北斗六星网

标题: 爱妻书 [打印本页]

作者: 一只眼    时间: 2014-9-20 19:19
标题: 爱妻书

爱妻:
    今天是你去世四周年的日子,我和儿子罗兰十分惦念你。晚饭后收拾你留下来的物品,无意中发现一本红色牛皮纸的日记,原谅我几年来第一次敢走进属于你的书房(每次站在门外,那种压抑的窒息感逼迫着大脑),这段尘封的日子也被重新打开来。

“我的人生犯过很多过错,爱过一个人,踩死过三只蟑螂,穿烂过两双牛皮鞋。”
                                ——林吾君

吾君:
    见字如面。秋安!
    今晚我坐在一颗橡树前,月光白惨惨地落在低矮的草木上,北斗星气弱地挂在幽深的另一边。一颗橡果落下来,滚落在蓝底纳边的纸鸢旁,纸鸢是白天从天空的哪个角落失落下来的。那一刻我望见深蓝色的自己,瞳仁里镶嵌着一克琥珀,鲛人泉在那儿绽开。
这些,我都想告诉你,吾君,你远在千里之外。我只好坐在秋风中,丈量手中的鱼梭将能带给你的温暖和细数落叶打发时光。

2014年09月20日凌晨1点零5分于北京
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
爱妻:
        见字如面,秋安!
        晚间吃到你爱吃的黑巧克力,和儿子一起。那时候儿子刚听完睡前小故事,黑葡萄的眼睛迷迷糊糊地望着自己娇嫩的小手。我打开你留下的黑巧克力铁盒,那是一个黑色的盒子,里面有我最近填进去的红色糖纸包裹的苦香,儿子和你的口味一样,每次只接受黑巧克力的味道。特别是他眼眶湿润地知道这是妈妈最爱的味道。每次生日我都会在他的礼物里放几颗黑巧克力,他说这是妈妈在和他在一起。儿子还小,说话的词汇与修饰语很少,但每次说起来总是让我们的眼睛红了一圈。
       睡前为了牙齿健康着想,是不应该吃这些的,我和儿子抱在一起每人吃了两颗巧克力,儿子说,妈妈的味道很香甜。我吃着味道是香苦的,以前你在时,我有时会陪着你吃两颗,当时觉得味道没有那么讨厌,现在很不能接受它的味道。鲜活美好的人生为什么要加注苦涩呢?我现在一点也不能吃苦。
我和儿子一起挤在盥洗室里愉快地刷牙,儿子调皮地在我们的脸上留下两点泡沫,儿子说今晚妈妈的味道藏在了温暖的肚子里。我和儿子很想念你。
     天凉了,“吾君,记得加衣!

----吾君

2014年09月212335分于北京
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

吾君:
        见字如面。秋安!
        大雨浸透了这座城市。楼宇,山丘,红花与带着透亮水滴的树叶不无避讳而又羞愧地裸露在大地的眼底,像江面上飘着白帆桅船的心事。
米粒般大小的雨滴击打般落在只有一根娇嫩花茎支撑的骨朵上,花朵低着头,闭合着透亮水滴冲刷着的淡黄色的蕊。这些都不是我想要和你说的,吾君,我已过了少女的年龄,但是,让我羞愧而喜悦的少女心于某个下午停滞的时光中复苏了。
      那天的那个下午,我记得很清楚,时光齿轮滞留在那一刻,那是我们相识一年失联九个月的日子。那是个天色有些昏惑的日子,我安安静静地坐在有些凉意的靠背椅里,双手安闲地搁置在长形书本两侧,交缠的光线在那一刻柔和极了,时间磁场仿佛从世间消失般,天空随大地的呼吸起伏,宁静,平缓。安宁之花绽放的时刻,我的心跳漏停了半拍,吾君,那是我第一次明白,你不在咫尺,不是过客,原来你一直存在我这颗幽深心底的最角落,以最轻的姿态承载着生命中旖旎的光环。
       这是意料之中的事,这是意料之外的事。爱让人迷失。

“相信吗,一颗长满绿叶的树也是有香味的?”
    “温柔的光抚遍我的全身”

“生和死,爱和恨,都只有一线之隔。”
   “大桥上的风景”
   “一棵树在月光下静谧安详”

