北斗六星网

标题: 虚伪也是一种思想 [打印本页]

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:01
标题: 虚伪也是一种思想

最近,孤魂野鹤 的一篇评论引起了我的关注,引起我关注的并非这个评论如何精彩,而是他评论的态度让我十分不认可。小鹤评的是一篇获奖的名叫锁在箱子里的思想》的小小说。这是三年前的一篇文章,在我的记忆里,好像是一篇得了满分的高考作文。对于小鹤所采取的逐字逐句的评论形式,我持反对意见。一切事物,如果你不站在正确的立场采用正确的角度去看待,那么你得出的结论不可能是让人信服的。我曾看到朋友把火把果(一种直径五厘米的红色野果)拍摄成了蕃茄;把巩丽的脸拍摄成了猪肉;把一个沙盘拍成了崇山峻岭。他的做法无非是把镜头拉到了最近,他用的就是一种非正常的视觉。也就是说,只要你用不正常的角度去看待事物,事物的本质完全有可能因此而变得面目全非。小鹤的评论方式何偿不是这样呢?
      在我看来,《锁在箱子里的思想》是一篇非常凝重的反讽小说。
      我们都知道,思想的形成、发展、推广不是一蹴而就的事情,所以,思想家不是那么容易就能获得的封号。事实上,在这个浮躁的年代,什么家都是最容易被冠以的。比如科学家、歌唱家、大作家……等等。
       爷爷的悲剧正在于,他是有自己的思想的,但他依然是个急功近利的世俗之人,他因为贩卖别人的思想成名,就只能靠宣扬别人的思想安身立命,而他自己的思想(尽管它是真正的思想)或许因为跟他宣扬的南辕北辙,他却不能也不敢把它们公之于众,只能把它们锁在箱子里。因为,当一个人具备了某种声望(靠自欺欺人获得)的时候,为了维护高大上的形象,虚伪和虚荣就是他永远也摆脱不了的心理常态了。如果不是“我”的叛逆,爷爷的思想恐怕会被带进坟墓。不是危言耸听,别人欺骗你,只是一阵子,自己欺骗自己,会是一辈子。
      文章的结尾,让爷爷的生命与它的思想一起消失,表面看起来似乎是为了达到震憾的效果牵强为之。但就此文的表述领域来说,能不能成为思想家,多多少少也是一种宿命吧。从这个意义来说,结尾真如天来之笔。
      当然,文章的语言和某些表达,的确还可以再完善。
      不过,作为一篇高考作文,我们还能要求什么呢?

作者: 逍遥风    时间: 2014-11-11 22:09
“但他依然是个急功近利的世俗之人,”除这句外,其他评得不错。如果“爷爷”是个急功近利的人,也就不可能有可锁的思想了。只能说“爷爷”是迫于潮流的影响、环境的影响、生存的需要而……
另外,结局有些突兀。“爷爷”烧掉自己的“思想”理由不充分。
作者: 诗夊哥    时间: 2014-11-11 22:12
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:14
逍遥侠 发表于 2014-11-11 22:09
“但他依然是个急功近利的世俗之人,”除这句外,其他评得不错。如果“爷爷”是个急功近利的人,也就不可能 ...

要想当思想家,爷爷的表现除了急功近利之外,用世俗的影响什么的来形容,我觉得都是借口。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:15
诗夊哥 发表于 2014-11-11 22:12
第九届微型小说一等奖作品介绍《锁在箱子里的思想》杨汉光获第九届全国微型小说年度评选一等奖
2012-01-05 ...

谢谢诗文歌{:soso_e160:}

作者: 逍遥风    时间: 2014-11-11 22:18
新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 22:14
要想当思想家,爷爷的表现除了急功近利之外,用世俗的影响什么的来形容,我觉得都是借口。

{:soso_e128:}懒得和你争,你小子就是个急功近利的典型代表。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:20
“但他依然是个急功近利的世俗之人,”除这句外,其他评得不错。如果“爷爷”是个急功近利的人,也就不可能 ...

