北斗六星网

标题: 读武宫《咏木梳》有感 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-21 22:14
标题: 读武宫《咏木梳》有感
      看了武宫教授的<<咏木梳诗>>,不禁想起,自己也曾进过名为谭木匠的木梳店.那店面门口是木拱斗架着的招牌,进去迎面墙上挂着一柄硕大的檀木梳子,一排圆柱型梳齿上,是雕刻有左龙右凤的梳脊.在两侧墙面上,除了悬挂着各色木梳,还有锯子刨子等木匠工具.我正四下打量,服务小姐笑脸相迎:"先生想买什么?"     
      因为我本来也没打算买木梳,只是好奇才进来,所以只好打哈哈,反问道:"哦,谭木匠在吗?"不料,那小姐异常热情,微笑答道:"谭木匠不在,有什么需要,我们一样可以帮您解决!"我一时语塞,抓了抓耳朵道:"也不是什么紧急需要,只是想找谭木匠把他的锯子借去用用."

"嘻嘻,我们店里的锯子是不能外借的."小姐察觉到我是开玩笑,掩嘴笑着去招呼其他客人了.我趁机仔细欣赏了一遍所有陈列的各种木梳,然后晃悠着出门了.除了当时感叹这里的木梳质地优异,工艺精湛外,其后,对谭木匠的木梳也未做多想.

近见武宫教授有诗赞谭木匠的木梳:

铁木出南国,生来骨铮铮.化作比邻栉,朝夕护青丝.

哈哈,这个爱吃萝卜秧子的武宫是教工科的,思路就是狭隘!木梳岂止只护理桫椤的青丝呢?银发者也需要木梳啊!

柳二先生也试着咏它一个:

红豆生南国,春来发几枝.武宫摘一兜,此物最相思.
      红豆采完后,尚剩红木枝,把来做木梳,专梳萝卜须.

作者: 昊哥    时间: 2014-9-23 17:59
沉渣泛起帖。
作者: 牛芒    时间: 2014-9-23 23:12
...................
他什么时写的?
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-23 23:21
牛芒 发表于 2014-9-23 23:12
...................
他什么时写的?

{:soso_e120:}2012年

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1