
  妙玉无依无靠,身为尼姑总不能嫁人去吧,于是也只能留在京城等待所谓的衣食父母。正好机会来了,贾府因为身为皇妃的元春回家省亲,不但修了大观园,而且家里连尼姑道士都买上了。只有林之孝家的说是妙玉出生不一般,而且长的也不错,更有点才气,所以是不好用买的。所以王夫人给了妙玉个面子,说就礼聘来吧。于是妙玉就进了贾府。
  事实上王夫人这个头开的不是太好,因为妙玉这么一来,可就有点看不清自己的地位了,在贾府颇有点活宝的味道。
  这和妙玉的为人有很大的关系。按理说妙玉这样的身世应该自卑才是,但妙玉偏偏走向的是另一个极端,就是过份清高——这种清高程度几在黛玉之上。妙玉认为中国汉唐以来的诗歌都不怎么样,只有一句:“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头”是好的。以妙玉出家人的身份来看,有这样的认为也无可厚非,因为佛家本来就讲究“尘归尘,土归土”。但妙玉最让人不能忍受的是,她将自己比喻为槛外人,言外之意是世人都是槛内人,很有举世皆浊我独清的味道。但她又不如屈子那样清名远播,所以这一比喻未免有点孤芳自赏,不自量力了。
  不过喜欢“赤条条来去无牵挂”这句戏词的情种宝玉是暗合妙玉芳心的。书中说到刘姥姥二进荣国府那段,宝玉喝茶用的都是妙玉的杯子,泡茶的水都是梅花上的雪水埋地下五年取出来的。要知道这可不同一般,因为当时喝茶的人还有个刘姥姥,但刘姥姥喝茶的后果就是妙玉非让人将她用过的杯子扔掉,说是刘姥姥弄脏了她的杯子。
  妙玉这般认识可谓是闻所未闻,且不说她和刘姥姥都是来贾府打秋风的身份,但最起码刘姥姥若干年后能倾尽家产拯救被卖到妓院的凤姐之女巧姐。而妙玉则吃别人的用别人的还心安理得的轻视别人。还有一个拍马屁的少女杀手宝公子,马上应声出个主意说最好弄几桶水将刘姥姥呆过的地方冲一冲。
  于是二位狗男女终成了知音,且从此暗生情愫。宝玉过生日,妙玉这个出家人巴巴地送个贺贴,且大书槛外人这个匪号,宝玉于是马上知趣地回个槛内人。大观园里的诗社趁雪胡绉,有人出主意说要去妙玉的庵里弄枝梅花来。黛玉就知道这事情非宝玉亲自去弄的,就是跟个小厮去也未必能要出来。这说明什么?更不用说妙玉若干年后因思念宝玉而走火入魔的那段了。
  妙玉与秦可卿都是红楼梦里的两大神密人物。秦可卿上吊自杀,其原因无非是焦大骂的那句“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”。并且秦可卿常常在梦里与宝玉共赴巫山,所以听到秦可卿死讯时宝玉会吐血。宝玉是个情种,妙玉也未尝不是。
  宝公子人品俊雅,虽然不学无术,但却是美女们眼中所能见到的唯一适龄男人(府中的下人不算此列,原因当然是门对门的关系了),所以不爱宝玉还真找不上爱谁去。从性格上分析,宝玉未必只满足黛玉一个女人,因为她不论见了那个妹妹都是真心交接的,像极了天龙八部里的镇南王段正淳,所以对这种人咱只能说人家就有那福气。谁让咱没托生富人家呢?但别人爱来爱去是允许的,妙玉这个出家人爱就不免难度大了一点。
  其实古今中外很多书中都写过出家人的爱。水浒中说和尚有这么一句,一个字念僧,二个字和尚,三个字鬼乐官,四个字就叫色中饿鬼。这当然是一句侮辱出家人的话,但估计事实是存在的。二月河的雍正皇帝里有一个尼姑包倡宣淫的奇案,至于文学作品里尼姑和尚的爱情故事更不在少数。现代笑话里更多,相信大家也看过不少,这里不一一列举了。
  出家人产生爱情怎么办?最好的解决办法是私奔,经典的也不在少数。所以妙玉有这个情结也不算过份。
  妙玉是带发修行,不过出家人讲究四大皆空,斩断情丝。连头发都不舍得去掉,又谈什么出家?更不用拿佛祖心中留来搪塞世人。更何况出家人讲究众生平等,而妙玉非要看不起这个也看不起那个,虽说出家,但也要依靠贾府来养活自己,所以这家出的根本就是自己骗骗自己,更不用说暗恋宝玉了。
  妙玉在红楼梦第八十七回里见了宝玉就脸红心跳,以至于晚上想入非非,一会见到宝玉引她私奔(这句是我侃出来的),一会又见到王孙公子向她求亲,一会儿又见到强人强奸。反正总的来说,妙玉此时就是一个十足的思春少女,是个男人都想温存一番。有人恐怕又拿《红楼梦》后四十回是高鄂续写的来反驳我,可我前几天见专家说后四十回很可能就是雪芹先生自己写的,因为高鄂没有续过红楼梦,所以我们还是不要打嘴官司,听我胡扯吧。
  这很正常,前文已论证了妙玉不是一个合格的出家人,那么她思春也是正常的。更何况她又没有什么生理疾病。但苦的就是她是个出家人,加上自己性情清高,爱又不方便说出口,所以走火入魔是合情理的。
  男女两情相悦是天生的本能,出家人也避免不了。天龙八部里玄慈方丈道德高深尚且窃玉偷香,难道我们非要强求妙玉个小姑娘遵守什么妇道不成?
  恨只恨宝玉不肯与妙玉私奔,要不妙玉也不会被强人抢去。不过这似乎是应了作者在开头给妙玉的判词。曾见到网上有人说,红楼梦又一个后四十回的版本里说,妙玉的最终结局是离开贾府后在路上被富公子强娶而死的。但不管怎么样,这位不知道是不是美玉的妙玉最终还是掉进了污泥里。
  人生不过如此,自以为清高的人上天总要给你个清高的教训。所以妙玉终是个以悲刷结尾的人物。不过被强人抢去,未必不合她的长期受压抑而形面的私奔情结。妙玉读书甚多,西厢,三言等小说估计看过不少。既然思春,就有可能想过与某某人私奔——因为尼姑只有私奔了。既然想私奔,就有可能想与宝玉私奔,因为书中一而在地表现过妙玉对宝玉的暗恋。
  但私奔不成,终被强人抢去,也是一件憾事。我虽痛恨她那句:一杯为品,二杯为饮,三杯就是饮驴的话(因为我喝茶就是饮驴),但总是要不免为她长叹几声的。
  乱弹,莫深究啊。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 17:30
阿九 发表于 2014-11-23 17:27
骨子里自卑的人,会不会表现的清高?

