北斗六星网

标题: 老家的柿树 [打印本页]

作者: 云盖山    时间: 2014-9-19 17:12
标题: 老家的柿树

老家的柿树
      我不欣赏河南著名书法家陈天然的字,但却十分欣赏他老人家对字的自喻:我的字就像老家的柿树。
      我是农家出身,我理解天然老对柿树的感情。大概有着老辈子情结的人,都会理解天然老对柿树的情感。
      柿树对农家来说,有着特殊的意义。
      对老一辈子的农家来说,种柿树有两种截然不同的态度和情感。
      一种是像我爷爷,种柿树是为了尝鲜,是一种点缀。他种的柿树是当时的好品种八月黄,八月黄烘柿甜,好喝,漤柿脆,好吃,所种的柿树也只有那么一两棵。爷爷说,金秋八月间,八月黄的烘柿就像挂在树上的红灯笼,好看;等到深秋,一树红叶就像一把大火炬,更好看。
      一种是像我姥爷,种柿树是为了防年馑,所以种的柿树多,品种也齐全。在南沟的后拐,地边上,沟坡上,能种树的地方,都种上了柿树。品种自然有八月黄,还有面黄蛋、牛心顶、鳖盖柿。姥爷说,柿子的好处多得很,可以晒柿干,可以制柿饼,可以烘烘柿,柿皮还可以做柿糠,都是庄稼人的好吃食。姥爷还说,种柿树品种得多,不同的品种有不同的口味,有不同的成熟季节,品种多了,能接上趟,几个月都有鲜柿子吃。
       秋冬甚至春天,到姥爷家吃柿子,成了我的一大享受。
      最好喝的哄柿是“老鸹叨”,其实就是老鸹叨过的烘柿。姥爷说,老鸹鼻子尖,哪个烘柿好吃,它一闻就知道,老鸹就专拣好喝的烘柿叨。“老鸹叨”确实最好喝,有一种清冽的甘甜。
      确实如姥爷所说,不同的品种有不同的口味。面黄蛋哄柿的甜,醇醇的比较悠长。牛心顶的甜,有甘蔗的味道。鳖盖柿的哄柿特别稀溜,咬破个口子,叽溜溜一口气就能吸干。
      柿子的另一大吃法是漤成漤柿。就在煤火灶边栽一沙罐,沙罐着半罐子水,把柿子放进去泡,就叫漤。漤上三天两天,就能吃了,又脆又甜。什么品种的柿子,都可以漤了吃。由此,我和同伴们尝试用河水漤柿子,把一兜柿子泡在上学路上的小河里不为人所知的地方,泡上四五天,漤出来的漤柿居然比温罐里漤出来的柿子更脆更甜。
      姥爷为这一大片柿树特别的尽心。下地回来,有事没事总要到后拐看看。五八年大炼钢铁时好多家的树无论什么树都被砍了,姥爷的柿树却安然无恙,一颗也没有损失。大妗子告诉我,当时,平日绵绵善善说话都不会起高腔的姥爷,抡着一把镢头,堵着南拐唯一的通道,凛然地警告由大队干部带领的伐树队伍:“谁先上,不是我放倒你,就是你放倒我,放倒我后再踏我的尸首去伐树。”
      伐树的队伍一下子惊呆了,没有人会料到绵绵善善的姥爷会为了几棵柿树拼老命。我们那里有一句俗话,叫一个人拼命,一群人不敢动。真要拼命,没有几个人有这样的勇气。
       姥爷的苦心经营,被会过日子的姥姥尽心地表现着。
     在姥姥的交调下,平平常常的柿子成了家里的宝物。在后院搭起一架棚子,棚子上铺上几领席片,席片上匀匀地摆上一层柿子,再用玉米杆盖上,就成了烘柿棚,任由柿子烘去。等到冬日雪天,拂去厚厚的积雪,扒开变色的玉米杆,拣几枚烘柿,洗净了喝下去,肚子里有说不出的快感。
      姥姥的得意之作是做柿饼。把成熟的柿子削了皮,捂捂晒晒,柿子的表面泛出一层白白的柿碱,柿碱有一种淳淳的甜。柿饼醇醇的甜则更胜一筹。我们那里有不少人家,逢到春黄不接,柿饼就成了渡饥荒的胜品,既顶饥又可解渴。平常,柿饼就成了招待客人的点心。我吃过不少人家的柿饼,都没有姥姥做的好吃。
       姥姥还会做大量的柿瓣。就是把柿子刨成四瓣,摊在席子上或者干脆摊在麦地里晒,晒成半干,柿瓣变得黑黑的,就成了,其作用和柿瓣差不多。柿瓣比柿饼好做,省工,但没有柿饼好吃。柿瓣、柿饼交替着,一年都有柿品可吃。
      做柿饼削下来的柿皮,也不会扔掉,可拿来做柿糠。就是把糠和柿皮一起拌,拌得匀匀的,再晒,一直晒得干干的,再垛起来,以备不时之需。姥姥家垛有好大一垛柿糠,三年灾害时,派上了用场,帮助姥姥家也帮助我和妈妈弟弟渡过了饥荒。我常常在下午用自己稚嫩的肩膀从姥姥家扛回一袋柿糠,快要到家时在背地里磨蹭到天黑,再绕着弯避开人溜到家里。当晚,一定是一顿不错的佳肴可以果腹,夜晚睡觉时也不再是饥肠辘辘。
      由此,我曾责怪爷爷不勤快,怎么不也多种些柿树,就只管把柿树当风景树?要是多种些柿树,也少饿些肚子。爷爷长叹一声,沉默了许久,才心情沉重地说:“我经历了满清、民国、新中国三个朝代,从心眼里感到还是新中国好,新中国就不会再有年馑饥荒,就不会再饿肚子死人了。谁知道……嗨!”
       爷爷的话,爷爷的感慨,当时我觉得怪怪的,并不大懂。好多年后,才明白。说三年灾害是“三分天灾,七分人祸”,这七分的代价,就是几千万人的性命啊!
       所以后来听到天然老的自喻后,我告诫自己:你尽管可以不欣赏陈天然的字,但不妨只管去欣赏他的自喻。对柿树的情感,我觉得和天然老是相通的,和许许多多的老百姓是相通的。