爷爷烧掉自己的书稿一节,更把爷爷的虚伪形像刻划到了极致:他到死都害怕别人识破他的真思想和假为人。这样,作者就给出了一个命题:真正的思想家,言行一至是前提。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:21
逍遥侠 发表于 2014-11-11 22:18
懒得和你争,你小子就是个急功近利的典型代表。

但我不是思想家{:soso_e113:}

作者: 诗夊哥    时间: 2014-11-11 22:24
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:25
诗夊哥 发表于 2014-11-11 22:24
您的评论大部份对的,请继续。大家自由评论,不辱骂人便行。

你也说两句吧{:soso_e113:}

作者: 诗夊哥    时间: 2014-11-11 22:29
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:30
诗夊哥 发表于 2014-11-11 22:29
我最后说。

哦,总结啊

作者: 墓歌    时间: 2014-11-11 22:33

赞同逍遥侠观点
思想家也有无奈,只能说着别人的思想,而把自己真实的思考深深掩藏
只是为了生存,因为不是人人都能做到苏格拉底的视死如归

作者: 墓歌    时间: 2014-11-11 22:36
叶子,“思想家”的“虚伪”只是表面症状,而非病因
作者要揭示或者“图解”的,远非你浅层面的“虚伪”
作者: 逍遥风    时间: 2014-11-11 22:39
墓歌 发表于 2014-11-11 22:33
赞同逍遥侠观点
思想家也有无奈,只能说着别人的思想,而把自己真实的思考深深掩藏
只是为了生存,因为 ...

{:soso_e113:}就是。就如孔子满口的仁义道德礼义廉耻,可他下面的东西还是干着该干的活,不然哪来的孔氏子孙?那都是无奈。如此,他不还是儒家之圣人?哈……
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:42
墓歌 发表于 2014-11-11 22:36
叶子,“思想家”的“虚伪”只是表面症状,而非病因
作者要揭示或者“图解”的,远非你浅层面的“虚伪”

墓总,你何不来一篇深层次的评呢?
就算是支持魔方吧。来一篇

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:43
逍遥侠 发表于 2014-11-11 22:39
就是。就如孔子满口的仁义道德礼义廉耻,可他下面的东西还是干着该干的活,不然哪来的孔氏 ...

这思想挺俗的

作者: 诗夊哥    时间: 2014-11-11 22:45
作者: 墓歌    时间: 2014-11-11 22:48
新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 22:42
墓总,你何不来一篇深层次的评呢?
就算是支持魔方吧。来一篇

述而不作,哈哈

作者: 逍遥风    时间: 2014-11-11 22:48
新石头上的叶子 发表于 2014-11-11 22:43
这思想挺俗的

还是懒得和你争。
有些俗中隐含着的雅或思想你根本就不懂。{:soso_e128:}

不早了,退潮啦……

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:52
十一点都还不到,睡得着吗?
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 22:53
墓歌 发表于 2014-11-11 22:48
述而不作,哈哈

为哪样?

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 23:51
原文:
                                          锁在箱子里的思想
                                            文  杨汉光