作者: 死火    时间: 2014-11-23 19:06
楼主很厉害。给楼主上茶。请安。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 19:15
死火 发表于 2014-11-23 19:06
楼主很厉害。给楼主上茶。请安。

小的歪论,可入火爷法眼?{:soso_e113:}‘

作者: 死火    时间: 2014-11-23 19:23
闲过信陵饮 发表于 2014-11-23 19:15
小的歪论,可入火爷法眼?‘

非常享受。大爱。
作者: 木兰    时间: 2014-11-23 19:53
附议楼上
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 21:02
木兰 发表于 2014-11-23 19:53
附议楼上

果然?
作者: 以梦为马    时间: 2014-11-23 22:00

人生不过如此,自以为清高的人上天总要给你个清高的教训。{:soso_e163:}
其实妙玉是攻击性人格,她和刘姥姥本质上差不多,都是为了生计进入大观园的外来者,其通过对刘姥姥的极度鄙视,来划清界限,打击对方来证明自己的不同寻常。在自卑和倨傲之间勉力挣扎,妙玉是痛苦的。
既然已是投亲靠友,又何必半遮半掩,露出士可杀不可辱的扮相。。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 22:06
以梦为马 发表于 2014-11-23 22:00
人生不过如此,自以为清高的人上天总要给你个清高的教训。
其实妙玉是攻击性人格,她和刘姥 ...

