北斗六星网

标题: 温暖 [打印本页]

作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-13 11:14
标题: 温暖

是谁温暖了曾经的童年?又是谁丰满了童年的记忆?

每次去舅舅家看外奶奶,下了长途班车,走在马路上,看到街边玩耍的小孩子,恍然又回到小时候,童年的自己蹦蹦跳跳地走在路上,身后是挑着水的姨父,前面是站在门前手搭凉蓬张望着我们的姨娘,脸上满是笑意。

也许我比别人要幸运吧,除了有父母之外,还有一份疼爱呵护、温暖了我的童年,那是一份温暖的、珍贵的爱。

母亲生下我后,因为父母工作无法很好地照顾我,奶奶已去世,只好接外奶奶来带我,但外奶奶待不了几天就嚷着要回去,一是不习惯城市的生活,二是三个舅舅也有三个与我差不多大的表哥需要照顾,所以奶奶住了几天,就不顾母亲的挽留,执意带着我回老家了。

时间不长,带四个孩子奶奶就有点力不从心,舅母们也不太高兴,在奶奶左右为难之际,姨娘提出由她来照顾我。就这样,我在姨娘家住了下来。

姨娘家现在想来应该是在一个小镇子上,门前就是马路,路两边各种小生意都有,照相的,卖大豆的,卖条帚的,公社,公社医院都在附近。一间大屋子后面是一个院子,穿过院子,后面是猪圈,农村的猪圈兼着厕所,农村叫茅房,这是我每次进去都会头皮发麻的地方,手里拧着一根棍子,时刻防备着猪的靠近。再后面是一个菜园子,这就是平时玩耍的地方。菜园子开着一个小门,小门出去是一条小路,连着去外奶奶家的路。姨娘姨父带着我就住在大屋子里,睡觉的是一个套间,姨父的儿子一家住在后面的院子里。从兰州发过来的班车就从姨娘家门前过,车站在姨娘家前面不远处。

姨娘家离洮河很近,吃的水就是从姨父从洮河挑回来的,清清的洮河朝着兰州的的方向一路流去。姨父去挑水有时会带着我,但从不让我靠近河边,要我远远等着他。这种担心不是没有道理,我的一个表哥十八岁时,就是去洮河游泳被淹死了。挑水回去的路上则一定要我走在他前面,不让我离开他的视线。

记忆中从姨娘家去外奶奶家有一段特别不好走,奶奶家在一条沟里面,沟里面清清的水唱着欢快的歌一路流淌,最后流入了洮河,我们是逆水而行,沿着山路往沟里走去。记得小时候走那段路心里总是害怕。那段路一边是山,一边是沟,很深,路可能只有一米多宽吧,而且从山的这边往沟的这边倾斜,是人们硬从山体上走出来的一条路。表哥啊舅舅的他们是大步流星地就过去了,姨娘虽是小脚也很快就过去了,就我每次都是象螃蟹一样横着走,深怕脚下一滑就掉沟里去了,走过去才会放下一颗悬着的心。走不远,有一个水磨坊吱吱呀呀唱着古老的歌,磨轮在水流的带动下缓缓转动,姨娘告诉我,家里吃得面就是在这里磨出来的。走过两个庄子,要过一条河,河面是一块一块大石头,一步一石,平时那些石头是干的,如果秋天连着下雨,则石头就会被水漫过,过去鞋也就湿了。过了河就到奶奶家所在的庄子了。

姨父是姨娘的第二任老公,与姨娘非常恩爱。姨娘没有亲生的儿女,据母亲说,姨娘前后生了有七八个孩子吧,但一个都没长大,最大的只活到六七岁就夭折了。模糊记得母亲说姨娘与第一任老公是离婚了,至于为什么离,没听母亲说起过,也许这是姨娘的一个痛点,所以从没听大家说起过。小时候没审美,但姨父的模样还是记得的,人瘦,留着长长的胡子,脸上总是挂着微笑,眼睛很大,母亲的话,眼睛象环子一样。据母亲说,这个姨父是街上公认的美男子,平时干农活,闲时作些粮食生意,补贴家用。

姨娘与这个姨父没有他们共同的孩子,姨父有一个儿子,已经成家,有一儿一女两个孩子,姨娘与后儿子关系一般,姨父的孙女应该与我差不多大吧。但姨父可能更疼爱我,经常抱着我在街上逛。听母亲说,街坊们都说姨父是个怪人,自己的孙女不疼,却疼小姨子的孩子。

姨娘是个爱干净的人,炕上,没错,是炕,从来都是干干净净,整整齐齐的,她每次上炕时,要先跪在炕沿,用一个小条帚把她鞋上的土扫净,这才脱鞋上炕,怕把土带到炕上。而姨父劳动回来,姨娘必在门口用一个小条帚将姨父身上仔细扫个遍才算完,姨父伸展着胳膊,享受着姨娘的折腾。扫完,洗手,完了这才围着炕桌坐下开始吃饭。