爷爷是个人人崇敬的思想家,我从小喜欢读他的著作。中学毕业时,我很自然报考文科,准备将来和爷爷一样,做个思想家。爷爷却皱起眉头说:“做思想家有什么好?还是考理科,学点实在的东西吧。”
  我不听爷爷的劝告,最后还是坐到大学的教室里,学起哲学来。第一堂课,老师就告诉我们,做学问首先要广泛阅读。于是,我开始阅读古今中外的书籍,随着阅读的深入,我痛苦地发现:爷爷其实是个毫无思想的人,他的所有著作,都是用自己的话讲别人的思想。
  没有思想的爷爷,依然戴着思想家的光环,一次次出席会议,坐在主席台上,滔滔不绝地作报告。我忽然觉得,爷爷跟市场上叫卖货物的商贩没有两样。爷爷曾是我心中的泰山北斗啊!我无可奈何地看见泰山沉到地平线以下,北斗星也陨落了。
  四年大学的重头戏是写毕业论文,我鬼使神差地想写爷爷,题目叫《一个没有思想的思想家》。看着这个题目,我自己都吓了一跳。
  我足足思考了两天,才把提纲拿给指导老师看。指导老师还没看完就跳起来:“你疯了!”他说如果我敢写这种毕业论文,他就不认我这个学生。指导老师干脆给我指定一个题目,连观点也定好,反复叮嘱不能有丝毫出格,把我判逆的魔鬼,彻底掐死在摇篮里。结果,我的毕业论文和爷爷的著作一样,只是用自己的话贩卖别人的思想。
  我是个有头脑的人,怎么能只贩卖别人的思想而不表达自己的看法呢?我暗中继续写那篇《一个没有思想的思想家》。写成后,我起了个“小丁”的笔名,将文章寄给杂志社,一直寄到第八家,才成功发表。文章登出来后,立刻掀起轩然大波,有人支持我,更多的人维护爷爷,两派激烈争论。我自然冲在最前头,有一阵子,我几乎每天都要写一篇文章参加论战。我对爷爷太熟悉了,每篇文章都打在他的七寸上,弄得爷爷的追随者暴跳如雷。论战正酣的时候,父亲打电话来,说爷爷想见我,叫我马上回去。
  我很不情愿地回到家,爷爷在书房里,他说:“小丁同志,请进来。”
  我走进爷爷的书房,忐忑不安地问:“爷爷,您怎么知道小丁是我?”
  “我的电话都快被打爆了,想不知道都难啊!”爷爷坐在太师椅里,他瘦多了,脸上的皱纹折叠得厉害。爷爷的目光也大不如前了,好像两把燃烧了八十年的火炬,正在渐渐熄灭。一向强大的爷爷,转眼间成了个可怜的老头。看得出来,小丁同志给了他沉重的打击。我本能地想向爷爷道歉,可又觉得不该道歉。
  爷爷说:“我拿样东西给你看。”他从太师椅里站起来,可身体一晃,踉跄了一下。我赶紧伸手去扶爷爷,没想到爷爷轻飘飘的,我没用多大劲,就把他带离了地面。
  爷爷责怪说:“你使那么大劲干啥?”
  我难过地说:“爷爷,是您太轻了。”
  我扶着爷爷,让他站稳,问他要拿什么东西。爷爷指指书柜顶上一个大箱子:“把那个箱子拿下来。”
  我替爷爷将箱子拿下来,打开。里面是爷爷的手稿,满满一箱,最少有四十斤。爷爷抽出一叠手稿递给我:“你看看。”
  换在十年前,我会受宠若惊的,可现在我实在不想看这种文字垃圾了,只是碍着爷爷的面子,我才勉强接过手稿,敷衍说:“好,我拿回房里看。”
  爷爷猜透了我的心思:“你现在就当着我的面看,走出这个门,我怕你就不看了。”
    没办法,我只好硬着头皮读爷爷的手稿。出人意料的是,爷爷的手稿和他出版的那些著作竟然完全不同,字里行间充满真知灼见,发前人所未发,我越读越佩服,最后彻底投降了:“爷爷,您太棒了!”
  我花了整整一个星期,才读完爷爷的手稿。爷爷是个真正的思想家,他构建了一个全新的理论体系。可惜,这些手稿从未发表过,没有人知道他的思想。
  这么好的手稿,为什么不拿去出版呢?我疑惑不解,爷爷淡然一笑:“正因为没拿去出版,我才能活到今天。我是写给自己看的,有你一个读者,已经是破例了。”
  把一生的成果锁在箱子里,这样活着跟死去有什么不同?我不顾爷爷的反对,无论如何要拿他的手稿去出版。爷爷只好让步说:“好吧,但你要让我最后修改一次。”
  当晚,爷爷在书房里修改手稿,直到第二天早上都没出来。我怕他累坏,就去看看。推开书房的门时,我惊呆了。爷爷坐在太师椅里,面前是一堆纸灰,他手里还拿着一张未烧完的手稿。
  “爷爷,您怎么把手稿烧了?”
  我连问几声,爷爷都没有回答。摸他的额头,冰凉,爷爷已经去世多时了。
  我把地上的纸灰捧回箱子里,锁好,那是一个思想家不敢让人知道的思想。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-11 23:53
小鹤的评:http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1
作者: 牛芒    时间: 2014-11-11 23:59
他那篇点评纯粹是胡掰.
不过也好,抛砖引玉.
作者: 牛芒    时间: 2014-11-12 00:03
不过叶子也有点像小说中的爷爷,真正的思想没说.
有点偷梁换柱了.
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-11-12 01:14
形象大于思维,咋评都有味道。
作者: 剔透玲珑    时间: 2014-11-12 01:26

记得高中时,语文老师让我们根据<项链>中路瓦栽夫人爱慕虚荣写篇批判文章,俺可好却写了篇赞扬路瓦栽夫人经过十年奋斗还项链的诚信人生。哈哈,为此老师不但没批评俺还赞赏俺有思想有个性。
你遇上了一个好老师

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 10:21
小说咋写我不会,小说咋看不用教。
思想家这个概念太大。作者在这里用如此大的一个概念开头,后面明显跟不上。
还有一点,诸位哪位看过一个大学还没毕业的学生就把一个思想家打击的体无完肤?古今中外的思想家都没有过这样的待遇。
比如打击两个凡是,那可不是一个大学毕业论文的功劳。
作者: 苏力    时间: 2014-11-12 10:47
经常读到一些文章,读完了才发现是广告
这篇小说,有着廉价小广告的所有特点,只不过贩卖的东西略显高大上罢了。
作者: 媛媛    时间: 2014-11-12 10:48
逍遥侠 发表于 2014-11-11 22:39
就是。就如孔子满口的仁义道德礼义廉耻,可他下面的东西还是干着该干的活,不然哪来的孔氏 ...

