北斗六星网

标题: 点绛唇.旧地重游感作 [打印本页]

作者: 息心    时间: 2014-11-14 12:05
标题: 点绛唇.旧地重游感作

点绛唇.旧地重游感作
暮霭沉沉,绿萍涨破红枫浦。挟风残雨,似落伤愁语。
极目平芜,怕看关情处。孤鸿去,柳丝如故,可系相思住?

作者: 神经    时间: 2014-11-14 13:53
等碧姥爷来评。
作者: 陌上有灵    时间: 2014-11-14 14:27
人面桃花,想哥了
作者: 野妞    时间: 2014-11-14 18:30
看懂一点,缠绵悱恻~
作者: 息心    时间: 2014-11-14 18:43
神经 发表于 2014-11-14 13:53
等碧姥爷来评。

{:soso_e160:}问好神偶!
作者: 疯老爷子    时间: 2014-11-14 18:44
这个词拍第一次看到。
作者: 息心    时间: 2014-11-14 18:45
陌上有灵 发表于 2014-11-14 14:27
人面桃花,想哥了

也跟着我学了那么久的现代诗歌,咋还不知道含蓄委婉,木得救了。谈情要委婉,说爱要含蓄。{:soso_e120:}
作者: 息心    时间: 2014-11-14 18:45
野妞 发表于 2014-11-14 18:30
看懂一点,缠绵悱恻~

妞这话貌似还是黄花闺女~{:soso_e120:}

作者: 息心    时间: 2014-11-14 18:46
疯老爷子 发表于 2014-11-14 18:44
这个词拍第一次看到。

问好老爷子。{:soso_e160:}
作者: 神经    时间: 2014-11-14 19:21
息心 发表于 2014-11-14 18:45
妞这话貌似还是黄花闺女~

不对,是樱花闺女。

作者: 温暖如烟    时间: 2014-11-14 19:56
来学习一下
作者: 息心    时间: 2014-11-14 20:27
温暖如烟 发表于 2014-11-14 19:56
来学习一下

问好如烟!{:soso_e160:}

作者: 野妞    时间: 2014-11-15 13:56
神经 发表于 2014-11-14 19:21
不对,是樱花闺女。

神偶那张嘴,前世定然喝过猴儿尿的
作者: 神经    时间: 2014-11-15 14:11
野妞 发表于 2014-11-15 13:56
神偶那张嘴,前世定然喝过猴儿尿的

这不是给你正名的吗,花名不能乱改。{:soso_e113:}

作者: 碧天    时间: 2014-11-17 22:32

欣赏息心美眉的好词!

作者: 牛芒    时间: 2014-11-17 23:17

挟风残雨,就不能极目平芜了。
......................
挟风残雨怎么就不能极目平芜了呢?晴天极目三十里.挟风残雨极目观三里也是极目啊.
楼主词诉"怕看关情处"寓意情愁.
而"回望乡关处"意寄乡愁.两者相差甚远啊.
可不是与您了有意为难,只是就词释意.
望您指教.
作者: 息心    时间: 2014-11-18 00:32
碧天 发表于 2014-11-17 22:32
欣赏息心美眉的好词!
请允许我说几句行吗?
长处:

呵呵,问好碧老,说实话来这里也不是为了交流提升诗词的,诗词不作交流,纯粹来网游。

作者: 息心    时间: 2014-11-18 00:36
牛芒 发表于 2014-11-17 23:17
挟风残雨,就不能极目平芜了。
......................
挟风残雨怎么就不能极目平芜了呢?晴天极目三十里. ...

点绛唇.旧地重游感作
极目平芜,怕看关情处。孤鸿去,柳丝如故,可系相思住?

牛芒读懂了我的词意,握手。{:soso_e181:}{:soso_e163:}景语其实是情语,诗词贵在含蓄,尤其写情的。红枫,柳丝都暗含情。
作者: 碧天    时间: 2014-11-18 01:17
息心 发表于 2014-11-18 00:36
点绛唇.旧地重游感作
极目平芜,怕看关情处。孤鸿 ...

很抱歉!我真不该点评你的帖子,下不为例哈!
作者: 息心    时间: 2014-11-18 01:53
碧天 发表于 2014-11-18 01:17

呵呵,问好碧老{:soso_e160:},在诗词面前,在文化面前,我实话实说,对诗词的理解,与人的阅读面有关,当然也与人的悟性阅历学养有关,不是合平仄合律的就可以叫诗词,今人很多连入门《唐诗鉴赏字典》和《宋词鉴赏辞典》都没读一下,就大谈特谈诗词。今人在古人面前,可以说无知滴狠,包括我。

作者: 息心    时间: 2014-11-18 02:01
碧天 发表于 2014-11-18 01:17

碧老把点评回复重新编辑了。。。。。。
碧老如此做,也侧面反映了碧老心胸,看来子佩错看了碧老。在我曾经管理的诗词诗歌论坛里,针对诗词诗歌,从来都是直言的,从不畏头畏尾,即便理解错了,也是情理之中的,没有谁能全部读懂作者心中之意,否则怎么叫知音难觅。

作者: 牛芒    时间: 2014-11-18 12:29
息心 发表于 2014-11-18 00:36
点绛唇.旧地重游感作
极目平芜,怕看关情处。孤鸿 ...

欣赏用句简单而有意境的诗词{:soso_e160:}
作者: 隽水泥牛    时间: 2014-11-18 20:40
孤鸿去,柳丝如故,可系相思住?
那只美丽的鸿永远在大家的心中。
作者: 碧天    时间: 2014-11-18 21:58
息心 发表于 2014-11-18 02:01
碧老把点评回复重新编辑了。。。。。。
碧老如此做,也侧面反映了碧老心胸,看来子佩错看了碧老。在我曾 ...

哈哈!人老智昏,不说也罢。

作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-11-19 15:10
词盲诗盲进来问候一下楼主。{:soso_e113:}
作者: 息心    时间: 2014-11-19 16:22
隽水泥牛 发表于 2014-11-18 20:40
孤鸿去,柳丝如故,可系相思住?
那只美丽的鸿永远在大家的心中。

问好如风兄,这几天有点想楚天故人。其实,要是能在这里安静地聚在一起也蛮好的,看看大家写的诗词诗歌散文之类的。时至今日,论综合水平,当年的楚天放在现在任何论坛,还是很不错。风铃中途邀过我貌似想重开楚天,刚好那段时间我沉迷在诗词没作回复,风铃好像生气了,拉黑了我。{:soso_e115:}
作者: 息心    时间: 2014-11-19 16:24
碧天 发表于 2014-11-18 21:58
哈哈!人老智昏,不说也罢。

握手{:soso_e181:},碧姥爷,{:soso_e160:}一切尽在不言中。
作者: 息心    时间: 2014-11-19 16:24
蔷薇盛开 发表于 2014-11-19 15:10
词盲诗盲进来问候一下楼主。

问好蔷薇妹妹{:soso_e163:},本来我想这帖子自然下沉,没想到朋友们如此热忱。
作者: 隽水泥牛    时间: 2014-11-21 17:01
息心 发表于 2014-11-19 16:22
问好如风兄,这几天有点想楚天故人。其实,要是能在这里安静地聚在一起也蛮好的,看看大家写的诗词诗歌散 ...

呵呵,她在去年也拉黑了我。让我买点拉萨的书,我说跟他无交情,没有同意。楚天确实让人留恋,也许当初刚进文社,感到新奇,那两年时间收获多多,为人为文。

作者: 五十学易    时间: 2014-11-22 22:55
绿萍涨破红枫浦
----------------
这句写得很好啊。但感觉美感差了点。哈哈。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1