姨娘做饭时,我就特别好奇,感觉姨娘象在变戏法一样,一小堆面粉,在姨娘手下,一会儿就乖乖变成了面团,再一会儿在擀面杖的推动下变成了面饼,再一会儿变成了大大的圆圆的面皮,擀好的面洒些干面,对折成了半圆,再对折成了扇形,姨娘拿起刀开始切面,切出的面条长长的,在案板上一把一把排成队,等着我们去吃它。

每次吃饭时,姨父都会问我是哪里来的,我的回答特别肯定:姨父吃甜馍馍(玉米面烙的饼)时吐出来的。
这个答案应该是他们教的吧,看我傻乎乎地按他们教的回答,他们总会乐得笑开了怀。

晚上他们两个就轮流说着家乡的儿歌,那些儿歌都是夸孩子们,嗯,从头夸到脚,在夸奖声中我慢慢就睡着了,做着一个个离奇的梦,梦到父母,梦到哥哥姐姐。

早晨起来,姨娘坐在炕上开始梳头,沾得是胡麻籽熬的水,把头发梳顺,辫起,盘好,再戴好帽子,把露出来的头发梳的光光的,姨娘额头有一片白癜风,镜子边有一条干电池的碳棒,她仔细地用碳棒轻轻涂着那片白的厉害的皮肤,直到不明显,再用头发自然地遮住。那里农村女人穿得裤子都是扎住裤脚的,姨娘用一根长长的一手宽的黑带子把裤脚仔细扎紧,这才下地洗脸,姨娘用的擦脸油是那种装在贝壳里的,姨娘仔细抹完了,这才掸掸衣服,然后开始一天的忙碌。爱美是女人的天性,这话一点不假,即使生活在农村,也可以想尽办法自己变得美丽一些。

外面的活都是姨父的,家里的活都是姨娘的,姨娘的任务就是把家操持好。所以姨娘的皮肤是红润的,手也保养的很好,不象舅母们脸上老象有一层土似的,冬天时一双手都是血口子。姨娘则把自己收拾的干干净净的,家里收拾的干干净净的,姨娘喜欢晒姨父对她的体贴,因家在街面,亲戚们是常来常往,是理所当然的中转点,吃一点,喝一点,接着赶路,如果天晚,会歇一夜,第二天再上路。印象很深的是姨娘都会给来家的亲戚说,看,这是又添的新衣服,好不好?我太喜欢了。舅母们自然是羡慕加羡慕,外带一点不以为然,悄悄撇撇嘴表示着心中的不屑。姨娘有一件羔子皮的上衣,那是姨父给姨娘置办的,姨娘当宝一样,当然,冬天穿在身上时,也免不了撩起衣襟显摆一下。现在想,姨娘显摆的不是衣服,而是姨父对她的疼爱。

姨父会给我分分钱,让我去别人家买炒熟的大豆,那时的大豆是论一分钱多少粒的,开始害怕,姨父陪全程,然后是陪半程,最近是终于一步一回头,自己能买回来了,他们就猛夸我一通,让我信心大增,心中虽然忐忑,但为了解馋而勇往直前。

冬天时姨父不忙了,当下午天暖和时,穿着羊皮袄,坐在门口看路上的风景,路上人来人往,车来车往,逢集时更是热闹。我坐在姨父腿上,要么给羊皮袄上的羊毛辫小辫子玩,要么给姨父梳胡子玩,姨娘穿着她得意的羔子皮的上衣,坐在门边做针线活,要么是缝衣服,要么是纳鞋底。俩人有一搭没一搭地聊着天。如果下大雪,三个人围坐在热炕上,从支起的窗户望着院子里飞舞的雪花,随嘴拉着家常。那是一幅多么恬静适意的生活画面啊。

他们经常说的一个话题就是我长大工作后挣的钱要给姨娘花。想想一个小破孩子知道什么呀,答应得非常爽快,其实他们就是逗小孩子开心吧。

姨娘鼻子干,姨父特地为姨娘买来鼻烟。姨娘每次自己用的时候也会让我用指甲挑一点,我学着姨娘放在鼻孔下使劲一吸,哇,一股辛辣直冲脑门,不由自主就要张大嘴巴打喷嚏。当经过少许的等待,喷嚏酣畅淋漓地打出时,太舒服了,那种感觉很奇妙。

父母有一个好友,我们叫他郭伯伯,是跑甘南专线的,开的是一辆油罐车,那时从兰州过来或者从姨娘家走兰州,我们就坐他的车。母亲得空就会坐郭伯伯的车来看我,住几天又坐郭伯伯的车回兰州了。

有一件事是大家经常取笑我的。姨娘姨父从来没有打过我,最多就是吓一吓。老娘来看我时,总要开玩笑地问:姨娘姨父对娃好不好?打不打娃?
我就会煞有其事地回答:打呢,昨个(昨天)一顿,前个(前天)一顿。
姨娘一听就急眼了:你这个娃咋胡说呢?我们疼都来不及,哪舍得打你?
姨父听了哈哈大笑:姨父打哪里了?姨父看看。
我拍拍屁股,姨父则笑着一把抱起我:走,给娃买大豆去,把娃不能白打么。
是不是小孩子想跟着母亲回自己的家呢?不然怎么就会睁眼编瞎话呢?

