北斗六星网

标题: 【杂谈2014•秀秀你的文038】怪脸 [打印本页]

作者: 西风    时间: 2014-11-9 21:03
标题: 【杂谈2014•秀秀你的文038】怪脸

这个世界,总是显得那么聒噪,很难让人安静下来。总有些乱七八糟的事情在干扰着人们的正常思维,刺激着人们被生活挤压得日趋麻木的神经,挑战着人们的心理承受能力。一些事情,本是一体,但因标准不一的处置方式,冰火两重天的境遇,使得人们很难将他们联系到一起,这真是件让人费脑筋且伤感情的事情。

打个不恰当的比喻,比如拿来两张图片,一张是左半边脸的,肤白如玉俊眼秀眉;一张是右半边脸的,面如黑炭嘴歪眼斜,你硬要说它们是属于同一个肌体,怕是鬼都不信,但当这件事情实实在在地发生了,这样一个长相怪异的家伙出现在了你的眼前,你会做何感想?会觉得这么世界真精彩,还是觉得这个世界好无奈?精彩也好,无奈也罢,且压抑住你的叹息,定睛细瞧,看那个身影,沿着曲曲弯弯的羊肠小径,他蹒跚地向你走来了……

今天有两则关于社会保险的新闻挺刺激眼球。一则是关于机关事业单位人员的,一句话归纳就是——个人安心交钱,财政会给你涨工资来弥补。十几亿人望眼欲穿,我国机关事业单位养老保险制度终于要改革了,要建立与城镇职工统一的养老保险制度。这是件好事,那些蟒袍玉带的官老爷们终于也要自掏腰包缴纳保险费用了。若把他们退休后丰厚的养老金比做丰收的庄稼的话,他们为了收获它们也要栽点种了,这说起来似乎好笑,先种后收难道不是天经地义的吗?但世间的事情就是这么奇怪,有部分人是不须种就能大把收的,现在他们要走下云端来播种了,作为俗世看客,我们只管哑着嗓子叫一声好。当然,为了弥补他们缴纳保费的支出,大幅上涨工资势在必行,归根结底,就是从国库里拿出钱来,经他们的手晃了那么一小下,趁着我们眼花的空当,玩了个左兜转右兜的游戏。

另一则新闻呢?是关于企业员工的,一句话归纳就是——晚几年退休,多交几年保费晚领几年退休金。一位人大代表语出惊人,“高瞻远瞩”地提出了奇谈怪论,抛出了企业员工“延迟退休”的提议,理由也是很充分的:“现在工人男的55岁退休,女的是50岁退休。企业的干部,男的是60岁退休,女的是55岁退休。从身体状况和平均寿命来看,60多岁、70岁看起来就像50多岁的人,身体还很好。”真不知道,他说的70岁看起来像50岁的情况是从哪里调查得出来的?当然,这种情况也是有的,但多半是出现在一些只占极少数的、养尊处优的群体身上,作为占绝大多数的底层普通劳动者,背负沉重的工作生活压力和备受各种毒素摧残的躯体,到了70岁能做到基本健康就算是不错了,真能达到如这位官老爷所说的像50岁般年富力强的标准,能有多少?武断地延迟退休,无疑是变相地残酷压榨他们的剩余价值,剥夺他们作为普通劳动者的晚年幸福,掠夺他们的养老资源,制造新的社会不公。为官者如此行事,不接地气不体民意,枉顾国情,纸上谈兵地向立法部门提出些昏昧的施政建议,说到底,就是一种误国误民的行为,所辜负的,不光是人民的信任,更是党和国家的重托。

不同的时期有不同的国情,亦会有相应的制度来规范,必须承认的一点是,社会很难做到绝对的公平。但不公平可以是一种现象,绝不能成为制造新的不公平的借口,所有制度的出发点,应该是在兼顾各群体利益的基础上,努力消除阶级之间的壁垒、增加最底层百姓的福祉。车到山前必有路,只会是一种借口,趟着石头过河,也只会是一种托辞。为官者,应该考虑的是,在车来之前把路修好,不至于在走投无路时慌不择路;过河之前,把桥修好,不要让所有的人都集体下河,满身泥浆狼狈不堪。

[attach]310538[/attach]

挖了个大坑,拖了快俩月了,一直没填上,实在惭愧!这段时间以来,昏沉蒙昧,毫无写文的兴致,一度认为自己失去了写字的能力。今天下午睡午觉起来,打开手机看到条新闻,立时气血上涌,冲动之下写篇小文来发泄一通,顺便把帐还上,不能背着债迎接新年

作者: 一粒沙丘    时间: 2014-11-9 22:40

先置顶占位。
作者: 花开富贵    时间: 2014-11-10 08:17
挺守信{:soso_e128:}
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-11-10 08:42
抓紧啊,过两天下沉了。{:soso_e128:}
作者: 西风    时间: 2014-11-10 11:04
一粒沙丘 发表于 2014-11-9 22:40 先置顶占位。

谢谢!有空就上菜开席。
作者: 西风    时间: 2014-11-10 11:05
花开富贵 发表于 2014-11-10 08:17 挺守信

给你留个好印象,以后好开口借钱。
作者: 西风    时间: 2014-11-10 11:08
我是来打酱油的 发表于 2014-11-10 08:42 抓紧啊,过两天下沉了。