有启发
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 19:15
牛芒 发表于 2014-11-11 23:59
他那篇点评纯粹是胡掰.
不过也好,抛砖引玉.

的确,引来凤凰栖枝头

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 19:18
牛芒 发表于 2014-11-12 00:03
不过叶子也有点像小说中的爷爷,真正的思想没说.
有点偷梁换柱了.

我说了啊。虚伪是浮澡者的思想。这是文章要告诉我们的。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 19:19
剔透玲珑 发表于 2014-11-12 01:14
形象大于思维,咋评都有味道。

这就是评论的灵活性和多样性

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 19:31
书生意气 发表于 2014-11-12 10:21
小说咋写我不会,小说咋看不用教。
思想家这个概念太大。作者在这里用如此大的一个概念开头,后面明显跟不 ...

小说咋写我不会,小说咋看不用教。挺老实的嘛{:soso_e113:}
思想家这个概念太大。作者在这里用如此大的一个概念开头,后面明显跟不上。
思想家跟发明家一样,并不是多大的称谓,有人发明了一次性纸杯,也是可以称为发明家的。
还有一点,诸位哪位看过一个大学还没毕业的学生就把一个思想家打击的体无完肤?古今中外的思想家都没有过这样的待遇。
我不同意这个观点。指出某些直相,需要的并不是智慧和学识,仅只是实话实说的品质就足够了。比如《皇帝的新装》里那个孩子。
比如打击两个凡是,那可不是一个大学毕业论文的功劳。

两个凡是,是中国特色的思想,这种思想的消失,也会是中国特色的消失。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 19:32
苏力 发表于 2014-11-12 10:47
经常读到一些文章,读完了才发现是广告
这篇小说,有着廉价小广告的所有特点,只不过贩卖的东西略显高大上 ...

太笼统了,何不展开说一说呢?

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 21:36
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 19:31
小说咋写我不会,小说咋看不用教。挺老实的嘛
思想家这个概念太大。作者在这 ...

在叶子眼里思想家可能和艺术家一样多,不对,是和发明家一样多。但请叶子一定要注意:唱过一支歌可能敢称艺术家,给电灯泡加个罩敢称发明家,没听谁出过一两个主意就称思想家的。
我百度一下,思想家是指古今中外特别有思想和智慧、影响特别大的哲学家。
批判一个思想家恐怕真不是谁想指出就指出的。
叶子,你认为我们论坛上有几个读全过思想家的著作的,比如马克思的,资本论有几个看完的,人家说啥都不知道还想批判?

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 21:46
书生意气 发表于 2014-11-12 21:36
在叶子眼里思想家可能和艺术家一样多,不对,是和发明家一样多。但请叶子一定要注意:唱过一支歌可能敢称 ...

哪些思想才算思想?哪些智慧才算智慧?什么程度才算特别?什么样的人才具备质疑思想家的资格?书生先回答我这几个问题。

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 21:53
书生意气 发表于 2014-11-12 21:36
在叶子眼里思想家可能和艺术家一样多,不对,是和发明家一样多。但请叶子一定要注意:唱过一支歌可能敢称 ...

[tr][/tr]
叶子,你认为我们论坛上有几个读全过思想家的著作的,比如马克思的,资本论有几个看完的,人家说啥都不知道还想批判?

我也可以算一个没读过的。
不过我们讨论的是这篇小说本身,而不是小说中提到的爷爷的思想。如果作者的爷爷是个天文学家,难道我们也要要求作者把星星给我们讲清楚?
而且,一个大学生都还不具备批判思想家,那么我真不知道思想是用来干什么的。

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 21:59
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 21:46
哪些思想才算思想?哪些智慧才算智慧?什么程度才算特别?什么样的人才具备质疑思想家的资格?书生先回答 ...

可能说得不好,试着说一下。书生认为:什么人的思想都是思想,什么人的智慧都是智慧,但却只有大的思想境界、大的智慧水平的人才是思想家。至少你我都离思想家距离太远。
虽然资本论书生读过三遍,但仍然不能吃透其思想,更不能拿来批判。剩余价值理论通读过一遍,但其主要理论都难以叙述完整。
我不知道古今中外有哪个大学生如文中那么深刻的批判过思想家,也请叶子举出一例。

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 22:05
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 21:53
[/td][/tr]
[tr][/tr]
[/table]我也可以算一个没读过的。

理论的、学术的批判绝不是论坛上插科打诨,不知道人家说什么你批判什么?不懂得天文还想质疑天文学家?胡乱批思想家那是撒泼,绝不是理论争鸣。这一点应该没错。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 22:12
书生意气 发表于 2014-11-12 21:59
可能说得不好,试着说一下。书生认为:什么人的思想都是思想,什么人的智慧都是智慧,但却只有大的思想境 ...