很附议
作者: 四条眉毛    时间: 2014-11-23 22:26
又见楼主红楼文章,先问好!
首先,我很不喜欢你用“狗男女”这个词来形容宝玉和妙玉,接着我也来说说妙玉这个人:
妙玉当然是个尼姑,栊翠庵就是很好的明证!能称之为“庵”者,当属尼姑修行的地方也。
妙玉出身在诗礼簪缨的家族, 只因身体自幼多病,无奈之下才许身佛门的。绝非自愿行为!别人出家是寻求精神解脱,她向佛反而是将自己的内心禁锢了!
所以,妙玉的内心世界还是一个生活在红粉朱楼里的闺阁小姐 ,向往自由,渴望爱情;但残酷的现实又分明告诉她,自己只能陪伴着青灯古佛和木鱼经卷。
任她气质如兰,才华似仙,也只能做个灰衣僧袍的“槛外人”了。
但妙玉并不是一个看破红尘的出世者,她对宝玉的感情连黛玉都知道。
不是宝玉不跟她私奔,而是那翩翩浊世的情公子却忽然变成了个大呆子,似乎一点都不懂女儿心思了。
当然,这也不能怪宝玉,那妙玉宛如青灯古殿外的寒梅,雅洁天成。宝玉根本没有非分之想。
书中第四十一回,栊翠庵茶品梅花雪中,宝玉见妙玉给宝钗和黛玉喝茶的杯子是珍奇的古玩茶具,唯独斟给他的是她自己平时用过的绿玉斗,非常煞风景地说了一句:“常言‘世法平等’,他两个就用那样古玩奇珍,我就是个俗器了。”
试想,一个嗜洁到举世皆嫌的人,肯将自己喝茶的杯子给你喝,这将意味着什么?虽然妙玉将话岔开,后来也给宝玉换了杯子,但心底一定很伤心吧?
如此,自称“槛外人”的妙玉,其实也在槛内。
闭的是山门,但关不住一颗心,早就游离在万丈红尘之中。
不要对妙玉要求太苛刻,她不是出世者,她只是个比普通少女美丽些罢了。
她的骄傲,她的洁癖,她的才情与美貌,本就与生俱来。
她和刘姥姥还真不在一个精神层面,这就好比当你月薪过万的时候,你就知道买爱疯6的不一定都是在装逼。
她和黛玉一样寄人篱下,也一样有着不幸的结局;她同样被作者所钟爱,只因为她是唯一一个不是四大家族的人,却被写进金陵十二钗里的人。
就是这样一个摒尘绝俗的空门女子,最后的下场竟然是被盗匪玷污,这个结局已经够悲剧够让人觉得嘲讽的了。
所以,楼上的就不要再逞口舌之讥了{:soso_e160:}

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-23 22:48
四条眉毛 发表于 2014-11-23 22:26
首先,我很不喜欢你用“狗男女”这个词来形容宝玉和妙玉,接着我也来说说妙 ...

甚好文

作者: 北原    时间: 2014-11-24 08:10
四条眉毛 发表于 2014-11-23 22:26
首先,我很不喜欢你用“狗男女”这个词来形容宝玉和妙玉,接着我也来说说妙 ...

说的很好。
虽如此,我依然不喜欢妙玉。
也许是因为妙玉如此高洁,我等凡尘中人无法理解吧。

作者: 油纸伞    时间: 2014-11-24 08:23
没看完红楼梦的人路过
作者: 犀子    时间: 2014-11-24 14:03
不敢揣摩曹雪芹的意思{:soso_e112:}
作者: 犀子    时间: 2014-11-24 14:25
我就是感觉闲姐向宝玉靠拢呢{:soso_e120:}
作者: 张大民    时间: 2014-11-24 14:50
另类解读好玩,等我有空来写{:soso_e179:}
作者: 楚天风云    时间: 2014-11-24 15:20
阿九 发表于 2014-11-23 17:27
骨子里自卑的人,会不会表现的清高?

