北斗六星网

标题: 病房日记---筹钱那点事 [打印本页]

作者: 雨轩    时间: 2014-9-2 09:16
标题: 病房日记---筹钱那点事

本来想着,把之前那个帖子静下心来写下去,看看还是算了,一点点的来吧,一段段的写,想到哪里写哪里。

父亲这个病,能手术。
粗略的算算,情况好的话,估计整个疗程下来的十五万左右。当然这个钱不是要一下子拿出来的,但至少能筹备到10万左右,作为儿子,心里才算是有点底的。
十万,对我来说,也是一笔不小的数目。
这几年陆陆续续折腾,钱折腾进去了,外债也堆了起来,欠债的人,跑的不见了影儿,给人父母打电话,人家父母态度很好,但语气里充满了绝望,还不如死在外面呢!债就先不考虑了。
家里的钱凑吧凑吧,还不到一半,心里慌,但是还不敢流露出来,我好歹是这个家的顶梁柱吧。
心里算计了能有钱的主儿,电话过去,多是推诿。说实话,打电话的时候算是病急乱投医的,等人家话出来,我心里倒算是平静了。没法,这个年头,能提感情,因为贱了,一张床,一对男女,折腾一宿,早晨起来,各走一边。有啥不能提的?老古人早都说了,亲兄弟,还明算账呢。但就是不能提钱,提钱,各种伤。
  前几年曾经有哥们开店,手里缺钱,到我这里,其实当时手里也没钱,估摸着过几天能有一笔货款到了。就要面子的应承了下来。日子到了,货款也没有到,哥们打电话来了,咋整?用信用卡提现,上的自动取款机,手续费,利息各种的咱也不算了,男人说话,一个唾沫一个坑的,当然面子也是重要的。自那次之后,我把家里所有的信用卡都销了户,这个玩意真心用不起的。
   事后,这哥们知道了这事,各种千恩万谢,让我觉得那一刻,我高大了,挺拔了,像个仙一样。
现在到我了。
陆续几个电话过去,靠谱的就五千。倒是我媳妇这边,大学时期的几个姐们,知道了这事儿,安慰老婆不说,还诚挚的让媳妇带话,让老杨挺住哈,碰上病,谁也没法,挺挺就过去了,钱也是没有含糊。两三个人,凑了小两万,让我心里满满的感激了一回。当然也让媳妇刺激了一把。这个时候,面子算个啥,救命要紧吧。
  还有缺口。
手里现在能值钱的就是我那个小彩票店了。去年因为借了别人钱,急于转出去,一哥们过来谈,价格不能让我满意,我就推了。现在想到了这哥们,毫不犹豫,上了人家店里,我的出价比上次人家给的价低了快两万,心里像刀刺般的痛,可有啥法呢?我这是求人呢。结果是失望的,这哥们一副高高再上的架势,估计是上回刺激了他,,尽和我开些不咸不淡的玩笑。心里火的恨不得上去抽丫几个嘴巴,可我还是强装着赔着笑脸,也许人心头一热,这事就成了呢。没有也许!
  出来的时候, 夜色已经上来了。昏黄的路灯下,我骑着电驴子,来来往往的车辆呼啸而过,我的身影,一会亮,一会暗,不过拉的很长。我真的不是一个人。
  找了个地方,停下来,不想回家。算是逃避吗?我也说不清楚。
  点上烟,抽一口,说不上啥味儿来,这一天,似乎光抽烟了,饭吃了吗?我也忘了。
烟这个时候,真的是好东西呢,明里暗里间,就有了光亮,有了光亮,也就多了丝温暖。当然还让心里暂时的静一会,哪怕瞬间的一刻。
   烟抽到一半,电话很突兀的响起来了。陌生的号码?莫非?
   是好久没有谋面的老乡,邀我去他店里喝酒的,想拒绝,这个时候,卖醉委实不是我的作风。但他的语气诚恳的让我不好推托。
  见了我,老乡一句:咋这憔悴呢?
  话说到这里了,哥俩一起开喝,酒自然是青岛啤酒,头一次发现,这酒居然带着点苦味,咽到半截的时候,味儿一下子上来,呛的鼻子发酸。
一个人喝了三瓶,就再也一口都下不去了。
临出门的时候,心里好受了许多,诚挚的给老乡说了声谢谢,他是一脸的为难,兄弟,这次哥恐怕是帮不上忙了。他的情况他了说了,新买了房子,这两个月,老丈人住院,自家老爹心脏不好,前些日子刚从医院出来。谁家都有本难念的经呢。
我笑笑,哥,啥也别说了,这顿酒,兄弟是记住。
回家,已经是十二点了。屋里都亮着灯,孩子睡了,爹没睡,妈也没睡,媳妇也没睡。我知道为什么
爹和妈见我进门,一句话没说,就进屋了。
媳妇说,妈没让我给你打电话,你也不打一个,他们一直念叨你,说一天都没吃饭了。
我抱抱她。睡吧!
躺床上睡不着,算算,手术费用和暂时的开销应该够了,后面再说吧。
病不能耽误,也耽误不起。
早晨起来,老乡的电话又来了,让我再去他店里一趟。心里隐约能感觉到什么。也没推辞,就过去了。
钱不多,两千。
兄弟,哥也难,这两千拿着,车费够了,路上给老人孩子,买点吃的。你别嫌弃。
接过那两千块钱,泪一下子就涌上来了,
转过脸,扭头就出了他店里。
这个时候,再多的话都是苍白的。
把卡里的钱拢了一下,不到八万,手术费用加上其他,应该勉强能维持一段时间。
准备走起吧。