我举的例子很简单,希望你能反应过来。
厅级干部,思想和智慧应该比老农的大吧,但很多分不清哪些钱是自己的。
但一个老农,他绝对分得清哪一棵稻子不是自己的。
思想和智慧无处不在,但它绝对不是飘在天空的,他应该有朴素的一面。

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 22:23
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 22:12
我举的例子很简单,希望你能反应过来。
厅级干部,思想和智慧应该比老农的大吧,但很多分不清哪些钱是自 ...

农夫与干部的思想智慧问题不是我们讨论的问题,叶子这是偷换概念啊!
我们国家一直搞盖棺论定,截至目前为止,建国以来我国认定了几个思想家呢?在我的印象中,就连朱德元帅也没有被承认为思想家。
那么,我们讨论的这篇文章的爷爷既然已经成为思想家,其思想难道达到一个大学生毕业论文就能打击到不堪一击的程度吗?

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 22:25
温故而知新、知之为知之,不知为不知、不耻下问等等,这些思想其实也不大,它只不过是思想者说出的一些实话而已。所以一个大学生还是有能力批判:温而不知新、不知可以蒙、下问是耻辱等等思想的。
那样一篇小说,我们首先要读懂作者的表达。在作者的笔下,爷爷是一个伪思想家.这一点确定了,一切都就好理解了。
作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 22:28
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 22:25
温故而知新、知之为知之,不知为不知、不耻下问等等,这些思想其实也不大,它只不过是思想者说出的一些实话 ...

批判一个人的虚伪思想与批判一个思想家是两个概念。这里不需要我来解释吧。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 22:32
书生意气 发表于 2014-11-12 22:23
农夫与干部的思想智慧问题不是我们讨论的问题,叶子这是偷换概念啊!
我们国家一直搞盖棺论定,截至目前 ...

我跟你讨论的是思想的受众问题。而你说的是思想被确定的问题。你的观点好笑之处就在于,一个已故之人,他的观点和思想早就存在了,为什么非要等有了一个确认才肯承认呢?

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 22:35
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 22:25
温故而知新、知之为知之,不知为不知、不耻下问等等,这些思想其实也不大,它只不过是思想者说出的一些实话 ...

就让书生给叶子举个例子吧。
当年伟大领袖确定了刘修养的修正主义路线,刘修养的思想家面具要摘下来。组织批判黑修养时,全国集中一大批著名的革命家、哲学家、文学家,批了好几年,还有一些人信仰修养。这个能理解吗?

作者: 书生意气    时间: 2014-11-12 22:38
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 22:32
我跟你讨论的是思想的受众问题。而你说的是思想被确定的问题。你的观点好笑之处就在于,一个已故之人,他 ...

错了。叶子。我们只是在讨论那篇文章。离开那篇文章另开题目是以后的事情。现在,我们不能离开这个基本前提。
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-12 22:40
书生意气 发表于 2014-11-12 22:35
就让书生给叶子举个例子吧。
当年伟大领袖确定了刘修养的修正主义路线,刘修养的思想家面具要摘下来。组 ...

在听,不敢说懂{:soso_e113:}

作者: 牛芒    时间: 2014-11-15 12:00
新石头上的叶子 发表于 2014-11-12 19:18
我说了啊。虚伪是浮澡者的思想。这是文章要告诉我们的。

叶子应知道"
万马齐喑究可哀"这句话吧?

作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-15 19:01
牛芒 发表于 2014-11-15 12:00
叶子应知道"万马齐喑究可哀"这句话吧?

知道一点点
作者: 牛芒    时间: 2014-11-15 20:43
新石头上的叶子 发表于 2014-11-15 19:01
知道一点点

个人认为,作者用他的语言阐释了一个与"万马齐喑究可哀"相同的含意.

作者: 牛芒    时间: 2014-11-15 20:47
新石头上的叶子 发表于 2014-11-15 19:01
知道一点点

这首诗,四十多年前入过小学课本.
毛老爷子当年在某次讲话时引用过.{:soso_e120:}

作者: 六棵树    时间: 2014-11-19 22:52
作者: 新石头上的叶子    时间: 2014-11-19 23:05
牛芒 发表于 2014-11-15 20:47
这首诗,四十多年前入过小学课本.
毛老爷子当年在某次讲话时引用过.

懂一点点

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1