附议!{:soso_e113:}

作者: 依敏    时间: 2014-11-25 07:15
很喜欢看闲过哥哥的此类佳作
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:38
你的红楼系列给你捞起来
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:38
依敏 发表于 2014-11-25 07:15
很喜欢看闲过哥哥的此类佳作

其实还有篇来,不好意思发
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:39
呵呵 是否有写完十二金钗的打算?期待着……
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:39
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:38
你的红楼系列给你捞起来

想发个表情来,系统发晕了,一直点不出来

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:39
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:39
呵呵 是否有写完十二金钗的打算?期待着……

看你给多大鼓励了
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:41
说实话李少红版的红楼梦糟蹋了名著
不喜欢她那个风格
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:42
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 15:39
看你给多大鼓励了

呵呵 我期待你写史湘云

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:42
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:41
说实话李少红版的红楼梦糟蹋了名著
不喜欢她那个风格

话说我就没看
我一直希望拍成三级版本的,还写过篇水贴呢

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:43
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:42
呵呵 我期待你写史湘云

等我从走火入魔的状态中恢复过来
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:46
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 15:42
话说我就没看
我一直希望拍成三级版本的,还写过篇水贴呢

看了几集 很失望
还不如陈晓旭版的

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 15:47
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:46
看了几集 很失望
还不如陈晓旭版的

可能心不静了
更喜欢看点打打杀杀的
直接
也无聊
以无聊应对无聊,也是俺琢磨出的方法

作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:50
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 15:43
等我从走火入魔的状态中恢复过来

走火入魔?中了情花之毒?
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 15:54
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 15:47
可能心不静了
更喜欢看点打打杀杀的
直接

李少红版的红楼梦从开拍到开播造的声势很大
其实也很期待的
可惜 大失所望
最起码一点 林黛玉的主角就差强人意 没有一点病病弱弱 我见犹怜的感觉

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 16:01
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:54
李少红版的红楼梦从开拍到开播造的声势很大
其实也很期待的
可惜 大失所望

不知道,我就不知道主角是谁
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 16:02
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 15:50
走火入魔?中了情花之毒?

就是烦燥
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 16:05
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 16:01
不知道,我就不知道主角是谁

呵呵 连你都不看电视 小心你的饭碗哦
看样子你那单位被俺们吞并了是指日可待哈

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 16:07
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 16:05
呵呵 连你都不看电视 小心你的饭碗哦
看样子你那单位被俺们吞并了是指日可待哈

呵呵,很少看电视,看也是跟着我妈他们看
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 16:08
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 16:02
就是烦燥

烦躁就关了电脑 静心看书去
俺每次就是拼命的找书看 净化心灵

呵呵 古人说;书中自有颜如玉
俺说;书中自有安宁药

作者: 湘女妃儿    时间: 2014-11-28 16:11
闲过信陵饮 发表于 2014-11-28 16:07
呵呵,很少看电视,看也是跟着我妈他们看

哎 果然是孔夫子式的人物  
作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-11-28 16:14
湘女妃儿 发表于 2014-11-28 16:08
烦躁就关了电脑 静心看书去
俺每次就是拼命的找书看 净化心灵

此议甚好,试试
作者: 四条眉毛    时间: 2014-12-31 17:50
北原 发表于 2014-11-24 08:10
说的很好。
虽如此,我依然不喜欢妙玉。
也许是因为妙玉如此高洁,我等凡尘中人无法理解吧。

正因为我等是凡尘中人,所以才更喜欢出尘脱俗的妙玉。谢谢您的加分回帖,顺祝新年快乐!

作者: 四条眉毛    时间: 2014-12-31 17:57
阿九 发表于 2014-11-24 16:54
我有点喜欢四条眉毛了{:soso_e154:}

意外看到这条留言,有瞬间温暖的感觉,谢谢阿九版主!
我喜欢阿九这个名字,也喜欢《碧血剑》里那个叫阿九的美丽公主。
谢谢你,祝元旦快乐!

作者: 以梦为马    时间: 2014-12-31 19:53
四条眉毛 发表于 2014-12-31 17:57
意外看到这条留言,有瞬间温暖的感觉,谢谢阿九版主!
我喜欢阿九这个名字,也喜欢《碧血剑》里那个叫阿 ...

陆小凤?张智霖有点帅。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2014-12-31 23:16
以梦为马 发表于 2014-12-31 19:53
陆小凤?张智霖有点帅。

嘿嘿

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1