沉到海底正好下去捞点鱼虾,咱哥俩喝两杯。好歹算海鲜不是?
作者: 重磅企鹅    时间: 2014-11-10 14:06
摊位费缴纳了没有哇
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-11-11 21:04
西风,秋风已远,叶都落了。{:soso_e113:}
作者: 墓歌    时间: 2014-11-12 22:12
先忙着,不着急
作者: 归隐宋朝    时间: 2014-11-13 21:09
是啊,好饭不怕晚。{:soso_e113:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-11-15 11:05
西风已然是欠债的了,甭怪我追{:soso_e113:}
作者: 花开富贵    时间: 2014-11-19 15:55
提起来。
到年底了,这人都象是躲债的躲得没影了。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-16 11:56
揭发一个挖坑不填的。。。。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:39
一粒沙丘 发表于 2014-11-9 22:40
先置顶占位。

谢谢,坐了那么久,渴了吧?上酒!
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:40
花开富贵 发表于 2014-11-10 08:17
挺守信{:soso_e128:}

哎,惭愧啊!拖了这么久,幸亏不是高利贷!
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:41
重磅企鹅 发表于 2014-11-10 14:06
摊位费缴纳了没有哇

缴了,发票都有了。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:41
我是来打酱油的 发表于 2014-11-10 08:42
抓紧啊,过两天下沉了。{:soso_e128:}

沉了快俩月了,终于浮上来了
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:42
归隐宋朝 发表于 2014-11-11 21:04
西风,秋风已远,叶都落了。{:soso_e113:}

叶落归根,正好。漫天大雪,来演绎这北国风光。

作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:43
墓歌 发表于 2014-11-12 22:12
先忙着,不着急

年底了,该还的帐得抓紧还,实在没法拖了。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:44
归隐宋朝 发表于 2014-11-13 21:09
是啊,好饭不怕晚。{:soso_e113:}

上饭太晚了也不行,不能耽误了客人吃。好歹也勉强算道菜吧
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:44
花开富贵 发表于 2014-11-15 11:05
西风已然是欠债的了,甭怪我追{:soso_e113:}

不用追了,送上门来了
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:45
花开富贵 发表于 2014-11-19 15:55
提起来。
到年底了,这人都象是躲债的躲得没影了。

没躲债,去到处借钱了。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 17:45
金戈戈 发表于 2014-12-16 11:56
揭发一个挖坑不填的。。。。

自首来了,要求从轻发落。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-25 18:16
写篇小文来发泄一通,顺便把帐还上,不能背着债迎接新年。
,——————
这句话堪称经典,建议墓歌、逍遥之流抄录十遍,贴到客厅、厨房、卧房、卫生间、楼道等处,时刻学习 吟咏。。。。
作者: 金戈戈    时间: 2014-12-25 18:18
西风 发表于 2014-12-25 17:45
自首来了,要求从轻发落。

首版姐哪里舍得罚你啊?就稀罕你呆身边冒冒泡、逗逗逗么。。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-12-25 19:56
西风终于在本年度把坑填上了,写年终总结不留遗憾了。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 20:36
金戈戈 发表于 2014-12-25 18:16
写篇小文来发泄一通,顺便把帐还上,不能背着债迎接新年。
,——————
这句话堪称经典,建议墓歌、逍 ...

像是有故事啊,其中必有隐情!哈哈
作者: 西风    时间: 2014-12-25 20:38
金戈戈 发表于 2014-12-25 18:18

批评与自我批评两手都要抓,两手都要硬。哈
作者: 西风    时间: 2014-12-25 20:38
金戈戈 发表于 2014-12-25 18:18

批评与自我批评两手都要抓,两手都要硬。哈
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-25 20:40
好饭不怕晚。赞一个!

作者: 西风    时间: 2014-12-25 20:40
我是来打酱油的 发表于 2014-12-25 19:56
西风终于在本年度把坑填上了,写年终总结不留遗憾了。

再不填,就影响到信用等级评定了,到时候贷点款都不好办。
作者: 西风    时间: 2014-12-25 20:41
花开富贵 发表于 2014-12-25 20:40
好饭不怕晚。赞一个!

哎呀,这个坑不填上,我都不好意思和你打招呼了
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-25 20:43
西风 发表于 2014-12-25 20:41
哎呀,这个坑不填上,我都不好意思和你打招呼了

合着你是欠我的债啊,哈哈
作者: 西风    时间: 2014-12-26 09:07
花开富贵 发表于 2014-12-25 20:43
合着你是欠我的债啊,哈哈

为了杂谈,你就牺牲一下性别,当一回黄世仁吧,哈哈
这篇写的匆忙,材料组织和文字结构方面自己也觉得有点凌乱,可自己的病自己看不出来,你来两句逆耳之言唄?帮我进步进步。
作者: 花开富贵    时间: 2014-12-26 09:10
西风 发表于 2014-12-26 09:07
为了杂谈,你就牺牲一下性别,当一回黄世仁吧,哈哈
这篇写的匆忙,材料组织和文字结构方面自己也觉得有 ...

鸡蛋里挑骨头这事是我这人做的么,真是!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1