作者: 若轩    时间: 2014-9-19 19:06
山哥好文滗,写得真细致,看了想吃{:soso_e102:}
作者: 小禾    时间: 2014-9-19 21:01
“老僧只说家常话”,好文好文。
作者: 端木    时间: 2014-9-19 22:38
喜欢这样的文字,朴实深厚的乡情。
作者: 端木    时间: 2014-9-19 22:42
记得几年前去郊区,看见那一棵棵矮矮小小的柿树,细细的枝桠结满大大红红的柿子,着实喜人。
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 06:35
我爬过柿子树
也喝过柿子酒
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 06:37
我们小区有一棵柿子树
我这几天就在惦记去偷几个回来吃呢
主人家 我认识
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:27
若轩 发表于 2014-9-19 19:06
山哥好文滗,写得真细致,看了想吃

姥姥做成的柿饼和柿瓣,吃起来的确是一种莫大的享受。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:29
小禾 发表于 2014-9-19 21:01
“老僧只说家常话”,好文好文。

太高雅的经历咱也没有,只好写这些土里吧唧的内容。{:soso_e113:}
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:31
端木 发表于 2014-9-19 22:38
喜欢这样的文字,朴实深厚的乡情。

乡情、亲情,总是萦绕在心头,难以忘怀。尤其怀念逝去的姥爷、姥姥。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:33
端木 发表于 2014-9-19 22:42
记得几年前去郊区,看见那一棵棵矮矮小小的柿树,细细的枝桠结满大大红红的柿子,着实喜人。

秋末时,柿树满树红灯笼,成为一种独特的风景,煞是好看。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:34
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 06:35
我爬过柿子树
也喝过柿子酒

东北有柿树没有?
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:36
云盖山 发表于 2014-9-20 08:34
东北有柿树没有?

