北斗六星网

标题: 夜色温柔 [打印本页]

作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:16
标题: 夜色温柔
广州回合肥的飞机上,邻座是一个三十多岁的男子,个子不高,敦敦实实的,圆乎乎的脸上笑意盈盈,他一坐下就大声问身旁靠窗的那位四十多岁的女乘客,去哪儿呀?有人接吗?没有的话可以坐我的车呀,顺道。
听到女人说她还有六个同伴后,男子哦了一声,不说话了,从包里拿出一本书,开始看起来。
因为空中管制的原因,原定五点多的飞机不能按时起飞,只能在原地等待,正巧机上的空调有问题,不能制冷,机舱内又闷又热,我看了半天的手机也开始烦躁起来,看我抬头四顾不耐烦的样子,男子开始找我搭话了。
去哪儿?有人接吗?没有的话可以坐我的车,顺道。
我说不用,大巴很方便。
他哦了一声,又开始看起那本书来,还不时用笔在上面写点什么。
天越来越晚,机舱里的光线越来越暗了,男子还是埋头看书。那个女人说这样会把眼睛看坏的,他说不看又能干什么,飞机又不开,啥也干不了。
我提醒他,头顶上有灯,可以打开。他照做以后,很高兴地对我笑了。
于是我们开始了交谈。他是第一次坐飞机,因为临时有事,他早上必须飞去广州,晚上必须赶回家,所以他把车停在了机场。我还知道了他是在某地做餐饮生意的,有一个女孩,都上小学三年级了。
他似乎很健谈,声音很大,笑声很响。
趁他后来上厕所的功夫,我看了那本书的书名:如何管理好你的团队。
我想,一个爱看书的人应该不是一个不靠谱的人吧。
飞机在原地等了足足有两个半小时,在乘客们的怨声载道里终于起飞了,那时已经是晚上八点多了,考虑到落地后已经很晚,而坐机场大巴再换乘出租车的话到家更晚了,尤其是得知他回家必经我所在的小区后,我想,还真的顺道。
所以当他再次提出我可以坐他的顺车回家的时候我同意了。
下了飞机,取了行李,已经是十点半了。我们朝他的车走去。他似乎忘记了停车的具体方位了,我们从2区走到3区,又从3区走到4区,最后在5区找到了他的车,他难为情地笑着,说他早上太匆忙了,忘了到底停哪里了,一路上我想,第一件事就是记住他的车牌,上车后就发个信息给家人和朋友,这样即使遇上坏人万一失联,也有迹可循。
一上车,我就提出要付给他车费,正好分担他在机场的停车费,可是没想到他刷地拿出一张塑料牌递给我,笑呵呵地说,不用付,我是红头车志愿者,我们是不收费的。
这张塑料牌上的一面赫然印着几个红色的大字:第一行是“红头车志愿者”,第二行是“顺路搭车,免费公益”,反面则印着司机的照片,监督的电话,下面一行则是“温暖在江淮——帮助别人,快乐自己”。
此刻,所有的怀疑、猜测、紧张、防备都轰然瓦解,原来只在报纸上看到过的公益组织竟然被我遇上了,原来江淮大地上还有这样一支默默地送着温暖的车队,在拥挤的街道,在孤单的旅人中,他们默默地前行,在力所能及的范围内,伸出他们援助的双手。
车子行驶在无边的夜色里,机场高速上除了惨淡的路灯,过往车辆的大灯,似乎一切都被黑暗吞噬着,可是我知道,这位陌生的司机,载着一个陌生的乘客,开着一辆红头车,正冲破这重重黑暗,驶向光明,那里有满城灯火,有温暖家人。
我觉得,这夜色,很温柔.

作者: 野妞    时间: 2014-9-16 10:21
乖妹儿,你多久木来了,俺家疯哥和俺都想死你了……
作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:23
野妞 发表于 2014-9-16 10:21
乖妹儿,你多久木来了,俺家疯哥和俺都想死你了……

哈哈,真滴吗,真滴真滴吗

作者: 野妞    时间: 2014-9-16 10:24
小文章特别温馨,挺好的。提个小意见,最后几段煽的有点过,稍微带一笔即可,读者都聪明的~
作者: 野妞    时间: 2014-9-16 10:26
不想飞 发表于 2014-9-16 10:23
哈哈,真滴吗,真滴真滴吗

千真万确。自从有了你,心里奏存了影……
作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:28
野妞 发表于 2014-9-16 10:24
小文章特别温馨,挺好的。提个小意见,最后几段煽的有点过,稍微带一笔即可,读者都聪明的~

嗯嗯,我把后面几段删掉吧。

作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:29
野妞 发表于 2014-9-16 10:26
千真万确。自从有了你,心里奏存了影……

阴影?

作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:31
野妞,咋改啊,找不到地
作者: 神经    时间: 2014-9-16 10:32
这种很有爱心行为的确给人带来温暖。{:soso_e179:}

但是可但是这种温暖要是多了,靠开出租车为生的人
就不温暖了。{:soso_e113:}
作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:40
神经 发表于 2014-9-16 10:32
这种很有爱心行为的确给人带来温暖。

但是可但是这种温暖要是多了,靠开出租车为生的人

神经就是大条,思路与常人迥异{:soso_e179:}。不过,红头车这种公益的形式只是对市场行为的一种补充,对出租车的冲击不大,倒是对黑头车有一定的冲击,只是社会上知道的很少,很多人都不敢和陌生人说话。我这也是大姑娘上轿头一回。
作者: 神经    时间: 2014-9-16 10:43
不想飞 发表于 2014-9-16 10:40
神经就是大条,思路与常人迥异。不过,红头车这种公益的形式只是对市场行为的一种补充,对 ...

我对这种公益的爱心行为是完全支持的。

作者: 不想飞    时间: 2014-9-16 10:44
神经 发表于 2014-9-16 10:43
我对这种公益的爱心行为是完全支持的。

这还差不多{:soso_e120:}

作者: 神经    时间: 2014-9-16 10:50
不想飞 发表于 2014-9-16 10:44
这还差不多

后面的话我是站在人类的生物链上说的。{:soso_e113:}

作者: 疯老爷子    时间: 2014-9-16 11:30
骗子无处不在,特别是飞妹这样漂亮的妹子,更不要被打着公益牌牌的坏人蒙骗,天上掉的馅饼能不吃就不吃。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-16 15:46
出门在外,存些防备之心还是对的。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1