所以母亲每次来看我,姨娘就很紧张,天天会背着母亲给我说,七道子梁(回兰州必经之路)有瞎狼呢,专门吃小孩子,可不敢跟你妈回兰州。她的话真是有效果,每次母亲回兰州忍不住要带我走时,信了姨娘话的我是坚决不跟着去。

也许我的瞎话才让姨娘紧张的吧,生怕母亲真得信了我的话,带我回兰州。母亲也确实把我带回兰州好多次,但每次在家住几天后,都会让郭伯伯又把我带回姨娘家的。母亲要上班的,留下我也没办法的。
每次我回到姨娘家,姨娘和姨父就开心得不得了,好象自己的孩子失而复得。

童年的日子欢笑居多,但也有眼泪伴随。我六岁多时,姨父病故了,发生了许多事情,姨娘的生活发生了深刻地变化。在农村,一个女人没有自己的亲生子女,失去老公的日子是非常艰难的。别的不说,吃水都是大问题,姨父去世后,姨娘与我两一桶一桶地往家里抬,更别说还要受继子的欺凌。面对继子两口子的许多过分做法,姨娘非常无助,骂吧,口拙,打吧,一个小脚女人根本不是对手,找村干部,十趟八趟,不知要流多少泪,才会有个动静。所以当我要回兰州上学时,姨娘在母亲面前哭得一塌糊涂。

姨娘的哭诉让母亲理解了姨娘面临的困境,母亲作了一个重大的决定,带着姨娘一起走,那个家就此抛下,再也没有回去过。

姨娘离开后,每次回老家,去外奶奶家时定会路过曾经的家,要么马路上的前门,要么菜园子的后门,但姨娘再没踏进那个家门一步,按姨娘的说法说,伤透心了,不想再正眼看一下。姨娘对那个家的情感都随姨父的去世被打包带走了。

老娘常说的一句话是:姨娘姨娘,姨娘怀里闻娘亲。老娘是说给我听的,要我记得姨娘曾经象母亲一样拉扯过我,疼爱过我。也是说给自己的,姨娘的情母亲是深记在心的。姨娘随我回兰州后,母亲为姨娘尽力安排生活,为姨娘办了城市户口;为姨娘又张罗了一个家,我又有了一个姨父。
姨娘与第三任的姨父闹了矛盾,母亲就当姨娘的娘家人,出头为姨娘调解;病了忙后忙后的照顾;作了手术在医院里衣不解带地守候;去世后一手操办姨娘的后事。姨娘没有儿女,这些事全由母亲包办了。

小时候姨娘常逗我,说我长大后工作了挣的工资要给她花,可我真正拿到第一份工资时,姨父去世已十来年了,姨娘也去世近十年了,童年的承诺竟无处兑现了。只有那份温暖,就象洮河里清澈的水,在心中静静地流淌,温暖今生。

作者: 雨灵雨灵    时间: 2014-9-13 11:29
我来六星玩很少认真看长篇的帖子,
今天一来就看见这篇,认真看完啦,还流泪啦。。。。。。{:soso_e163:}
作者: 蔷薇盛开    时间: 2014-9-13 11:31
你又一个好姨娘,只是,你的姨娘是个薄命人。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-13 11:36
雨灵雨灵 发表于 2014-9-13 11:29
我来六星玩很少认真看长篇的帖子,
今天一来就看见这篇,认真看完啦,还流泪啦。。。。。。

谢谢雨灵。有些事长在心头,想着记录一下。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-13 11:38
蔷薇盛开 发表于 2014-9-13 11:31
你又一个好姨娘,只是,你的姨娘是个薄命人。

我母亲说起也会如此感叹。所以她尽力为她操心。

作者: 野妞    时间: 2014-9-14 18:52
这篇文像小河里的水一样,静静地淌过心间。
文字细腻,情节感人,人物真实,情感真挚。我们如烟正是因了这些善良的人有着这么淳朴的童年,方才出脱得这么贤淑而温柔还可人吧。

作者: 野妞    时间: 2014-9-14 18:53
俺始终认为,最好的文字来源于生活,譬如本篇。
作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-14 19:44
野妞 发表于 2014-9-14 18:52
这篇文像小河里的水一样,静静地淌过心间。
文字细腻,情节感人,人物真实,情感真挚。我们如烟正是因了这 ...

谢谢野妞夸。

有时候也有意思,童年的事不是随时间而模糊,而是越来清晰。就试着写一写。

作者: 一抹微笑    时间: 2014-9-15 10:04
一口气读完 很温暖很感动
和很喜欢读亲情一类的文字 朴实 真挚 让人动容 {:soso_e163:}
作者: 温暖如烟    时间: 2014-9-16 14:00
一抹微笑 发表于 2014-9-15 10:04
一口气读完 很温暖很感动
和很喜欢读亲情一类的文字 朴实 真挚 让人动容

微笑好。{:soso_e160:}

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1