我老家有柿子醋,清清冽冽的,酸掉牙。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 08:38
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 06:37
我们小区有一棵柿子树
我这几天就在惦记去偷几个回来吃呢
主人家 我认识

上小学时,学校搬得远了些,一路顺小河而下,所以就和同伴们试验和发明了偷人家柿子,埋在沙子里漤,五天后新鲜美味。
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-9-20 09:16
再读山哥的文字 依旧那么熟悉 浓浓的赋予那个时代的乡土气息扑面而来 ……{:soso_e163:}
作者: 湘女妃儿    时间: 2014-9-20 09:19
最喜欢吃柿子了 每到这个季节婆婆就会从乡下送一箱柿子过来 慢慢的捂熟
吃在嘴里,甜的是家乡的味道……
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 09:51
湘女妃儿 发表于 2014-9-20 09:16
再读山哥的文字 依旧那么熟悉 浓浓的赋予那个时代的乡土气息扑面而来 ……

山哥也喜欢妃儿那些絮絮叨叨说家乡的文字,絮絮叨叨中有浓浓的化不开的乡情。

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 09:54
湘女妃儿 发表于 2014-9-20 09:19
最喜欢吃柿子了 每到这个季节婆婆就会从乡下送一箱柿子过来 慢慢的捂熟
吃在嘴里,甜的是家乡的味道……

山哥固执地认为,能和婆婆很好相处是一种难得的心态和境界,因而更加看好妃儿,喜欢妃儿,自然也喜欢妃儿的文字。
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:02
云盖山 发表于 2014-9-20 08:36
我老家有柿子醋,清清冽冽的,酸掉牙。

东北没有
但是
以前过年
我们就吃冻柿子
一直到现在
我也还是喜欢吃冻柿子
放冰箱了放几天冻的杠杠硬在吃
很甜很甜的

作者: 湘女妃儿    时间: 2014-9-20 10:11
云盖山 发表于 2014-9-20 09:54
山哥固执地认为,能和婆婆很好相处是一种难得的心态和境界,因而更加看好妃儿,喜欢妃儿,自然也喜欢妃儿 ...

能得山哥喜欢 是妃儿的荣幸
人一生或许会遇到很多人,但真正志趣相投相惜相伴的少之又少 ……

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:13
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:02
东北没有
但是
以前过年

姥姥家后院有一个棚子,棚子上铺上一层玉米秆再铺上一层席子,,席子上摆放着一层柿子,柿子上加盖一次玉米秆。冬天,柿子已经洪洪的了,扒开玉米秆上的雪,检出几个烘柿,甜得掉牙。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:20
湘女妃儿 发表于 2014-9-20 10:11
人一生或许会遇到很多人,但真正志趣相投相惜相伴的少之又少 ……

山哥从小就听妈妈说,朋友千千万,知己有几人?所谓知己,应该就是心意相通,志趣相投,品味相似。
山哥对妃儿的喜欢中包含着尊重。好多亲生母女都不能很好相处,婆媳关系就更难相处了,没有以心换心,没有换位思考,的确很难相处。
山哥在职跑政治线时,部门新提拔一位女副处长,因对婆婆的孝敬而赢得普遍的尊重,山哥全力支持她的工作。

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:24
湘女妃儿 发表于 2014-9-20 10:11

这话说的好!

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:25
云盖山 发表于 2014-9-20 10:13
姥姥家后院有一个棚子,棚子上铺上一层玉米秆再铺上一层席子,,席子上摆放着一层柿子,柿子上加盖一次玉 ...

