北斗六星网

标题: 聋子与哑巴-------评令箭参赛小说《水红褂子》 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 08:47
标题: 聋子与哑巴-------评令箭参赛小说《水红褂子》

令箭的参赛小说《水红褂子》,就人物描写、叙事技法等来说,还算不错。不足之处是语言欠生动,同时,还有一处硬伤:没有弄清楚聋子与哑巴的关系问题。

虽然在人们的日常俗语里,有聋子与哑巴之分,但在科学表述上,聋子和哑巴是被统称为聋哑人的,因为聋子肯定就是哑巴,哑巴也必定是因为耳聋,这就是为什么聋哑学校既招聋子、也招哑巴、统一使用手语教学的原因。

所谓哑巴,只是不会说话,并不是不能发音。但因为不会说话,所以只会发出“啊吧、啊吧”的声音,所以,古时候,哑巴就是被叫做“啊吧”的,后来,因为汉语变音,才被叫做哑巴。

那么,哑巴会发音,为什么却不会说话呢?主要就是因为耳聋。出生后或处于幼儿时期便有严重耳聋,不能听到说话的声音,以致无法学说话的,叫先天性聋哑;初步学会说话,又因耳聋重新丧失说话能力者,叫后天性聋哑。后天性聋哑中有些人,已经学会说话,但由于耳聋,只能通过观察说话人的嘴唇变化弄清对方的意思,但那不是听,而是读,叫“唇读”。聋哑人不会说话,并不是语言系统的中枢部分或末梢部分有什么病变,而是由于听力障碍使之失去模仿学习的可能。丧失听到和辨别语言的能力,也就无法自我校正。可见,聋是原因,而哑则是结果。
     令箭为了使人物符合故事,硬将穿水红褂子的女孩写成只哑不聋,竟能和正常孩子一样坐在课堂里听课,显然是无知和荒谬的。写小说,允许虚构、发挥,但还是要尊重科学和现实生活,这就需要写作者不断地深入生活和加强各类知识的积累。否则,闭门造车,将会贻笑大方。

作者: 令箭    时间: 2014-9-11 08:57
{:soso_e113:}
幼稚
希望你去咨询医生
去吧
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 09:01
令箭 发表于 2014-9-11 08:57
幼稚
希望你去咨询医生
去吧

{:soso_e120:}就知道你会是如此态度!有本事就举证辩论!
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 09:03
{:soso_e151:}别怪俺出手老辣,打孙子实在是因为奶奶太蛮横。
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 09:07
再折长亭柳 发表于 2014-9-11 09:01
就知道你会是如此态度!有本事就举证辩论!

我态度很不错,只是感觉你幼稚
1常态下,聋哑是相连的,但三十年前我有个邻居只是哑巴,听力没问题
2小说中的聋哑判断都是伙伴揣测,没有任何医生站出来或有医学鉴定,那就是个聋子
3从上两条得知,你幼稚

作者: 令箭    时间: 2014-9-11 09:11
再折长亭柳 发表于 2014-9-11 09:03
别怪俺出手老辣,打孙子实在是因为奶奶太蛮横。

你来散版闹事,找我就算找对了
我不能说让你颜面无存满地找牙
但最起码让你灰溜溜的,这个状态可以有
{:soso_e160:}

作者: 杨逍逍    时间: 2014-9-11 10:23
令箭 发表于 2014-9-11 09:07
我态度很不错,只是感觉你幼稚
1常态下,聋哑是相连的,但三十年前我有个邻居只是哑巴,听力没问题
2小 ...