作者: 陌上有灵    时间: 2014-9-2 09:53
小流氓,谁住院了?
作者: 大脸猫    时间: 2014-9-2 10:25
看沙漏流沙滴答,听雨轩细说尘往。
作者: 雨轩    时间: 2014-9-2 10:46
陌上有灵 发表于 2014-9-2 09:53
小流氓,谁住院了?

我家老爷子
五月份查出胃癌,回老家治疗了。

作者: 雨轩    时间: 2014-9-2 11:00
我打算现在临屏写,自家地儿,哥几个,姐几个凑合看哈
作者: 种竹人    时间: 2014-9-2 12:28
看得心里酸酸的
人活着真不易,祝福雨轩早点度过难关{:soso_e100:}
作者: 大脸猫    时间: 2014-9-2 15:27
这就是现实,
老百姓一旦遇到病痛,
一辈子的积蓄不够医院那一张单。
读完,心里酸酸的
作者: 我是来打酱油的    时间: 2014-9-2 15:40
雨轩也要注意身体,心情要自我调节。祝老爷子手术顺利!
作者: 野妞    时间: 2014-9-2 17:43
挺难的。

作者: 富锦    时间: 2014-9-2 19:05
送上诚挚的祝福吧!{:soso_e176:}
作者: 苏力    时间: 2014-9-2 19:35
多事之秋
作者: 苏力    时间: 2014-9-2 19:36
小哥挺住
作者: 梦妖如雪    时间: 2014-9-2 21:19

轩弟,挺住。
以我的经验,人生没有过不去的坎。
1996年,妻子生了孩子,我摆个地摊卖录音磁带,本钱太少,连吃的米都是三天买一次,每次两公斤。有一天母亲告诉我,说老家谷糠里还埋着六袋谷子,让我回家辗了拉到城里做口粮。辗完后,我只留了十公斤在家里,其他的全卖了做进货的本钱。媳妇不解,我说,米没了,十分钟就可以到米店买来下锅,但是上昆明进一次货要一天,本钱比米重要。那一坎,就这样挺过来了。
去年三月,身无分文,想我一生劳碌,终穷一无所有,心情万般低落,突然决定找个月薪不低于一千五的工作,了此残生。昆明中级法院的一个朋友介绍我给他的朋友做地砖的销售经理,第一天上班,我对老板说,你招了个老板级别的小工。老板没听出我的提示。我说可以定一下底薪吗?老板说你能力如何我还不清楚,怎么定?我说那就一个星期以后再定吧。一个星期后,我在农村跑了三百家待装修的农户,记下五十五个近期准备购卖地砖的电话,拿着这些成绩,我要求老板给我定底薪,他说,一个月八百,给六个提点。我的心当时就凉到脚跟,这一个星期,我跑业务的油钱都用了两百多块。我没表态,回家后蒙头大睡,第二天主动送上蒙娜丽莎陶瓷专卖店门上,要求给我一千五底薪,我给他跑业务。老板看着我走路都吃力的样子,拒绝了。从那一刻起,我的脑袋突然像被上帝打开了一条缝一样。我当时不由自主的计算起一道人生的算式:我今年才四十三岁,要是奋斗到六十五岁,不是还有二十个年头吗?这不是等于二十岁的年轻人奋斗到四十岁的成绩吗?于是我当时就决定一定要自己当个地砖销售的老板。一个星期后,我的店开起来了,我请了一个业务员,大学毕业时的同学,他没工作,跑业务是把好手。我开创了石林建材行业的几个奇迹:规模最小的店,打出了石林第一家建材批发的标语;资金最弱的小店,开给业务员最高的低薪(2000元);开业第一个月就赚了一万多;年度成交量(不是收益)效率最高(70%)。后来由于自己太轻狂,春节前,几个晚上就在赌桌上输了十七万,现在又面临一系列的资金危机,但我心里一点都不着急,因为我百分之百相信,上帝为你关上一道门的同时又为你打开了一道窗的说法是绝对的真理,前提是,只要你绝对的挺起腰。
因为每次跟轩弟通话我都能体会得出你的坚强和乐观,所以,我相信你,轩弟!,
作者: 萧剑    时间: 2014-9-3 00:26
雨轩兄,祝好!{:soso_e181:}
作者: 萧剑    时间: 2014-9-3 00:27
真实的人生!
作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 07:58
种竹人 发表于 2014-9-2 12:28
看得心里酸酸的
人活着真不易,祝福雨轩早点度过难关