我还是来了南方才见到不冻的柿子是这样的
而且
我原来不知道柿子是树上结的
我以为跟西红柿一样那
哈哈哈

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:34
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:02
东北没有
但是
以前过年

山哥当时的吃法是,在烤得焦黄的玉米面饼子上摊上一层烘柿,绝对美味啊!
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:35
云盖山 发表于 2014-9-20 10:34
山哥当时的吃法是,在烤得焦黄的玉米面饼子上摊上一层烘柿,绝对美味啊!

那不是烘熟了?

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:36
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:25
我还是来了南方才见到不冻的柿子是这样的
而且
我原来不知道柿子是树上结的

一个城市的女学生到好友家乡玩,看见大片大片的麦田,忧愁地叫道:天哪,这么多韭菜,让人怎么吃呢?{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:42
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:35
那不是烘熟了?

烘柿那是自然熟啊,把烘柿划开摊到烤得焦黄的玉米面饼子上,又香又甜。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:44
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:24
这话说的好!

妃儿不矫情,不作秀,实实在在,真真切切。
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:49
云盖山 发表于 2014-9-20 10:36
一个城市的女学生到好友家乡玩,看见大片大片的麦田,忧愁地叫道:天哪,这么多韭菜,让人怎么吃呢?{:so ...

这事我也干过
我还干过
见到鸭子游水我惊奇滴说
爸爸你看,这里的鸭子会游水
我爸爸一脸黑线
哈哈哈

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:50
云盖山 发表于 2014-9-20 10:42
烘柿那是自然熟啊,把烘柿划开摊到烤得焦黄的玉米面饼子上,又香又甜。

我还真没吃过
有时间去郑州找你
你带我去吃
可行?

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:53
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:49
这事我也干过
我还干过
见到鸭子游水我惊奇滴说

花花是笼子里的金丝雀啊!
建个南亭,遇上风霜雪雨了吧!{:soso_e128:}

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 10:54
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:50
我还真没吃过
有时间去郑州找你
你带我去吃

没问题,只要不说山哥拐带美女就行。{:soso_e120:}
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:58
云盖山 发表于 2014-9-20 10:53
花花是笼子里的金丝雀啊!
建个南亭,遇上风霜雪雨了吧!

我是没见过世面
我很多知识都来源于网络
我原来
饮鸩止渴
我读成
饮咎止渴
读了很多年
后来学会上网才知道我读错了
原来我读惬意
也读
霞意
哈哈哈

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 10:59
云盖山 发表于 2014-9-20 10:54
没问题,只要不说山哥拐带美女就行。

应该担心的是嫂子、
哼哼
我阴暗滴笑

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 11:25
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:58
我是没见过世面
我很多知识都来源于网络
我原来

只要不是当教师,只要不是当电台主播、电视台主持人,只要懂得其意思,念错也不是啥问题,常常念错的人多了去了。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 11:27
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:59
应该担心的是嫂子、
哼哼
我阴暗滴笑

我老婆恨不得立马把我推出去呢,所以我就常常纠结啊!
作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 12:06
云盖山 发表于 2014-9-20 11:25
只要不是当教师,只要不是当电台主播、电视台主持人,只要懂得其意思,念错也不是啥问题,常常念错的人多 ...

我就听过好多次主持人念错字

作者: 怜花绣屏    时间: 2014-9-20 12:08
云盖山 发表于 2014-9-20 11:27
我老婆恨不得立马把我推出去呢,所以我就常常纠结啊!

坚决不能出去啊
山哥
看星座你家我嫂子做老婆排第一啊
外面彩旗可以飘飘
家里那杆大旗千万不能倒啊

作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 13:11
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 12:06
我就听过好多次主持人念错字

主持人念错字是要罚钱的,央视和水均益齐名的那个谁当初做主持,错字太多,工资奖金都快被罚光了。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 13:12
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 12:08
坚决不能出去啊
山哥
看星座你家我嫂子做老婆排第一啊

山哥狮子座,阳间之王啊,怎么样?{:soso_e113:}
作者: 河边草    时间: 2014-9-20 20:29
原来柿子还有那么多的吃法,长见识了{:soso_e113:}我最喜欢吃柿子了...
作者: 云盖山    时间: 2014-9-20 22:03
河边草 发表于 2014-9-20 20:29
原来柿子还有那么多的吃法,长见识了我最喜欢吃柿子了...

