北斗六星网

标题: 阿Q的确不配姓赵------驳《散论阿Q之二》 [打印本页]

作者: 无法装狼的羊    时间: 2010-1-25 21:04
标题: 阿Q的确不配姓赵------驳《散论阿Q之二》

Q大约的确是姓赵的。酒后忘形,抛出自己的姓氏,不免有些沾光的念头。赵老太爷这一巴掌,打的是他想要沾光的那点小心思。与阿Q是否真的姓赵,委实没有多大的关系。

喝惯了二锅头的李老斋,要是驾游南方。羊哥兴冲冲的拎上二瓶五粮春以待佳宾。李老斋只怕一口入喉,就该嚷开了,这也是酒吗?五粮春当然是酒,李老斋岂能开此黄腔。李老斋之意,不过度数太低而已。

姓氏本身,虽没有千古相传的尊卑贵贱之分。但在中国这样一个家族制的父系社会里,一人得道、鸡犬升天,同族同宗均可沾光也是实情。若要考据历史的话,衣锦还乡,封赏族人的典故,怕是不胜枚举吧。皇帝老儿一高兴,不定随口就把自己的姓氏赐给臣子了。

秦桧卖国,秦氏蒙羞。岳门宗烈,岳氏荣耀。同姓同宗,岂无关联?阿Q穷酸落魄,偏不知进退,张扬喧哗,丑态百出,无端令赵氏蒙羞,的确不配姓赵。赵老太爷的一巴掌,打得岂不痛快。

家族观算不算封建余毒,见仁见智,或可商榷。也许受了西式教育的老斋们,真的只是把姓氏当成了一个没有任何意义的符号了。

在汉民族漫长的历史岁月里,姓氏都被赋予了血缘与亲情的文化内涵。家族观是汉文化得以传承与发展的纽带与载体之一。

否定姓氏的文化意义,否定家族观的历史价值,是对中华文明的无知。
作者: 香姐    时间: 2010-1-25 21:08
千呼万唤,羊终于来了。
作者: 香姐    时间: 2010-1-25 21:11
若真遇着了,羊喝得过斋主不?
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-25 21:35
羊还是一本正经的说道。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-25 22:03
皇帝老儿一高兴,不定随口就把自己的姓氏踢给臣子了。
----------------
“踢”是不是“赐”呢?

别的理讲不上,这个字我看到了。
作者: 茉莉女    时间: 2010-1-25 22:08
理性,这羊挺认真啊~
作者: 凝香含雪    时间: 2010-1-26 07:51
扔一贴,羊又跑了,替斋主说:羊,偶耐你:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-26 07:52
呵呵,这样的对垒的文字真好。希望会是一个很长长长长久的系列
作者: 星卒斋主    时间: 2010-1-26 08:07
羊哥这个不错,但不错是不错,K,老提我干嘛,这事跟我有一毛钱关系么?实话告诉你6块钱的二锅头远比600元的茅台好!
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-1-26 08:13
羊哥这个不错,但不错是不错,K,老提我干嘛,这事跟我有一毛钱关系么?实话告诉你6块钱的二锅头远比600元的茅台好!
=============================
你是名人啊,举例举名人的不是有说服力么 呵呵
作者: 阔别多年    时间: 2010-1-26 08:31
问候羊哥~
看到了思辨的火花儿,快意!
作者: 无法装狼的羊    时间: 2010-1-26 11:54
“踢”是不是“赐”呢?

别的理讲不上,这个字我看到了。
--------------------------
嗯.改过了.谢谢.
作者: 庄宝儿    时间: 2010-1-26 15:07
问候羊哥~
看到了思辨的火花儿,快意!
作者: 花祭    时间: 2010-1-26 17:52
星卒斋主 发表于 2010-1-26 08:07

哈。。李老斋刚喝完半斤二锅头外加八瓶啤酒。。从十二点喝到五点。。现在又换个地儿喝去了。。

喝完估计就成老斋李啦。。呵呵;P
作者: 花祭    时间: 2010-1-26 17:52
这论驳的很是理性呵呵。。:)
作者: 灵之舞    时间: 2010-1-26 18:33
羊的特长是,咋都能讲出理来~;P

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1