嘿嘿,谢谢竹子
没啥大不了的呢。肯定会好的

作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 07:59
大脸猫 发表于 2014-9-2 15:27
这就是现实,
老百姓一旦遇到病痛,
一辈子的积蓄不够医院那一张单。

还好,现在政策还不错
一切都会好的

作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:00
我是来打酱油的 发表于 2014-9-2 15:40
雨轩也要注意身体,心情要自我调节。祝老爷子手术顺利!

嗯,谢谢酱油哥
手术五月份就做完了,目前看还不错呢

作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:00
野妞 发表于 2014-9-2 17:43
挺难的。

{:soso_e160:}
作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:01
富锦 发表于 2014-9-2 19:05
送上诚挚的祝福吧!

{:soso_e163:}
作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:05
苏力 发表于 2014-9-2 19:36
小哥挺住

谢谢老贼哥哥,一定能挺住,男人嘛
作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:06
梦妖如雪 发表于 2014-9-2 21:19
轩弟,挺住。
1996年,妻子生了孩子,我摆个地摊卖录音磁带,本钱太少 ...

叶子哥,你是标杆,你厉害
我相信,我肯定也行的,也必须行
谢谢叶子哥

作者: 雨轩    时间: 2014-9-3 08:07
萧剑 发表于 2014-9-3 00:27
真实的人生!

谢谢剑哥,是男人,咱就必须硬
作者: 西风    时间: 2014-9-3 10:39
祝福!很多的困难,挺一挺就过去了。
作者: 西风    时间: 2014-9-3 10:41
梦妖如雪 发表于 2014-9-2 21:19
轩弟,挺住。
1996年,妻子生了孩子,我摆个地摊卖录音磁带,本钱太少 ...

抓紧把赌戒了吧!要不这辈子没个好,赚的越多赌注越大,再大的家底也不经折腾。
作者: 沈眉珊    时间: 2014-9-3 11:21
雨轩自己要多珍重,亲人需要你,版友也需要你。
作者: 一叶舟    时间: 2014-9-3 14:50
人生,总是这样折腾,也许,不折腾就不会成长。
从中,看到了你的慷慨,看到了你的义气,看到了你的孝心。
此时,能说的是祝福,祝福老人家早日康复
作者: 雨轩    时间: 2014-9-4 08:52
西风 发表于 2014-9-3 10:39
祝福!很多的困难,挺一挺就过去了。

谢谢西风兄,欢迎常来坐坐

作者: 雨轩    时间: 2014-9-4 08:53
沈眉珊 发表于 2014-9-3 11:21
雨轩自己要多珍重,亲人需要你,版友也需要你。

嗯,谢谢老师
一定会的,都过去了呢

作者: 雨轩    时间: 2014-9-4 08:53
一叶舟 发表于 2014-9-3 14:50
人生,总是这样折腾,也许,不折腾就不会成长。
从中,看到了你的慷慨,看到了你的义气,看到了你的孝心。 ...

谢谢舟舟
轻轻的抱一个吧

作者: 晴儿    时间: 2014-9-4 19:37
祝福老爷子早日康复!!
作者: 雨轩    时间: 2014-9-5 10:30
晴儿 发表于 2014-9-4 19:37
祝福老爷子早日康复!!

谢谢晴姐姐

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1