他不是幼稚,是得了一种叫“double”的病。

此病民间俗称“二”。
作者: 牛芒    时间: 2014-9-11 13:05
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 锦瑟    时间: 2014-9-11 13:12
俺老家“哑巴锅盔”是个男的,听力正常。他家的儿子成绩优秀,进了医科大学。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 13:38
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 13:41
锦瑟 发表于 2014-9-11 13:12
俺老家“哑巴锅盔”是个男的,听力正常。他家的儿子成绩优秀,进了医科大学。

{:soso_e120:}这又扯上遗传学了,不在我们讨论范畴。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 13:49
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 13:59
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 14:01
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 14:05
{:soso_e120:}直说了吧,令箭的小说,匠气太重,读来很生硬,不生动,卯榫痕迹很深.....
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 14:07
作者: 牛芒    时间: 2014-9-11 14:20
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 15:34
对于无聊话题,我选择屏蔽或删除,不对话
知道为什么?
这叫不值得
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 15:36
当然下一步,我可以选择三次警告,不信来试试?
欢迎去投诉
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 15:37
杨逍逍 发表于 2014-9-11 10:23
他不是幼稚,是得了一种叫“double”的病。

此病民间俗称“二”。

作者: 牛芒    时间: 2014-9-11 15:57
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 16:02
作者: 牛芒    时间: 2014-9-11 16:04
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 16:17
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 16:19
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 16:23
不对话,不评论,直接屏蔽
就这么简单
作者: 白鹿放歌    时间: 2014-9-11 17:52
作者: 白鹿放歌    时间: 2014-9-11 17:52
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 18:35
凡是来散版参赛的,话语糙点也无所谓
但那些写不出东西的流寇来作乱,执法必严
呵呵
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 19:12
令箭 发表于 2014-9-11 18:35
凡是来散版参赛的,话语糙点也无所谓
但那些写不出东西的流寇来作乱,执法必严
呵呵

{:soso_e113:}你就拉倒吧!
作者: 南沙贝    时间: 2014-9-11 19:34
再折长亭柳 发表于 2014-9-11 19:12
你就拉倒吧!

被当成流寇了吧?{:soso_e113:},还不回家种地?我因为看到你说有人捂嘴巴了,想想,你一定到散版来了。

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 19:37
南沙贝 发表于 2014-9-11 19:34
被当成流寇了吧?,还不回家种地?我因为看到你说有人捂嘴巴了,想想,你一定到散版来了。
...

{:soso_e113:}我啥也不说了,反正大家也都看明白了。
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 20:01
再折长亭柳 发表于 2014-9-11 19:12
你就拉倒吧!

有能耐写几篇随笔啥的发在散版
真小看你了
就知道转点别人的文章发在吃喝
还算有点自知之明

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 20:07
令箭 发表于 2014-9-11 20:01
真小看你了

{:soso_e120:}你先去把你写的那道观上清宫里的“主持”换成“住持”了再说!连主持与住持都没弄清楚,写啥道观故事呀?哈哈....
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 20:09
真小看你了

{:soso_e120:}我转好文字大家共享,也是一种学习。总比看你写的那些高中二年级作文要获益得多。
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 20:11
真小看你了

{:soso_e120:}有本事别删帖,先就“聋哑”问题辩论一番!不要动不动就居高临下、盛气凌人!
作者: 令箭    时间: 2014-9-11 20:24
再折长亭柳 发表于 2014-9-11 20:11
有本事别删帖,先就“聋哑”问题辩论一番!不要动不动就居高临下、盛气凌人!

别卖萌了
提疑问之前
先想想自己的问题是不是够准确
其次,想想自己的问题会不会给自己的无知再贴个标签
第三,假若有了恶心别人的心情,想想会不会达到目的
这三条,你枉费心机了都

作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-11 20:49
令箭 发表于 2014-9-11 20:24
别卖萌了
提疑问之前
先想想自己的问题是不是够准确

{:soso_e113:}甭绕圈子,直接回答:上清宫那道观里住的,到底是“主持”还是“住持”?
作者: 金派    时间: 2014-9-11 20:57
啥,咋也来见识见识,令箭是红粉,靠,男男女女,来来往往,呜呜啦啦,哇!
作者: 金派    时间: 2014-9-11 20:59
作者: 再折长亭柳    时间: 2014-9-12 07:41

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1