现在农村会做这个的也不多了,好多传统的食品快要失传了。
问好青青!来南亭玩吧!{:soso_e163:}

作者: 河边草    时间: 2014-9-21 12:46
云盖山 发表于 2014-9-20 22:03
现在农村会做这个的也不多了,好多传统的食品快要失传了。
问好青青!来南亭玩吧!

有机会去一定找你{:soso_e113:}

作者: 云盖山    时间: 2014-9-21 13:03
河边草 发表于 2014-9-21 12:46
有机会去一定找你

你的小说、散文,都发上来吧,起码南亭有知音。{:soso_e181:}
作者: 河边草    时间: 2014-9-21 19:13
云盖山 发表于 2014-9-21 13:03
你的小说、散文,都发上来吧,起码南亭有知音。

呵呵...{:soso_e113:}

作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-9-21 20:06
这篇文章前两天就看了,挺生活,着实不错。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-21 20:09
我是来打酱油的 发表于 2014-9-21 20:06
这篇文章前两天就看了,挺生活,着实不错。

都是一些亲身经历,老来才品出味道。
谢谢打酱油的,你打的酱油味道也很好啊!{:soso_e181:}

作者: 端木    时间: 2014-9-21 21:38
怜花绣屏 发表于 2014-9-20 10:58
我是没见过世面
我很多知识都来源于网络
我原来

这是很多人都犯过的错{:soso_e120:}
作者: 端木    时间: 2014-9-21 21:42
我也喜欢吃柿子,我们这有两种吃法,一种是把柿子制成脆脆的,削皮吃;另一种是作成软软的 ,咬一个小洞,一口吸去,甜甜的凉凉的。两种我都喜欢吃{:soso_e120:}
作者: 云盖山    时间: 2014-9-21 21:47
端木 发表于 2014-9-21 21:42
我也喜欢吃柿子,我们这有两种吃法,一种是把柿子制成脆脆的,削皮吃;另一种是作成软软的 ,咬一个小洞, ...

按河南的叫法,前一种叫漤柿,后一种叫烘柿,最普通的做法,但都非常好吃。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-21 21:49
端木 发表于 2014-9-21 21:38
这是很多人都犯过的错

现在有了百度等搜索引擎,的确省事多了,弄不清楚的可立即百度。
作者: 端木    时间: 2014-9-21 22:35
云盖山 发表于 2014-9-21 21:47
按河南的叫法,前一种叫漤柿,后一种叫烘柿,最普通的做法,但都非常好吃。

我们这儿也是此种叫法,不过我还真不知道漤柿,是这样写的{:soso_e100:}
作者: 云盖山    时间: 2014-9-21 22:57
端木 发表于 2014-9-21 22:35
我们这儿也是此种叫法,不过我还真不知道漤柿,是这样写的

河南也没有正规的写法,我以为应该是这个字。
作者: 桃花灿烂    时间: 2014-9-23 10:41
场景是那么得熟悉,喜欢楼主笔下的柿树,那里有种浓浓的乡情。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-23 11:04
桃花灿烂 发表于 2014-9-23 10:41
场景是那么得熟悉,喜欢楼主笔下的柿树,那里有种浓浓的乡情。

我对柿树、柿子有特殊的感情,不仅是因为我特别尊敬的姥爷和姥姥,还因为三年灾害时姥姥储藏的用柿皮和秕糠搅拌而成的一囤猪饲料,那囤饲料就成了姥姥家和我家救命的宝贝。
作者: 云盖山    时间: 2014-9-25 15:53
老家的柿树也没人光顾了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1