"垂柳拂过我的脸颊和发梢,我会当做这是你的双手抚慰我"
   “绿色的藤蔓仿若巨大的衣服。挂在头顶的明月寄托着相思”
   “吾君,我踮起脚尖与垂下的杨柳拥吻,那一刻,仿佛和你唇齿相依。”
   “灯光照在树上昏黄,夜空如白昼般宁静”

“她就是那样绝望地而又满怀爱意地从悬崖上掉下来,那时她在攀岩。她找不到更苦情和悲壮的成全方式。再见了,亲爱的,忘记我,重新开始!”
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

爱妻:
     见字如面。秋安!
     儿子很乖。家里面默认不吃苹果这类水果,因为你不在的缘故。儿子也从没有在家里面吃过。
     但是家里每年会有苹果出现,卧室的抽屉里习惯性地放置着你爱吃的水果。每逢祭日,妈妈会把儿子接到家里去,我把自己关起来和你共度二人时光,每年的这一天是我最温柔最动情的时刻,世界只有我们两个。你的相册前放着一碟新鲜的苹果,儿子从来不知道那是可以用来吃的,他太小,也从来不问我。我不吃的,他也不吃。
     苹果日渐风干,多半因为室温腐烂坏掉,散发一股酒精的味道。再鲜活的生命也逃脱不了遗弃的命运,每次把原本甜美诱人的果子丢到门外不远处的垃圾筒时,看它滚落在一堆杂物里,甚至溅满泥点的马路旁,忧伤逃逸般挂上心头。心底嘲笑自己一番,庸人自扰之,回去收拾一番,去妈妈家里接儿子。
       想起欠你的花朵,很是惴惴不安,但又无法实现。每次想起这件事,心底仿佛有一处深湖,那里藏着一块铅块。想把它拿出来,每次因为心理上以为它太过沉重超过负荷而作罢,事实上,我们都明白一些事情的简易性,但我们刻意不去实现。也许记忆刻意久一点,我们相爱的日子可以长久一点。

“衣服上的污渍,如果在脸上就是一块伤疤,感谢它只是衣服上的一块补丁。”
      “想起欠你的花朵,一路走一路摘。你最喜欢黄色的花,后来发觉是我喜欢的缘故。篮子里最后只剩满满的花朵,我忘记出门是买菜。”

‘他失足摔倒在路边的青叶旁"
     “昏黄路灯下长廊的青色让他得心脏漏停了一拍,那个时候他感觉死了一样”

“大片大片的树叶飘过头顶”
     “他行走着如同躺在清风拂面的草地上,嘴里叼着根狗尾巴草,对着漫天的白云倾诉衷肠”

------吾君
2014年09月24日凌晨1点30分于北京

作者: 一只眼    时间: 2014-9-20 19:23
因为不敢把它定义为小说,尤其是要更新的小说,放到其他类别里了。写下它完全是情绪支配,也许会断断续续地更,但不敢保证每篇会很长,它也不是什么故事,看叙事性的人会失望的,着眼于技巧的人要跳脚。只是写一些,或浓或淡地。希望诸位体察而体谅
作者: 苏力    时间: 2014-9-20 19:35
倾听
作者: 纤尘独舞    时间: 2014-9-20 19:59
那些远去的人和事,会以另一种方式出现在你的今天,
在岁月的长河里,你只需一点点捡拾起来,
用文字制作成标本,成为永恒的珍藏。。。

作者: 锦瑟    时间: 2014-9-20 20:37
楼主慢慢道来,这里自有听众。{:soso_e160:}
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-20 20:39
许多人和事,与其永久尘封,不如慢慢打开,找个适合搁浅的地方好好安放,对自己反而是一种解脱。{:soso_e112:}
作者: 临街卖酒    时间: 2014-9-20 22:25
{:soso_e100:}我觉得,文字就是一些重要的,你害怕忘记的东西,需要在生命中经常偷偷翻阅的东西。
作者: 海客    时间: 2014-9-20 22:54
开篇凝练简约,有月光白般的思绪与惆怅。。。字美,好,期待楼主继续
作者: 海客    时间: 2014-9-20 22:54

发重复了{:soso_e134:}

作者: 阳光女人    时间: 2014-9-21 08:14
但愿她能感受到你的爱,,,{:soso_e100:}
来生,还是你的爱人,
作者: 木菁年代    时间: 2014-9-21 10:34
我来赏读!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1